本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小1長男の子育て 誰かに助けて欲しい辛いです。

小1長男の子育て 誰かに助けて欲しい辛いです。

レス22
(トピ主 4
041
悩み中
子供
小1長男の子育て相談させて下さい。 長男は気が逸れやすくかなりマイペース。 毎日の宿題に最長5時間かかります。 登下校も通常30分のところ1時間半かけています。 そんな生活に私がイライラ限界で。毎日怒鳴ったり泣いたり生活もボロボロです。 どんなに急かしても全く焦らない、何度言ってもきかない、どんなに叱ってもケロッとして懲りません。 年長の頃ADHDを疑い児相に相談しましたが結果は障害ではないとの事で何も変わりませんでした。 宿題の事を担任に相談するか検討しましたが励まされて終わりだったらどうしよう…というのが本音。 …考えてみたら一番深刻に困っているのは私だと気づきました。長男が鈍いのが耐えられず涙が出ます。うまく子育て出来ない宿題もやらせられないと自己嫌悪。宿題の事で他の事が手につきません。 大人のADHDも存じて居ます。私自身も…とは思っていました。だから息子も!?と疑ったのです。 しかしもしそうだとして今更、障害名を知ったところで何になる?と思うところもあり未検査です。 子育てがすごく辛いのです。どうしたら楽になりますか?

ランキング

レス

ポジティブシンキングでいきましょう。

🐱
ジョヴィ
うちの小学校低学年の娘もいろんな事に気が散るので、30分で終わるであろう宿題も2時間近く掛ります。 でも、別にとろくもどんくさくもないです。 成績も良いし、活動的な子供です。 夕食やお風呂の都合でついつい早く早くと言ってしまいますが、それは私の都合であって、彼女にしてみれば彼女のペースがありますから問題ないのだと思います。 子供って本当に集中して出来ないですよねえ。 登下校に1時間半って何してるんですか? 登校は遅刻すると困りますが、下校は別に時間掛ってもいいじゃないですか。 私なら、「今日も楽しく道草くってるんだなあ」と逆にうれしくなります。 そうは思えませんか?

専門家に相談を

🐤
ビスケット
毎日おつらいですね。大丈夫ですか? 私は現在小学校の教員を目指しておりますが、先日教育実習で、特別支援学級を見学しました。 特別支援学級と普通学級では先生の専門性も違いますので、一度担任の先生に相談されたはいかがでしょうか?すると担任の先生が専門の先生に相談されると思います。 専門の先生の情報とスキルはすごいですよ。 私が実習に行った学校でも、一年前は自分で自分のことをできず、自分が昨日何をしたのか話すことも出来なかった子どもが、先生が根気強く教えたことで、自分のことは自分でできるようになり、話すこともでき、勉強も積極的にするようになったようです。 その先生が言うには「成功体験を積み上げていくこと」らしいです。 目標を低く設定し、それができたらものすごく褒め、を繰り返しすることで、こどものできる範囲を増やすそうです。 障害名を知ることで、その専門家や同じ悩みを抱えている人に出会え、あなたの気持ちも軽くなりませんか? ぜひ、担任の先生に相談されてください。

学校ではどうでしょうか

😢
たかみころ
元気出してください! 学校での様子を担任の先生に聞きましたか? 先生は毎日いろいろな児童と接しているので、普通と違うなあと思ったらわかると思います。 学校と連絡取るのっていいことですよ。

男子ってそんなもんですよ、お母さん。

🐤
vivi
お母さん辛そうですね。でも思いつめないで。 だってね息子さん、全然おかしいとも鈍いとも思えないもの。 男子ってみーんな大抵こんなです。私が小学生・中学生の時の同級生の男子もずっとみんな多かれ少なかれこんなだったし、息子も、お・・・も未だにこんなのです。私も毎日きーっっっとなりますよ。 「ほんとに?」と思われるなら西原理恵子さんが書いている「毎日母さん」という漫画よんでみてください。元気になれます。どうしようもないけどかわいい男子がそのなかにいっぱいでてきます。あなたの息子さんだけじゃないです。

受け入れる。

041
もみじ
答えは出てますよね。 「息子さんはマイペースで自分にそう困っていない。 お母さんはイライラして子育てに行き詰っている。」 宿題に5時間かかると就寝が23時過ぎませんか? お母さんが隣で導いてあげたらもっと早く済むのでは? 登下校に時間がかかるなら送迎してもいいと思います。 とても手がかかると思いますが、イライラするよりマシです。 そして、担任の先生は味方につけるべきです。 お母さんから言われてもなんとも思わないお子さんのようですから 他の人の力を借りてみるのもひとつの方法。 効果がないかもしれませんが、先生の耳に入れていて損することはないです。 文を見ていて思ったのですが、お母さん、行動はせずにイライラしてるだけのような気がします。 障害の診断もないよりあった方がいい場合もあります。 色んな人がいることは事実ですが、理解し温かく見守って下さる方の方が 何倍もいらっしゃいますよ。 本当の息子さん、ありのままの息子さんを受け入れた時に楽になるかもしれません。 まず「こうでなければいけない」という固定観念を捨ててみては?

大丈夫ですか?

041
カピバラ
主さん大丈夫ですか?私も小1の子供がおります。 私もつい最近似たような事を保護者会で話し合ったばかりです。 少し質問良いですか? まず息子さんの宿題の量は1日どれぐらいですか?何があるのか一緒に確認していますか? 5時間かかるって言うのは、途中で集中力が途切れて違うことして遊んだりしているという事ですか?それとも分らなくてそれを考えているうちの5時間経っていたということですか? 主さんは息子さんの宿題を一緒に見てあげていますか?それとも「宿題やりなさい」と口だけ言って自分は家事とか違うことしてますか? それと、登下校の件ですが、30分で帰宅できる所1時間半かかるとは心配ですね。息子さんがどこで何をしているのか、何故そんな時間がかかるのか聞きましたか?帰り道が分らなくて迷っていたとも違うんですよね? 子供は案外親の心配をよそに通学路で色々な探検をしながら帰ってきていたりしますよ(笑) うちの息子はこの前帰りが遅かったので理由を聞くと「事件が起きたから○○君達と事件を解決してた」と言いました(笑) 心配なら一度近くまで迎えに行って見られてはどうですか?

もう一度・・・

041
こまちっく
よく見てもらえるところを探してみてはいかがでしょうか? 小3の発達障害児(男)がいます。 児相や病院で3人の医師にみてもらって、3人目でやっと診断名がつき、本人がどうしたらうまく生活していけるのかを病院、心理士、親、学校とみんなで連携をとり、あれこれと対応しているところです。 障害名を知ったところでその子が変わるわけじゃありません。 診断名なんてあってもなくてもいいんですよ、本当は。 その子にどんな苦手分野があって、どうしてあげたらいいのかを考えてあげるだけです。 医師によって、担任によって、母親によって、それぞれの見解が違ったりもします。 私は診断名がつくまであちこちめぐって、息子を障害児にしてしまったのかとも思いましたが、今サポートをしていて、今まで息子がどんなにツラかっただろうと涙が出ます。 周りに支援していただき、うまく生活していってくれれば。 それだけです。 納得できるまで探してください。 子育てがしんどいってツライですよね。 障害があってもなくても、なにかの糸口になるかもしれません。 母親のカンで動いてください。

障害がうんぬんくんぬんよりも。

😀
子だくさんママ。
早くできない子はいくら焦らしても早くはできないんです。 私は保育士で子だくさんの母親です。 トピ主さん、私もマイペースな子でした。 宿題をやってるときは母がいつもとなりで急いで!って 支度するときも、歩いてるときも速く!それしか 記憶に残っていないほど強くあります。 それは正直恐怖の記憶になってしました。 こうして大人になってなにかするたびに 失敗を恐れるようになったんです。 なにか物を落としてしまったとき 予想より遅くなってしまった仕事のときでも 母のガミガミした早くして!の声が まるで頭の中に母が住み着いているような恐怖感。 お子さんから合図でているじゃないですか 叱ってもケロって叱られたことへの意味を理解していないです。 早くしては、おかあさんだけのエゴにしかならないんです。 早くしないと母のしたいことができないなど。 どうしたら楽になるか。焦らせないこと。 焦らせてできなかったときにトピ主さんがストレスに なっているのではないでしょうか。 できないものはできない。 早くできると期待しないこと。

ムリしなくてもいいんです

041
siro
学校を含め、他人は所詮他人です。 そして、当事者が今後どのような人生を歩もうと、他人は責任とってくれないのです。トピ主さんと息子さんが、健康に生活できるように考えてみませんか? できることを見つけ、そこを伸ばす。今の段階ですべてをうまくやろうするのは難しいかもしれません。それに発達の段階で、いずれ自然にできるようになることもあります。それより、今の段階でできないことを無理やりやらせて、トラウマになったりさらにできなくなる方が心配です。 トピ主さんとしては、息子さんの宿題はどれくらい完成できていればいいと思いますか??全く取り組んでいないというわけではないので、全部できなくてもいいと私は思います。少しずつできる量を増やして、頑張った分だけ褒めてあげるのが、息子さんのペースかなって思います。トピ主さんが納得する宿題のやり方を、担任の先生に報告すればいいんですよ。先生によっては、そのやり方を受け入れないかもしれませんが、守るのは母親です。長い人生の中で、担任の先生との関わりはごくわずかです。 学校のペースに合わない子どもは、たくさんいるはずです。無理する必要ありません。

わかりますよ

😢
のび子
辛い気持ち わかります。 私の娘も同じです。 いくら言っても自分のペースを崩さない。 朝から登校するまで「早くしなさい。何してるの?」のって 帰宅後も寝るまでずっと言い続けてます。 宿題も放っておくと何時間もかかります。 何度も何度も注意するのも疲れるし 付きっ切りでイライラするし・・ 夏休み前に精神的にかなり限界に達してたのですが 帰省中にガミガミ怒鳴りながら宿題をやらせてる姿を見た私の両親や姑に 「宿題なんてしなくたっていいじゃない。勉強だけが人生じゃないよ。 親子関係の方が大事だ」と言われて そっか~やらなくてもいいという選択もあるねと気が付き 夏休み明けに連絡帳で担任の先生に 「親子関係が悪化するので、宿題は、親の判断でできる範囲でやらせます。 申し訳ないですが、ご協力ください。」 と伝え、後日、個人面談で相談しました。 イライラして叩いちゃうしこのままだと親子関係が壊れちゃうからって素直に言いました。 終わらなかった宿題は、学校の休み時間にやらされるみたいですが 家で注意したり、怒鳴るきっかけが減ったので、助かってます。

私が書いたのかと・・・

041
あや
うちの息子もそうです。超マイペース。 いくら急かしても焦らず慌てず・・・。毎朝怒鳴り散らしています。 宿題もの~んびり別のことを考えながら・・・ 真横に付いていてやらせていても「ママ、あのね、電車はね・・・」と自分の思いついたことを話しかけてきます。 「君は今何をしないといけないのかわからないのか?」と情けなくなります。 うちも発達相談に行きましたが、「個性の範囲内」とのことで終わり。 宿題は担任に相談した結果、「できるだけやらせてください。残った分は居残りさせます」とのことで、どうしてもできなかった分は居残りしてやらされているようです。 ここでまた問題発生。 居残りして帰ってくるとその分遅くなってしまうので、当日の宿題がまた残り、翌日また居残り・・・という悪循環になっています。 4時に帰宅して、10時までやらせてもできなくて、朝5時半に叩き起こしてやらせて登校するまでに無理だった分は状況を連絡帳に書いています。 懇談では30分でできて少なすぎると感じている親もいると聞いて言いづらくなってしまったので、個別に相談したほうがいいと思います。

先生に相談を・・・

🐱
大丈夫
うちの子も小さい時は宿題、時間割にすごく時間かかって、よく怒ってました。 私も歩んできた感想なんですが、宿題はそこまで時間かかるのなら、遠慮なく先生に状況を説明されたら良いと思います。 まだ小学一年生、始まったばかりです。早く、早くと急かせても良いことは何もないです。それならば、忘れて行ったらいい位の気持ちで、ドーンと構えてられたらいいのです。勉強の習慣をつけるために・・・と一生懸命になる気持ちはわかるのですが、まだまだ先は長いのです。 子供によって、早く終わらせる子もいますが、本当色々なお子さんいますよ。普通に出来て当たり前、なんて思わない方がいいです。 お母さんが一人で抱え込まないでくださいね。 登下校に時間もかかられるようですが、普通に歩いて30分の距離なんて、毎日えらいですね!1時間半は、途中事故に合ってないだろうかとか、心配だと思いますが、楽しく帰ってられるのなら、見守ってあげればどうでしょうか。 まだまだ始まったばかりの学校生活、宿題も大事ですがまず、楽しんで学校に行く事が大事だと思います。楽しんでられるのなら大丈夫だと思いますが・・・

親身なレスに感謝感激

悩み中 トピ主
皆様、本当に親身になって下さりありがとうございます。 色々な意見、見方、助言、提案があり一つ一つ有り難く読ませていただきました。沢山レスポンスいただきましたが、少しずつお返事したいと思います。 まず登下校に時間がかかる理由は道草です。虫や花に好奇心旺盛。見通しも良く単純な通学路なので道草は構いませんが遅刻は勿論、帰宅時間が遅れると問題の宿題のやり始め時間が遅くなります。 量は国数プリント裏表2枚程度、プラス毎日音読3回です。 4時半に宿題を始め、隣で付き添って2時間半程。目を離したら鉛筆で遊んだりぼーっとしてやりません。他の用で目を離した日などは全くはかどらず毎日の就寝時間8時半をすぎ9時半までかかった事も。 宿題のため、食事の支度が出来ない風呂に入れないなど影響大です。ちなみに次男は幼稚園年中、夫は単身赴任です。 やり始めは、励まし元気づけてやらせますが長男は帰宅した時点で疲れています。時間がかかるにつれ元々ない集中力は更に更に散漫に…。私も限界で『もうやらないでいこう』『絶対やる!』(←でも全然やらない)のバトルになってしまい…

…。気づきました…。

041
主です2 トピ主
結局毎日、怒鳴り爆発してしまい酷い自己嫌悪に。何でやらせられないのだろうと泣けてくる。しかしまた翌日も同じなのです。 あ。わかりました。書いてて、やっとわかりました。 …疲れてるんですね… 障害かどうかどうでもいいですね。ただ、長男…可哀想すぎますね。障害があろうがなかろうが、出来ないんですね。やりたくても、長男には難しい、そうだと思います。 そして私ももう出来ません。無我夢中で悩んでいた為、気づきませんでした。 長男は学校には遅刻しないように頑張って!と早起きを求められ、団体生活の中でも急ぐ事を求められ、私には宿題があるから早く帰ってきてね!と求められ。 毎日、確実に無理してますね…。 ごめんなさい。長男が学校に毎日楽しそうに行くので…長男自身楽観的なので…学校生活と宿題で疲れていても毎日笑顔で起きるので、全く気がつきませんでした。頭を殴られたような衝撃に情けなくて涙が出ます。 こんなに頑張っているのに宿題をやらせられない自分、子育てが辛いもう限界な自分、長男への苛立ちを何かのせいにして逃げたい自分…完全に自己中心的で全然長男の気持ちも考えていませんでした。

反省しています。

041
悩み中 トピ主
小町の皆様!!!! 私、ずっと1人で抱え込んで悩んできました。『育てづらい』と思い詰め自分の責任と泣いていました。 実は私も長男のような不器用な子だったので、要領よく出来ない長男に自分を重ねてイライラ。私は、急いで焦るタイプでしたが、上手く出来ない要領の悪い子でした。勉強も運動も人間関係も全てに遅れ、高学年には不登校児でした。 次男は要領良いのに長男は私に似て鈍臭い。長男は違う!と認めたくなくて、私と同じ思いをさせたくなくて、だから必死で頑張れ!!と愛のムチのつもりで…結局は苦しめてたんですね…。 担任も、長男がかなり呑気なので他の子以上に手をかけてくれています。前向きに『頑張ればできる!!』と温かく見守って下さります。 その担任にこれ以上手を煩わせるなんて迷惑…!?という思いでいたつもりでいました。 でも本音は私自身、子育てに悪戦苦闘戦していて長男に手を焼いている事を知られるのが恥だったのかもしれません。 なんだか書いていくうちに気持ちに整理がつき見失っていた事に気がついた気がします。 見栄張って逆立ちしても、私も長男も疲れ果てて居るんですね。

ADDも視野に入れて

マロミー
とある本で、ジャイアン(ADHD)とのび太君(ADD)として例えられていますが、 一番要なのは障害云々より、一括りとして 「普通なら」とか「やれば出来るのに」とか「何度言ったら分かるの?」とか 周囲が出来て当たり前のように、決め付け押し付けてることがいけないのだと思います。 その思い込みから解放するのが「障害名」でもあるのかな?と思う時があります。 現実に、障害があっても人間的に優れている部分がある人も多くいますし パランスが悪いだけで、一般的に何も変わらない、もしくは少しの配慮で 同じように過ごせてる人も多くいます。 あと子供の集中力って、結構短いと思うんです。 そうする事で、新しいものをどんどん吸収して、脳が取捨選択している時期でしょうから。 だから5時間て尋常じゃないですよ。 親も子も辛いだけ。 今バーチャルADHDの講義やDVDが出てます。 親からだけでなく、学校や外でも同じように怒られて、怠けていると言われ続けていたら お子さんの将来は暗いでしょうね。2次障害が心配です。 早急に改善が必要だと思います。

ごめんね‥長男。

041
主です4 トピ主
長男のせいにして無理させてばかりいたように思います。 ギブアップは許されないものと決め込んで、まだ1年生なのに…と途方に暮れていました。 長男はクマが出来てフラフラで私も鬱気味で…正しい判断がつかなくなっていました。 すぐに担任に相談します。無理だと訴えます。でなければ長男も私も崩壊します。障害か否かは関係ありません。現状を変える事が出来ないのは私がいつも受け身だからだ、いつも判断を誰かに委ねるからだと初めて感じました。 思えば『頑張って』と言われると『出来ません』と言えずに苦しんできました。 長男だけではなく、皆がみんなやれているから私も出来て当然と自ら首を絞めていたと感じます。 長男も同じでしょうね‥。モンスターペアレンツと思われるのを恐れて『やれない』と言ってみもしないで苦しんでいました。 『出来ない難しい』と言う事。今必要なのはそれを認める事なんですね。 勇気は要ります。が、誰にどう思われても、言ってみます。 しかし古町の皆さんのおかげで気づかせていただきました。本当にありがとうございます!!

助けてあげられないけど・・・

🐤
coco
あまり深刻にならなくでも良いのでは? うちの1年生の長男も5分で終わる宿題を永遠とやっております。 理由はさまざまですが、字が汚くて読めなかったり、途中で気が散ってトイレに行ったりさまざまです。つきあっている家内もよく我慢していると思います。それでも、何とか学校の授業にはついていってるようです。友達も殆どいないようですが、何とかなっている見たいです。深刻にならないで、経過を観察してください。

求めすぎ

🐤
ハハ
5時間も机の前にいられる1年生って、すごいです!机の前から移動しないのが、えらいなあ。道草でいろいろなものを発見できる好奇心があるのも、素敵です。 >なんでやらせられないのだろう 子どもの性格と、お母さんの性格が違うだけ。 そうそう、寄り道って出来ない子もいるって知ってました?寄り道の仕方がわからないのだそうです。何も無いところに何かを発見できるのはすばらしいことなのですよ。いまどきのお子さんにしては珍しいと思います。将来、第二のファーブルになれるかも。 まだ1年生。やらないならやらないまま送り出す。叱られるのは本人。親がイライラしながら先回りして、叱られないようにする必要も無いと思います。そういう私もここまで来るのに5年かかりました。5年生の娘は相変わらず忘れ物大魔神です。ここ数年でやっと減った程度。几帳面な私とは大違いなので、毎日新しい発見ばかりです。障害も疑いましたが、親の前以外だと、そこそここなしているようです。困ったものです。

同い年の息子がいます

🎶
まるまる
同じ1年生の息子がいます。他人事じゃない思いでトピを拝見しました。 確かに、お子さん疲れていると思います。 でもそれはお母さんや学校に追いつめられている訳ではなく、単純に日々の学校の活動に全力投球だから、帰ってきたら完全燃焼状態なのではないかなと。だから、リラックスできる自宅でぼーっとしてしまうのも当たり前かなと思います。 うちは年子の妹もいるのでよく違いを感じるのですが、つくづく男の子の日中って活動的で短期集中型というか、がーっと活動してバタンと眠るって感じですよね。ペース配分できてないというか、全くする気がないというか…(笑) なので日中の活動が活発な時ほど、ウチの息子なども帰ってからの宿題の能率は明らかに落ちます。今だったらマラソン大会の練習で走りまくっているようで(またそれが楽しくて仕方ないらしい)夜は本当に早いです。 そこで、どうでしょう。 まずは帰って甘いものでも食べて一休みして。ご飯前ぐらいに一緒に取り組んでそれでも終わらなければ、思いきって早寝して翌朝早起きしてやるというのは。 夜の睡眠不足が結構響いているのではと少し心配です。

気楽に気楽に

041
帰宅が遅くて心配な時は散歩がてら迎えに行ってはどうでしょう?息子さんも喜ぶと思います。 宿題も、そばについてみていなくても、自分でさせて、できなかったら本人が学校で先生に怒られたらいいのです。 私は3年生まで宿題も時間割もしたことがなく、毎日先生に怒られていました。何度も廊下に立たされました。給食も猛烈に遅くて昼休みも掃除時間もオーバーしていたらしいです。母は親戚に会うたびに「病院に連れて行け」と言われていたそうです。 こんな私でも学校に通い就職し結婚し子育てしています。 息子さんはまだペースがつかめていないのだと思います。トピ主さん一人で頑張らなくても大丈夫。先生にアドバイスを求めても全然迷惑じゃないと思いますよ。連絡帳に「宿題に時間がかかる」と書いてみたらどうでしょう。

小1なら、15分で一区切りしないと。。

お化けギャルソン
>4時半に宿題を始め、隣で付き添って2時間半程。目を離したら鉛筆で遊んだりぼーっとしてやりません。他の用で目を離した日などは全くはかどらず毎日の就寝時間8時半をすぎ9時半までかかった事も。 ↑逆効果でしかないと思います。 予備校や塾でバイトしてたため、小学生も教えたことがあるのですが‥‥ 彼らの「注意力の持続時間」は、大人とは全然違って【短い】のです。 大人と子供とでは、脳からして違う。 小学校低学年向けの教育番組や教育ビデオが「1本15分以内に出来ている」のは、そういう訳です。 宿題、子供によっては終わらない事もある。あるんだけど「睡眠も大事」なので‥‥ (その日に学習した内容は、睡眠中に定着するので) 今はまだ、そんな無理はさせない方がいいのでは?? 小学校のうちは【元気に学校に行ってさえいれば、可】だと思うんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧