本文へ

不思議なお見合い相手

レス23
(トピ主 9
041
まどか
恋愛
●最初の話は11月だが「忙しい」となかなか連絡をもらえなかった。親には「電話したけど(私が)一向に出ない」と言っていたらしい ●仕方がなく私から連絡をするとあっさり「会いましょう」ということになった ●最初のお見合いから3日後、仲人さんに連絡を入れたところあちらからの連絡は入っていなかった ●とりあえず3回くらい会うことになった。3回目は2回目の後、あちらからすぐ次を取り付けてきた ●3回目に会った時、近居の話が出た。その日は「これから忙しくなるから」と言われた ●2週間ほど連絡がなかったので終了~と思っていたら仲人さんが気を利かせすぎてあちらの親に伝わり、相手が親に怒られた。その後「会いましょう」という連絡あり ●その後、会ってはいるが、ほぼ1ヶ月に1回ペースで、なぜか祝日のみ(数回日曜の夕方~晩) ●最初の時期はあちらから連絡がなく、もういいのかと思って簡単な挨拶メールをする度「会いましょう」となり、切るに切れない ●行き先はあちらが細かに決めてくれ楽しめる。支払いは全てしてくれる。楽しませようとは思っているようだ。 ●やる気がないのかな、と思って徐々に疎遠になり、その後お断りをしようとすると、デートの誘いやメールが来る。 ●夕食を食べたのは1度のみ。大体昼食~6時のデート ●相手は世間話と仕事の話メイン ●「食事でも」「どこか行こう」というと、あっさりデートの段取りをする ●仲人さんが経過をご両親に聞くと、「姉妹に相談をしているようで私たちには言わない。申し訳ないと思っている。お断りするつもりはない」との事。本人は「忙しいし(私の)気持ちもわからないからあまり誘えない」と言ってるらしい ●「付き合って」と言われていない。最初の方は将来の生活の話(近居や共働)もあったが、今は日常の話がメイン。内面的な話もあまりない。 困っています。

ランキング

レス

そろそろあなたから決めましょう

そよかぜ
お見合いの交際期間は半年~1年が一般的のようです。そろそろあなたから決めても良いのではないでしょうか? お見合い=結婚が前提なのですから、女性から結婚有無の主導権を握っても失礼ではないですよ。むしろ煮え切らない彼の方失礼です。きちんとしたお見合いで仲人さんがいらしゃるのですから「月に1度しか会えないことが不安です。結婚に向けた話をするのか、交際をやめるのか決めたいと思う」と仲人さんから正直に伝えてもらいましょう。 主さんは相手から申し込まれたら結婚したいのですか?

断っちゃったらどう?

😑
煮え切らない彼
トピ主さん自身は、彼に対してどんな感情をお持ちなんですか? 私だったら、その彼といてもイライラしそうです。 ですので、仲人さんを通じて、お断りします。 けれど、その前に、仲人さんに今の現状や不思議な彼について相談すると思います。

このさい相手の意向はどうでもいいの

041
昼休み中
まずまどかさんはどうしたいの? 結婚してもいいと思いますか? それともぜんぜん相手との結婚生活イメージできない? 後者ならあなた、女性からお断りしても全然OKでしょ。 時間大事だよ。

で???

なめこインサマー
あなたはどうしたいの??? 私なら面倒くさいしハッキリしない男はお断りです。 姉妹に相談してるとか、(いくらお見合いでも)本人じゃなく親が介入してきてる時点でアウトじゃないですか? 相手から真剣さや誠意が無いですよね。 どう見ても暇つぶしか、本命は別に居るけどあなたも捨てがたいと思われているのかも。 こういうタイプとは早めにキッパリさよならした方がいいですよ。 あっ、事実を全部伝えたら、一家総出でキレるかもしれないので『他に好きな人ができた。』とでも言いましょう。 いい縁に恵まれたかったら、おかしな縁はバッサリ切るべきです。

経験が少ないのかな?

041
みゆ
>行き先はあちらが細かに決めてくれ楽しめる。支払いは全てしてくれる。楽しませようとは思っているようだ。 これがなかったら急かされて渋々なのかなと思いましたが、これがあるってことはイヤではないのかな。 もともとそういうドライな付き合いをしてきたのか、経験が少なくて距離感がうまく掴めない(デートに誘ったり連絡する頻度を気にしてる)とか。 不満なら、ハッキリと、でもやんわりともう少し頻繁に連絡取りたいとか会いたいとかくらいは言ってもいいと思います。 それと、あなたからもたまにはお誘いや連絡してもいいんじゃないんですか? どうして受け身なんですか? 言わなきゃ伝わらないことってあるのでちゃんと言った方がいいと思います。 案外それで気がついて改めてくれるかもしれないですよ。

トピ主が断れば?

💔
oyg48
態度がはっきりしないし、デートもごくたまにだけだし、 仕事が忙しいと言うけど、私だけ見てくれる人がいいんです。 とお断りしましょ。

細かい嘘が気になる

🐷
つるかめ
 普通お見合いをすれば、結婚に向けてつき合うかどうかを最初の段階で明らかにします。   その宣言もないの、にずるずるつき合い続ける理由は何なのでしょうか。 そもそも、トピさんはお相手を気に入っているのでしょうか。  なにより、相手の小さなウソに納得がいきません。 余程あなたとの結婚に乗り気でないか、他力本願タイプなのかしか思いつきません。  きちんとあなたから仲人さんにお断りしたほうがよさそうですね。  

よくあるパターン

🐷
食べるの大好き
不思議では無いです。 単に消極的で、 異性との交際経験に乏しく、 自分にも自分の気持ちにも自信が持てない人 というだけの事です。 元々お見合いには男女ともに 消極的な人が来る傾向がありますが、 私が婚活していた10年前に比べ、 最近は男性の消極度合いがものすごく極端に なっていると思います。 お見合いのルールは、基本的に男性がリードする事を 前提にしているものが多いですが、 近年はもうそれらは通用しません。 トピ主さんの方からその方と結婚したいかどうかをはっきり決め、 結婚したいなら積極的にアタックし、 プロポーズもこちらからしないと無理だと思います。 それ程の気持ちがその方に対して持てないのであれば 早くお断りして次に行った方が良いです。 私の身内は婚活で何人もその手ののらりくらり男に振り回された揚句 いまだ結婚出来ていません。

もー!

041
pina
さっさと断っちゃったら? なんかやる気なさそうだし、仲人に伝えるのもまるでトピ主さんがいけないみたいな口調で、すべて相手任せな感じがイヤ。 「お忙しそうな方のようですし、仕事の邪魔になったら申し訳ないと思いまして・・・お断りします」で良いじゃないですか。

トピ主さんは・・・

041
JinRock
その彼との付き合いを深めたいのでしょうか。 相手の条件が良いのでしょうかね。 それならもう少し様子を見たほうが良いでしょう。 でもすでに二人ともかみ合っていないようですよね。 ずいぶんと人を小ばかにしたような対応をされてまで、付き合うような人ではないと、感じますがどうなのでしょうか。 恐らくトピ主さんも同じように感じているけど、相手がだらだら繋いでくるので、切るに切れないというところなのでしょうか。 仕事の所為にして忙しがるような人にロクな奴はいませんよ。 しかも見合いという時期に。 結婚しても同じような放置プレイの繰り返しになるのではないですかね。 さっさと仲人に断りを入れてもらえばよいのではないですか。

あなたのお気持ちは?

041
apple town
この不思議な方に対する、あなたのお気持ちがとっても知りたいです。 今まで、とりあえずあっているということは、 結婚したいとか、または、してもいいかなあとか、思って見えるんですか?

何を困ってるのかわからないです。

💡
サンルーム
付き合いたくないのなら、仲人さんにハッキリ断れば良いんじゃないですか? >その後お断りをしようとすると、デートの誘いやメールが来る。 こんなの関係ないでしょう? デートや誘いを「断る」だけでしょう「仲人さんに」 あなたが断らないから、ずるずるなってるだけだと思うし、 断らないから、相手はズルズルとか、断ろうと思ってるとか、困ってるとか わからずに、このペースで良いんだと思ってますよ。 あなたが、このペースでも文句を言わずに、断りもしないからです。 「困る」のは、断っても断っても、しつこく誘って来る場合です。 断りもしないのに、何を困ってるかわかりません。

私のお見合い相手と似てます

041
ウブすぎ
私はすでにお断りしましたけど、主さんの相手も私の相手によく似てます。つまり、食べるの大好きさんがおっしゃるように、ものすごく消極的な方なんです。 自分に自信がないんでしょうね。相手が好意を持ってくれればこちらも…というスタンスです。おかげで私は少し不愉快な思いをしました。というのも、会ったのは二回だけなのに、最初で断らないなんて遊びだ、と言われたからです。相手は42、いい大人が二回ランチしただけで遊ばれたと思うとは…と唖然でした。 主さんは続けたいのですか?どっちにしろ、そろそろハッキリさせたほうがよいのでは?

トピ主です。

041
まどか トピ主
>そよかぜ様 有難うございます。そろそろ決めないといけないです。会ったのは10回程です。 仲人さんは本業ではなく、近所の世話好きな方ですが、ちょっと思い込みの激しい所があり、なんとかまとめようとされそうで、相手の微妙な心理を嗅ぎ取るタイプの方ではなく、相談に躊躇します。 相手から申し込まれたら…「結婚できそうな気がするし、してもいいかも」っていうくらいでしょうか? 彼は条件はよく、容姿も私の好みの範囲ですが、一緒に長時間いると、時々くたびれる時があります。 いい人そうでいて、ちょっとわからない部分があり、最初は天然なのかなと思っていたのですが、もしかすると策略家なのかもしれない、と思う時もあります。 しかし、デート自体はとても一生懸命考えてあったりするので、色々「…」と思うものの、会うと何だか健気に思えて断れなくなると言うのでしょうか。 連絡頻度や、中々核心に触れない会話に「?」と思ったりしますし、一時は連絡を取らないようにしたら断れるかな?と思い、失礼と思いながら距離をあけたりしましたが、あちらからメールが来るとついつい返信してしまい、自分の気持ちもよくわからないです。

トピ主です

041
まどか トピ主
>煮え切らない彼様 有難うございます。そうですよね…断ってしまったらスッキリしそうです。 しかし、30代後半なので、なかなか決断がつかなくなってしまっているのでしょうね…。 短気な友達は「私は断る!」って言います。 色々考えたのですが、私が疲れる原因は、率直なコミュニケーション、本音のコミュニケーションを、各自の意思と責任においてしたい、その結果駄目になってもかまわない、という考えなのですが、それができてないなぁ、と思うためのようです。 私自身がまず率直になることで、相手もそうなるかもしれないですね。 >昼休み中様 有難うございます。結婚生活は、したらできそうかな、と言う感じです。これまで恋愛・お見合い等しましたが、「結婚できる」範疇に入る感じです。 ただ、私はもう少し隙のあるマイペースで正直な人が好みかな、と思います。 彼を切れない理由は、条件がとてもいい為(生活の心配がない)、男性として受け入れられる為です(ときめく)。 これまでお付合いした人は、どちらかが気になり、結婚となるとイメージできなかった事がありました。

トピ主です

041
まどか トピ主
>なめこインサマー様 有難うございます。いい大人が、親に口出しされていてはいけませんよね。彼の家族は、あまり子供が大きくなってもばらけていないようです。私の兄弟たちは、18~20になると、「出てってやる!自由だ!」って感じで飛び出して行ったので、いつまでも実家とよく連絡を取っている彼に「大丈夫?」って思います。 相手のうじうじに振り回されていてはいけないですね…今、断るなら断らないと、タイミングを逸してしまいそうです。 確かに、一家総出で切れるかもしれません。そのせいもあって、仲人さんに率直な意見を伝えづらいです。 >みゆ様 有難うございます。 そうなんですよ。デート中は本当に一生懸命もてなしてくれるのです…。高校から、男子校など、女性が少ない環境にいたようです。 私からも意思表示したほうがいいですね。そう思います。 完璧な人はいないし、全ての付合いが結婚に発展するわけでもない、ということを思いつつ、お付合いしている時間は自分も頑張ったほうがいいかな、と思いました。

トピ主です

041
まどか トピ主
>oyg48様 有難うございます。お見合いは決まるときはすぐに決まると言うし、あまり相性がいいとは言えないのかもしれないですね。 傍から見てると、断った方がいい部類のお見合いなのかもしれないですね。 >つるかめ様 有難うございます。私も、これまでのお見合いは割とその辺が単純明快で、このような展開に巻き込まれるとは思いもよりませんでした。 間に親~仲人~相手親と介しているので、最初は「やめたい」と言っても中々伝えてもらえなかった事が、長引きにつながっている面もあります。 最近分かったことですが、相手と相手の親御さんとの親子関係にキーポイントがあるようです。 相手は我が家の兄弟より実家依存の強い人だな、と思っていたのですが、一方で、相手の父親が、どうも老獪な人のようです。 その辺りで、意思の疎通が曲がってんじゃないのか?と最近思いました。我が家はストレートだし、兄弟も親がら脱してますので変な感じです。ちょっと旧い家のようなので、何か計り知れない事情が?でも今の所他人の私が計る必要ないですよね。巻き込むな、って感じですかね。

トピ主です

041
まどか トピ主
>食べるの大好き様  有難うございます。男女交際に慣れてない感は確かにありますね…。 多分、あまりお付合い経験がないものと思われます。 その分、デートが本当に正統派です(非常にきっちり考えてある&支払いは男性)。 素敵なデートですが、「間」がないために、お互いのズレを埋める会話が入り込む隙がないと言いましょうか…。 慣れている人は、本音で語り合う時間みたいなもの(リラックスした夕食だったり、ぼんやりした散歩だったり)を入れてくることが多いように思えます。 連絡頻度はだんだん上がっていますが、なんていいますか、デートとか交際事態は自分がリードしたい、取り仕切らねば、と思っているようで、私の思うままにできる隙がなく…。(性格はしっかりしているため、私も主導権をとられてしまう) 変な関係(?)というか、私が「ちょっと待った」と割り込まないといけないのですが、まだできていません。 連絡頻度は低くとも、会うとなると相手が取り仕切ってしまう、って感じでしょうか。長男気質を感じます。

はっきりさせて、次へ

🎶
山笑う
色々拝見してると、お相手はそう悪い方でもなさそうですが…。 男子校出身とか、女性慣れして無い感じがありますよね。 でも! トピ主様が30歳代後半でいらっしゃるなら、もう10カ月位ですか?その状態って、のんびりしすぎだと思います。 ちょっと挨拶メールとか、もうそういうクッション的な事はやめて、次回会った時にズバッと聞いてしまいましょう。 それでうやむやな感じであれば、「もう時間がもったいないので」と言って、お別れして次へ行きましょうよ。 いいご縁なら、急展開もあり得ますから、まずはトピ主様から動かれてください。

トピ主です

041
まどか トピ主
>pina様 有難うございます。やる気なさそうですよね。最初は私も「嫌なら別にいいのに」って感じで「???」だったのですが、何とか仲人さんや親御さんたちがまとめようとし、首が繋がってしまいました。それから相手も何となくズルズルと活動しているって感じです。 仲人さん達が顔もあるのか「最近の男性は恥ずかしがりで」と取り成したり、こちらの親も断りを中々伝えなかったりで長引きました…。私も後が無いかな、と思い、とりあえず相手の人柄が分かるまで、と努力した感じです。しかし、やっぱり所々の不信感が拭えない、っていうのが痛いですね。そろそろ決断しなくてはいけませんね。 >JinRock様 有難うございます。この私の年齢の見合いにしては、条件がとてもよく、相談所の申し込みとの差にため息をつく日々です(大体40代半ばの方とか、離婚した人が多い)。 次が見つかれば抜け出せるかも、と思いますが、こちらも半年超えしているので、私が決断しないと相手も期待するかもしれません。最近になってメールが毎日来るようになりました。しかし具体的な話はないので、当てにならないですね。

トピ主です

041
まどか トピ主
>apple town様 有難うございます。結婚を考えられないわけではないのです。(違和感は少ない方)ちょっと気に入ってもいるのです。が、ややフィーリングが合わないかも、と思う事があります。 仕事ができる方なので、才能や容姿等は魅力的だと思うのですが、友人としてはまぁまぁ、という感じでしょうか。頭の回転の速い所があり、私は時々落ち着かない時もあります。二人でぼんやり、とかくだらないことを楽しめる人と結婚したいです。 しかし、前もこういう事がありましたが、不器用な男性とお見合いすると、情がわいてしまい、切り難くなってしまいます。相手と初めの頃行った喫茶店の前を通る度、複雑な気持ちになります。 >サンルーム様 有難うございます。そうですね、こちらの本音を「言えない」っていう関係がなんか不自然な気がします。 知らず知らずの内に、周囲や相手にコントロールされてしまっているのかもしれません(変ないい方ですが) 実は、気の毒に思った仲人さんが、別の方を紹介して下さるようです。そちらもお会いしてみようと思っています。 自分の意思で何かを決められない状態に陥っているのですね、私は。

トピ主です

041
まどか トピ主
>ウブすぎ様 有難うございます。愛されたいタイプの男性なのでしょうかね。二回のランチで「遊び」はすごい。42歳なのに~。 何回か会って見ないと、人となりも分かりませんものね。色々理解して決めるのが普通かと思いますし、決定的な-ポイントが無ければ、もっと知ってみよう、となりますものね。 男性は第一印象で即決する人が多いのでしょうか? 普通、もっと詰めて会うものと思っていましたが(1~2週間に一度など)時間が経っている割に中身が少ないです。しかし、そろそろ決めないといけませんね。最近になって、相手がちょっとラブラブモードになってきているようですが、相変わらず具体的な話にはなりませんし、私自身相性に疑問を感じ始めてきています。なかなか上手く行かないものですね…。 >山笑う様 有難うございます。私、37歳です。ほんとにやばいんです。彼は、友達や同僚としては中々いい人なのですが、結婚はあまり私とは向いていなかったのかもしれません。それを早くはっきりさせられていれば、こんなに時間はかからなかったのですが。他の紹介をもらえそうなので、とりあえずそちらに行って見ます!

トピ主です

041
まどか トピ主
その後、仲人さんと初めて私自身がお会いする機会がありました。 電話の印象とは異なり、意外と気さくな方だったので、ついつい今の状況を率直に語ってしまいました。(悩みの件も) 相手のお家にどう伝わるかは分かりませんが(ちょっと不安)、分かり易く伝えた方がいいと思ったので、言ってしまいました。 大分、気が軽くなりました。 話す=放す、とは本当ですね。 こちらでもご相談に乗っていただき、大分気持ちの整理ができたようです。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧