本文へ

彼の家族について

レス9
(トピ主 0
😑
ぱーぱ
恋愛
お付き合いしている彼の家族について 今お付き合いしていて結婚も考えている彼氏がいるのですが、家族の関係について悩んでいます。 彼の家族は遠方に住んでいて今年の夏休みに彼と旅行で彼の地元に行き、その時に彼の家族と一緒に食事をする機会がありました。 彼の家族は皆さん優しく迎え入れていただき、 皆さん仲が良い感じが伝わってきました。 (飲みに行くたびにその後に皆でカラオケに行くほどの仲のようです。) 最近お互いの家族の話を具体的にするようになり、(今までは家族1人1人の詳しい性格まで話すことが無かったので)気になる点が出てくるようになりました。彼の家族は先ほどお伝えしたように家族仲が良く、彼のお姉さんの結婚式の時に家族で余興をしたという話を聞かせてくれたのですが、私の家族はというと父は亡くなっており、兄2人はお互いほとんど喋らず、家族揃っても会話もないことも多く、そのことを彼に伝えると、彼にとっては家族は仲が良いという勝手な認識のようなものがあったようで「なんか残念。」と言われてしまいました。(めちゃくちゃ仲悪いわけではないとフォローはしたのですが)そして改めて家族の話を聞いたり話したりすると、何となく温度差のようなものがあるなと感じるようになりました。 結婚はお互いのことが好きという気持ちだけでするものではないということも分かっていますので、そういう家族関係のことも考えないといけないと思っています。 彼と結婚したいという気持ち一直線できていたのですが、これからの付き合い等少し考えた方がいいのでしょうか? ご意見等ありましたら教えていただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

うーん~

なすび
どちらかと云うと 贅沢な相談、客観的に主さん家族が100としたら 彼の家族は120では? お付き合いするのに障害になりますか?

できるか、できないか

🙂
主婦
どちらの家族も人間性に問題が無いという前提であれば話は単純です。 相手家族に合わせることができるかできないか、それだけです。 結婚したとして、彼は家族と交流したがるでしょう。 長期休暇の帰省、家族皆での外食やカラオケなどの遊び、結婚式の余興のようなイベント協力。 今後は両親の還暦祝いだったり退職祝いだったりお祝い事での集まり。 トピ主がそれらに上手に対応しながら馴染んでいけるのか? 彼はトピ主実家へ夫婦で帰省した際に無口な集まりに耐えられるのか? 上手に会話をしてその場を切り抜けられるのか? なんか残念、という言葉から推測するに彼は結婚したら妻家族と交流を持ちたかった? 彼の家族を見て、トピ主がそこに入って行けそうか。 休日など自分の時間を割いて彼家族との時間をとれるのか。 彼がトピ主家族と仲良くできそうか。 仮に妻家族と没交渉でも彼は納得するのか。 そういうことを想像してみればいいだけです。

別にいいのでは

🙂
パンプキン
私は親として、全然気にしないです。 そりゃ、相手家族に犯罪者とかいるなら困りますが 世の中、いろんな家族があると思います。 仲がいい家族が見本ではないと思います。 まずは2人で頑張って行こうという人がいいですね。 なんか残念とはさみしい言葉ですね。 トピ主の家族関係に否定的なことを言われるようになったら、 ちょっとと思います。

主さんの言うとおり

041
同居嫁
>結婚はお互いのことが好きという気持ちだけでするものではないということも分かっていますので、 >そういう家族関係のことも考えないといけないと思っています。 >彼と結婚したいという気持ち一直線できていたのですが、 >これからの付き合い等少し考えた方がいいのでしょうか? 主さんの言うとおりだと思います しかも彼のご実家って遠方なのですよね? 主さんたちのお住まいとか義実家がどこなのかわからないので一概には言えませんが 家族の関係?(仲が良いとかそう言うの)だけじゃなく 考え方そのものがかなり違う可能性もあると思いますよ 特に都会→田舎とかだと ご家族だけではなく、近所、親戚との付き合い方や 義母さんの考え方なんかが、もうまるで違ったりしますし >彼の家族は皆さん優しく迎え入れていただき そりゃ初対面の息子(兄または弟)の彼女に 冷たくする人ってそうそういないと思いますし (中にははじめから結婚を反対してそう言う態度の人もいるでしょうれど) 書けば長くなるので書きませんが 私は主さんの言う >結婚はお互いのことが好きという気持ちだけでするものではない ができずに(若かったので、そんなこと考えもせずに) 結婚し、25年、後悔だらけです それに、なんだか彼の >「なんか残念。」と言われてしまいました というのも引っかかります この先やはり彼との考え方の違いも多くなるのではないでしょうかね~

仲が良いのはいいこと

🙂
ucivu
トピ主さんは結婚して彼のお身内が 一緒に旅行に・・というお誘いが あったら拒むことなく一緒に行って 楽しむことができますか・・ 自分の身うちとの旅行もせずとも 彼のお身内の環境にあわせていけますか。 結婚して子供が生まれたとして 子供を交えて、この先も ずっと彼のお身内と出かけることが できますか・・ 例えばの話でしたが、カラオケにも お誘いがあれば一緒に行くことが できますか。 自分の身うちは仲が良いから 結婚したらトピ主さんも 一緒にね・・と 彼に求められているように 思います。 トピ主さんが、受け入れることが できれば結婚して上手くいくと思いますが なんとなく面倒だな・・ と思うようであれば、考えた方がいいのかもしれません。 私はお相手の身内が仲が悪いのは 嫌です。 とばっちりがきますから・・ ですので、ご自分の覚悟次第かと 思います。

彼の家族の仲間に

🙂
げん
あなたが結婚するのであって、あなたの兄が結婚するわけではありません。 あなたが、彼の家族の中に入って、わいわい仲良くやればいいのです。 小室さんとケイコさんが同じような感じでしたね。 小室さんの家族はあまり親しくない、ケイコさんの家はみんなでワイワイ。 小室さんはケイコさんの家に行くのがとても楽しそうでしたね。 結婚式は結婚式で、あなたもわいわいやって楽しめばよいではありませんか。 それが出来ない性格であれば、付き合いは無理かもしれませんけどね。 郷に入れば郷に従えですよ・・・。 そして、楽しい家族を作りましょう。

彼の家族について?

🐤
vanille
他人ですから温度差は当然ありますよ。 家族に対する認識以外にも色々あると思いますよ。 彼との意識のずれを今回初めて感じたのでしょうか? それで結婚したい気持ちが少ししぼみましたか? 温度差自体は何も問題ありません。 お互いを尊重して、そういう部分を擦り合わせていけば良いだけです。 それができないようであれば、結婚はしないほうが良いですね。

結婚すれば

🙂
タコ子
お互いが相手の家に合わせられれば問題ないと思います。 こういう組み合わせが問題になるのは、うちは付き合いほとんどないんだから 私(オレ)もアンタの身内とは新年の挨拶程度しかしないって 思考になるからです。 あちらはみんな仲が良いのですから、あなたも一緒に楽しめばいい。 身内で毎年飲み会だのカラオケだのが嫌なら止めた方がいいでしょう。 自分の家族親族ではこういう楽しみがなくて寂しかったって人もいますから。 彼は彼で、あなた側のアッサリした家族関係を尊重して、宴会や楽しい会話などを 期待しないことです。 彼側と会う時とあなた側に会う時、二人共頭が切り替えられれば大丈夫です。 考えてみるとうちの両親は男女逆パターンで、そんな感じでしたね。 そんな私からみると、大勢の輪に飛び込んじゃうほうがいいかなあと思います。 湿気たほうに合せるのってツライ。

それを言ってたら誰とも結婚できない

🙂
まち
結婚相手との価値観や育ちの差はあって当然です。 小さな争いごとが起きることはあるけど、長い時間をかけてそれを埋め、どちらの実家とも違う新しい家族を作るのが結婚です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧