本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 母乳過多だって、大変なんだよーーっ!(愚痴)

母乳過多だって、大変なんだよーーっ!(愚痴)

レス27
(トピ主 1
😭
なな
子供
トピを開いて頂いてありがとうございます。 先日2人目を出産しました。 私はどうも母乳量が多過ぎるらしく、1人目の時もすぐに詰まったり、乳腺炎になったりと大変な思いをしました。 なので、今回は1人目の時の経験を踏まえて、なるべく母乳量が少なめになるように、出産前や産後の入院中も食事等生活に気を付けたんですが、それでも出るわ出るわ・・・ 世の中に母乳の悩みは多くあれど、たいがい『出ない』『少ない』悩み。 出過ぎて大変・・・なんて、同じ育児中の友人に相談できない。 ネット等で調べても、『出ない』人に有効な方法が主で、『出過ぎ』の解決策って、殆ど無い・・・ 親にさえ「贅沢な悩みだ。」と言われる。 そりゃぁ、贅沢ですよ・・・分かってます。 それでも、やっぱり大変なものは大変なんだよーっ(泣) 赤ちゃんが小さいうちは、ガンガン出てくる母乳を上手く飲めずに、すぐむせるし、母乳バットはあっという間にびっしょりになって、ブラや服まで染みるし、授乳感覚が開き過ぎると、ガチガチに硬くなって痛いし・・・何より、油断するとすぐ詰まるし。。 あぁ・・・早く、さし乳にならないかなー・・・ 長くなってすみません、愚痴でした。

ランキング

レス

同志よ!

🐧
プーしゃま
同志がいて嬉しいっ そもそも、母乳を出すホルモンが高すぎて体が常に母体ゆえ 妊娠がしづらく、ホルモン治療の上に人工授精での妊娠でした。 産後の乳は常に壊れた水道管のように出続け、 授乳を始めるとシャワーのようにジャーッ。 空いてる方の母乳パッドをわんこそばのようにとっかえひっかえ。 うっかりパッドを忘れると、あちこちの家具に飛び散って大変。 哺乳瓶で受け止めて、プリンや石鹸やシチュウを作りました。 母乳=血液なので常に貧血でフラフラ… 2750gでやや小さめに生まれた娘は3ヶ月を待たずして10キロに。 これまで受けた5人全員のマッサージ師さんからは「過去最高」と言われ、 母乳の出を悪くする施術を受けていました。 現在、2歳半の次女がまだ飲んでいますが、ガッツリ出ています。 でも、1歳半の時に仕事に復帰したので、いつしか挿し乳になりましたよ。 ちなみに私は普段158cm46キロのBカップ。豊乳よりやや貧乳の方が よく乳が出やすいそうですが、トピ主さんはどうですか? ちゃんと卒乳しないと乳腺炎どころか乳癌のリスクもあるそうなのでお互い気を付けましょうね。

分かる、分かる

041
トマト食べたい
自分の体の一部じゃないくらいに張って張って痛くないですか? 私も2人産みましたが、全く同じです。 あまりに出過ぎて、何回も何回も乳腺炎になりましたよ~ もともとAカップもないくらいに貧乳な私なのですが 1人目は女の子だったので ちょっと飲んだら、すぐ寝ちゃうんですよ。 看護師さんは「赤ちゃんに吸ってもらうのが一番だから」って 叩いてでも起こして飲ませろ、なんて言うのです。 でも、絶対起きない。 搾乳して捨てることばかりでした。 搾乳機も自動タイプ、手動タイプ、パットも大量買い、 布パッとにも挑戦、でも出過ぎて詰まり、病院通い。 2人目は男の子だったのでグイグイ飲んで詰まりはなかったですが、 3000グラムで生まれてきたのに 1ヶ月検診で出たお乳を全部飲んでいたら5200グラムの巨大児へ。 一日中、おっぱいに振り回されている気分ですよね。 これ、いつまで続くの?って。 水分の取り過ぎダメ、食事は和食で..とか色々やりましたが 無理でした。 贅沢な悩みでもなんでも本人は辛いですよね。 もうおっぱい星人?だと思って他は手抜きで乗り切ってくださいね。

同じく。

🙂
キムチ
私も、トピ主さんと同じです。 出過ぎるのが悩みでした。 そうなんです、友人に相談してもただの自慢に取られそうな気がして、 なかなか言えませんでしたねぇ。。 ほんと、すぐ詰まるし、常にガチガチで痛いし、子供は溺れて飲みにくいし、服もすぐビチャビチャだし、あまりいい事ないですよね。 母乳不足の心配が無いくらいで。 でも、下の子が1歳2カ月になり(授乳中)、まだまだ母乳出てますが、 赤ちゃんの頃に比べたら、いくぶんマシになりました! 子どもが大きくなるまでの辛抱ですね。 卒乳した後の、おっぱいのタレ具合が怖いですが・・・

お仲間がいて嬉しい!!!

🐴
ホルスタイン
私も同じです~! 今、2人目、5ヶ月なんですが、 先月くらいからやっと差し乳になってくれて。 一人目の時は乳腺炎になって病院に行ったら、 「贅沢な悩みなんですよ~!」と看護師さんに大笑いされて、 私も夫も笑うしか無かったです…ひきつってましたけど。 2人目は生まれてすぐに細菌感染だなんだで保育器へ。 私は自分のおっぱいと格闘でした。 張り続け、発熱し、激痛のおっぱいをしずめるために 助産師さんから「冷えピタと、ケーキ用保冷剤でおっぱいを冷やし、骨盤矯正ベルトでおっぱいを締め付けなさい!そうしたらとりあえず寝ることは出来るわ!」と言われて実行。 搾乳は3時間おきにしてても、噴き出して、母乳パットも服もびしょびしょにしてしまい、産褥パットを使用。 何よりも詰まることが恐怖で2時間おきに搾乳することに。 それを冷凍して病院へ毎日運び… 16日間の入院でしたが、退院時に「余った母乳、もって帰ります?(笑」と言われて受け取ったらなんと合計10リットル! 普段Aカップも無いんですが、この時期だけはスイカにも負けません。 トピ主様のおっぱいが早く差し乳になりますように!

私もそうでした。

041
ゆうな
今は赤ちゃんが10ヶ月になってだいぶ落ち着きましたが、私も過多なほうでした。 出産直後から吹き出してましたから。少しでも時間が空くとカンカンに張ってくるし。 今でも授乳してないほうから、たらたら垂れてきます。 だけどね、 出ないよりはましなんだって。本当に。 出ない人はかわいそうだよ。悩んでるよ。 誰だって、我が子に乳を飲ませたい気持ちはあるもの。 出る人は、余ったら捨てればいいだけ。 もうすぐ、おっぱいが落ち着いてくるでしょう! 育児がんばってください。

出るのは嬉しいけど

😭
判ります
ななさんのお気持ちや苦労にとても同意です。 私も出産3日目に120cc?の搾乳(哺乳)ビンでは入りきらず、看護師さんが240ccのビンを仕度してくれた位でした。 出ない人から見たらとても羨ましい話ですし母乳のお陰で楽をしましたが… しかーし! 子が飲む量だけでは乳の張りが治まらず、飲ませ終わってから150cc以上の搾乳を1日8回はきつかったです。 (小さく生まれた子なのでしっかりと3時間おきに飲ませてました) 同じ位置を押して搾乳を続けると乳房に指のあとがアザのように付くので細かく押す位置を変え、胸がすっきりするまで搾ってたら 出産後2週間ほどで手が腱鞘炎に成りかかり、搾乳器を買ったのですが不思議とそれだと上手く出ないので結局自力で搾って寝不足続き…。 子も飲んですぐには寝ないので肩に担ぎ「よしよし」となだめつつ搾ったり 今思い出すとどうやってたのだろう??良く切り抜けたなぁと笑えますが、ななさんは今まさにその最中ですからイライラも半端無いかと思います。 乳の出を減らす方法は知りませんが、40日もすれば1回の飲み量は増えますし少しずつ張り方も落ち着きますから乗り切ってくださいね!

わかるわぁぁぁぁぁ

041
うさるさん
もう授乳は遠い昔の話ですが 私も母乳過多でした。でるわでるわ 元のおっぱいは対して大きくないのに 体の水分が勝手におっぱいに変化してる感じでしたね。 お風呂は白くなるし、母乳パットは重くなってドスンと落ちたり(笑)常におっぱいが石のように硬くて のどが渇く。乳腺炎も何度もなり 一日のほとんどを搾乳してた時期もありました(絞りすぎもよくないんでしょうが すぐにたまるので) 世間は おっぱいが出ない人には結構寛大じゃないですか。粉ミルクでいいよぉ なんて。私が出すぎて服を汚したり熱を出したり 子供がおっぱいで大変なことになったり(顔面浴びたり むせたり) そんな相談をしても「出るからいいじゃん」で一喝。 何事もほどほどがいいですよね… 粉ミルク 使いたかったなぁ。この母乳のせいで結局子供を預けて出かけるなんて夢のまた夢でした… 飲みたくて飲むよりも 口に入ってくるから飲み込む子供達…見ていてつらかった(もちろん少し絞り捨ててから飲ませたんですが 水鉄砲のイメージでどうぞ) 出やすい体質なんだろうと思います…それも結構つらいものでした 

レスします

041
あい
私も母乳がよく出て困りました。 タイヘンでした。 ただね、母乳が出なくて悩んでる人を思えばそんな苦労比べ物にならないのでは? 自制したり気を付ければほぼ対処できる問題ですもん。 母乳パッドも頻繁に替えればいいし。 ネットでしか叫べないのもわかるけど、ネットも誰でも閲覧できるからね。 優越感からくる悩みでもありますよ。

分かります。

041
極楽トンボ
私も同じで、授乳でおっぱいを出した瞬間、赤ちゃんの顔は四方八方に飛ぶ母乳でいつもびっしょりでした。 母乳バットなんて間に合わない! いつもタオルを挟んでましたね~。 生後間もない頃はいくらも飲めませんから、硬くなって熱持って、捨てようと自分で搾り出してると、体勢的に頭痛がしてくるし。 水分を控えたらいいと言われましたが、変わらずでした。 断乳の時も同じく、辛かった。 ななさん、どうか頑張って下さいね。

そう!!そうなんですよね!!

041
ホルスタイン乳子
わかります!!激しく分かります!!!! もう、本当ーーーにお疲れさまです! 私も出まくりです。 2歳半の息子が居ますが、いまだに飲んでるのでガンガン出ます。 そしていまだに油断すると乳腺炎になります(泣) 新生児の頃は飲んでもむせるし、飲みきれないから 寝かしつけた後は搾乳して捨ててました。 子どもが寝てる間に私も休みたくても、おっぱいが痛くて眠れなかったりして体力も限界でした。 すぐに詰まるから食事制限も頑張ったし、 おっぱいマッサージでの出費も痛かった。。。 おっぱいが詰まって肩こりや頭痛や高熱と戦う毎日。 おっぱいの事が気がかりで気軽に遠出出来ない辛さ。 乳腺炎に怯えながらの毎日は本当に辛い物です。 なのに、誰も辛さをわかってくれない。。。 断乳だってしましたが、息子の情緒不安定と体調不良でドクターストップ。。。 断乳は失敗に終わりました。 まだまだ授乳は続きそうです(泣) でも、そんな息子は母乳のおかげかどうかはわかりませんが、 熱を出したり風邪をひいたりしたのは3回だけです。 いたって健康!! それだけが救いです。 お互い母乳育児がんばりましょうね!

溺れてる…

モリモリ
私もでした~! トピを読んですごく共感しました。 子供がよく吐き戻していたので気になり、1ヶ月検診で看護師さんに聞いたら『いっぱい出てるから飲みが追いつかなくて溺れてるのかもね♪』と…衝撃的でした。 母乳で溺れることもあるんだとびっくりしました 私も授乳のたびにパットはビチョビチョ、毎回噴出すので子供も飲むのが追いつかなくて口を離すから肌着もぐっしょり…お互いに乳まみれになりながらの授乳期でした。 おっぱいが落ち着いたのは1才になる頃で、それまでは有り得ないくらい胸が大きくなってて恥かしかったな…。 今は元のサイズよりしぼんで下がってしまいました。 息子はおっぱいへの愛が強過ぎて、初めて話した言葉は『パイパイ』、2才3ヶ月の今も寝る時だけちょっと飲みたいようです…。 もちろんまだおっぱい出ます…。 卒乳しなきゃいけない事も贅沢な悩みだと言う事も分かってるから誰にも言えなかったです~。 トピ主さん愚痴らせてくれてありがとう!

乳母システム復活

041
春日局
ご出産おめでとうございます。 私は出過ぎで悩んだことはないのですが、二人目の子が病気でしばらく経口でミルクが飲めず、授乳出来る日を夢見ながらせっせと搾乳していたことがあります。 子供の病気は長引き、ストックばかりが増え、終いには捨てることに(涙) もったいなくて、「誰でもいいから飲んで~!」「乳母になりたい~!」と思ったことも。 (衛生面を考慮して、そういったことはしないと看護師さんに言われました・・・当然ですね) 母乳を捨てるのは仕方ないにしても、ガチガチに堅くなったり詰まったりして乳腺炎になるのはしんどいですよね。 お子さんが上手に沢山飲めるようになればいいですね。 搾乳頑張ってくださいね!

分かりますー!!

041
さくら
贅沢な悩みだけど体は大変ですよね… 私は初めてのおっぱいで産後うつになりました。 朝起きるとパジャマにまで染みて冷たいし すぐにガッチガチになるしとにかく痛い(涙) 子どももおっぱいで溺れてるし。。。 助産師さんからは「双子でも完母でいける!」と 太鼓判を押されたけど何か複雑でした。 しばらくして電動の搾乳機を使うとだいぶマシに なりましたよ~。使いすぎは良くないと聞いたので 程よく搾ってました。 早くさし乳になるといいですね。それまでファイト!!

わかる~!

😀
小学生母
わかります! 出産前から母乳がしみ出してパッドが手放せず、出産直後から胸はガチガチ、授乳中も両胸からビュウビュウ母乳が出るので浴用タオルを挟んでいました。 シャワーを浴びてもすごい勢いで母乳が出続け。私の母は「こんなにカルシウム出してちゃ体がぼろぼろになるよ」と心配していました。 ホルスタインに生まれていたら、どんなに優秀だったことでしょう(笑) そしてね、卒乳後えらい事になるんですよ。引き延ばされきった胸の皮がね…(泣) 小魚、沢山食べてお体お大切にね。

わかります!

041
しゅん
私も完母で息子を育てました。 元々乳首が小さく、 出産前のマッサージが足りなかったのもあり、 うまく飲めるようになるまでしばらくかかりました。 その間は搾乳器で絞って哺乳瓶であげたりしていました。 やっとおっぱいから飲めるようになったら、 ま~出るわ出るわ(笑) 主さんと同じく、余りに出過ぎてむせる事はしょっちゅうだったし、 お風呂に入ろうと思い、ブラジャーをとった瞬間に 何もしなくてもシャワー状態でした(笑) 本当にちょっとあげる時間が空いちゃうと、とにかくガッチガチで痛いのなんの…。 おかげ様で、息子もかなり発育が良く、1ヶ月健診で5キロありました。 元々、自慢ではないですがFカップで大きめだったので、あまり出ないのかも…と思っていたのですが…。 おかげで、ミルク代は一切かからず得した気分でした。 あと少しですから、頑張って!!

わかる

😀
あらふぃふおばさん
ご出産おめでとうございます! 確かに人に愚痴れる話ではありませんよね。 いいことじゃんでおしまいですもん。 四半世紀前のことですが 長男は大食い、並には出ている母乳だったのに 足りない足りないとばかりに吸うは吸うは 青く静脈の浮いた立派な牛さんのおっぱいになりました 一年9ヶ月違いの次男の時は 出過ぎで吸えない。 まずコップ半分程しぼってというか、噴出させてから。 飲ませてもすぐ口からあふれて ニヤーと笑って方一方でおしまい (今でもその顔がかわいくて忘れられません) 乳母がしたいって本気で思いました。 長男はいろいろなことにすぐ不足を感じる性格で (よく言えば向上心がある)真面目ですが 次男は楽天的でポジティブで 一緒にいて楽しいやつです。 何となくう生まれ落ちてからの 食料事情が反映しているのではないかと 感じております。

双子を完母で育ててます

041
結衣
辛いお気持ちも、痛みも本当によくわかります。私も母乳過多で苦しんだからです。出産だけでなく育児もこんなに「痛い」とは知りませんでした。 私も授乳間隔があいたらすぐに詰まり、何度も乳腺炎になりました。40℃の熱と激痛に涙を流しながら、でも飲ませないと余計に詰まるから寝てる子どもを「ごめんね」と起こして飲ませて…。搾乳もしましたが、最初は上手にできませんでした。 今思えば私の対処法も悪かったのですが、なんせ初めての子育て。そして母乳が少ない人の悩みはよく聞くけれど、逆はあまり聞いたことがないんですよね。助産師さんに相談すると「母乳過多の人が完ミにするにはホルモン剤を飲むしかないから勧めたくない」と言われ…もうノイローゼになりそうでした。 でもそんな私も8ヶ月くらいから差し乳になりました。あれから1年以上経ちますが、今は子どもが欲しがるときだけ、楽しく授乳しています。辛かったあのとき、頑張ってよかったと心から思います。 このトピのおかげで、「母乳過多仲間」が意外と大勢いらっしゃるとわかり、心強く思いました。今ごろ同じ悩みを抱えた仲間が頑張っておられると思うと、私も励まされる気がします。

同じでしたー。

041
あああ
出過ぎて困る・・というより出過ぎて泣けました(笑) ちょっと授乳間隔があくとガッチガチになるんですよね・・ 硬いし痛いし、溢れるわこぼれるわ・・溜まったお乳飲ませてごめん~って気持ちにもなりました。 しかもさし乳もあったので、飲ませては作られて、さらに飲んでいない時も作られて・・ で、パンパンなのに飲ませるとまた作られて・・ 今はほぼ100%さし乳になったので、あのつらさからは開放されましたが・・ つらいつらいばかり思っていたので解決方法も思いつきませんが、とにかく飲んでもらいました。 母乳パッドは全然役に立たなかったので、家では布オムツ(紙と布併用してます)をはさんでました。時には両方の胸に布オムツが(笑)

同じです!

041
前世は乳牛
もう本当に大変でした。 母乳パッドでは間に合わないので、私はブラジャーと胸の間にフェイスタオルを挟んでいました。吸って重くなってきたら洗濯して。 入浴しようものなら、天然のミルク風呂ですよ。 でも、搾っちゃダメなんですよね。少し余らせるくらいにしないと、脳が「足りない」と判断するのか、さらに作られるそうなので。 乳腺炎にもなりましたが、生後半年くらい経つと、胸の方もバランスがとれてきて落ち着きました。 通りを良くする乳頭マッサージは必要ですが、胸自体を刺激するのは控えた方がいいと思います。

今さらだけど

041
うさるさん
母乳をあげるときって 吸ってないほうからも出ません?ピューピューと。 あれ 母乳パットやタオルなんかじゃ追いつかない時ありますよね。 腕には赤ちゃんを抱いていて あいてる手がないし。 授乳時いつも思ってたんですけど あれ 何とかならないのですかね。 管みたいなのを乳首につけて 外に排出とか… 母乳の出すぎで授乳時すらストレスだったので… 赤ちゃんの顔面びしょぬれ あかちゃんの服 当然濡れる 壊れた蛇口のように出続ける母乳 思い出してもストレスです… いい方法というか いいグッズが出るといいと思います 母乳パットなんかじゃ追いつかないのよぉぉぉぉ 何箱買ったんだろう・・・・

私も…

🐤
ひまじ
出産直後から、胸がパンパンに張り、陣痛より痛かったです。胸が張りすぎて痛いし、慣れない授乳で乳首が切れて痛くて、病室で泣きました…。 今では張ってくると、勝手に母乳が飛び出てくるので、乳腺炎の心配もなし。 2700gで生まれた息子は、完母で1ヶ月検診のときには5500gありました。 自慢じゃないんです。 母乳が出すぎるのも大変です。 服はすぐびしょびしょになるし、薬は絶対に飲まないようにしたり…預けるには、予め搾乳したり…卒乳後、垂れるのも嫌ですね…

トピ主です。

😭
なな トピ主
この様な愚痴トピにお付き合いいただいた上に、レスまで付けて頂き、本当にありがとうございます。 正直、お叱りの言葉を頂く覚悟でトピを立てたのですが、思いがけず同じ悩みを持った方々からレスを頂き、本当に嬉しく思います。 まとめてのお礼になってしまい、申し訳ありませんが、皆様の体験談・工夫など有難く読ませていただきました。 質問にあった、妊娠前のバストのサイズですが、C~Dぐらい、大きさとしては普通でしょうか? ややぽっちゃり体型です。 しかし、小さいバストの方が良く出るとは、知りませんでした! そして、水分控えても、あまり変わらないのですね。 なんとなく、そんな気はしていたのですが・・・飲んでも飲まなくても変わらないのなら、これからは水分我慢せずにガブガブ飲みます(笑) 息子はようやく生後1ヶ月を迎えたところで、本日1ヶ月健診に行ったら、なんと体重1500gも増加してました。 まだまだ、さし乳には程遠いですが、皆様からの暖かい励まし言葉のお陰で、自分のオッパイと前向きに付き合う気力が沸いてきました! 引き続き育児頑張ります!!

た、大変そう。でもね、やっぱり、

041
ゆきんこ
羨ましいですっ!!!

病名付けられたよ・・

💋
おもろい
 「乳汁分泌過多症」って病名付けられた上に、おっぱいを止める薬まで飲んでました~。生後すぐからゴリゴリに固くなっちゃって・・。 乳腺炎で病院かけこんだのは7回。その熱発で座薬は毎日。まともに赤ちゃん抱っこできたのは生後1か月を過ぎてから。痛くて痛くて。 授乳室では、おっぱいが出ないママ達に、「そうなるくらいだったら出ない方がいいや」と、言われて苦笑でした。 2人目以降はすぐにさし乳になるよ。

自制できないよ

041
みー
わかります…。私も母乳過多で大変な思いをしました。自制して対処できると思われる方もいらっしゃいますけど、自分で意識して母乳を出しているわけではないので自制できないんですよ。出過ぎないように、  ・食事は腹6分(たくさん出る分、余計にお腹が空くのに食べられない)  ・水分は控える  ・冬でも、夜お風呂に入らず、朝シャワー  ・きびしい食事制限(肉魚卵乳製品、小麦製品、料理に油使用禁止)   野菜中心の食生活  ・寝るときは布団は胸の下までしかかけない(冬)  ・真冬でも脇の下にはタオルでくるんだ保冷剤  ・子どもの求めるまま頻回授乳(1日10回以上) ここまで努力しても、パンパンで破裂しそうでした。絞ったら絞った分張り返しでまた張る。私は吸わないと出ないおっぱいなので胸の中に溜まりっぱなしで苦しかったです。 暴走するおっぱいをどうにかしてもらうために、毎日桶谷式に通い、いつ詰まるか怯えながら、精神的にも肉体的にも疲れきっていました。出ないと言って悩んでいる人が羨ましかったです。足りない場合はミルクで補完できるけど、出すぎるのはどうしようもありません。

日本には売ってないのかもしれませんが…

041
アメリカの母乳過多
トピ主さん、もう締められた後かもしれませんが、ご参考までに…。 私も母乳が出過ぎて母乳パッドでは受け止めきれず、 授乳している間は、もう一方の胸にバスタオルを当てていました。 外出の際はハンドタオルをブラに挟んで、洋服に染みないようにラップを巻いたことも。 お恥ずかしい話ですが、吸水効果を期待して子供のオムツをブラに入れてみたこともありました。。。 そんな私が最終的に行き着いたのが Philips AVENT Isis Comfort Breast Shells というプラスチックのカップです。 ブラにはさんで使用するものですが、カップが溢れ出た母乳を受け止めてくれます。 私の胸にはあっていたようで、数ヶ月使用していますが漏れた事はありません。 上記の商品名で検索してくだされば、画像をご確認頂けると思いますので、興味のある方はぜひ。 私はアメリカ在住なので、こちらで買ったのですが 今ちょっとネット検索した限りでは、日本では売っているところが見つけられなかったので もしかしたら入手は難しいかもしれません。 日本でも同じ様な商品があると良いのですが、いかがでしょうか…?

わかります!

🙂
tom
一人目の時、母乳過多で乳腺炎で危うく手術に なるほどでしたが二人目妊娠中に産院で知り合った 友人に母乳過多もおっぱいマッサージで改善できる と教えてもらって行った桶谷式マッサージ! 何と、出る量の調節が出来るようになりました。 一人目が苦しかっただけに感動でした。 トピ主さんも上手くコントロールできるように なると赤ちゃん共々楽ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧