本文へ

園バスがあるのになぜ自家用車送迎?

レス91
(トピ主 8
🐧
ぺんぎん
話題
園バスがある幼稚園なのに、お子さんを車で送迎している保護者がいるのはなぜでしょうか?

駐車場がない幼稚園で、幼稚園の周辺は送迎する保護者の路上駐車が多くて、毎朝そこを通るのに困っています。

遠方で車でないと通園できない人のための園バスだと思うのですが、どうして、園バスを利用しないのでしょうか?また、幼稚園側は、車での通園を禁止して、園バスを利用するよう促したりしないものなのでしょうか?

雨の日に、普段、徒歩や自転車で通園している人が車を使う、というのは理解できますが…。

ランキング

レス

多分

041
ワイン
バス通園といってもある程度経路が決まっていますので、その経路からも離れていれば車で通園するしかないのでは?

バス代と時間の関係

041
さき
送迎バス代って高いですよね? 私としては安いと安全面で心配ですが また場所によっては遠回りされ、時間のロスが大きい場合もあり無駄と思うのでは? 迷惑であれば幼稚園側に苦情を言ってもよいと思いますよ

時間の無駄だから

💡
三春
理由その1 園バスが1時間で回るとして経路の前半になってしまった場合残りの周遊時間は無駄になると考えるので車で送ったほうが合理的である 理由その2 園バスのバス停での他人とのくだらない立ち話が苦痛であるので車で送ったほうが精神衛生上よいから 家はもともと園バスのない幼稚園でしたので経験はないのですが 友人知人の考え方はこんな感じだったような・・・

わが園の場合

041
もう卒園したけど
まず、園バスって費用が別にかかるのはご存知ですか?わが園の場合は結構な額でした。それが兄弟がいると2倍ですから、車で送ったほうが断然安い、という事情があります。 また、園バスは、幼稚園から自宅まで直行してくれるわけではありません。市や区を超えてぐるっと回っています。直行すれば10分足らずでつくところでも、40,50分かかったりします。そうなると、朝の集合が自力で連れて行くより早くて間に合わないとか、また子供が酔いやすい場合は乗りたくても乗ることができません。 いろいろな事情があるので、幼稚園側も車を禁止することはできないでしょうね。そんなことしたら、少子化の時代お客さんが減ってしまい、経営できなくなってしまいますから。

お金がかかるからですよ

041
禁煙219日目
園バスに月々いくらかかかるんですよ 4~5000円ぐらいでしょうか

問題はマナーでしょ?

041
たけのこ
ここでの問題は、園バスを使うべき、ということではなくて、路駐が困るという事ですよね?それはマナーの問題で、人に迷惑、交通法違反をしても平気な人が集まる幼稚園という事です。 私は園バスも利用できましたが、毎日車で送迎をしました。幼稚園には駐車場もあって、路駐等はした事がありません。 園バスに乗るには毎日同じ場所で待たなくてはいけないので、時間に余裕を持たせたい私は、乗せませんでした。(幼稚園の登園時間は幅があります)兄弟の通学班の送り出しとかの時間と調整がうまくいかない人もいます。行きは良くても学校の帰りが兄弟バラバラで、園バスでは都合の悪い人がいます。往復で利用が原則でしょうし。 それに私は午前中に外に出る用事(買い物)等を一度に済ませられるように、幼稚園に送って行くその足で、出かけていましたから、わざわざ車送迎、、という負担には感じていませんでした。自分も外に出る事によって、一日のスタートがきちんとします。 園に行けば、先生と直接話ができますし、幼稚園の様子も毎日見るとわかる事がたくさんあります。 路駐に関しては、園に苦情を出してもいいと思いますよ。駐車場を確保すべきね。

バス代が勿体ないとか?

💔
匿名なのです
考えられる理由としては・・・・ ・バス代が勿体無い ・バスの集合場所が遠い ・働いていて、バスの集合時間が通勤時間とあわない ・でも自転車通園や徒歩通園するには遠い といった理由なんでしょうかね。 もしかしたらお子様に何かしら障がいがあるなどの特別な事情があるのかもしれませんが・・・・ 駐車場がない場合は、近隣住民への配慮や園児の安全面から、自動車通園を禁止しているところが多いんですけどね。 一度お通いの幼稚園の事務所にでも、どうなっているのか聞いてみてはどうでしょうか。

それぞれの事情

徳兵衛
地域が分かりませんが、送迎バスのルートは、 一定のポイントを巡回するものだと思います。 そこから外れている場合や、子どもを送った後、 そのまま通勤する人もいるのではないでしょうか。 また、主さん側としては、その幼稚園の前を通らず、 迂回するルートはないのでしょうか。 以上、素朴な疑問です。

子どもの負担を考えてだと思います

🐤
きらりん
園バスはコース別にルートを走って送迎しますから 朝 早い停留所で乗ったお子さんは最後の停留所のお子さんが乗車するまで ずっと乗っていなくてはいけない。。。 帰りはその逆で早く降車できるけれど 最後に降車するお子さんは やはりずっと乗っていて、最後は疲れ果ててしまいます。 小さな身体の負担を考えると 幼稚園の登園降園の時間に合わせて直接の送迎をされているのだと思います。

その理由としては・・

💡
てんてこまい
働いている人の場合、園バスを待っていると会社の時間に間に合わなかったり、子供を課外で預けている場合、園バスで送迎をしてもらうと園バスのほうが早く送り届けられてしまい、会社から早く帰宅しなければならないので・・。 園でも課外で預け保育をやっていると思うのでその時間に間に合うように自家用車で送迎をしているのではないでしょうか? 園の周りで駐車をして危ないようだったら園に相談して解消してもらうことがよいかな・・と。

仕事してたり事情があったり

041
さくら
最近は幼稚園ママにもお仕事してる方、多いですからね~。 私の妹もそうです。 週に数日働いてますが、仕事のある日は園バスだと間に合わないので自分で車で園に送り、そのまま出勤しています。 (園の了承済み) 他には園バスの同じバス停でのトラブルがあった場合など、園バスをやめて自分で送るママもいるそうです。 最近は、余程人気の幼稚園以外は少子化により園児が減っているところも多く、園バスの有無も園選びの決め手になります。 それなのに、園バスがあるのに利用しないのですから、何かしら事情がある人もいるのでは? 迷惑駐車などは園に苦情を言ってもいいと思いますよ(少し前にそういうトピもありました)。

習い事かな?

🐤
すもも
マンモス幼稚園に通っていました。 バスは4台ありましたが、1台に付き3コースあり、自宅付近に来るバスは最終コースで、保育が2時に終わるのにバスが自宅前に来るのは4時でした。 習い事をしていましたが、当然4時では間に合わず、習い事の日は車で迎えに行っていました。 そのような都合で、バスの時間が合わず、毎日送迎をして見える方もいましたよ。 路上駐車のために通行が妨げられるのは困りますよね。 園にお願いの電話をかけて呼びかけてもらう方がいいと思います。

それはね。

🎶
キンダ―
○ 園バスだとお金が高くつくから。 ○ 園バスだと園までの道のりが長く子供が飽きてしまうから。(自家用車のほうが早く着く) たとえば家から車で7分なのに園バス利用すると1時間かかってしまうなど。 ○ 自分の家庭の時間帯の都合があるから、園バスでの送迎のためにわざわざ外へ行く時間がない。   という理由があるのではないでしょうか。 確かに路上駐車は迷惑ですよね。 私はいちいち子供を門まで送らず、車に乗ったまま行ってらっしゃいをするからものの1分くらいしかかからず、他の車がきてもすぐ対応できるようにしてます。

出勤時間と園バス時間のミスマッチ

🐤
胡蝶侘助
共働きで出勤時間が早いと園のバスが自宅近くにくる時間の前に 家を出なければならないのだと思います。 子供の世話を頼めるおじいちゃんおばあちゃんがそばにいる親ばかりではないし。

たぶん

041
おばさん
1.朝の支度が遅くて、園バスに間に合わない 2.園バスのバス停が遠い 3.園バスを待つのが面倒 4.園バスのバス停で他のお母さんと会いたくない 5.子供がバスに乗りたがらない こんなところでしょうかね。

私の場合

🐱
唐揚げ丸
園バスはありましたが基本的に自家用車で送迎していました。(たまにバス利用) ただし、駐車場はある幼稚園でした。 >保護者の路上駐車が多くて 幼稚園に改善を申し入れても良いのではないでしょうか? 子供にとっても危険だと思います。下の子の飛び出し事故もありますから。 さて私の場合です。 ・一番の理由は、園バスが不安だったから。当時はシートベルトがなく、たまに園バスの事故のニュースがあった。 ・子供の体調上の理由。やはり遠回りになりますから、小さい頃体の弱かった娘にバスは厳しかった。 ・朝は体調を観察できるし、帰りは子供の話を集中して聴くことができる。 ・帰りに園庭で友達と遊べる。母親同士も親しくなれる。 ・先生と直接話せる。 ・子供同士の関係を観察できる。誰と仲が良いか? 友達関係はうまくいっているか? ざっと思いついただけでこのぐらいあります。 路上駐車は迷惑ですが、時間帯が限られているのでこちらが回避するしかないのかもしれません。 長時間でしたら問題ですが… 実は私も、うちの近くの保育園に朝路上駐車の列ができて、横を通る時にすごく気を使っています。

色々あると思います

041
グリーン
例えば、働いているお母さんで、園バスを待ってると出勤に間に合わないとか。出勤時に園の前を通るからついでに送って行くとか、バス代がもったいないからケチっているとか。お子さんが園バスに間に合う時間に起きられないとか。お子さんが園バスの友達と合わず嫌がっているなどね。 幼稚園に苦情を申し出て、駐車場を確保するなど動きが無ければ警察に通報されてはいかがでしょうか?。

確認

🛳
キャプテン
園バスは、全員の子供の家の近くを周ってくれますか。 (会社まで車通勤の)共働きのお母さんはいませんか。 遠くで園バスの来ない方や、専業主婦でない方は園バスの乗り場まで 送り迎えは難しいと思います。 特に私立幼稚園は遠くからでも 通わせますよね…。

それはね

041
子供が一番旦那は二番
子供に「時間がない!」「遅れるよ」は通用しない バスに乗りたくないとぐずる ママと離れたくないから幼稚園まで送ってと言われる 病院へ寄った為 などなど。だと思います 市営バスなら乗り遅れても次がくるけど、幼稚園バスは乗り遅れたら次はないので。

幼稚園が決めること

🐤
アイム
貴女が迷惑しているのなら、幼稚園に言ってみたらどうですか? 幼稚園が禁止していないなら、別に園バスを利用しようがしまいが 自由だと思いますよ。 うちの幼稚園は園バスあるものの、私を含め車送迎OKです。 園バス利用しない人は、門のところで先生に園児を受け渡ししています。 車の場合はドライブスルー形式になっているので、路駐で迷惑をかけることも少ないです。 車送迎の理由は色々ですが、うちの園では ・バス代が高く、兄弟割引もない ・子供がバスの時間にしょちゅう遅れる ・園終了後、習い事をしている(←この場合帰りは迎えに行かなければならない) ・仕事を持っていて、登園・降園時の時間が合わない などが多いようです。 友人の幼稚園はどんなに近くても全員園バス登園で、そのかわりバス代は無料だそうです。 保育料に入ってるんだと思いますが。 車社会なので、完全に車禁止にするのは難しいと思いますが 幼稚園側は苦情がない限り、今のままだと思いますよ。

時間帯が合わないとか言う場合もあります

🐶
しゅじゅ
うちの子が幼稚園のとき、自主通園でした 私立の幼稚園で、園バス有り 幼稚園バスは、余程大きいところでない限り1・2台でくるくる巡回だと思います コースによっては、凄く早かったりするんですよ うちの場合、バス利用だと8時前に集合で自主通園だと9時までに幼稚園に行けばOKでした 車で10分の距離でしたので、自主通園をしていました 車で送り迎えしている人って、多分こんな感じじゃないかと思います 遠距離よりも、徒歩で通うには微妙な人が車送迎してる人が多かったですよ あと仕事をしている人で、出かける前に送り迎えって場合かな? あまり酷い状況なら、苦情言ってもいいと思いますよ

好きでやってる人も厭々やってる人も

041
コアセルベート
自分の通勤時間の関係で園バスの時間まで待てない、 それならいっそ送った方がいい、なんて人もいるでしょうね。 文字通り分刻みで朝を凌がなければならないような。 あるいは他の保護者との挨拶や会話が煩わしいとか。 逆に八分にされているとか。 いろいろいらっしゃるんじゃないですかね。

事情はそれぞれ

🐱
AV98式
通勤のついでに送迎している、ということはないでしょうか? 近居だけど自転車持っていないから、自家用車…という人もいると思います。 確かに、路上駐車は迷惑です。 車を止めたまま井戸端会議を始める、迷惑保護者もいますね。 けれど、幼稚園が自家用車禁止をすることは難しいと思いますよ。 バス利用代だって余分にかかりますから、保護者が気軽に利用することはないでしょう。(月に五、六千円くらい?) ご近所からも苦情は行っていると思うので、園側は保護者に周知はしているでしょうが、 あとは、保護者のモラルですね。 子どもが通っていた幼稚園も、駐車場がなくて朝と午後の送迎時間は付近の道路が車だらけ。 住宅地のギリギリすれ違える道幅な上に、自転車送迎の人もいて、ゴッチャゴチャしていましたね。 十年近くかかって、敷地の一部を潰したり、近くの空き地を借りたりして、駐車場を数台分確保して少しだけ路駐の解消に繋げました。 難しい問題ですよね。

迷惑ならば

🐱
もと
園バス代を節約したい、園バスの時刻が都合が悪いなど各家庭の理由もあるでしょうね。 また園バスが入れない狭い路地もありますね。 園の事情としては、バス、運転手、乗務する教員の数の確保。全園児をピックアップして戻ると、10時を超えてしまい保育に支障があるなどの問題点もあるかもしれません。 保護者の駐車が迷惑であれば自家用車送迎の理由を問うより、園か警察にご相談をされては?

園バスが少ないのでは?

041
たま
きっとその幼稚園は有ると言っても園バスの台数が少なく、自家用車の方はバスルートから外れた場所にお住まいなのでしょうね。 園も持ちバスを増やすより自家用車の方が園の負担が少ないですし、遠方でバスが来ないからと敬遠されるより、自家用車でも、選択し通ってくれるなら収入アップですからね。 でも一般人からしたら園の経済事情は関係ないですから迷惑駐車で困っているなら園に対して苦情を言うのは当然だと思います。

バス代かな

041
つくつくぼーし
一番考えられるのは、バス代をケチっているのだと思います。 私の娘の幼稚園では、月にバス代4,000円でした。 それか、自分での送迎にこだわっている(どうしてもしたい)人、園のバスの運転手さんの評判が悪い、などかなあ。 ちなみにうちの幼稚園も、運転手さんの評判が悪く(運転が荒い)、乗せたくないっていう人います。 ただ、自家用車での送迎は禁止されているので仕方なくバスで通われてます。 こういうことは、園の方でしっかり保護者に伝えなければいけないと思います。 「送迎くらい」と保護者側は思ってしまうので・・・(いけないことですが) 幼稚園側へ苦情を入れてみてはどうでしょう?

詳しく知りませんが

🙂
兼業主婦
幼稚園の送迎バスは利用したことがありませんが、園バスって怖くないですか? もちろんチャイルドシートなんてありませんよね?! せめてシートベルトはちゃんとしているのでしょうか? あれだけの園児がいたら、ふざける子が出てきて当然だし、大人の目も行き届かないし、危なくないのかなぁと心配です。 …だから乗せたがらない親御さんもいるのでは?と思いました。 あとは、時間ギリギリに家を出るから、自家用車の中で着替えさせてるとか、朝食とらせてるとか? 決して自家用車通園に賛成している訳ではないです。 マイカー通園の理由を想像してみました。

園バスに乗るより

041
園バスに乗るより、好きな時間に自家用車で行ったほうが 気楽で自由だからじゃないですか。 子供を送ってそのまま仕事に行ったり、用事を足しに行ったりとか。 園バス停での他保護者とのあれこれが煩わしいという方もいるでしょうし。 ただ、私も園周りの朝夕の車にはいろいろとウンザリです。

自由だと思います

041
nana
自分は近くて徒歩で行けるの? バスに酔うとか寝坊したとか事情があると思います 路上駐車に関しては園に文句言ったらどうですか? 何で通園しても個人の自由です

聞いたら

🐶
りんご
バス代がかかるからだそうです。そこの幼稚園は1人2500円。姉妹2人入れると5千円かかるそうです。雪が降る地域なので送迎した方が 時間もムダにならないようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧