本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚式の招待状 漢字が違う・・・どうする?

結婚式の招待状 漢字が違う・・・どうする?

レス28
(トピ主 3
041
ぱら
話題
こんばんは。トピを開いていただいてありがとうございます。 当方、アラサーの独身女性です。 このたび職場の友人から披露宴に招待されました。 まず口頭で来てほしいといわれ、即OKし、昨日正式な招待状が自宅に届きました。 ・・・が、宛名の名前の漢字が違っていました。 これって本人にわざわざ伝えるべきでしょうか? 私としては、親には申し訳ないのですが、自分でも名前の漢字が気に入っておらず 公的な証明書が必要ない場合はひらがなで名前を記入することが多く、 今回、宛名の漢字が間違っていたことも私としては「どうでもいい」んですが、 招待主の方がのちのち困ることはあるのでしょうか? 今までに経験のないことで、どうするのが友人にとって良い対応なのかわかりません。 実際に、名前の漢字を間違えられた方、いらっしゃいますでしょうか? その時どうしましたか? また、招待状を発送する側で、ゲストの氏名の漢字を間違えてしまった方もいらっしゃれば ゲストから指摘されましたか?指摘されて助かりましたか?困りましたか? それともその時には指摘されず、のちのち何か困りましたか? 間違えられた方、間違えてしまった方、実際の経験者の方からご意見いただきたく よろしくお願いいたします なお、その披露宴には同じ会社の人も多数来ますが 私と同じ部署の人はおらず、席次表の字も間違っていたとしても私以外に気づく人はいません。 また招待状の宛名は手書きのようでした。(差出人の住所氏名は印刷) 新郎新婦のいずれかが書いたのか、代筆(とかあるんでしょうか?)なのかは不明です。

ランキング

レス

ありました。

さっつ
私の場合、漢字ではなく平仮名ですが「みづ○」を「みず○」とよく間違えられます。 その時は職場の先輩のお式で、かつ、異動し3ヶ月で招待されたので指摘はしませんでしたが、当日の席札は正しく直っていました。 指摘しなくても新郎新婦は困ることはないとは思いますが、相手が親しい友人なら、自分は気にしないけどもしかしたら大切な招待客のご芳名が間違っていたら困ると思うので確認してみて、という言葉を添えて一言言うかな?

今回は伝えたほうがいいと思う

041
ダッシュ
「自分は全く気にしていないんだけど……」という言葉と共に、お伝えしたほうがいいと思います。 披露宴は「セレモニー」ですから、ミスの重さが違います。 このままだと、席次表も誤記のままになりますよね。 トピ主さんは気にしなくとも、気付いた人の中には気にする人もいるかもしれません。 ・気付いた人が、「だらしない新婦(新郎)ね。ちゃんとチェックしなかったのね」とチクリ ・間違いを後で知った新婦(新婦)が、ショックを受ける ・からかいのネタにされる なんてことも起こりかねません。 席次表を取っておく人もいますしね。 ご友人の性格によっては、まったく気にしないかもしれませんが、伝えたほうが良いと思います。

へぇ。

041
ゆかたん
 招待状の返信はがきに、ただしいお名前を記入しておけば?  招待状を送る前に、氏名と住所の正しい漢字を聞く場合が多いと思います。郵送ですよね。ご住所を聞かれたさいに、正しいお名前を伝えなかったの?まぁ気になるのなら、一言「便宜上、ひらがなで書いてしまうことがあるけれど、本名はこうなの」くらいに言ってもいいかも。とくに問題ないです。

代筆ありますよ

041
みほみ
新郎新婦が書く場合、字の上手な知人に頼む場合、式場に頼む場合があります。 取り敢えず式場に電話してみてはいかが? 字が間違っていた事、本人たちに指摘しにくいのでさりげなく伝えて欲しい事等、相談してみてはいかがでしょう。 ホテルやちゃんとした式場なら、色々なトラブルの対処も慣れているでしょうから、うまく対処するなりアドバイスしてくれると思います。

一度、ありますわ。

041
あー・・・。
 招待状ではないのですが、夫の従弟が結婚した時にありました。  披露宴は従弟達が出席しないのでご祝儀を送ったのです。そのお礼の品が自宅に送られて来た時の内熨斗だったんですが、開けてみると夫の名前が間違ってました。  うちの夫の名前は「聡」。だけど熨斗の名前は「恥」。  そりゃあ、微妙に似てるとは思う。だけど全然違うし意味がもはや恥ずかしいというか、気づかない訳ねーだろと思いました。  これについてはあちらの親戚には一切言っておりませんが、ハッキリ言ってこの従弟夫婦、馬鹿だな・・って思ってます。  そして思った通りバカだし空気読めないです。悪口言っちゃった。ごめんなさい。  まぁつまりお店の方が書いたとしても、内熨斗だったから気づかなかったかもしれないけど、ここは重要な所ではないか?と思うし、リストの名前のチェックとかしなかったのかなぁとかって思います。  だって名前で「恥」なんてつける人、いないじゃん・・。  そんな生暖かい目でみてしまってますけど、言ってしまうと向こうの親戚だけに感じ悪くなるので、言うのは掲示板だけにしておきます。

私なら、お知らせします

🐶
mi
 招待状のあて名をお友達が自分で書いたのか、代筆業を頼んだかは関係ないと思います。代筆を使ったとしても業者へ依頼する原稿が間違っていた可能性も出てくるのですから(勿論、業者の単純なミスかもしれませんが)。  いずれにせよ、お友達はあなたの名前の漢字を間違って覚えているのかも。そうなると、出席者の席次表やテーブルに置かれる名札等も間違って印刷される可能性が高くなりますよ。公の場所で名前を間違えることは大変失礼なことです。また今後のお付き合いの場面でも、(たとえ自分が嫌いな本名でも)間違った漢字を目のするのは気持ちの良いものではないでしょう?  まあ間違いは誰にもあることなので、彼女を責める口調ではなく、これを良い機会として淡々と訂正をお願いしては如何でしょうか。

いいますよ

041
ハイボール
私も名前間違えられましたが、本人に言いましたよ。 本人も、凄く謝ってくれました。 因みに、私の名前の漢字はよく簡単な文字な方に間違われます

伝えない

041
50代
主さんが気にならなければ、スルーで良いと思います。 披露宴の席の名前も違うでしょうが…。 公的文書でも銀行口座の名前でもないのですから、何の問題も無いと思います。

恥ずかしながら…

🐤
ちどり
自分の結婚式にあたり、招待状を出した際、夫の友人の漢字を間違えていました。(夫がその漢字だと思い込んでいてミスしました) なぜ間違いか分かったかというと、出欠のハガキに書かれていた名前を見て、「あれ!違う!」と気づいた次第です。トピ主さんの招待状にも出欠ハガキがありませんでしたか?そこに正しい名前を書いてみてはいかがでしょう。式に呼ばれるくらい親しい人なら、さらりと言ってもいいと思います。 席次は出欠が確定してから最終的に印刷すると思うので、今ならなんら影響ないと思います。

相手の為に伝える

041
かっぱ
>私以外に気づく人はいません。 そう思っていても、席次表の漢字間違いを どこかで誰かが気付いたとき、招待したご友人が非常識な人になると思います。 ごめんね、ちゃんと伝えてなかったけどこの漢字なんだよ。 って招待状と正しい漢字を書いた紙を渡すのが良いと思います。 席次表が出来る前に、早めにです。

招待状の返信ハガキ

041
ハナ
招待状に、出欠確認の返信用ハガキが入っていませんか?それに書かれている出席に丸を付けて、出欠確認の締め切りまでに返信して、初めて出席になります。口頭で事前に出席と伝えていたとしても、招待状が届いたからには、そのハガキの返信は必須です。 その返信ハガキには、自分の住所と氏名を記入する欄が必ずあります。 それは、招待する側が、基本的に招待状の時点でミスがあってはならないのですが、自分達が把握しているゲスト達の住所と氏名に間違いが無いか、最終確認するためです。 ですので、そこの名前記入欄に正しい名前を書いて返信すれば、普通は気がついてもらえると思いますよ。 最悪間違えに気づいて貰え無かったとしても、それほど気にならないのであれば、そのハガキに正しい名前を書いて返信するだけでいいと思います。 もし気になるようであれば、返信ハガキのメッセージに、招待状の名前の漢字が違ったので、ご確認をお願いしますと一言伝えてもいいかも。 招待する側としては、ゲストの名前を間違える事が一番失礼に当たるので、早めに知らせてもらったら小物等も修正出来るので、有難いです。

私がご友人の立場だったら・・・

🙂
長男のヨメ
披露宴会場には席札や席次表、 のちのちお礼を兼ねて年賀状を送ったりしたので 漢字の間違いがあったら指摘して貰えたら有難いです。 代筆(筆耕)を頼んでるのかもしれないので業者が間違えたのかもしれませんね。 ぱらさんがあまり気にされてないようなので サラっとご本人にお伝えしたら如何でしょうか?

既婚です。

🎶
デデンネ
特に困ることはなかったと思います。 『字、間違ってたよ。』と言われたこともありませんでしたが。 私自身、旧姓の漢字が何パターンもあるタイプで(辺・邉・邊のように) 正確でないことが何度かありましたが、特に指摘や、訂正を求めたりしたことはありません。 今回の結婚式に関していえば、返信のハガキにトピ主さんのお名前を書くときに楷書で丁寧に書くとか、お祝いの表書きを丁寧に書くとか。 それで気づいてくれたらいいな~ではだめですか? 私はそんな感じでしたので、ご参考まで。

指摘しません

041
sasa
学校じゃないんだから・・・(笑) 正しい漢字で返事を出すだけです。 招待状の宛名書きは手書きでも大抵発注です。

う~ん

041
黒旋風
別に名前の好き嫌いがどうのってのは関係なく 取りあえず、さらっと連絡してみたら? 招待状が届いたよー!という理由で。 まぁ、トピ主以外に間違いに気づく人間がいないのなら それはもう間違いでもありませんので、スルーしても良いのですけどね。 私は当日の席次表で名前が違っていましたが、知らんぷりしてました。 それで今後の関係がどーのって事も全くありませんでしたね… 直せる余裕があるのだから、それは連絡しておいた方が良いのでは? 後でその友人が気付いてしまったら、可哀想だと思いますので。

私なら、サラっと

041
ローズマリー
私も名前の漢字がちょっと変わってて、よくもう一つの同じ読みの漢字と間違われる事があるのですが、トピ主さん同様、自分ではそんなにこだわりもないので気にはしません。 だから、トピ主さんの、「こちらは別にいいんだけど、言った方がいいのかなぁ?」の感覚はよくわかります。 多分、あちらも困ることはないんでしょうけど、もし私だったら… 「招待状届きました!ありがとう! 早速返送させてもらうね! ところで、招待状の漢字がちょっと違ってて、もしまだ席辞表を作ってなかったら、こちらの漢字で載せてもらえると嬉しいです! もう席辞表が出来ているなら、そのままでも全くかまわないんだけどね♪」とかメールするかな… 出席確認が取れるまでは席辞表の変更は可能なのはわかってるけど、気を使わせないように、そんな風に書くかな、と思います。

言わない。

🎶
ばんび
別に何も困りません。 名前が違うならまだしも、漢字だけで、他の誰も、気付かないんでしょ。 言う必要を感じません。

間違えられましたよ

kan
招待状の宛名は友人の筆跡で書いてあり合ってました。 でも、席辞表や引き出物の漢字が名前二文字とも違ってた事ありますよ。 私の字は一般的で無いので良くあることですので、何もいいませんでした。 友人も気づかなかったようで、何も言われてませんがそれでいいです。 主さんは招待状が間違っているので、おそらくぜんぶ間違ってくるでしょうね。 でもまあ、私もそうですが、私の席と引き出物がわかれば問題なかったです。 あちらにしてみても、ご祝儀の額と連絡先が把握できたら問題無いんではないですかね。 あるとしたら、ご祝儀袋の名前をみてあちゃーとなるくらい? 後は引き出物を郵送するスタイルの場合届かない可能性があることくらいかな。 その時は伝えては?

う~ん…

041
こりん星人
漢字間違いは訂正の連絡を入れた方が良いですよ。 あ、ちなみに招待状は披露宴側でプロが書いて(代書して)くれたりします。 さもなくば席次表を平仮名表記にしてもらうのも有りです。 ただ、変更をお願いするのならなるべく早い方が良いですよ。

返事にはっきり記入

041
だらりん
出欠の返事をするハガキにわかりやすい大きさで正しく書いておけばいいんでは ないでしょうか。 いとこから結婚式の連絡があった時、席次表とか席札もあるので、漢字を はっきり書いておいてねと言われた記憶があります。 (うちは弟がちょっと変わった組み合わせ、私も形の似た字と間違われることが あるので) 席次表にも注釈として『もし名前や肩書に多少の違いがあっても、晴れの日に 免じてご容赦ください』みたいな文面は見たことがありますが、招待状の段階で 間違ってるなら、正しておいてあげる方が親切では? 招待する側もできることなら間違えたくないでしょうから。

夫の名前が違ってました

🐱
スミス花子(仮)
私たちは国際結婚ですが、同じく国際結婚カップルの結婚式に行ったら座席表の夫のスペルが間違ってました。当然席のも違ってました。 招待状はMr. &Mrs. Smith 宛で、返信の時はスミスジョン、花子と書いて出しました。そうしたら、夫はJon Smithですが、John Smith様となっており、私はスミス花子様となっていました。Facebookとか本名でやってるんですけどね~。人間の注意力ってそんなものなのでしょう。 まぁ、本人全く気にしてませんでしたし誰にも言ってません。 主さんがお友達とすごく親しければ言っても良いんじゃないですか?私なら言って欲しいかも。

言ったほうが良かった

041
10年前
友人からの招待状の字が間違ってたのですが、私はこだわらなかったので伝えないつもりでいましたが、割とギリギリになってふとしたことで新婦さんのほうが気づきました。 私は全然気にしないから席次表もそのままで、と言ったのですが、そんなことない!直すよ!となって、結果的にお手数かけたと思っています。 私が気づいたときに言うべきでした。

気にしない

041
かつお
招待状は間違えていなかったのに何故か席次表その他当日のもの全てが間違っていました。伊東が伊藤みたいな間違いですが… 特に何も言いませんでしたし、今も毎年やりとりしている年賀状は正しい漢字です。お祝い事に免じて…という感じで流してもいいと思いますが、出欠のはがきを出す段階なら正しい漢字は書きます。

私なら指摘してほしい

🐱
つばさ
先日友人の結婚式の席次表、席札を作成しましたが「名前の間違いは絶対にしてはいけない!」ということで何度も確認しました。 私だけでもパソコンの画面で確認、プリントアウトして確認、訂正があったらまた全体を確認…などとしていたので私だけでも10回は確認しました。 プラス新郎新婦、プランナーさんも何度も確認していると思います。 本人は気にしていなかったとしても結婚式後に何らかの形でゲストの名前を間違えていたと気づいたら物凄く落ち込むと思うので、私ならばなるべく早い段階で指摘してもらえるのが嬉しいです。 友人は招待客リストを元に作業していたので最初のリスト作成の時点で名前が間違えているとなると全ての名前が間違っている、ということになりかねません。 ギリギリまで何があるか分からないということで席次表は式の直前に印刷しましたが、業者に発注している場合(かなり面倒な作業なので大多数の人が業者に依頼しているようです)式の大分前に発注すると思うので招待状を返信する際にさらっと訂正すればよいと思います。

ありがとうございます トピ主です1

041
ぱら トピ主
トピ主表示されていますでしょうか。ぱらです。 レスを下さった皆様、ありがとうございました。 つばさ様のレスまで読んでこれを入力しています。 結果から申しますと、伝えました。 レスでも「伝えたほうがいい」「私なら言ってほしい」というご意見が 多かったので、毎日職場で会うし、さらっと言おう!と決めて 会社に行ったところ、たまたまランチを一緒に取ることになりました。 招待状届いたよーという風に話を持っていくぞ!と思っていたところ 意外な展開が。 友人の方から「すごく聞きづらいんだけど、招待状の宛名・・・大丈夫だった?」と聞いてきたのです。 ???と思いながら、「実は名前の漢字が・・・」と言うと 「あぁぁ~やっぱり!本当にごめんね!」と、謝られたので 「気にしないで~」とさらっと答えました。 これで終わりかと思いきや・・・ なんと、あの宛名書きは新郎のお父様が書かれたとのこと 何でも書道の段?を持っていて、現役の頃も、会社で様々な機会に宛名書きを 頼まれていたそうです。 続きます。

ありがとうございます トピ主です2

041
ぱら トピ主
長くて済みません続きです。 そんな新郎のお父様、自分の息子が結婚!ということで 張り切って得意の宛名書きを買って出たそうです。 友人は、自分の分は印刷屋さんに頼むつもりだったのですが、「遠慮しないで!」と言われ 断りきれず新郎のお父様にお願いしたと。 そうしたら学生時代の友達から「間違ってたよ~」という電話があったそうで、 よく名前の漢字を間違えられると言っていた私のことが気になったとか。 話を聞きながら友人が気の毒でなりませんでした。 とにかく私の分は気にしないで、と伝えて話は終わりました。 間違いがあったことについては、新郎から「新郎の招待客宛のもので 間違いがあった」ということにしてお父様にお伝えするそうです。 せめて結婚式・披露宴はつつがなく執り行われますように、と心から祈るばかりです。 長くなりましたが、レスを下さった皆様本当にありがとうございました。

私の場合

😀
アップル
私も招待状の名前の漢字を間違えられたことがあります。 メールで本人に伝えました。席次表はちゃんと直っていました。 既婚者の方に聞いたところ招待状のあて名は代筆らしいです。 でもリストは本人たちが出しているはずなので本人たちの間違いです。

ありがとうございました。

041
ぱら トピ主
ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧