本文へ

家庭内別居を乗り切る方法を教えて

レス12
(トピ主 3
041
おしん
ヘルス
40代女性、子供は高校生を筆頭に3人います 夫とは相性が悪く、子供の成長を待って離婚する予定ですが 毎日顔を見るとイライラし、悶々と過ごしています 夫と生活することは避けられないので、 冷静に対応できる方法、発想の転換、気持ちの持ち方、 思考回路の変え方を教えてください 多少お金がかかる方法でも構いません よろしくお願いします

ランキング

レス

う~ん

041
RUN
>多少お金がかかる方法でも構いません それならば・・・ 1 毎月、自分のために 最低3万は使ってみる。   洋服、エステ、旅行、高級料理・・・ 2 相当お金がかかるが、マンションを借りる。   土日、夫と顔を合わせるのがいやならそこでリゾート気分。 でも主婦って自分のために なかなかお金、使わないんだよね。 私も大・高・中と3人の子供がいます。 毎年、何か 目標を持って生きています。 資格を取るとか、富士山登るとか、ちょっと今までの自分が やらないことをみつけてはチャレンジです。 そんな程度のことでも 結構 気晴らしにはなるし、 夫のことも気にならなくなりますよ。 熟年離婚を予定しているなら、散財よりも 堅実に生活費を貯めていくほうがいいかと・・・。

未来を想像する

041
お銀
それを楽しむ

同じです

041
透明人間
私も家庭内別居中です。 長男が高校を卒業したら離婚します。 家庭内別居といっても顔を見るとイラッ! どうしても話さなければならない時もイラッ! そこで子供に言われたのは、生活費は取りあえず入れてるので、福祉課の人だと思って、離婚までガマンだ! だそうです。

組み合わせ

041
数学的さんすう
夫と同居しながら夫と思う←いらいら 夫と同居しながら夫と思わない←いら 夫と同居しながら街ですれ違う男性と思う←い 夫と別居して夫の事を思う←いらいら 夫と別居して夫の事を思わない←い 夫と別居して夫がいると思わない←無心 夫と同居しながら夫がいると思わない。 赤の他人と思い込む。 物体と思い込む。 空気と思い込む。 後ろを向けば4万キロかかなただから見えない。 >毎日顔を見るとイライラし、悶々と過ごしています 原因は見るとですから。 大変ですね。お察し申しあげます。

やはり

041
山椒魚
どのような事情からご主人との生活は避けられないのかは分かりませんが、顔を見るのも嫌ならやはり別居された方が良いような気がします。 これだけ両親の仲が悪いというのもお子さん達にも良いはずがありません。 精神的に切り離したいなら物理的に離れた方が手っ取り早いと思いますが。

本を読む

🐱
ちいこまま
家の中では何か自分の世界に没頭できる事はないでしょうか。 素敵な恋愛小説、あるいは漫画、特に日本の漫画はとてもよく出来ています。 本はかなり没頭できますよ。 あるいはDVDや音楽を楽しむ。 あ、あの、続き読まないと、見ないとと考えれば気もそぞろ、ご主人のぶすっとした顔など気にならなくなると思います。やる事をさっさとやって、何かに夢中になる事です。 いい争いをするよりもいいですよ。 それとやっぱり晴れて気持ちのいい日は外に出る、子供達を誘ったり、近所に出かける、だけでも気分が変りますよ。 頑張って。

アドバイスありがとうございます

041
おしん トピ主
RUNさん、お銀さん、 あまりこだわらない前向きな考えですね 見習いたいですが、すぐに現実に引き戻されてしまい、 ストレスをためています 透明人間さん、 うちの福祉課の人は安月給で、洗濯物ばかりどっさり出します さんすうさん、 家出してくれるか、単身赴任でもしてくれたら嬉しいのですが・・・ 目にしなくて済むなら、存在を忘れていられるなら、私は仏になれそうです。

・・・更年期じゃない?

041
tttt
>毎日顔を見るとイライラし、悶々と過ごしています まさに更年期の症状・・・ >夫とは相性が悪く それで3人も子供 作るか?  >多少お金がかかる方法でも構いません だって離婚したら、一人で生活していくんだから お金いっぱいかかるんだよ? 今から散財してどーすんの? 結局は 離婚する離婚する!っていいながら 死ぬまでうだうだやってる夫婦なんだろうね。 ぞっとするよ。 同じ人生 やりかた一つで 幸せにもなれるのに 家族全部を重苦しい 不快な空気で包む母親って・・・ 子供も そんなお手本しか見ないで育てば どんな家庭を作るか 想像できるじゃない。 なんで、“自分が変ろう”と思わないかね。 いつも“相手が悪い”  って思うから 気持ち、頑ななんでしょ? がっつり更年期、入ってるんじゃない?

041
おしん トピ主
確かに更年期症状とも重なっているのかもしれません だとすれば、更年期を過ぎればイライラも減り 平穏な生活ができるのかもしれません、期待します 子供目線だと両親の不和は迷惑な行動だけど離婚するのも親の身勝手 離婚すれば私の気持ちは軽くなるけど、子供にとっても同じとは限りません 離婚が吉なのか、凶なのかはケースによって違いますし どちらを選んでも、だれかの気持ちや環境が犠牲になります 将来離婚したときに「はやく離婚すればよかった」と思うかもしれませんが 今すぐ離婚しても「もう少し我慢すればよかった」と思うでしょう いろいろ考えた上で私は家庭内別居を決め 乗り切るお知恵を頂きに書き込みました 夫婦は仲良くが基本ですが、だからこそ不和になってしまう前に よい関係を保つ努力をしてほしいですね これももちろん、今だから思うことです 人の心は移ろうものですから 何年たったから大丈夫ということはありませんし、 私のように結婚後10年もたってから相性の悪さに気づくノータリンもいます(笑)

男側です。

041
pppp
ttttさんのおっしゃっているようにいつも相手が悪いと思っているのでしょうね。 私の場合は、妻の両親、義理姉も私側で、妻は一人で生きていくことができるのかと思ってしまいます。 そんな態度を家でも続けていると、子供達まで離れて行きますよ。 私は、夫婦関係を一旦解消するような合意文書を作ろうかと思っています。 弁護士を入れたら離婚まで行ってしまいそうで、子供達のためにも避けたい思いが強いので。 あくまで夫婦間のとりきめのような、強制力の無い ものですが。 夫婦関係を解消しても、父親、母親としての繋がりで、家族間の繋がりは維持できないかな?

041
おしん トピ主
確かに更年期症状もあるかもしれません だとすれば、何年か後にはイライラも減って もう少し平穏な生活を送れるのかもしれません 安心しました 別居や離婚したら、私は楽になるけど、誰かが何らかのかたちで 犠牲になることになります いろいろ考えた上で家庭内別居を決心しています 夫婦に様々な形があるように 家族も理屈どおりには行かないのだと思います

お返事ありがとうございます。

041
数学的さんすう
私は仏になれますとは。 そこまで創造力があれば大丈夫なのではないでしょうか。 ただ、まだ先は長そうですね。 多少金銭が負担できるのでしたら、女性専用のカウンセリングルームなどあるといいですね。言いたい事を言って帰ってこられると思います。 自宅近くのそう言う所では、当たり前のように皆さん通われている様です。 あとは、一泊程度でホントに近場の宿泊施設などに宿泊して、ぐっすりと睡眠をとるのも宜しいかと。 まずは出来ないという理由を考えずに、出来るには行くにはどうしたらいいかと思う事が大切でしょうね。出来ないという理由なんていくら考えても実現できない事を思うのですから、気持ちも落ちるし、きりがないとと思います。 どうしたら、出来るかを想像するのが一番近道だとは思います。 古い本ですけど、「愛される人生」なんて読みやすいです。 調剤薬局が無料配布しているパンフレットですがWebでもあります。 「キレイとゲンキ」で検索すると出ると思います。 いろいろな記事が載っています。バックナンバーなども参考に。 なにより、自分が健康でなくてはと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧