本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 近所の私立幼稚園への苦情を言いたいのですが・・・

近所の私立幼稚園への苦情を言いたいのですが・・・

レス47
(トピ主 8
😑
tokumei
話題
家のすぐ近所に私立幼稚園があります。 私はその幼稚園の門前の道路を通って仕事に行くのですが 何か行事がある時、保護者が我が子みたさに公道を埋め尽くし 人一人通るスペースも無く、私が車や原付バイクで通るべく 道に進入しても避ける様子もなく、気が付いてもパラパラノロノロと 「なんで通るの!?」と声が聞こえそうなくらいの感じでとても腹立たしく感じています。 幼稚園前の道は車が対向出来るくらいの広さです。 私も一切見に来るな!!とは言いません。しかし片側斜線くらいは完全にあけて人やバイクや車が通れるようにすべきではないでしょうか!? ある親は幼稚園入園前の子供の前で、私のバイクから守るかの如く庇ってるのですがそれは車道の真ん中・・・ はたしてどっちが悪いのかすら皆無な状態です。 子供の送迎や行事に来た保護者の違法駐車も本当に酷く、110番しようかと思うほど。 度重なるそんな状態に幼稚園に苦情を申立たいと思っているのですがどのような方法をとれば良いのでしょうか。 何か良いアドバイスがあればよろしくお願いします。

ランキング

レス

迷うことなく

🐱
にーにゃん
>子供の送迎や行事に来た保護者の違法駐車も本当に酷く、110番しようかと思うほど。 しましょうよ。 110番。 迷惑被るたびに何度でも。

それは

041
アイファン
苦情OKのレベルだと思います。まずは幼稚園へ。改善されなければ警察呼んでもいいんじゃないですか?

まず電話

041
まず、その私立幼稚園へ電話して、 「園の前の道路が、大変危険な状況だ」 と、伝えることです。 できれば園長、事務長くらいと話ができるといいですね。 (平の先生では、やや望み薄) 良心的な園なら、ここでしかるべき処置をしてくれると思うのですが、 しない場合もありますし、また、 保護者が必ずしもそれを遵守するとも限らない、 ということも考えられます。 こういう場合は、実際に危険な状況を写真やビデオに撮り、 それを持参のうえで、園と団交です。 できればこちらは個人ではなく、 地域の自治会からの要求、という形にすると効果的です。 一触即発、交通事故も起こりそう、と思うのなら、 警察に相談するのもありです。 駐車違反などは、通報してやったらいいのです、 違反しているのはそっちなのだから。 私が以前住んでいた町でも、同じようなことがありました。 上記のようなやり方で、かなり改善されましたよ。

苦情バンバン言って下さい

041
けい
ウチの子が通園する公立保育園、近所にとても配慮していて、送迎に際しても、厳しいです。 決まった路駐方法から外れていたら、忠告もしますし、警察に通報もあります。 ある程度の立ち話も、わかる気はしますが… モラルが無いですね。

そんな時は警察へ

041
ライ麦パン
幼稚園に直接言っても馬耳東風かもしれません。 110番というより管轄の警察署に電話しましょう。 違法駐車の取締りと道路の不法占拠を苦情申し立てましょう。 「いつか子供を轢いてしまいそうで怖い」と事故防止を訴えるのです。 幼稚園側も「近所の方からクレームが出たので~」と保護者にお願いするよりも 「警察から指導されましたので~」の方が言いやすいのではないかな。

直接電話で言っていいと思う

041
えり
なにも対策を立てない幼稚園にも十分問題ありなので、直接電話で言えそうならば言ってしまって良いと思います。 または、そのような状況のときに110番する。 法律に詳しくないので詳細はわかりませんが、人が集まって道路をふさぐ、それに対して何の対策も立てないのは十分道交法違反かと思われます。警察も動いてくれると思います。

110番通報

041
るう
その場ですぐに110番するのが有効かと思います。 幼稚園側も苦情電話より警官に迷惑駐車を指摘された方が動きやすいでしょう。 (↑親に対して言いやすくなります。) 110番であれば迅速に動いてくれます。 親にしたら送迎のほんの数分・・という甘えた感覚なんでしょうけど それを何十人にもやられたら狭い道は本当に困りますよね。

警察に通報でいいんじゃないの?

🐶
ちょこ
その状況はちょっと酷すぎますね。 幼稚園前なので幼稚園でもいいでしょうが・・・・ 苦情が来ていても放置している可能性が大きそうですね。 警察に現状報告と危険性を訴えて公共道路に対しての幼稚園側の対応を指導してもらうようには頼めないでしょうか。 最近モラルの低下が著しいですよね、私も小さい子供がいますがこういう話はうんざりします。 そんなんじゃいつ事故が起きてもおかしくないです。

警察へ

🐶
幼稚園へ言ってもイミないですよ そういう時は警察へ連絡しましょう 路上駐車がひどい時も警察へ! 都度連絡して見廻りしてもらえば、 幼稚園へ通う親のマナーも良くなるでしょう

普通に申し入れていいと思います

041
ダラ奥
電話でいいと思いますよ。「そちらの保護者の方々が違法駐車をしたり道路を占拠したりして、通勤の際に非常に迷惑です。幼稚園側から、保護者の方に注意をうながしていただけますか?」と。後日では「確認が取れません」など言われるかもしれないので、お忙しいでしょうがその時々(目の前でなくても、家からでも道の角からでも)に「今こういう状態です」と。 ちゃんとしたところなら、その後お手紙などで御近所への迷惑がかかる行為はおやめくださいなど連絡が入ると思います。私の子供が通っていた幼稚園も、自家用車での送迎が増えたため路上駐車も増加したのですが、何度かお手紙が入りました(でも、直後は収まってもほとぼりが冷めるとまたチョコチョコ増えるんですけどね) それで一向に改善しないようなら、やはり警察(事件性はないので110番ではなく、警察署の電話で)に通報してもいいかと思います。

自治会または町内会を通して会長名で文書を出す

🙂
匿名
タイトル通りです。 町内会の中にはトピ主さんの他にも困っている人が大勢いらっしゃると思いますので、一度相談して会長名で抗議文を出して貰えば効果絶大ですよ。 私の家の隣は、某国立大学の附属幼稚園がありますが、普段からマナーが悪く近所での評判は最悪です。 そこで、みんなで話し合って、自治会長名で抗議文を送ってもらいました。 個人で文句言うより効果絶大です。 一方的に文句をつける内容だと、相手が悪いと分かっていても嫌なものです。そこで、園児が道路に出て危ないこと、それと違法駐車の車で園児が見えず、大事故につながらないか大変危惧しているという内容にしましょう。 抗議文を出してからは、駐車場や道路に必ず幼稚園のPTA役員さんが立って、マナーの悪い人には指導が入るようになり(行事の日だけでなく毎日です)だいぶ改善しました。 ただ、毎年PTAの役員さんが交替するので、毎年文書を出し続けないと、いつの間にか元の木阿弥になってしまいますよ。 では、頑張って下さい。

直接園へ

🛳
大船
直接、幼稚園に電話して、困っている旨を言えばいいと思いますよ。 わが子の通っていた幼稚園でも、近所の人から苦情が来ているので 車を停めないでくださいって言われてました。 幼稚園の方も道路からはみ出した保護者を放置していて、駄目ですね。 一回電話して改善しないようなら、警察に電話すれば幼稚園に忠告 してくれますよ。

直接電話する

041
きなこ
園長や理事など、ある程度の地位の方に直接電話で抗議してみてはいかがですか?匿名でもいいと思います。改善がなければ警察へ。ひどいと思ったときすぐに警察に通報して現状をみてもらいましょう!親にしてみれば何年かしか通わない幼稚園でも、あなたにしてみれば一生近所です!何か事故が起こる前に対応された方がいいと思います。

警察

041
ポリン
よく聞く話ですよ。友達は子供の送迎で車10分路駐しら駐禁きられてましたよ。 我が家が通っていた幼稚園は、バザーや運動会の行事では、外部の警備会社に依頼して、周囲の道路に立って貰います。不適切な所に駐車したら速やかに放送で移動を促します。 きっかけは近所から警察に通報されたからだそうです。なので行事の時にはパトカーがよく回ってます。でもここ数年は警備会社のおかげでクレームありませんでした。 おかしいですよ、その幼稚園。最近では結構そういうのに気を使っている幼稚園が多いです。 幼稚園に言うより、警察に言って貰った方が効果あると思いますよ。 緊急車両が通れないし、いつ事故が起きてもおかしくないですよ。

普通に

041
たっくん
幼稚園に文書なり電話なりで、今書いたことをそのまま苦情として申し立てれば良いのでは? まぁ、110番して警察から指導してもらう方が効果的かもしれませんね。 「違法駐車」とあるので駐車禁止の場所なんですよね? 普通に通報して取り締まってもらえばいいじゃないですか。 ここでグチるよりも行動あるのみだと思います。

とりあえず

🎶
 幼稚園に電話で相談するべきですよ。学校行事において、周囲に迷惑をかけないようにするのは、その学校(幼稚園)の義務です。  親たちは自分勝手と思ってください。良識などあてにしてはいけません。私も子供の学校関係でいかに親たちが自分勝手か、思い知らされました。  うちも子供が幼稚園時代に行事でのぞきにいったことがありますが、普通は道をあけますよ。その親たちが酷すぎます。

苦情&通報

041
WAN
違法駐車は警察に通報してください。 その他の迷惑行為は、どんどん園に苦情を言いましょう。 私もこどもを幼稚園に通わしてましたが、 ほんと常識のない親が多かったです。 しょっちゅう、ご近所さんから苦情きてましたよ。 パトカーも何度か来ましたね。 負けずに何度も苦情を言えば、少しはましになるのでは。

追記

🎶
 違法駐車は遠慮なく警察へ。良識など信じてはいけません。ほんとにひどいのがおりますからね。

警察に通報で良いでしょ

041
別腹
別にアレコレ迷うほどの事ではないので、警察に苦情、で良いんじゃないですか? まずは幼稚園に、というのも一つの手ですけど、幼稚園としては「客」である保護者には、中々切り出しにくいんでしょう。 警察に苦情を言ったくらいで逮捕者が出る訳でもないし、幼稚園の側もむしろ「警察からこのような指導も入りましたので・・・」と言いやすくなるんじゃないですかね。 私だったら迷わず警察に苦情を言います。 一度電話してダメならば交番なり警察署へ行って、きちんと記録に残るような形で話を聞いてもらうようにします。 あ、それから「110番」はやめましょう。あれは緊急を要する事件のために明けておくべき回線ですから、今回のような件ならば、普通に警察署なりに電話すれば良いです。

ガンガン!行きましょう!!

041
ぺぺ
トピ主さんの言い分を80%信じてのお返事ですが この場合は、幼稚園に苦情を入れるべきだと思います。 と言って、正直、効果があるとは限りません。 うちから歩いて1分の所に小学校がありますが、授業参観の時は 学校の周りは車で埋め尽くされます。 我が家の前は4m道路なので停められはしませんが、 出かける時に通らなくてはいけない道は見通しが悪くてたまりません。 おそらく、ご近所中が文句を言ってるんでしょうが 中々、改善されませんでした。 しかし、数年前からは カラーコーンが置かれるようになりました。 これで、不法駐車はかなり減りました。 しかし しかし!! 今年はこのカラーコーンの外側に停めるツワモノが… そうするとカラーコーンが置いてある分、更に道が狭くなりタチが悪いです。 ここまでくると警察しかないだろうな、と思います。 なるべくなら波風立てたくはないけれど、目にあまるものがある… まずは幼稚園に要望を出し、それでも改善がされなければ 警察に訴えるのもやむなしだと思います。

警察に言えばいいのに。

😨
漢字辞典
息子の通っていた幼稚園は、徒歩か自転車の2択しか登園手段がない幼稚園でしたが、イベント日は、車の行列でした。 完全に1車線ふさいでましたから。 警察がきて何度も注意したけど、減らないから、ついに駐禁の取り締まりをやられて、ようやくなくなったんですよ。

それは

🐶
こてつ
公道でのことですよね。 通行止めの時間帯ではないんですよね。 トピを読む限り、幼稚園よりも直に警察に 言うべきだと思いますけど。

近隣住民からの苦情

🐶
ヤムクロ
私の子供の通っている幼稚園も過去に近隣からの苦情があってから路上駐車は固く禁じています。 行事なども路上駐車しないように事前の注意が出ていますし、当日路上駐車すると園内で移動するよう呼び出し放送がかかります。 一度近隣の方と園に苦情を入れてみるのもいいと思います。

公道なら警察へ言っていいと思います

🐱
サスケ
地域の小学校ですが、参観日や運動会の日は保護者の車で付近の公道があふれかえっています。 雨の日の下校時間帯も同じ感じです。 あまりにひどいので近隣の住人の方がしょっちゅう警察に通報しています。 警察も学校の行事の日にはミニパトで巡回するようになりました。 学校にも警察から厳重注意があったそうですし、学校から保護者宛に注意文書がでたようです。 それ以降は路駐は少なくなりましたよ。 公道を塞ぐのは幼稚園に言うより警察に言った方が効果的ではないでしょうか。 幼稚園のバスの運行についてのトピがありますが、 幼稚園にとって保護者は言ってみればお客様な訳で、お客様に対しては弱腰で何も動いてくれないようですよ。 警察からの指導が入れば幼稚園側も保護者に注意し易いのでは?

幼稚園にありのまま話せば…

041
ぎゃぼ~ん
質問するまでもなく、幼稚園にありのままの実情をとりあえず、電話か文書で伝えたらどうでしょうか?? 最近は幼稚園事体もHPも開設されてるところも多いと思うので、そちらから、申し立てしてもよいかもですね。 改善されない場合、また小町に相談したらよいのでは…。 まずは、行動あるのみだと思います。

110番

041
sh
>子供の送迎や行事に来た保護者の違法駐車も本当に酷く、110番しようかと思うほど。  違法駐車が本当なら、110番すれば取り締まって貰えます。  改善されないようでしたら、警察から幼稚園に指導が入ると思います。

警察へ

041
わんこ
言っていいです。 子供の幼稚園も小学校も運動会などの行事のときは近隣の方から警察に苦情があるそうです。 事前にお手紙でも、当日の放送でも「警察から指導を受けていますので、駐車違反や公道での迷惑行為はご遠慮下さい」と言われます。 でも人の迷惑を考えない保護者は一部なんですけどね。 ここは遠慮なく苦情を言いましょう。事故があってからでは遅いので。

ありのままを言う

🐱
わたあめ
ここに書いてある、ありのままを、電話で園長先生に直接言ったり、 直接幼稚園に行くなら、ひどい様子をビデオで撮ってから行ったり でも普通は、幼稚園というのは近所のみなさまあっての地域密着な場所ですから 苦情があれば、すぐにきちんと対応してくれると思います。

見たまま感じたままを伝える

ちるの
「非常に迷惑しています」と園長あてに トピ主さんが見たまま感じたままを伝えればOKです。 一度の苦情で改善されない場合 二度三度言ってそれでもダメなら警察に通報です。

そのまま言われたら良い

😀
ひまわり
以前、幼稚園に勤めていました。 実際に迷惑がかかっているのなら、その状態をそのまま園に言われたら良いと思いますよ。 こちらも注意しますが、何かあってからでは遅いので、朝、職員の方が立っていただくか、一度保護者の方々への注意喚起のお手紙を出していただけないでしょうか?と仰れば良いかなと思います。 常識のある園なら、謝って、善処されるのではないでしょうか。 うまくいくといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧