本文へ

彼との旅行、悩んでいます

レス14
(トピ主 1
😣
mimi
恋愛
こんにちは。 彼との旅行で悩んでいるミミと申します。 宜しくお願い致します。 付き合って四ヶ月の彼と海外旅行を計画しております。 出発は秋に、日程も決まっています。 旅費は自己負担。 私は初めての海外旅行です。 海外への期待はありますが悩んでいます。 彼との関係です。 彼は年下でとても尊敬できる部分もありますし、一緒にいると楽しく好きなのですが、たまに自分勝手です。 彼とデートの後寂しい気持ちになったり、ごくたまにエッチも自分勝手な時があり何度か彼との関係に悩んでいました。 しかし、私が想いを話すと謝ってくれ、愛の言葉を言い、行動少しずつですが頑張ってくれます。 そんな部分があるのでお付き合いを続けていますが、まだ付き合いが短く、もっとお互い知り合いたい、ゆっくり関係を進めたいと思っております。 私は結婚を考える年齢です。 彼と結婚の話は何も出ていません。 彼と仲を深める良いチャンスと思う反面、彼のこれまでの行動などで すこし傷ついているので旅行の計画を楽しみに出来ていません。 むしろ不安です。 なので、彼にもう少し仲を深めてから旅行に行きたいと伝えたいのですが、彼は楽しみにしているようですし、がっかりさせたくも無いです。 しかし、旅行日が近づくにつれストレスが溜まっている私がいるのも現実です。 皆様、私は少し無理をしてでも行くべきでしょうか? それとも、今回は辞めたいと彼に話す方が良いでしょうか? どう話すと角が立たず、彼とゆっくり前向きに交際を続けられるでしょうか? 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

自分の為に行く

041
ゴマ豆腐
海外に出ることで様々な価値観の違いや文化に触れ、視野が広がったり、トピ主さんの価値観が変わるという事もあります。 海外に行ける事も一つの縁だと思うので、ここは自分の為に行ってみたらどうでしょう。自己負担と言う事ですし。 なので、まずは彼に頼らずガイドブックなどの資料をみて 興味を持った場所や見てみたい場所など 修学旅行のように予習をします。 あと、何かあった時にどういう場所へ行けばいいか。何処へ連絡したらいいか、という非常時の事も把握しといたほうがいいでしょうね。 自分が楽しむ為に行けばいいんですよ。 プチ旅行日記を作る気分で楽しんできてください。

んー

041
ルーク、ホースを使え
まずつきあって4ヶ月で結婚を意識する男性はまずいません。 つぎに具体的に自分勝手とはどういうことなんでしょう? なんだかトピ主さんが一人傷ついて落ち込んでいるように思えます。 嫌なことがあれば話し合う。 結婚してからも大切なことですよ。

彼との関係を見直すべき時

🙂
マサキ
彼とずっとずっと一緒にいたいのでしょうか。 だとしたら、今感じている不安は 絶対に取り除かないといけないことです。 是非、正直に話してみて下さい。 その時の彼の態度で、今後の付き合いを考えればいいですから。 これはいい機会ですよ。 ここでの彼の意見がそのまま将来の彼の意見です。 見極めて下さい。

不安を伝えましょう。

マミ
まだ、4カ月と日が浅いですよね。。 なのに、もう結婚を考えてるのですか・なのに彼に悩んでいる。。 何故 旅行を計画したのでしょう。。 それもいきなり海外旅行。。 国内ならともかく、海外なら何かあっても簡単には帰れませんよ。 こんな気持ちなのに、何故?疑問です。 旅行だと人間の本性が現れますから、まだ彼をよく理解できない主さんにとって吉と出るか凶と出るかになると思います。 不安ならまだ、時間があるのですから、彼にきちんと伝えたらいいのに。 自分勝手な彼とありますが、そんなことも伝えられないなんて振り回されていませんか?? 私は今回は見送った方がいいと思いますよ。 そして、きちんと自分の不安、彼に対する思い、急がずゆっくりはぐくんでゆきたい旨、伝えましょうよ。 今これができないとあなたの中に不安と不満ばかりが溜まってしまって、うまくいくのも行かなくなりますよ。 気を遣いすぎるのか振り回されているのか。。 旅行なんていつでも行けますから。

やめやめ

041
まつこ
ストレスを感じてまで行くものではありませんよ。 旅行は楽しくいくもんです。 それなりにお金がかかるんですから、当然です。 海外は大仰にすぎるのでやめて、たとえば国内、近場への旅行なんてどうですか? 一泊二日で温泉とか。秋なら気候もいいですし。 ただ断るのではなく、代替案を提案して断るのがコツです。

簡単です

041
カミナリゴロゴロ
彼をココロの底から愛していますか? そうでなければ、旅行は中止することです。 彼との関係も切って別な男を捜したほうがあなたの人生の為になります。

対症療法ではなくて・・・

041
JinRock
全体的な観点から、彼と話し合うことが必要なのではないでしょうか。 その場その場で出てきた問題点を彼に話せば、その問題については何となく解決したような感じになるのでしょうが、結局完全な解決にはなっていないので、いつまでもモヤモヤしてしまいます。 それが講じるといきなり「All or Nothing!」とばかりに折角計画している旅行をキャンセルしようかどうしようか。 つまり問題が大きくなってしまいがちです。 ここはお互いにきちんと向き合って、思ったことを全て話した上でこの先に進むべきかどうか見極めるべきです。 中途半端な妥協は問題をこじらせる元です。 確かに海外ではトラブルに巻き込まれやすく、何があっても逃げ場がありません。 二人の気持ちがバラバラでは、楽しくない以上に危険でさえあります。 もし彼との信頼関係に不安が残るのであれば、旅行はやめておいたほうが良いでしょう。

気が進まないなら行かない方がいい。

🐱
まも
彼の自分勝手ってどの程度なのですか? 普段からあなたが何を言っても自分優先なんですか? 彼の言うことが間違っていると思っても従わないと不機嫌になったりしますか? でも、あなたが気持ちを伝えると改善しようと努力してくれるんですよね? トピ本文からは何がダメなのかいまいち読み取れなかったのですが、 無理をして旅行なんて行ったってつまらないと思いますよ。 それより・・・ >私は結婚を考える年齢です。 >彼と結婚の話は何も出ていません。 結婚を前提にお付き合いしたい(もしくはプロポーズして欲しい)ということでしょうか? でも、まだもっとお互いを知り合いたいという段階なんですよね? ちょっとよくわからないのですが、彼との結婚を視野に入れてるとしたら、 旅行すら躊躇するような相手と人生という長旅を共にできると思いますか? なんとなく思ったのですがトピ主さんは「察してちゃん」なんじゃないかなという印象です。 彼は年下だから、リードしようと頑張るあまりにちょっと強引だったり自分勝手になったりしちゃってるだけかもしれません。

トピ主です

😣
mimi トピ主
みなさん、親身になって下さり本当にありがとうございます。 彼は、とても頭の良い男性です。そして仕事がとても忙しく、また仕事内容も人の命を預かるものの為、ドライでなくてはやっていけない部分があるかと思います。 なので、合理的な行動をします。 そしてたまに自分勝手だな。と思う様な言動にもなります。 上手く説明出来ずすみません。 別れを決意するほどの事ではないものの、なにか心に引っかかるというものです。 私はその場で彼に不満をぶつけられません。 不満に思っても少し頭を冷やして、それでも気になる場合彼に話しをします。 そうすると彼はとにかく平謝りでとても申し訳なさそうにします。 旅行については、彼が一緒に行きたいと何度も誘ってくれたので OKしました。 そのときに「もう少しお互い分かりあってから。。。」とお話すれば良かったのですよね。 とにかく、みなさんのおっしゃる様に、彼に今の私の気持ちを話そうかと思います。 彼に悲しい想いはさせたくないのですが、二人の今後の為にも話してみます。 レス下さったみなさん、本当にありがとうございます。

ハッキリ申し上げると

041
るの
トピ主は甘えた考え方ですね。 旅行に行きたがってる彼に、行きたくないと伝えれば、寧ろ角が立つのは当然でしょう。 >私は結婚を考える年齢です。 >彼と結婚の話は何も出ていません。 結婚観にしてもそう。自分から彼に問う覚悟は有りますか? そうでもなければ、交際期間四ヶ月で年下の彼から、結婚話が出るわけないでしょう。 自分から問う覚悟も無いのなら、後になって「時間を返せ」と言っても間抜けなだけですよ? ちなみに「ゆっくり関係を進めたい」と言いつつ、早々と結婚の確約だけは欲しいって矛盾してると思います。 矛盾でないなら狡いとでも言うべきか。

キャンセル料の掛からないうちに・・・

041
ぴあこ
旅行に行くにしろ、止めるにしろ、 キャンセル料金が発生する時期があるのはご存知ですよね? キャンセル料金が掛からない間はいくら悩んでも良いと思います。 しかし、キャンセル料金が発生する時期に入ってしまうことで 妥協しての旅行となってしまったり、 キャンセルした場合のキャンセル料金の支払いについて揉めたりしますよ。 遠慮する仲での旅行ってあまり勧められないなぁと思います。 何事も遠慮なく行動出来る仲じゃないと 初めての旅行もたのしくありませんよ。

お止め

江戸の在
お止めなさいな、旅行だけでは無く、何事も不安があるのであれば止めた方が良いと思いますよ。 不安を抱えながら物事を進めた場合、大概は失敗します。後悔先に立たずです、何であんな事したんだろう?不安があったのになんで旅行になんか行ったんだろう?なんで?なんで?なんで?・・・ 年下の彼に甘えられると嬉しいでしょう、まぁ彼にとっては甘えられる優しい美味しいお姉さんかもな、若いうちだから大いに遊ぼうって処かな? まぁ程々にね。遊んでいるうちはくれぐれも子供が出来ない様、注意しなさいよ。

行かないほうが賢い

041
ハンドル
やめるべき! その彼!怪しいわよ。 すぐに海外旅行なんていくかなぁ 結婚もしてないのに変よ 自分勝手なところがひっかかるわ そんなお金もったいないよ 騙されないようにね 親が泣くよ。

トピ主です

041
mimi
皆さん、ありがとうございます。 私のトピ文から不安が伝わっているのか、皆さん今回は見送り、彼と話合うべきという意見で、やはりそうしようと思いました。 結婚についてですが、今の彼との結婚を意識というより、将来を考えられる男性とのお付き合いをしたいということです。彼とゆっくりでも関係を深めていずれそういう形になったら良いなと思います。もう大人なので、こんな風に皆さんにご相談とかせず自分で責任を持って行動しなくてはいけませんよね。 皆さんのご意見ではっとしました。でも、こうして見ず知らずの私のトピに親身に考えて下さる皆さんに、本当感謝しています。 一人で考えるより、冷静に今を見る事が出来ます。 今日彼に話をしてみます。海外ではなく国内で楽しむのはどうかな?と話してみます。話をすることで、彼の事がもっとわかる様な気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧