本文へ

あんよの元気な赤ちゃん(駄

レス20
(トピ主 4
041
ぽぽちゃん
子供
生後五ヶ月になる女の子を育てています。駄トピにお付き合い頂き有難うございます。 娘は仰向けに寝ている状態なのですが、とにかく足が元気なんです! あんよを持ち上げて空を蹴り上げるように動かしたり、逆に平泳ぎするようにカエル足をシャカシャカしたり(寝ていても、先に起きた娘が足が動かすので、シーツにこすれる音がうるさくて目が覚めます)。ベビーカーに乗ればストッパーをさかんに蹴飛ばし、とにかくあんよがじっとしていません。両親には「こんなに赤ん坊ってあんよが動いたかねえ・・?」と不思議がられ。思えばお腹に居る時からさかんに蹴飛ばしていました。 そこで、同じようにあんよが元気な赤ちゃんをお持ちだった方。歩けるようになってからも、ちょろちょろ動いて大変でしたか? 落ち着きが無い子になるのでしょうか?また、将来は足が速くなったりするのかな?逆に、成長したら運動は苦手な子だった等、皆様のエピソードをお待ちしております。ばあばには、「今からこんなに足が動くなら、オリンピックでメダルを取れ」と言われています(笑。

ランキング

レス

うちもです~

041
うさぎさん
9ヶ月半の娘、胎動も激しかったですが、生まれた瞬間から元気でした。 うちもカエルの様な感じでアンヨ動かしますし、空中を蹴り上げてます。我が家では、空中に蹴りを入れる事を天空蹴りと呼んでます。 6歳の長女はアンヨは割と静かでしたので、個性かな。と思ってます。 後、私の母親の話なんですが、私も赤ちゃんの頃、足が元気みたいでした。10ヶ月には歩いてたみたいです。ちなみに私は足速かったです。小学生のマラソン大会はほぼ1位、中学生、高校生は陸部の長距離で近畿大会にも何回か出場しました。 でも多分、足が元気なんと関係なさそうです…。次女は足は元気ですが、発育は割とオットリ、ノンビリしてます。

うちの娘とまったく一緒。

041
piyo
プレイジムの横のバーにあるクルクルする部品を 寝たまま、蹴飛ばしてあそんでましたね。 足癖が悪いですよ。 でも、筋肉がついて、発達は良かったですよ。2歳ちょうどですが、 鉄棒にもぶら下がるし、ジャングルジムに1段2段ですが登るし、 室内滑り台は、下から歩いて登るし。 お子さんの積極性に甘えず、うつぶせ、寝返り、ハイハイと順を追って 親がサポート、や、うながしを続けてあげてください。 子供の伸びしろをそがないように気をつけています。

うちもでした!

🐤
ちぇるし~
一歳3ヶ月になりましたが、同じでした。 歩いたのは一歳少し前でしたが、それ以外の発達は平均より2ヶ月ほど早かったです。筋力がとにかく強くて、10ヶ月位で2リットルのペットボトル持ち上げてました(笑) もう小走りが出来ますが、一歳年上の子達より早いです。もうお片付けも出来ます。 保育士さんも、ビックリするような事が多いらしく、将来楽しみですねと言われてます。 自慢の娘です 運動能力が高いと、知能の発達もいいらしいですよ!

普通ですよ

041
パールパール
トピ主さんの赤ちゃんが特別あんよが元気なんじゃないですよ。 赤ちゃんはたいてい足をジタバタさせているものです。うちの子たちも、布団に寝かせておいても、ものすごい勢いで足をバッタンバッタンさせていたものです。ベビーカーに乗せても、じっと足をおろしていることなどなく、バーを足でグイグイ押しまくり。バーの上に足を出してバタバタ。 よその子を見ていてもみんなそんな感じですよ。

うちの

😀
みか
男児2人も、お腹にいた頃からバタバタでした。 下の子は同じ5ヶ月。 今もバタバタバタバタ、楽しそうにやってます。 抱っこしてもそうなので、抱っこヒモなしで抱っこなんてしてられません。お店なんかでおとなし~く抱かれてる子をみるとうらやましく思います。 上の子は今2歳半ですけど、歩き始めの頃は本当~に落ち着きがなくて、また結構早いので追いかけるのが大変でしたが、最近じゃすっかり落ち着いてますよ。 足はどうなんでしょうね?私は万年ビリでしたが夫が早かったみたいなので、夫に似るといいんですけど。 しかしバタバタは男の子だからかと思ってましたけど、女の子でもいるんですね。お仲間がいてうれしい。

至って普通

041
あい
まぁよくある話ですよ。 子供が沢山集まる場にいけばもっと色々な子が見れますよ。

普通ですよ(微笑)

041
幼児乳児ママ
赤ちゃんってそんなもんです。皆、久々の赤ちゃんで可愛くて仕方ないのでしょうね! うちの姉妹も足に布団がかかるのが嫌で、2ヶ月の頃から、足をキックして必ず布団から足を出していました。寝返りもできないのに足は頭上まであがってましたよ。 ベビーカーや自転車でも必ず足をあげていました。それを見て、みんなうちもそうだったと話していました。 特に姉の方は、3ヶ月のとき、仰向けに寝てて、両手を引っ張ると、足をピンとさせたっちしていました。(普通は手を引っ張るとお尻をついて起き上がる) 末は体操選手か?なんて話していましたが、親と同レベルの運動神経の5才児になりました。あんよは10ヶ月と早かったです。 赤ちゃんの動きって面白いですよね!

ウチの娘

タマサブ
生後5日で退院し、初夏だったのでベビー布団にバスタオルをかけて寝かせてました。 しかし、何度かバスタオルがズレて掛かって無かったので、おかしいな…と思っていたら、見てしまいました! 生後5日の新生児が、足を真上に上げてバスタオルを蹴飛ばしている所を。 暑かったのでしょうが、生まれて5日で真上に足を上げる… 3人子育て経験者の母がビックリしていました。 その後、歩き初めが早かった訳でも無く、チョロチョロ動いて目が話せない感じでは無かったのですが、幼稚園からずっと脚が速く、現在12歳ですが、短距離をかなり速いタイムで走ります。 足の蹴りが強いんですかね。走り方を見ていても、1歩1歩の間隔がかなり長いです。 今も時々、新生児バスタオル蹴り事件(?)として語り種になってますよ(笑)

我が子も同じ~

😀
質問の答えに全くなってませんが・・ 同じような娘がいるので我慢できずにレスしちゃいます(笑 うちの4ヶ月の娘も元気いっぱいです。 足だけじゃなく手もですけど、とにかく動く動く。 じっとしてるのは授乳のし始めとぐっすり寝てるときだけです(笑 抱っこすれば両手でガンガン殴られオムツを替えれば両足で蹴られます。 最近はうつ伏せになるとつま先を立ててちょっとずつ前進していきます。 とにかくじっとしてるのが嫌いな子です(笑 娘を見せると必ず「赤ちゃんってこんなによく動くんだっけ?」と言われます。 私もこんな娘がどんな風に成長するのか気になります(笑

私の兄が、そうです。

041
トロ妹
歩き始めた頃から、「犬の散歩ひも」を掛けていたそうです。 今は、可愛い飾り付きの「人間の子ども用」もありますが、 当時はそんな物はなく、本当に「犬用」だったので、 見知らぬおばさん達から「犬の子みたいに扱ってる」と嘲笑されたそうです。 でも、紐を付けておかないと、 鉄砲玉かヘリウム風船さながらに、サーッと飛んで行ってたそうです。 三輪車の漕ぎっぷりも相当のものだったようで、 自転車に乗って新聞配達をしているお兄さんを、 後ろから追い抜いて、そのまま国道を突っ切って行ったり… そのお兄さんが慌てて捕まえてくれて、交番に連れて行ってくれたそうです。 結果的には、スポーツ選手ではなく、普通のサラリーマンになりましたが、 義姉によると、「やっぱり、足は人一倍速い」そうです。 兵庫県の西宮神社の「福男選び」に毎年参加しています。 未だ受賞したことはないのですが、 TVに映るくらいの上位には食い込んでいるので、 「今度は福男になってやる」と、毎年吠えているみたいです。

同じです

おいっちにー
もうすぐ2歳の娘がそうです。やはりお腹の中にいるときから凄くて「突き破られる~汗」と足を押し返したりしていました(笑) 周りの子がハイハイの時期につかまり立ちをし、生後9ヶ月で歩きました。筋力があるからか、赤ちゃん特有のガニ股にはならずすぐに真っ直ぐな足になりました。どこでも走り回ったり落ち着きがないということは全くありません、それはその子の性格によると思います。 ‥メダル狙ってるんですか?うちとライバルだわ!(なーんて笑)

フツーです

041
さやか
その月齢はまだ足のコントロールがきかないからバタバタするのです。 ただ元気なだけで、ごくフツーのことですよ。 うちの娘も安全設計のジムメリーを下から蹴り上げ倒しましたよ。 あんよは9か月と早かったですが関係ないでしょう。 育児頑張ってください。

あらまぁ。

041
まつ
歩くようになったら大変ですよー。そして走るようになったら尚大変です(笑) うちの子がそうです。歩けるようになればとにかく歩き回りますし、走れるようになってからはとにかく走ります。どこでもおかまいなしなので、おかげで最近はスーパーにはなかなか行けなくなってしまいました。(スーパーでも構わず走り回り、制御不能になるため…笑) まだ二歳なので将来的に運動神経がどのように花開くかはわかりませんが、楽しみです。 足が強いと大変ですが、楽しいですよ。

足腰強いです。

🐤
うーたん
長女が足の動きの激しい子でした。 足を持ち上げて良く腹筋してました。笑 そしてつかまり立ちも早かったです。 11ヶ月頃には歩き出し、1才になると走ってました。 そんな娘ですが、とにかく足腰が丈夫で、歩き始めの危うい時期にひっくり返る事が1回もありませんでした。 バランスを崩すと、一回しゃがみヤンキー座り(笑)、尻餅もほとんどありませんでした。 今2才ですが、本当にお転婆娘で、SASUKEに出るの?という位、飛ぶわ登るわで大変です…苦笑

知人の息子さん(一歳過ぎ)がそんな感じです

041
まいまい。
お腹の中にいるときから激しく蹴り、生まれてきても足が元気な子と聞きました。 遊びに行ったときには、抱っこすると重たいちゃぶ台をガシガシと蹴って動かしていました。 高い高いをしたら顔を力一杯蹴ったのには、訪問者一同笑ってしまいましたが(笑) 成長も早く、身長体重は母子手帳の成長曲線の上限を追い抜いて育ち、寝返りも歩けるようになったのもかなり早かったと言っていました。 とにかくよく歩き、よく遊ぶ元気なお子さんという印象でしたよ。 身体を使うのが楽しくて仕方がないといった感じで。 元気に育つといいですね。

フツーです

🐤
シャール
うちの娘の場合、6か月の頃、つかまり立ちで、サッカーのワールドカップ1試合分をスクワットしてました。(なんだか嬉しかったようです) 同じころ、連休の3日位おむつを交換していたら、はずした時足をパタパタしていたのですが、気がつくと、たぶんけられていたんでしょう、私のすねはアザになってました。(普段は保育園でしたので、朝と夜くらいしか換えていなっかったのでした。週末2日はOKだったのですが) 10か月で歩き始めましたが、床から手をぱっと放してトテトテ歩いてました。よく壁などから手を離してって感じではありませんでした。1歳のお祝いの餅も大きかったのですが、斜めになりながらですが、10m位を転ばず歩きとおしてしまいました。 現在中学2年生ですが、まあ「お前がいると勝てない」といわれるほどではないけれど「お前がいると勝てるよ」といわれることもありません。 それぞれほかにもオリンピッククラスには要素があると思います。 とりあえず、小学校1年から「新型インフルエンザ」以外で学校を休んだことはありません。丈夫ではあるようです。

トピ主です 1

🐤
ぽぽちゃん トピ主
レスを有難うございます!実は、出産前に見た知り合いの赤ちゃんが、あまり動かずただニコニコしていたのと、私はママ友があまりいなくて、児童館にもまだ行っていない為、赤ちゃんのサンプルが乏しく、こんなにあんよが動くものかな?と思ってトピを立てました。皆さんのお話とても楽しく読ませて頂きました。 >うさぎさん 姉妹でもあんよの活発さは違うのですね。お母さんが足が速いようでしたら、きっとお子さん達もDNAを受け継いで早くなるのではないでしょうか?運動会楽しみですね! >piyoさん そうそう、足癖が悪いんですよね。お行儀が悪い、とばあばに怒られますが、言ってもまだ分からないですよね・・・。運動もそうですが、いろいろな面で伸びしろを大事にしていきたいですよね。 >ちぇるし~さん 素晴らしい娘さんですね!足だけじゃなくて、頭の回転もいいのでしょう、将来が楽しみですね! >パールパールさん そうでしたか・・以前、知り合いのママ2人とお茶したとき、ベビーカーのバーに足を乗っけているのはうちの子だけだったのですが、みんなそんな感じなら安心しました。

トピ主です 2

🐶
ぽぽちゃん トピ主
>みかさん 元気な坊ちゃん達でかわいいですね!歩き始めが落ち着きなくても、その後落ち着いたりするのですね。私も早く、歩く娘を追いかけたいですー。 >あいさん 今度、市でやる赤ちゃん用のイベントに行くので、いろいろな赤ちゃん観察してきます! >幼児乳児ママさん 元気な女の子お2人なのですね、これからまだまだ、体操選手狙えるかもしれませんよ!?しかし、親と同レベルの運動神経なら私に似てほしい・・夫は運痴なのです(笑。 >タマサブさん うちの娘もバスタオル蹴りますが、生後5日で蹴るとはすごいですね!12歳で足が速いということは、スポーツは絶対に得意ですね、今後が楽しみですね! >海さん 月齢が近いお子さんのレス有難うございます。そうそう、抱っこすると両手でバンバン叩かれますよね、でもとってもかわいいですよね。お互い、子育てがんばりましょうね。

トピ主です 3

🐧
ぽぽちゃん トピ主
>トロ妹さん いやーー大笑いしました!とっても楽しいレス有難うございます。犬の散歩ヒモ・・ヘリウム風船・・国道を三輪車で突っ切る・・数々の武勇伝をお持ちのお兄様、きっと今は、仕事の速いサラリーマンさんでしょうね。今度TVでそのお祭りを見たら、トロ妹さん(って名前も面白いです)のお兄様を思い出します。 >おいっちにーさん そうおう、お腹で足がにゅーと出てきたら、押し返してました。あの感覚が懐かしいです。足が元気でも、落ち着きがあるお子さんで何よりですね。将来はメダルかけて戦いましょう!(笑) >さやかさん ごく普通ですが、元気でいてくれることに感謝しないとですね。今は初あんよを楽しみに育児がんばっております。 >まつさん 元気なお子さんですね!!スーパーで走り回るお子さんをおっかけるお母さんは大変だな、と思っていましたが、あれが将来の私かもしれないのですね。でも楽しいとのコメント、有難うございました。 >うーたんさん そうそう、足を持ち上げての腹筋、私も真似してみましたが疲れました。赤ちゃんって力強いのですね。それにしても飛ぶわ登るわとはすごい、きっと将来スポーツ万能ですよ。

トピ主です 4

🐷
ぽぽちゃん トピ主
>まいまい。さん 赤ちゃんがちゃぶ台蹴っ飛ばして、お顔に蹴りを入れるの想像して笑っちゃいました。でもかわいいですね。うちは成長は標準なのですが、そのお子さんはきっと、大きくて運動神経が良い子に育つんだろうなあ、将来モテそうだ! >シャールさん 1試合分スクワットとは、なかなか根性のある赤ちゃんとお見受けしました。お母さんに痣を作っちゃうとは、私だったら成長してからきっと語ると思います(笑。1歳のお祝いのお餅というのがあるのですね。でも丈夫なお子さんで何よりです。うちも、元気で丈夫な子に育ってほしいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧