本文へ

恨み・妬みという気持ち

レス5
(トピ主 0
🐱
すいか
仕事
こんにちは。 昨年の夏に業績悪化で解雇となりました。その後厳しい就職活動の末中々納得できる会社に巡り合えず、今年に入ってなんとか正社員のとして入社することができ現在に至っています。 小さな会社で仕事の量も少なく、やりがいは正直ありません。収入も10万ほどダウンしました。 年齢も年齢なのでこれを最後の転職にしたかったのですが…気持ちとしては毎日腑抜けてしまった状態です。 解雇された会社ではて忙しくやりがいもあったのでさみしくてなりません。 その上その震災でその解雇した会社が、広く世間に知れ渡るところとなりました。(業績が回復しているとはわかりませんが) 会社に残った人達が羨ましくてなりません。 解雇された人間には秘密裏なやり方で、関連会社をつくり、うまく移籍し在職するやり方で残ったのでそのやり方も悔しくてなりません。 早く忘れて、今の生活を生きていかなければならないのは重々判っているのですが、1年たっても吹っ切れません。 恨んでも妬んでも何も好転しませんよね… たかが仕事、されど仕事。 どう気持ちを切り替えたら良いでしょうか…

ランキング

レス

仕事がそんなに大事

😀
みのむしぼーい
あなたも書いているとおりたかが会社です 恨むとか妬むとか なんでそんな感情になるんでしょう 気持ちなんて簡単に変わるもんです 無理に切り替える必要なんてないでしょう 視野が狭くなってますね 会社ってお金をもらうだけの場所くらいの気持ちで 仕事してみたらどうですか プライベートを充実させましょうね!

気持ちを切り替えたい

🐤
アリア
何かの本で目一杯恨めばいいと書いてあったのを読みました。恨んでいるうち飽きて、気持ちも晴れるだろうみたいな感じでした。 私も情報通から職場の余計な事情も知らされて色々嫉妬とか、パワハラやモラハラにもいつまでも根に持ってました。 確かに恨み言を頭の中だけですが1年程ブチブチ言ってたら流石に飽きてきたし、そんな時、何かのテレビで恨み言が頭を過ぎったら「まっ、いっか!」と口に出すといいとやってたのでそれも恨み言の残りカスに対しては実行してます。 まっ、いっか!の方が健康的だと思いました(笑)。

不適切な感情

041
ペコ
恨みねたみという感情は相手に対して不適切な感情だと心理学上 言われています。 蓄積された不適切な感情は、間違った表現方法で表されます。 つまり、自分より弱い(と感じている)人間・ごく親しい関係の 人などにその感情をむけがちになってしまうのです。 相手を変えることができない事実を踏まえ、ご自信がどのように 今後の人生に関っていくかをきちんとお考えになる時期ではない でしょうか? 収入が減ったのは誰のせいでもありません。ご自身が決めて再就 職されたのです。悔しいと感じられるものはどのようなことから でしょうか? 心の健康の為にも今を大事に生きて考えて欲しいと思います。

自分が「必要とされない人間である」と、自覚する事。

041
みんみん
それが自覚できれば、「恨みや妬み」は、薄れていきますよ。 前社は、「業績悪化による解雇」を行いながらも、 「必要としている人間」は、関連会社に移籍させたりして、 しっかり守っていたのですから。 トピ主は、そのメンバーには入れなかっただけの話。 この春の震災が無くても、何かで業績が低迷すれば、 解雇対象に上げられていたに違いありません。 前社で「必要とされない人間」なのですから、 新しい会社で、好待遇で迎えられる方がおかしいです。 それが悔しいのなら、 「私は、こんなに出来る人間だ」とアピールして下さい。 前社が「あの人を辞めさせるなんて失敗だった」と後悔するくらいに。 今の会社が「是非、管理職になって欲しい」と望むくらいに。 それをしない限り、 やっぱり「どこに行っても、必要とされない人間」のままですよ。

私にはわからないが、神がそうお望みなのだろう

041
薩摩
トピ主さん、いかがお過ごしですか。 大変でしたねと思う一方で、職なしの私は、仕事があるだけでもうらやましいなと思ったりです。あ、でもお気持ちよくわかります。 ですが、起こったことはどうすることもできません。たとえ100万回恨んでも、変えることはできませんし、精神衛生によくないです。 でも、恨みや妬みを本気で強く感じることができたというのも、「魂」にはものすごい栄養だったのかもしれません。あとは、その妬みを昇華することでますます魂は、グレードアップ。やめてよかったよ! どうしてかわからないけれど、こういうことが起こってしまった。今の自分にはわからないけれど、意味があるのかもしれない。きっと神様がそうお望みなのだろう。恨みにはそろそろ飽きたから、感謝して毎日生きていこう。 「物事は私にとって、すべてベストタイミングで起こっていく」と100万回繰り返しませんか?それを信じられると、どんな逆境でも生きていける気がしませんか?スーパーマンも真っ青。 実は、私試行中なんですよ、ふふ。 さあ、過去は過去に任せて、すいかさんは前進あるのみ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧