本文へ

予定帝王切開経験者の方教えてください

レス35
(トピ主 3
041
rei
子供
こんにちは。 アラフォー初産で8月に前置胎盤で予定帝王切開が決まったのですが、麻酔の方法で悩んでいます。 病院によっては、腰椎麻酔、硬膜外麻酔、その二つの併用、全身麻酔があるようですが、 1、皆さんはどの麻酔でしたか? また、 2、術後の痛みはどの様に対応してくれましたか? この病院では、腰椎麻酔のみで、術後当日は点滴で痛み止め、その後は座薬とロキソニンのみだそうで、術後2日は相当朦朧として痛むようです。 ただ、これは産科のスタンダードなだけで、麻酔科は色々融通を利かせてくれるようで、既に2ヵ月の安静生活で体力が落ちきっているため、できるだけ痛みで体力消耗することなく、すぐに育児に入れる方法を選択できればと思っています。 痛みに個人差があることは分かっていますが、皆さんの実際の経験を教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

硬膜外でした

🐤
新米ママ
こんにちは。去年の10月に長女を帝王切開で出産しました。 うちの産院は硬膜外麻酔でした。術後はそのルートを使って(麻酔を入れてた腰の管)痛み止めを入れてくれました…が。 後陣痛が痛い!痛み止めあまり効きませんでした。むしろ次の日座薬で痛み止めしてもらったら、あら不思議、痛くない。術後翌日から割と元気に歩いてました。当日はどの方法でも痛いんじゃないかなぁ?? 私の場合、産前3週間も入院してたので、「やっと生まれる!」と嬉しく、テンションあげあげで手術に臨んだので、あまり痛みも気にならなかったけど、冷静に考えてみれば、色々痛かったような…。縫合中は笑気ガスも準備してくれていました。私は使いませんでしたが。 どの方法でも、私の経験でアドバイスをすると、「やったー!明日赤ちゃんに会える!うわぁ麻酔ってホントに眠くなるんだぁ。初体験!あーお腹引っ込んだ!かるい!」と、めちゃめちゃハイになると、怖くもなく、痛みにも鈍感になるので楽でした。 2,3日でほとんど痛みを感じなくなりますし、退院のころにはなんともありませんでした。

腰椎麻酔でした

🐷
えぐよし
帝王切開での出産経験2回です。 麻酔は腰椎麻酔でした。手術中も意識はクリアだったので、経過がはっきりわかります。 私は一人目の術後の痛みは全くなし。歩行許可がでたその日から積極的に歩いてました。 二人目の時はのたうちまわるような痛みが2日程あったでしょうか。痛み止めいれまくりでした・・筋肉注射を入れようかと言われましたが、筋注自体痛いのでそこは拒否しました。 この時子どもは二人で終わりと決めました(笑) 術後は、最初にベッドから起き上がるのにかなり勇気がいりました。でも、腹を決めてさっさと起き上がっちゃえば後が楽です。腹筋切ってるので想像以上に力は入りませんが、無理のない範囲で、早く日常生活に戻るぞ~という気持ちでいれば大丈夫だと思います。 かわいい赤ちゃんに会える日が楽しみですね。

帝王切開 3回 経験者で~す♪

🎶
三人のママ
 33歳 35歳 38歳 で帝王切開をしてます。 私は腰椎麻酔で、下半身だけに麻酔をきかせるタイプで 手術しました。 だから、先生の声も、赤ちゃんの産声も聞けたし すぐに赤ちゃんを触らせてもらいました。 赤ちゃんを取り出す時、おなかをグイーっと広げられてる感覚も ハッキリありました。 術後、痛みで苦しんだというよりは しばらく寝返りが出来ず、同じ体制で寝ていることが辛かったかな。(これ 結構辛い) あと、「セキ」や「クシャミ」は腹筋を使うため 思うように出来ず4~5日は、それが困りました。 reiさんが心配するほどの激しい痛みは経験していません。 ただ、自然分娩の人が翌日から、廊下を歩いているのに 何日もベッドに寝ているので 「帝王切開で産むのは楽だけど、産んだ後は自然分娩の方が はるかに楽そう」と、しみじみ感じましたね。 でも局所を切開していないから予後のトイレも楽だし 良いこともあるので、あまり心配しないで先生を信じましょう。 案ずるより産むが易し…ですよ♪ 元気なお子さんが生まれますように。

帝王切開しました

041
アラサー
一人目の時帝王切開で出産をしました。今月また予定帝王切開にて二人目を出産します。 1 腰椎麻酔をしました。   下半身麻酔なので最初から最後まで意識がはっきりしていました。切ってる感覚や赤ちゃんを取り出す感覚、皮膚   をひっぱっている感覚がありました。慣れるまで吐き気がしました。   腰痛麻酔注射自体は痛くないです。   友人は全身麻酔だったので寝ている間に出産が終わったという感じであっという間だったと言ってました。   来週また予定切開にて出産予定ですが今回も腰椎麻酔をしてやはり下半身麻酔で意識がある状態で出産ですが、   赤ちゃんを取り出した後は麻酔で眠らせてあげるといわれホットしてます。 2 術後数時間後麻酔が切れた時は痛いですがすぐに痛み止めをうってくれますので意識朦朧とかはないですよ。   痛い時は言えば座薬なども処方してくれました。痛いのは痛み止めが切れたて薬が効くまでの数十分ぐらいです。   やはり術後当日と次の日の午前中は体を動かせなく帝王切開のキズもあり痛みはありますが思っているほどの   強い痛みは無いです。   

帝王切開

041
つき
私は全て別々の病院で三回帝王切開で産みました。 全て腰椎麻酔です。 痛みに個人差は確かにありました。友人は痛く無かったらしいですが、私は痛かったなぁ~! 全身麻酔とは違って赤ちゃんの産声も聞けますし 直ぐに胸元に連れてきてくれたので 触れ合いは出来ます。全身麻酔は暫く意識がはっきりしてないので赤ちゃんとの対面も直ぐには無理です。 麻酔での痛みと産後の痛みはありますが、我慢できないのなら トピ主さんが書いてあった通りの対処になります。 大丈夫ですよ。可愛い我が子の顔見たら痛みより感動が大きいですから。頑張ってくださいね。

腰椎で

041
まるまる
3週間入院(絶対安静)して腰椎麻酔で切開しました。 麻酔があまり効いていなかったのか術中ずっと 痛かったです。赤ちゃんをぐいぐい引っ張って おなかから出してる感じもよくわかり、 「痛い~、痛い~」と叫んでいた自分を覚えています。 でも腰椎だったおかげで、「オギャー」の産声が聞こえて、 「生まれましたよ、女の子です」って すぐ顔のところまで持ってきてくれた瞬間は 一生忘れられません。 全身だとこれは経験できません。 術後の痛みの対応は特別なものはありませんでした。 点滴と痛み止めです。 術後は朦朧として、夫がベッドサイドで私を見ているのが ぼんやりわかる程度。 あとは、麻酔あけ、痰がからんで 咳をすると傷口にひびく痛みがつらかったです。 ご承知のとおり麻酔の効き方には相当個人差があるし 術後はもう痛み止め等の対処療法で乗り越えるしかないと思います。 無事の出産を祈ります。

腰椎麻酔でした。

🙂
haru
逆子で予定帝王切開、腰椎麻酔でした。 オペが終わり部屋に戻り和やかに会話をしたりタッチケアをしましたが 麻酔が切れてきてだんだんと痛みを感じるようになり 看護師さんに痛み止めを肩に打ってもらいました その途端激しい嘔吐… 以前流産の手術の時も同じ状態になったので 「吐き気の原因はこれだったか!」と思いながら おえっとなると傷に激痛、そして激しい倦怠感で 1日目はほぼ廃人でした。 2日目~5日目くらいは頭痛が酷く 痛み止めを飲んでいましたがそれほど効果はなく起き上がれませんでした。 親戚が入れ替わりに来てくれましたが、2日目はしんどすぎて挨拶すらきちんとできませんでした。 6日目以降は頭痛は収まりちょっとお腹がピリッとするな~くらいでした。 友人は同じく腰椎麻酔でしたが頭痛はなかったようです。 副作用がでないといいですね、 出産子育て頑張ってください!

では、経験談を

041
わかめ
ご出産、おめでとうございます。 2人産みましたが、1人目緊急帝王切開。2人目予定帝王切開でした。 産院は違いましたが、腰椎麻酔でした。しかし腰椎麻酔はつい逃げ腰になってしまい、何度もやり直しをしました。 そして起き上がれるようになるまで(3日ほど)、点滴で痛み止め。 その後は「痛い」と自己申告すれば、座薬をいただきました。 ここからが違います。 1人目のときは麻酔も効いて、手術中はとても穏やかでしたが、術後は熱が出る出る。丸1日は高熱にうなされていました。 点滴の痛み止めが処方されなくなると、夜になると決まって痛くて痛くて眠れずに、座薬を処方してもらいました。 2人目のときは麻酔が緩かった?みたいで、もう手術中は痛いのなんの!!「痛い!痛い!」と、まるで普通分娩なみの叫びようで、廊下まで響いていたそうです。しかも余りの痛さに執刀医にブチキレしたし…。でも術後の熱は半日もかからず引きました。 点滴の痛み止めは処方されましたが、点滴が外れた後は座薬いらず。 体の回復も、なぜか早かったです。(3日目にはココアを作りに給湯室へ自力で歩いていったくらい)

緊急帝王切開でした

🐱
笑う猫
地頭骨盤不均等 ということで。 麻酔は腰椎麻酔と全身でした。 散々陣痛に堪えたあとでしたから、腰椎麻酔をしてもらったときの天国にも上るあの快感(笑)「痛みが消えた!」が最初の感想でした。 そして、とりあえず子供を取り出してもらって、見せてもらってから全身麻酔で眠りました。 しばらくしての子宮収縮に伴う痛みが辛かったですがそれは座薬でなんとかしのぎました。点滴での痛み止めはなかったです。 それより辛かったのが寝返りが打てないこと。この腰の痛みの方が傷よりよっぽど辛かった。 柵を掴んでちょっと身体を傾けるとお腹の中で内臓がドルンっって動く(笑) しかし、2人目、3人目ともなると慣れたもんで、回復室で12時間ほど休んだら自分で車椅子乗って病室に行きましたもん。 「馴れってすごい・・・」そう思いました。 3人目は部分麻酔だけでしたから、術中も先生と話したりしてました。少々ぼーっとはしてましたけど、毎回赤ちゃんの産声聞けるのはよかったですね。 2日目までは痛みがキツイですけど、それを越えたら楽になってきます。ムリはせず、でも、少しずつ動いて早い快復になるといいですね。ご無事な出産を!

逆子で帝王切開でした

041
一歳ママ
腰麻・硬麻の両方でしてもらいました。 朝一番の手術で朝のみ絶食、お昼ご飯は食べてましたよ。 痛みは、麻酔がきれると痛くて一回だけ硬麻のチューブから痛み止めしてもらいましたが、あとはロキソニンで大丈夫でした。 翌日には歩いてました。 帝王切開、緊張しますね!でも大丈夫!頑張って!!

暑いですよね。

041
ぽろ
真夏の妊婦さん。本当にお疲れ様です。重さと暑さと体の変化。大変だと思います。  帝王切開3回経験しました。  別手術ですが全身麻酔の経験もあります。  出産に関して麻酔の選択はありませんでした。腰から下だけの麻酔です。 メリットは赤ちゃんの産声が聞ける、抱っこできる、麻酔後の倦怠感が少ない、よって回復が早い。があります。デメリットは手術中の様子がなんとなくわかる。でしょうか。  全身麻酔での出産は私の周りでは聞いたことがありません。  でもお医者さんと相談して産後の回復のことを含めて考えてみるのもいいと思います。  お大事に元気な赤ちゃん産んでくださいね。

アラフォーで

041
ちゃまりん
腰椎麻酔でした。 術後と翌日は点滴寝たきりでした。 痛みは我慢せず座薬を入れて睡眠をとれるようにして 体力消耗を避けました。 三日目から回復食や赤ちゃんに接し 一週間入院。 入院中は睡眠を取り、体力回復を一番にしました。 退院後は、割と普通に過ごせました。 が、以外と平気!と、動くと寝込みました。 切ってみないと分かりません。 手術ですから。 体を切るのですから。 自然分娩より大変かもしれません。 自分で思うより、体はダメージ受けていました。 帝王切開だと、ガードルで引き締めはじめられる迄 時間がかかるので、 産後ガードルは奮発しました! 赤ちゃんみながらも、若いママには負けられない!と、 女磨きも頑張りました! 全身麻酔でなく産声聞ける様に 安静にして体力回復させて下さいね! 安産、お祈りしています! 退院まではゆっくりするのが

併用でした

041
のんたん
私も前置胎盤で予定帝王切開でした。 傷の痛みは4~5日で落ち着いて来ますが、子宮の収縮痛が結構つらく、点滴で痛み止めも入れてもらいました。自然分娩とは違い収縮剤を使って戻して行くため、点滴針は暫く留置でしたよ。 収縮剤、痛み止め、収縮剤、と交互に入れてました。 また、硬膜外麻酔をすると頭痛が出る体質だったのでロキソニンは手放せませんでした。 最近は痛みは薬で抑えてでもどんどん動かすのが主流なので、翌日午後には歩き始めるかと思います。 痛かったら我慢せずに伝えた方がいいと思いますし、硬膜外麻酔が選択できるならお願いすれば良いと思います。 毎日暑いですが、お大事になさって下さいね。

二人帝王切開

041
ハイビスカス
1二つ併用 2トピ主さんと全く同様。点滴はあまり効かず座薬が一番楽になりました。2日目以降はロキソニンで充分痛みはなくなりました。 私は第二子の方が後陣痛がきつかったです。初産のときはあまり感じませんでした。

硬膜外のみ(結構珍しいかも)

041
のら
一人目 1:硬膜外麻酔のみ 妊娠と同時に慢性腸疾患を発症し、これが「解熱鎮痛剤は悪化要因だからどっか痛い時も飲むな」という病気。 出産予定の周産期センターは、通常は腰椎麻酔&術後疼痛管理が「セデス座薬」。 鎮痛剤、経口でもダメなのに下から入れたらもっとダメ… と、術前麻酔科受診で相談したら「じゃ硬膜外麻酔留置にしよう」とアッサリ決定。 なんか腰麻無しの硬膜外だけで上手にやってくれて手術時絶好調、術後も絶好調で(収縮痛も無し)手術翌日には歩いて1階の売店に買い物に行けた。 2:故に硬膜外留置のみで鎮痛剤服用は無し。 二人目 1:硬膜外麻酔のみ 味を占め(&腰椎麻酔は低随圧症による頭痛が比較的起きやすいという知識を仕入れ)、 次の病院(引っ越したので)でも麻酔科受診で硬膜外のみでと頼んでみた。 「効きがイマイチになる」としぶられたけどやってくれた。 術中はちょっと(縦切りの)下の方の効きが悪かった。タハハ。 2:硬膜外留置のみ。 今回は術後、子宮収縮不足で収縮剤点滴が二種入った。 硬膜外留置は収縮痛には無力だそうで、収縮剤点滴の時だけ辛かった。後は平気。

無事のご出産を

041
ひまわり
基本的には腰痛麻酔で、疼痛目的で硬膜外をいれました。 ただ、私の場合、硬膜外(アナペイン使用)はあまり痛み止めには役に立ちませんでした。 飲み薬のブルフェン(ロキソニンとかボルタレンとか)の方が、よっぽど効果ありました。 術後しばらくは痛いです。でも、赤ちゃんをお世話している間だけは、忘れられますよ。2ヶ月もすれば走れるし、うつぶせ寝もできました。つらいかもしれないけど、必ず痛みはなくなりますからがんばってください。

がんばってくださいね

🐶
ちょこ
麻酔切れ後の痛みに何をどうしてもらうか気にしてませんでした。 これ以上はできないのよ、と言われたのは覚えています(笑) 1、多分腰椎(背骨の間にググッ) 2、座薬を待ち遠しく感じながら、1日半。その後は耐えられる痛み。癒着しない為にも内臓がこぼれ落ちそうな痛みをこらえて自力でトイレへ出陣。 麻酔じたいは痛くなく終了。 術中の切って内臓をググィと押す・・・・(痛くはないんです) あっ そんな胃袋持ち上げないで~~ キモイ~~ ッグ 耐えられずに訴えると凄く痛い注射を腕にプスッ すぐ意識なくなるからね~と言われたのに・・・・・「まだぁ?まだぁ?」 (うるさい妊婦です) もう1本反対腕にプスッ・・・・・「まだわかるんですけど~ まだぁ? ま・・ zzzz 「オギャァオギャァ!」「産まれましたよ~ 男の子ですよ~」 おー!気付いたら赤ちゃんが隣に!! 感動! この時が痛くもなく我が子に会えて幸せ絶頂の瞬間 そしてまたもやzzzz 起きると痛くて眠れず疲れ果て失神!?の繰り返し。 二日がヤマで、後は我が子に会えた嬉しさで痛みでの体力消耗は感じませんでした。

前置胎盤・予定帝王切開でした

041
れくし
>1、皆さんはどの麻酔でしたか? 硬膜外麻酔でした。術中にひどい吐き気が起こりましたがすぐに対応してくれました。手術後半では我慢できないひどい肩こりが辛かったです。 >2、術後の痛みはどの様に対応してくれましたか? 術後当日と2日目までは点滴で痛み止め。その後はロキソニンのみでした。 2日目まではとにかく傷が痛くて、その後は全身を動かせないために筋肉痛のような痛みで苦しみました。 それが3日目終わりの頃には、立って歩けるようにまで回復。 術後2週間くらいは、痛い時だけロキソニンを飲んで対処していました。 痛いといっても我慢できないほどではなかったです。 不思議ですね、今、術後1ヶ月なんですけど、あんなに痛かったはずなのに痛みだけあまり思い出せないです。「痛かった」と、言葉で覚えているだけです。喉元過ぎればってやつでしょうかね。 トピ主さんの仰る通り痛みには個人差があるでしょうけど、まあ私もいろいろ調べて覚悟だけはしておりました。 元々痛みには強いはずの女性ですので、いっとき我慢すればそのうち必ず楽になれると思います。頑張ってください。

痛かったです!

🐤
6年前
6年前に、同じく前置胎盤で予定帝王切開(横切開)を受けました。 私の場合は腰椎+硬膜外麻酔でした。 出産までは本当に無痛で、出産ってこんなに楽なのね~!と思っていたところ、手術室を出る頃になって恐ろしく腹部が痛み始めました。 麻酔科の先生によると、「子宮の収縮する痛みなので、麻酔は効かないんですよ~」とのこと。 なるほど、これが陣痛的な痛みなんだなと思い知りました。 この痛みは2~3日ほど続いた気がします。 その後は創の痛みがあり、長時間(産科病棟から子供のいるNICUまでと言う距離ですが)歩くのは困難でした。 退院は産後8日目でしたが、果たして玄関まで辿り着けるんだろうか?と言う不安を抱えながら、手すりによりかかりつつ何とか退院したって感じでした。 1年後に卵巣腫瘍で同じ麻酔、同じ傷でもう一度開腹したのですが、その際には翌日から何の痛みもなく歩くことができました。 この違いは何なのか、良く分かりません。 無事の出産をお祈りしております。 (生まれてすぐの子供の顔を見たり、産声を聞いたりができないので、全身麻酔はお勧めしません。)

腰椎、硬膜外併用でした

🐤
ももまま
主さんと同じくらいの年齢で、今年二月に骨盤位のため予定帝王切開を経験したものです。 麻酔法選べましたが、併用のほうが絶対いいとすすめられました。 併用してない人の体験聞いていたより、全然マシな感じでした。 それでも数日は辛いですから。 痛みが強い時飲むよう、ロキソニン渡されましたので、日に二回くらい飲んでしのぎました。 帝王切開ご不安もあるかと思います。私がそうでしたから。でも大丈夫ですよ、何とかなります。 赤ちゃんに会えるの楽しみですね。 頑張って下さい。

予定でしたが緊急になり麻酔方法選べなく

041
私も主さんと同じく、予定帝王切開で入院していましたが・・ 破水&出血により早産、緊急帝王切開になり、 麻酔方法は選べなくなりました。 そうなる可能性も一応、考えの中に入れておかれると落ち着けると思います。 もし早産にならなく、予定通りいく場合自分は腰椎&硬膜外併用の予定でした。自分の希望もそうでしたし。 やはり、産後の回復をメインに考え、極力傷みで疲れ切りたくない思うが強く、産後の傷みの間を硬膜外麻酔留置でお願いしたいと考えていました。 が・・結局全身麻酔になってしまったため、産後はやはり 1日目・・点滴 2日目以降・・ボルタレン座薬。後、ロキソニン内服 でした。 ん~、硬膜外留置の人はいいなー産後、スタスタ歩けるそうです。 うらやましかったけど、まあ数日の事だし、普通分娩の人のお産の傷みに比べりゃだいぶマシ。しょうがないっかって感じです。

腰椎麻酔でした

041
アラフィフ
私もアラフォー予定帝切でした。 手術(pm)は腰椎麻酔で、赤ちゃんを出したら、血管確保してある点滴から、たぶん鎮静剤を入れられて軽く眠らされました。 術後、目がさめて夜中でもまだ下半身は動かなくて、夜中に座薬(クリーム状)を、痛いかどうかよく判らなかったけど、痛くなる前に塗ってもらいました。 導尿管が抜けるまではベッドの上で、痛くて腹筋は使えなかったけど電動リクライニングで問題なかったです。 術後2日くらいで管が抜けたと思うんですが、そしたら血栓防止に歩くことを推奨され、食事のお盆など、自分でカートまで返しに行ってました。 私に腰椎麻酔を打った先生は、薬の盛りがいい人みたいで、看護師さんが、院長だったら丁度だから術後痛いですよ(笑)と言われました。 こんな感じで参考になるでしょうか。

20年も前ですが参考になれば

041
mitiko
さかごで 何をやっても治りませんでしたので 予定切開しました。 腰椎麻酔で 切開、意識はあるから 周りの声など聞こえ手術の様子はわかりました。担当医の「 産声を聞かないと母の実感がわかない 」との方針でした。 とりだして「 男の子だよ~」って教えられ 元気になく声は私を探してるって気がして感激しました。 その後 全身麻酔され縫合。 痛みはありましたが、たぶん おさんの痛みより 軽いはず。 そんな痛みに耐える普通分娩にくらべれば 我慢できないことなどはないと思います。 辛ければ 痛み止めも処方してくれますしね。 健康で、不安なく過ごされますようにね、そして 立派な赤ちゃんに出会ってくださいませ。

腰椎麻酔と硬膜外麻酔

🐴
yupi
3回帝王切開しました。 1・2回目は腰椎麻酔、3回目は硬膜外麻酔でした。 術中はどちらも一緒。意識もあるし、取り上げてもらう感触、産声も聞こえます。 術後は…腰痛麻酔はトピさんが仰ってるのとほぼ同じ、 3日目までは痛いです。トイレもつらい。お腹に力はいらないし電動のベッドじゃないと起き上がれません。第一子のとき、緊急帝王切開だったので電動ベッドがなくて(泣)、ベッドから転がって床に落ち、そこから立ち上がるという、荒技でしのいでいました。 でも、日に日に良くなるので、すぐに痛みもひいてきますよ。 硬膜外麻酔は術後が良いです。背中のカテーテルから麻酔を送り続けるので、翌日でもポシェットみたいに麻酔をつけて楽々歩けました。 見舞いに来た実母もびっくり「あんた元気ね~」って。 2日目夕方に麻酔を抜いたときに「痛くなるかもよ」と言われましたが、私は大丈夫でした。 でも、どちらにせよ抜糸がすむころには体力は戻ります。 入院中はできるだけ体を休ませて、退院後にそなえてください。

ありがとうございます!

041
rei トピ主
こんなにもたくさんのレスを頂けて感動しています。 みなさん、ありがとうございました。 みなさんの回答を読ませていただき、この病院の基本方針と同じ『腰椎麻酔のみ』の方が多く、痛みは個人差が本当に大きいのだなと感じています。 退院まで痛みのひどかった方もいらっしゃった一方、翌日には売店まで歩けた方など、実に様々で参考になります。 痛み止めの中でも座薬はかなり効くようですね。座薬はすぐに入れるからねとこの病院の看護師さんもおっしゃっていたので安心ですね。 産まれて初めてメスを体に入れるので正直弱気になっていましたが、少し安心できました。 麻酔科の先生との打ち合わせは手術前日なので、きっちり聞いてよい方法を検討したいと思います。 1ヵ月以上の入院生活ですが、手術日が決まり自己血の保存も終わったことでやっとゴールが見えた気分です。 手術は8月の予定ですが無事に産んだらまた書き込みますね。 みなさん、ありがとうございました。

併用でした。

041
うちのもも
予定帝王切開で娘を出産しました。 前年帝切した妹が全身麻酔で1週間位頭痛と全身の筋肉痛が治まらず大変だったので「可能なら部分麻酔が良い」と術前にの麻酔科医に言いました。 麻酔は併用。 赤ちゃんを取り出した後の処置で(新人の先生だったから余計な所も触ったのかは不明ですが?)どんどん気持ち悪くなり嘔吐。その場で肩に1本注射され、吐き気は治まりました。 どうやら腹膜には、麻酔が効きにくいとの事。 術後4時間で授乳開始、翌日導尿が外れたら、歩行開始。 術後72時間は、腰から麻酔が入っている状態でした。 排尿すると子宮が同時に縮むのか、途中で尿を止めたくなるくらい「イタタタタ」という痛みでした。 それ以外には余り痛みを感じなかったのですが、さすがに手術翌日は、腰を曲げた老婆のような歩き方しか出来ず、「個室でトイレが2メートル先で良かった!」と心から思いました。

全身麻酔でした

041
bachi
どうせ麻酔をするなら、一番自分が楽な方法がよいですよ。 私は選択肢なく全身麻酔でした。 麻酔があわない人は(全身でも局所麻酔でも)、頭痛や吐き気に悩まされるようです。 私は麻酔が合わないということがなく、手術当日、眠くてほとんど朝まで寝てました。 翌日は軽い痛みで、子宮収縮の痛み止めの錠剤(自然分娩で処方されるのと同じもの)だけです。 私がいた病院は歩行は術後二日目です。なので痛みは感じませんでした。 もちろん力は入らないけど。 小町で怖い話ばかり聞いていたので、手術前、看護師さんにどのくらい痛いですか?ってきいたら、「イタイイタイって騒いだ人は見たこと無いです。 でも全く痛くない訳ではないです」って言葉の通りでした。 ちなみに、局所麻酔だった友人は、すごく痛がってました。 麻酔が切れる時間が早いのかも? 体力消耗の点で言えば、切る時点で自然分娩よりマイナススタートです。 麻酔が、局所か全身かで言えば、全身のほうがましかも。 局所は血もみれば赤ちゃん取り出したり縫われたりする間も意識があり、疲れますよね。興奮もするでしょうし。

横ですが

041
アラフィフ
術後、Poo~が出たら、水分(私の時は氷でした)を採れるんですが、術前の飲食禁止や腸を停める薬やらの影響か、やたらと喉が渇き、次々と氷を舐め、その結果、胃がびっくりして戻してしまひました…。 くれぐれも水分補給は慎重に(笑)

同じく前置胎盤で

🙂
ゆずむ
私は硬膜外と腰椎の併用でした。 しかも、麻酔をするための麻酔(?)というのもしました。 術後は点滴での痛み止めを2日くらい使いましたが意識が朦朧とする事はなかったような。 「あ、痛いなー」と思ったら自分で点滴入れられるので楽チンでした。 点滴を外すと痛みがあったのでしばらくはロキソニンをもらって 痛いときだけ飲んでましたよ~ 私も初めての手術で帝王切開が決まった時はかなりビビッてましたが 結果、一番痛かったのは子宮の収縮を促すために術後のお腹を押されることでした。 長い入院生活だと退院が待ち遠しいですね~ がんばってください!

術後の痛みはハンパない

041
チョコ
だから ナースコール連打です 「痛い~痛い~」と(汗)恐らく、産後2日くらいが山です。 脅かすわけではないですが、痛みは本当にキツイので、鎮痛薬をきちんともらうべきですよ。私は長男の出産時に我慢しすぎて散々な目にあったので、次男を先日出産した際は薬飲みまくりでした!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧