本文へ

幼稚園の保護者の迷惑駐輪について

レス22
(トピ主 0
🐶
ポンタ
話題
トピをご覧いただきありがとうございます。 私の家から徒歩5分ほどの場所に幼稚園があります。先日買い物へ行くために幼稚園前を通ったところ体育の授業参観があったらしく、子供たちの授業見学に来た保護者の自転車が幼稚園の周囲にずらっと駐輪されていました。 幼稚園は駅へ向かう道路に面しているため歩道は常に自転車や歩行者が行きかう所で、歩道幅も狭いのにも関わらず子供用の椅子が前後についた大きめの電動自転車が駐輪されていました。また、脇道の1車線道路も歩行者用白線の内側にすべて自転車が駐輪されており、車の通りが激しくはありませんがその道を通ってスーパーへ買い物へ行く歩行器や杖を使った高齢者の方が多く通る場所で、歩行者は道の真ん中を歩き、車が来たら端に避けて通り過ぎるのを待つ感じです。 各学年ごとに授業の見学がある時は午前中から午後までかなりの数の自転車が道に止められていて、さらに帰り際などにそこで立ち止まって井戸端会議をしてるので、二度ほど園へ匿名で電話をしたのですがまたイベントがあると上記のような状態になります。 園から直線で数十メートル先、歩いても1分程度のところには有料の駐輪場があるのに、平気で歩道内に駐輪する保護者、そしてそれを注意しない幼稚園。 子供の教育を行う人達や親がそのような非常識なことを平気で行う、本当にどうなっているんだと憤りを感じます。 それとも幼稚園はどこもそんなものだ、子育て中の保護者は大変だからそのくらいは大目に見てやらなきゃと捉えるべきものでしょうか?これ以上なんども園に苦情の電話をするのもまるでこちらがクレーマーのようにとらえられてしまいそうですし、かといって警察に通報まですべき事なのかと悩んでいます。

ランキング

レス

警察に通報

🙂
なお
警察に電話し、迷惑駐輪に困っている事、幼稚園に何度も是正をお願いしているが全対応してくれない事、このまま放置された場合、事故が起こっても仕方がない状況である事を伝えましょう。 警察から幼稚園に連絡が行き、対応するよう言ってくれるはずです。 キチンと対応されるまで何度もお願いしましょう。 事故があった場合、責任は運転手であり、駐輪している人に課せられる場合は余ほどでないとありません。 キチンと対応されるまで何度でも警察にお願いしましょう。 近所なので匿名でと告げると、相手に名前がバレル事もありませんので、安心して通報してください。

迷わず警察へ!

🙂
味噌鍋
幼稚園が改善しないなら、迷わず警察へ連絡して良いと思います。 私なら、最初から容赦なく連絡しますよ。 交通ルールは誰であろうと守らなければなりません。 遠慮したあげく事故になっても、幼稚園や路駐自転の持ち主は なにもしてはくれません。 なにを遠慮する必要がありましょうか。 すぐさま警察へ連絡しましょう。

警察に電話してみるといいと思いますよ

041
たろすけ
行事があって、駐輪の状態がひどい、その時に。もしくは、写真を撮る。 うちの子はもう卒園しましたが、園の前の道路は時間帯一方通行の規制があり(園からの要望が強かったのだと思います)そういう規制はご近所の協力(同意)などがないと成立しません。なので、行儀の悪い駐車・駐輪には園が大変ナーバスです。行事の際は、限られた駐車場はクラスごとに話し合って○台まで、駐輪場はちゃんと確保、普段の送迎も立ち話禁止。 また、学校では、運動会の前日に場所取りのために並ぶ保護者が毎年いました。 昨年、ご近所から警察に通報があり、一旦解散したものの、また、夜中に並び始めて再度通報されました。夜の11時過ぎに、学校から一斉メール配信のさわぎ。 結果、場所取りのために並ぶことがないよう、オール立ち見になりました。 「公共のルールを守って」「譲り合いで」なんて、通じないのですよ。 自転車が倒れて、けが人が出てからでは遅いです。

園長に言う

041
mm
すぐに園に電話しましょう。 ついでに役所にも。

駐車・駐輪違反でしょう

🙂
いは
歩道に駐めて、歩行者の通行を邪魔しているのですから。 とは言っても、多量ですから、警察は除去できないでしょう。 幼稚園に言って、園内に駐めさせるよう指導するしかないですね。 幼稚園側が言ってくれるか、また幼稚園内にそのような場所があるか。 いずれにせよ、幼稚園にかなりの責任があるでしょうね。 保護者は、幼稚園の行事を免罪符に使うでしょうしね。 まだ、自家用車の路上駐車でなくて良かった。

我が家の場合は迷惑駐車です

😣
moon
我が家の前には幼稚園があります。 道路は路駐禁止の道路です。 ですが幼稚園保護者の迷惑駐車が絶えません。 幼稚園側は一切注意しませんし、保護者に直接注意すると逆ギレする人が大半です。 (ちなみに近くに無料の駐車場があります)。 幼稚園側の言い分は『人の送迎のための駐車は路駐に当たらない』だそうです。それは運転手が車に乗っていてすぐに車を動かせる場合ですよね? ちなみに私は注意した保護者にキレられて車に轢かれそうになりました。 何十年も今の場所に住んでいますがこの数年で本当に保護者の質も幼稚園側の質も低下しました。 残念でなりません。 警察にも何度も連絡してきてもらっていますが一向に改善されませんが…トピ主さんも警察に通報しても良いと思いますよ。何かあってからでは遅いです。悪いのは対策を講じない幼稚園なのですから、トピ主さんが心を痛める必要はないと思います。 迷惑駐輪が改善されるといいですね。

園に最終通告して警察

🙂
MANI
最後に園に電話して、最終通告する。 これで改善されなければ警察に通報しますと伝える。 それで本当にダメなら、警察です。 最近の親には常識など通用しません。自分たちは子育てしている、だから何やっても許されると思っている。 ベビーカーで群れを成して横一直線で歩くママ集団を見たことありません?あれと同じ。自分たち以外の誰かが不快な思いをしようと、彼らは関係ないのです。自分たちの狭い社会こそがすべて。それが園ママ集団です。 特に幼稚園ママは厄介です。集団がその世界しかない。だから群れを成す。群れでやるから、1人なら常識や法律を守っても、集団となるとそんなことは守らない。 有料の駐輪場なんて使いませんよ。だって集団で常識破りしているのだから。 園も注意喚起をしているかもしれませんよ。 でも母たちは守らないのです。

警察に言って良いと思う

041
かまきりダイヤモンド
田舎で往来は少ない地域だけど、それでも行事の際には「路上駐車しないように」「駐車、駐輪スペーが限られているので可能な限り徒歩で」など書かれたお知らせが配布されます。 嘘か本当か分かりませんが「警察からの指導もあり~」とも書かれています。 私が、学校や園の近くに住んでたら通行に不便があったら嫌だろうなと思うから、行事は徒歩で行く様にしてます。 園へ電話しても改善されないなら、警察へ言って良いと思います。 何度か通報があれば、園側も本気で対応したくれるのではないでしょうか。

苦情言っていいです

041
匿名
子を通わせていた幼稚園は駐輪のルール厳しかったです。 朝は親が当番で駐輪チェックをしていました。 決められた場所以外に溢れるようなら、園庭に留めるように誘導。 近所のスーパーで立ち話しをしていて邪魔だったと近隣の方から通報が入れば、緊急保護者会で注意するようにと説明されました。 子どもを温かく見守ってほしい、愛される幼稚園になりたいですから、ご意見いただけば改善されるはずだと思います。 万一改善されなければ、役所に通報してもいいかもしれません。

分かります

😒
だよね
トピ主さん都内ですか? うちの近所(都内)の幼稚園も同じです。 しかも直ぐ目の前に公園があるので夕方迄自転車駐輪したまま遊ばせていて本当に迷惑です。 子供は小学生ですが、未だに子供乗せて学校に来たり、自転車では来校しないでくださいと言われている行事にも自転車で来る親沢山います。 私は自転車乗らないので本当に不快に感じています。 子育てしている親に優遇なんていりません。 同じ親として全く共感出来ませんもの。 クレームも何だか入れる方が意地悪いみたいで出来ませんよね。

園というより

🐧
KM
おそらく園側も注意喚起はしていると思います。 それでも効果がないのであれば警察に直で通報してください。 園というより保護者のモラルの問題、しかも園の注意を聞かない一部の人たちですから。

現行法では違法だったかと

041
あらかん
私が知っている道路交通法では、自転車といえども、歩道への駐車は違法だったと思います。 道徳、倫理をわきまえている親御さんもいらっしゃると思うのですが、どうしてもそうでない方たちが悪目立ちしますよね。 私が利用している鉄道駅の周辺にも学習塾がありますが、子供用自転車が放置自転車となっていますし、横断歩道上に停車して子供の送迎をしている親御さんも結構いらっしゃいます。 人間を育てる、という目的からすると、本末転倒もいいところですよね。 ちなみに、警察には報告した方が良いと思いますよ。 学習塾も、注意があるたびに、と思われる頻度で講師が生徒の自転車を捌いているのを見かけます。 子供用シートがある自転車、こどもパトロールを標榜する自転車が違法駐輪していたり、信号無視したり、ながらスマホしてたりするのってご本人はなんとも思っていないのが頭が痛いところですね。

役所に電話

🙂
くろ
公道なら、役所に電話したら撤去してくれますよ。 「迷惑駐輪 撤去」で検索、お住いの役所の電話番号探してください。 私道はその土地の持ち主に任されてるので、撤去は出来ません。 警察に電話も、大げさではないと思うけど。 駐輪禁止のプラカードなど、対策してくれるはずです!

ストレスなら転居を

🙂
まあまあ
公園、保育園、幼稚園、小学校があれば、かならず近隣住民からはこういう意見が少なからずでてきますが、イベントのたびに可愛い子供たちの声や、楽しんでいる家族にイライラするのも疲れますね。ご苦労さまです。 自分の子供時代は周囲からあたたかく見守られながら、自分はそれを許さない人は本当に増えたように感じます。 静かな暮らしをお望みなら、幼稚園や保育園、公園、学校のない静かなエリアに転居なさることです。

通報で良いのでは

🐱
本来、幼稚園の敷地内に、外来者用の駐輪場をきちんともうけるべきことです。 少なくとも、公立の幼稚園や保育園はそうなっているでしょう。 それで済ませようとするのは、私立の幼稚園ではないですか。 イベントのときだけ、運動場の一部を駐輪場にする、園バスや職員駐車場を保護者の駐輪場に解放し、バスや車は外の有料駐車場や園オーナーの自宅に置く、といった対応が可能なはずです。 カラーコーン数本ですぐ準備できますし、路上駐輪しないよう、園門前に職員(やPTA)が立ち、駐輪場に誘導すれば良いです。 幼稚園や保育園の支援とは、全く別の話と思います。

公道なので通報しかないかも

🙂
いくら
誰かが危ないめにあってからでは遅いので、通報一択。 いままで幼稚園が注意したり、PTAで自転車整理(有料駐輪場や、園庭に誘導)して、 迷惑にならないようにしてくれていれば、通報はしなくて済んだと思うけど、仕方ない。

役所へ連絡

🙂
くくるん
うちも近所に幼稚園があります。 幼稚園へ連絡してもここに停めないで、立ち話しないでと貼り紙が出されるだけで改善されません。 先生が目の前にいても保護者に注意はまずしません。逆に保護者から幼稚園へ駐車場・駐輪場を用意しない幼稚園側が悪いとクレームが来るからです。 お住まいの役所へ連絡するのが一番効果が出ます。 できたら路上駐輪の状態の写真を添付すると憂さ晴らしのクレーマーではなく、本当に困ってると伝わりやすいです。 ほとんどの役所のHPフォームから匿名でも意見メールが送れる所があると思います。

警察がいいと思います

🐱
ニャン
私の家の近所に、学校二つに保育園があります。 学校の運動会の時、 幹線道路の歩道にはみ出して空きスペースに駐車していたり、 邪魔な車が多くありました。 ここ数年、そのスペースは駐車場にされていたり、 運動会の時は、学校の周囲に駐車禁止の表示とともに、 停められないようにロープが張られています。 園からの注意だけでは、保護者は言う事聞かないのだと思います。 警察から言われたと伝えるだけでも、抑制は効くと思います。

幼稚園は個人商店と同じ

041
たこ兄弟の母
息子の幼稚園選びでいくつかの園を巡りました。 そのときに感じたのは、園の方針は「園長次第」ということです。 ほとんどが信頼できる園でした。 しかし一部は違いました。 アレルギーのある子の給食に対して「親の責任でやってください」と他人事のように言い切る園もあったし 低い外壁についての質問に対して「不審者が入ってきたらすぐわかる。心配ない」と わけのわからない持論を展開したり。 だいたいそういう園は、園長に問題があります。 きっと問題の園には、すでに数々の苦情がきているはずです。 まさに「幼稚園なんて、どこもそんなもん」みたいな考え方なので 本気で対処していないのだと思います。 警察に苦情をいれて、登園時間にパトロールを強化してもらいましょう。 そうでもしないと、動かないと思います。

市役所に電話

041
コロ
警察へ電話する事に抵抗があるようでしたら、市役所へ電話してみてはどうでしょう? 市の幼稚園保育園課とかに電話をすると、市から園に対して注意喚起がされます。 それでも改善が見られない時には警察へ通報。 ホント、親がルールや常識守らないでおいて、どうやって子育てするつもりなんですかね・・・。嘆かわしいです。 同じ子育てをする身としては、人のフリ見て・・ではないですが、本当に気を付けたい事だと改めて思いました。

警察に通報+教育委員会に通報+園長に苦情

🙂
匿名
迷わず警察に通報して下さい。 匿名で受け付けてくれます。 すぐに現場へ来てくれます。 園長に苦情を申し入れます。 ここで「善処します/検討します」ではなく「〇日までに回答します」と約束を取り付けること。 園庭の隅など園の敷地内に駐輪場を設ける、歩道に園のスタッフを立たせて交通整理誘導させる、など対処させましょう。 それでもなおらないようなら、幼稚園の管轄は市役所の教育委員会ですので通報なさって下さい。 指導がいきます。 補助金の下りる下りないがありますから、教育委員会の言う事は園長は聞くと思いますよ。 モラルが無い保護者が勝手な駐輪を再びし始めたら、何度でも迷わず繰り返して良いでしょう。

クレーマーではありません。

🙂
もも3
市役所か警察にご相談ください。 以前、通勤途上に学習塾のお迎え違法駐車が多い道があり、迷惑していました。 見通しがきかず、帰宅時、秋の夕暮れが早まる頃は特に気をつけてました。 車内ではお母様が悠々とスマホしていて、歩行者の睨みにも気付く様子もなく。 苦々しいものの、市役所の営業時間は私も仕事中。モヤモヤしてました。 ところがある時期から車の数が減り始め、今はスッキリさっぱり。 ご近所の噂では、苦情があったらしいとのこと。 誰が何処に言ったかは分かりませんし、塾が動いたのか、警察が動いたのかもわかりません。 でも、苦情を言ってくれた人には感謝感謝です。 誰かが怪我したり事故が起きる前で本当に良かった。 トピ主さんも、相談してみては如何ですか? 園は望み薄なので、市役所とか警察に見てもらえば、解決するかもしれません。 頑張って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧