本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 理不尽に怒る彼女にどう言い聞かせればいいでしょうか

理不尽に怒る彼女にどう言い聞かせればいいでしょうか

レス103
(トピ主 4
😠
大学男子
話題
教えてください。 大学生男です。同じ大学(旧帝大)の彼女と付き合っています。 先週の土曜日に彼女とデートしてました。晩御飯を彼女の家で食べて、そのまま泊まる予定でした。 デート中の昼過ぎに、お母さんから電話がかかってきました。少し早いけど、お父さんの誕生日祝いに、地元で有名な高級焼肉店に晩御飯を食べに行こう、と言われました。 滅多に行けない高級店なので、彼女の了解を得てデートを途中で切り上げて帰り、焼肉に行きました。焼肉美味しかったです。 月曜に埋め合わせのデートをしたのですが、デート中に彼女がずっと不機嫌でした。 思い当たる節は土曜日の事しかないです。 デートを途中で切り上げたのは悪かったと思いますが、彼女の了解の上のことですから、いつまでも不機嫌な態度を取られるのは理不尽だと思います。 どう言い聞かせれば彼女の機嫌はなおるでしょうか?

ランキング

レス

低レベル…(笑)

🐴
うまこ
旧帝大なんて書いてますけど、自分の両親を『お父さん、お母さん』と表現するあたり大丈夫ですか? 焼き肉、おいしかったです。…小学生の日記じゃないんだから!と思わずツッコミを入れたくなりました(笑) 彼女の怒る理由も解らずに、彼女に言い聞かせる? トピ主には、無理だと思うよ~。 理不尽?どこが? 彼女とは別れて、これからも家族でおいしい焼き肉を食べてくださいな。

まずは...

😑
ふぇぶ
デート中の昼過ぎに、お母さんから電話がかかってきました。 ↑この場合はね、「お母さん」からでなく「母」からと書くものだけど? ぼくちゃんイイ大学のコみたいだけど いい年してお母さんが~とかお父さんが~とか書かないのよ。 家族のお祝いはもちろん大事だけど、この場合はどう見ても彼女とも約束が優先でしょ? おいちい高級焼き肉に目がくらんでいきなりデート放棄してのこのこ出かけて行くトピ主。 彼女にとったらぼくちゃん態度の方がよっぽど理不尽だわ~。 イイキカセルだ?誠心誠意謝って許してもらう、これしかないでしょうが。

若いって良いねと同じ大学生ですが思いました。

041
私も大学生
このトピ内容で「旧帝大」と書かれる意味が分かりませんし、 「お母さん」と書かれることにも引っかかりますし、 デートを中止してママから帰っておいでと「電話」があることも不思議です。 お父様は海外出張などで普段から留守がちな人なのでしょうね。 お母様にはデート中に電話はやめてとお願いしたらどうでしょうか。 トピ主様を彼女に取られたくないのでしょう。

ないわ~

まる
この短い文章からも、トピ主さんの幼稚さが伝わってくるようです。 ・自分の両親のことをお父さん、お母さんと呼ぶ。  大学生なら、父、母でしょう。 ・彼女より、家族の行事を優先させた  もちろん、本当に大事な用事ならしかたないですが  お父さんの誕生日より 彼女が大事なら、  彼女と過ごすことを優先させたはずですし  彼女はそうしてほしかったはず。  そういう気持ちがわかってない。 ・さらに、家族の行事というよりも、高級焼き肉に負けた  彼女の立場!  彼女の怒りが手にとるようにわかりますね。 ・デートを途中で切り上げたことを怒ってると思っている幼稚さ ・特に今回、必要にない旧帝大という情報をちらりといれてくるところ トピ主さんは、彼女を作るのはまだ早いと思われますね。

そのまま聞いてみたら?

041
またぎ
そのまま一言聞いてみたら? 情けないなぁ。 わざわざトピ立てるほどのこともないだろうに・・

レスします

041
レモン
彼女は、折角のデートを途中で切り上げられ、了解はしたものの、面白くなかったんですね! トピ主が、彼女よりご両親の優先順位が高いのは、結婚している訳じゃないし、良いんでしょうけど… それより旧帝大の男子が、「お父さん、お母さん」って… こういう場では使わないですよ! 同じ大学生を持つ母親として、うちの息子じゃなくて良かった! 彼女さんとは、よく話し合って下さいね!あなた、自己チューぽいから…

なんとなく

🎶
ばんび
全てにおいて、天然でお子様なんでしょうね、主さん。 必要もないのに「旧帝大」と書いてみたり。 両親を「お母さん、お父さん」と書いてみたり(彼女の、かと思いましたよ)。 高級焼肉美味しかったり。 いらない情報満載ですが、彼女へきちんと詫びたのか、どんな埋め合わせをしたのかという大事なことは一切書いてない。 親から電話がきて、彼女との予定を途中でほっぽり出して美味しい高級焼肉をお父さんお母さんと食べにいく。 まあ、中学生ならわかりますけどね。 大学生でそれじゃ、しかも旧帝大?苦笑、です。

とりあえず

041
匿名
>デート中の昼過ぎに、お母さんから電話がかかってきました 大学生なら、自分の親のことは「母」と書きましょうね。 お母さんって、彼女のお母さんのことかと思ってしまいました。 デートを中断して、自分の家族イベントに駆けつける。 彼女としては「この人はこうやって、何でも自分の家族優先なのかな」 と不安なのかも知れませんね。 >焼肉美味しかったです それは、ようございました。あなた少し「空気読めない」と言われません?

君、いくつ?

041
アイアン
私、60歳過ぎです。 だからトピ主さんに「君」と言っても失礼じゃないと勝手に考えました。 君は、親と学校から、口のきき方習ったよね。 >デート中の昼過ぎに、お母さんから電話がかかってきました。 文脈から、君の母上と推察します。 「お母さん」??「私の母」じゃないの? 続けて >お父さんの誕生日祝いに って、すごく幼稚な感じがするのは私だけかな。 >晩御飯を彼女の家で食べて、そのまま泊まる予定でした。 という予定をやめて、ご両親に呼ばれたんだよね。 こう言っては何ですが「晩飯食べて女の家に泊まる」っていうのは大人の行動です。 君のトピを見てると、とても大人とは思えない。 小学生の日記並みだよ。 彼女も君と同じ大学、一緒に泊まろうっていうなら、お互いにかなり大事な大人の 約束でしょう。 それを、親の電話で簡単に取り消すなんて、大人の風上にも置けない。 それなりに覚悟決めて楽しみにしてた大人の彼女の気持ちが分かんないの? 彼女の了解の上のことだから理不尽って、君は本当に人に気を使えないガキだね。

もう一回謝って

041
ちび
デートを切り上げて親(焼肉)を選んだのはいただけないですが、 済んだ事は仕方ないです。 もう一回、親を取ってしまってごめんね、親に日を改めてもらえば良かった、と精神誠意謝って、それでも機嫌を直してくれなかったら 許してくれるまで待ってみてはいかがでしょうか? 要は、自分より親(焼肉)を優先されたのが気に障ったのだと思います。 かわいいじゃないですか、彼女。 話はそれますが、もう大学生なのだから、 ご自分の両親の事は「父」「母」といいましょう。 彼女のお母様から電話がかかってきたのかと思ってしまいました。

自分の親をお父さんお母さんと書く旧帝大生?

🐱
kitten
なかなかユニークですね。あまりお見かけしません。(苦笑 だいたい、旧帝大という言い方も、小町独特だと思うし… 自分が途中でデートを切り上げるという理不尽を先にしたんだから、仕方ないんじゃない? 彼女を焼肉に連れて行って、ご両親に紹介するという手もあったけど、それをしなかった主さんは、 あんまり君とは本気じゃないんだよ~。親に紹介するほどじゃない… と、問わず語りに告白したわけだからね。 彼女ともう終わってしまっても、不思議じゃないかも…

「言い聞かせる」?

💋
がんばれロボコン
デートの途中で切り上げて彼女の機嫌が悪くなるのはままあることでしょう。 彼女が了解をしたとしても、恋人に自分を優先してといいにくいんじゃないですか? 彼女の家で食事・お泊りなら彼女はトピ主さんのために食材を用意したり掃除したりしたんじゃないかな。 表だってトピ主さんを責めてないなら理不尽でもないと思いますね。 何しろ、滅多に行けない高級店焼き肉>>>>彼女 ですからねぇ。 >どう言い聞かせれば彼女の機嫌はなおるでしょうか? 「言い聞かせる」というトピ主さんの感性がね・・・。 言い聞かせるんじゃなくて、もっと他のやり方を考えましょう。

彼女に聞けば?

041
jen
どう言い聞かせれば、って書いてるけど、そもそも彼女とのデートを途中で切り上げた時に謝ったの? トピ主さんの両親に「今デート中だから」と言ったのかしら? 電話をしてる時のトピ主の対応があまり良くなかったのかもね。 それから自分の親のことは父、母と書こうね。

たぶん…

041
たすやん
あなたのご両親とお会いしたかったのではないでしょうか? どれくらいの期間付き合っているのかはわかりませんが、将来のことを考えて付き合っていてもおかしくない年頃ですよね。 お父様のお誕生日会がデートの日とかぶってしまったということで、彼女は少し期待していたのではないでしょうか。 なのに家族が揃う席に呼ばれなかった…。 貴方はそこまで真剣にお付き合いしてくれていない。というふうに彼女はとらえたのでは?? 怒ってるというか、ガッカリといった感じじゃないですか?

謝って欲しい。

041
なな
大学生にもなって、両親を「お父さん・お母さん」ですか…。旧帝大に行く人は違いますね~。 御託は置いておいて。 デートの途中キャンセルについて、お互い誤解があったのではありませんか? トピ主さんは「両親と食事をしに行く=以降のデートをキャンセル」のつもりだったけど、彼女さんは「両親と食事をしに行く=自宅での夕食の約束をキャンセル」のつもりだったのかも知れません。 だから、ご両親と夕食を終えたら泊まりに来るかと思っていたのに、それまで無しにされて怒っているのかも。 それと、デートを途中キャンセルした後、トピ主さんは彼女に一言でもキャンセルした事にお詫びとお礼を言いましたか? 「彼女も了承した事なのだから…」と、お詫びの一つも言っていないのではありませんか? 「急にデートをキャンセルしてゴメン。お陰で親孝行できたよ。有り難う」位は言って欲しいかな~…

はぁー

🐤
みけ
お母さんからの電話ね お父さんの誕生日ね で彼女と過ごす約束を反故にしたと その場では納得したかもしれなくても 貴方と過ごすはずだった時間を一人で過ごすことに 考えてるうちに腹がたってくるかもね 彼女より親を選んだあなた 今時、わざわざ(旧帝大)もいらないでしょう 男に成りきれてないね

原因を聞く

041
bera
トピ主さんの思ってるとおりなら確かに理不尽かもしれないけど、 本当にそれが原因かどうかはわからないんだから「なんで不機嫌なの?」と まずは彼女に聞かなくちゃ。 ただ単に「土曜のデートを途中で切り上げたから」ということなら 悪かったと思うけど、でも急用だったのだから勘弁してほしいと言うしかないかな。 お詫びにおいしいものご馳走するから、とか…。 親御さんから電話がかかってきたそうだけど、まさか「父さんの誕生祝いで高級焼肉食べに行くことになった。楽しみ~」 なぁんて言ったりはしてないですよね? 「ごめん、急なんだけど親の誕生祝で出かけることになった。後日埋め合わせするから 今日の予定変更していい?本当に悪い!」くらいは言ったんですよね。 彼女が怒ってるのはトピ主さんの態度にもあったんじゃないかなと邪推しました。 もし言い方が悪かったなら、理不尽だと思う節があっても平謝りがいいと思うよ。 ちなみに、自分の親の事を書くときは「母、父」と書きましょう。 お母さんから電話って、彼女のお母さんから電話があったのかと思っちゃいました。

お金払いましたか?

041
きさら
トピ主さん焼肉に誘われましたか? 誘われてもいないのに勝手について行ってガバガバ食べ、タダ食いしたのでは。 お酒も飲みませんでしたか? トピ主さんご両親に対して失礼な態度をとった、もしくは彼女の悪口を言った。 心当たりはありませんか? デートを途中で切り上げたのを怒ってるんじゃないですよ。絶対。

多くのレスが付くかと思いますが。

041
kon
まず、公の場でご両親を「おとうさん」「おかあさん」と言うのは、止めましょう。「父」「母」です。わざわざ記載いただいた旧帝大もびっくりの精神年齢を笑われますので、あなたが損します。 そして、もしかしたら少数派の意見となるかもしれませんが、 彼女<焼肉 大正解です。若いうちは、本物を知る事が大切です。その焼肉の味、しっかり覚えていたいものですね。 さて、彼女が不機嫌になることは諦めてください。私も女性ですが、大方の女性はそおいうもの。ただし、あなたは彼女に時間を空けさせ、彼女が異論を挟めない理由で、その時間を「無し」とした。これは紛れもない事実です。 「了解の上」「理不尽」なんて、ご自身を正当化する必要はありません。 「自分の父親を祝いたかった」なんて、嘘を付く必要もありません。 本当に本物の旨い焼肉が食べたかった。 それにあがなえず、他者(彼女)の時間を無駄にした。 それだけの事。言い聞かす必要はありません。だから正直に言うんです。 焼肉、本当に美味しかった。俺バイト頑張るから、今度連れて行ってあげたい。 それが本心ですよね?あら?違います?

了解ずみなら。

🐶
ぷりしら
ご機嫌とる必要ありますか?

ごめんねって言えないんですか?

041
ははは
彼女の方が先約ならば、彼女との約束を守るべきだったのですよ。 彼女が了承したのは、その場で嫌だ言えば、 あなたが不機嫌になるので気を遣ったんです。 家に帰ってよく考えると、高級焼肉>自分ということに気付いて腹が立ってきた。 都合のいいときだけ会いたいなんて、虫が良すぎるじゃない。ひどい。 で、今日の態度です。まぁ、面倒といえば面倒な女性ですね。 納得いかないかもしれませんが、 「先週のこと怒っている?ごめんね。」と謝ればよかったんです。 それで終わったのに、理不尽だなんだと言ってたら余計こじれますよ。 最後に、他人に自分の両親のことを話すときは、 お父さん、お母さんではなくて、父、母です。 わざわざ旧帝大と書かれていたので申し上げますが、 旧帝大の人間なら、それくらいの言葉づかい出来ないと恥ずかしいですよ。

目が眩んだんだね(笑)

スライム
トピ内容の件をストレートに伝えたのでしょうか?! 「滅多に行けない高級焼肉店だから・・・」と(笑) 大学男子さんは、まだ若いからこれからだけど、 「女心」や「臨機応変」、「うそも方便」などを 徐々に身につけて行った方が得策ですよ。 たぶんその日の彼女、 高級焼肉に目が眩み、浮かれきった貴男を見て、 「うん、わかった。行っておいでよ」 としか言えかったんでしょう。 でもね、時間経過と共に彼女は、 私、焼肉に負けたんだ・・・と虚しさと寂しさ、 そして怒りが頂点に達したのでしょう。 彼女のご機嫌ですが、 そりゃ、心を込めて謝罪でしょう。 高級焼肉に目が眩み、どうかしてたよ俺。 傷付けるつもりはなかったんだ。 本当にごめんなさい。とね 頑張ってね

おかあさん

🐶
かりんとう
旧帝大の大学生の男性は 「おかあさん」と書くのではなく 「母」と書きましょう。 「おかあさん」は小学生の作文です。 私はあなたのトピ文を読みながら 「彼女のおかあさん」から電話があったのかと 文脈を間違えましたよ。 彼女のことを 理不尽に怒ると言いますが、相手を 理不尽と決めつけるあなたの方に 疑問を感じます。

無いなあ

041
lilla
いくら彼女の許可を得たって、お泊まりデートの予定より焼肉を選んじゃったんだから、トピ主さんは。 彼女も一緒に行くことはできなかったの? 彼女、トピ主さんと別れた後、寂しい夜を過ごしたんだと思います。 そういう人の気持ちを思いやれないのはダメですよ。

トピ主の約束違反じゃないの?

🐱
友達じゃない
話しに出てくる人たちの関係が今一よく分かりません。 お母さんとは、トピ主の母親さんのことですょね。 とすれば、トピ主のお母さんが貴方たちの仲に割り込み したことになるのではありませんか。 トピ主さんは、彼女さんとの契約を実行中に、途中抜け して母親の方へ流れたことになりますょね。 そんなことをすれば、先約さんが怒るのは当たり前だと 思いますけど。 小さな子供でもないのに、思慮の浅いことです。

同じ男として恥ずかしい

041
カモノハシ
そんな貴方に一言 お前さん馬鹿か? 彼女より高級焼き肉? 焼き肉なんて自分で働いて食べに行ったら良いだけだろう 彼女が了承したのに不機嫌は理不尽? はあ? 何言ってるの? 貴方との今後を考えたら、貴方の両親に悪い印象与える訳にいかないから、いいよって言うしかないじゃないよ むしろ、何故そこで、彼女と一緒だから無理って言えない もしくは、彼女を紹介したいから一緒に行っても良いか親に確認をしない 高級焼き肉っていったって精々一人1~2万だろ? 彼女は、焼き肉に負けた女としてプライドがボロボロだろうね 言い聞かせる? 何を? しかも、何故上から目線? これはもう謝り倒すしかないだろう 彼女の機嫌を治したかったら お詫びに自腹で高級焼き肉でも奢ってやんな もしくは同等額品だな 私が貴方の父親なら お前の馬鹿さ加減には、父ちゃん情けなくって涙が出てくるわ! と張り倒してるね(元ネタ知らないだろうな)

小さい器の彼女

041
娘あり
付き合てる時点であなたの両親やあなたに対しイライラをぶつけるんじゃ もし、結婚したらあなたの両親は彼女には鬱陶しい存在になりますね。 彼女も了承してあなたを行かせたのに あなたにあたるなんて器が小さい、 別に悪いことしてないんだし気にしなくて良いです。 まぁ、お付き合い自体考え直した方が良いかも。自分が優先じゃないと気に入らない態度をする女性はアウトかな。

旧帝大生なら

😡
お父さん⇒父 お母さん⇒母 と書きましょう。 小学生でも知っていますよ? あと、人に対して「言い聞かす」という表現は不適切ですね。 もっと、きちんとした言葉遣いを勉強しましょう。 両親を大切にするのは良い事ですが、もう少し自立心を持ったほうが良いかもね。 文章からして、失礼ですが年齢相応の旧帝大生とは思えない幼稚さを感じました。 彼女には本当にきちんと謝ったの? それでも拗ねているのなら、その彼女はやめたほうがいいよ。

聞けばいいじゃない

ため息三斗
本題の前に。旧帝大に通う秀才?なんだから、他人に話すときに自分の両親を「おとうさん・おかあさん」と言う(書く)のはやめましょう。旧帝大も嘘くさく感じますし、嘘じゃないのならば旧帝大の格を下げますよ。 本題。彼女が怒っている理由がはっきりとは分からないなら、なぜ怒っているかを説明してもらわないと。「不機嫌」という上っ面だけ捕まえて改善させようったって無理でしょう。彼女には説明能力が無いのですか?旧帝大なのに?学問でも、目の前の現象に対して「なぜ・どうしてこのような現象が起こるのか」を考えるでしょ?その上で法則性を見つけ出したり新しい理論を組み立てたりするのではないの?旧帝大ではそんなまどろっこしいことはしないの? で、 >どう言い聞かせれば なんでこんなに上から?同じ大学の同い年なんでしょ?そういう高飛車な態度が癇に障るんじゃないの?

なんで

041
はるばーど
怒ってるかも分からないのに何を言い聞かせるのかと。 なぜ怒ってるのか聞けもしない程他人行儀なのかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧