本文へ

赤ちゃんの寝相

レス13
(トピ主 0
😨
新米ママ
子供
3ヶ月の娘がいます。 初めての育児で他の赤ちゃんを見る機会もあまりないので教えてください。 最近娘が寝てる時(眠りが浅い時?)頭を抱えて左右に動かしたり、体をばねのように曲げたり伸ばしたり、手を回したり、足で布団を跳ね除けたり本当に体中を動かしてます。その結果、90度くらい別の方向に向いたりしてます。寝ながらあまりに激しく動くのでどこか痛いのかと心配ですがそのまま寝ていることもあるし、起きても泣くわけでもありません。ただの寝相でしょうか。皆さんのお子様もこんな感じですか。

ランキング

レス

普通です

041
パールパール
ただの寝相です。 90度ならかわいいもんです。もう少ししたら360度回転したり、寝返りできるようになったら、部屋中ゴロンゴロン転がっていきますよ。 子どもって大人と違い睡眠中も体は目覚めている時と同じ状態なので、小学生ぐらいまでは寝相がものすごいんです。それこそ、寝ながら転げ回っているような感じです。 ご心配なく、それで普通です。どこか痛いのなら泣くはずです。

半時計廻り

🐤
にゃこっち
にウチの姪っ子は動きますよ(爆笑)。 寝相の元気がよすぎる赤ちゃんいますよね。 心配することではないとおもいますし、乳児検診で問題指摘がなければ良いのではないでしょうか。 一点だけご指摘するとしたら、もしかして着せすぎかかけ布団の掛けすぎかな? まだ自由に体を使えない赤ちゃんですから、寝るときの環境(暑い・寒い)に対して体をよじったり、手足をパタパタして跳ね除けるくらいしかできません。 赤ちゃんの体温って随分と高いですから、大人がおもっているよりウンと薄着でだいじょうぶなんですよねー。

かわいい・・。

041
匿子
泣いたり、ぐずったりが無ければ、 大丈夫でしょう。

そんなもん

ニセコ号
みんなそんな感じですよ。 寝返りの前段階です。 元気な赤ちゃんで良かったですね!

普通ですよ

041
1児の母
赤ちゃんって体が柔らかいから、とんでもない体勢で 眠れるんですよね。 1歳の娘もとんでもない恰好でねていますが 関節を痛めたりしたことないし大丈夫だと思いますよ。

心配ないとおもいます。

🙂
すーこ
元気がいいですね。 この時期だし、暑いのだと思います。 うちは3人子供がいますが、3人とも毎年夏は寝相が悪く大変です。 室温の調節、掛物の調節で様子みてはどうでしょうか? それでも、うちは夏場の寝相は激しいですが。

大丈夫ですよ

🙂
ミンミン
今三年生の娘はそれは寝相の悪い赤ちゃんでした。寝かせた時と向きが反対なんていうのはよくありました。 布団の中に寝かせたはずが、いつの間にか掛け布団の上で足をたたんでうつぶせたカエルちゃんになっていた事が多かったです。 ベッドの端と壁の間に頭から落ちてそのまま寝ていてびっくりした事もあります。(犬神家の一族のようでした)今では可愛い思い出です。ケガだけ気をつけてくださいね。

同じ同じ

041
かっぱとえびせん
うちも同じ頃、そんな感じでしたよ。 90度、180度なんて当たり前!って感じで。懐かしい~。 頭をグリグリと左右に振ったりしてるのも、ずっと続くわけじゃないけど、何かの時に「あ~不愉快~」って感じでやってました。 何なのか分からなかったので、とりあえず乳児健診の時に先生に聞いてみました。(小さな事でも何でも気軽に聞ける先生だったので) 先生は、(もちろん検診などしたうえで)「うん、赤ちゃんも何か機嫌が悪かったり『眠たいのになんだか眠れない』とか、そんな感じの時もあるよ」と笑ってました。 特にその様子以外は母乳の飲みが悪いとか、泣くとかもなく、確かに先生の言った通りだな~と思いました。 とはいえ、みんながみんな「なんとなく寝れない」とかでもないと思うので、とりあえず体調に異変がないかなど診てもらったうえで、検診などで聞くのもいいかもしれないですね。 とにかく、赤ちゃんってよく動きながら寝てますよね。

そんな

🐤
たまたまご
感じでした。 何のホラー映画!?って思うくらい、頭を左右に激しくブルンブルン振ったり、朝起きると必ず90度回転して、ベビーベッドから二本の足が出てたり。ギョッとしました。 頭がいびつで、頭の後ろ側が出っぱっているから、寝にくいのかな?とも思ったり。 大丈夫、今は普通の子です(苦笑)。 ただ、脚力も強いみたい、何かの拍子に寝返りしちゃうかも、ですね。赤ちゃん周囲の環境を整えましょう。ソファーとか、寝かせちゃダメですよ。もし寝返りしたら、落ちちゃいますから。

寝相ですよ!

041
すけ
うちの子も、うなりながら頭を抱えてブンブンふりながら寝てました(笑) 今七ヶ月なんですが、上半身は仰向け・下半身はうつぶせとか、ベッドの角に頭を突っ込んでる、とかしょっちゅうです。 腰痛そう、と思って直すんですが、怒って結局同じ大勢で寝てます。 赤ちゃんって、大人からは想像つかない寝相をするらしいですよ!ご心配なく。

大丈夫ですよ~。

🙂
子は鏡
三人子供が居ますが2人は寝相が悪かったです(笑)授乳で起きると 足元で寝ていてゾッとしたことはあります。赤ちゃんだけではなく寝相が悪いのは成長にとても大切な事だと医師から聞きました。脳も起きている時間があり運動してるんですって ただ寝冷えをしないように掻い巻きを着せてあげて下さいね!

そうなんですよ

🐤
アイム
新生児って動かないイメージありますよね。 うちの子が2カ月の時、ソファーに寝せていたら落ちたことがあります。 よもや落ちるなんて思ってもみず、びっくりしたことがありました。 万が一のことを思って、下に座布団しいてたから良かったですが・・・

うふふ

😀
はんにゃー
かわいいですね~。 懐かしいです。 心配ご無用ですよ。 赤ちゃんは今の時期、一生懸命ハイハイ、いずれは2足歩行するたもの、練習をしているのです。 ゴルフや野球でいう素振りですよ。 期間限定のかわいい寝相を堪能して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧