本文へ

足がずっと動いている赤ちゃん

レス7
(トピ主 1
🐤
ひすい
子供
もうすぐ7ヶ月になる男の子の新米母です。この子がとにかく足をよく動かします。機嫌がよいと満面の笑顔でぱたぱた、ぐずって泣くと一層ばたばた・・・普通の時でも座った膝の上で抱っこするとよく前のめりになって、一心不乱に足を動かします。まるで競輪選手が自転車を必死にこいでいるみたいに見えます。体重は平均なのに、足だけががっちり筋肉質になっています。これだけ動くので夜はぐっすりで楽ですが、日中はちょっと大変です。健診などで他の赤ちゃんを見ると、本当におとなしくてほとんど動かないように見えるので、少し気になっています。元気な証拠でしょうか?落ち着きのない性格なのでしょうか?似たような赤ちゃんをお持ちのママがいらしたら教えてください。

ランキング

レス

同じです!

コアラ
にんにちは。私には4ヶ月になる男の子がいますがトピさんの赤ちゃんと同じようにしょっちゅう足をバタバタさせてます。まだ言葉を話せない赤ちゃんの気持ちの表現方法だと思って気にもした事がありませんでした。赤ちゃんはみんなそれぞれ違うので比べる必要はないと思いますよ。ちなみに私の周りの赤ちゃんはみんな足をバタバタやってます。(笑)元気で良いのではないでしょうか。

うちも~

😀
めろん。
うちの子(もうすぐ2ヶ月男の子)も新生児の頃から足をジタバタジタバタ。 両手もぶんぶん。殴る蹴るわで元気いっぱい。 母親に聞いたら、私の赤ちゃんの頃はもっとおとなしかったって。 赤ちゃんの個人差・・というか性格なんじゃないかなぁー・・

ハイハイの準備じゃない?

のりこ。
うちのコもそうでしたよ。 お布団を蹴飛ばすぐらい。 ハイハイの準備ではないでしょうかね~ また、自分の足に興味を持ち動かしているのかもしれません。 2~3才になるとおち○ち○にも興味出てきますよ。

うちもです

041
ss
専門的なことはわかりませんが、うちもそうでした。子供は今1歳2か月。元気です。 胎児の時から動きすぎて助産師さんが心音を確認できず、出産時にはNSTをつけても子供が動きすぎるので子宮の収縮具合がわからず、最後は「きゃー、もう頭出てる!」という状態でした。 生まれてからももちろんばたばたで、生後0か月の時から長肌着ははだけっぱなし、即コンビ肌着の出番となりました。 寝返りしてからはどんどんエスカレートするばかり、落ち着きがないというか、ちっともじっとしてませんでした。 足は大変筋肉質です。4か月でちょっとだけつかまり立ちできました。本格的にやりだしたのは6か月くらいからでしたが...毎夜一人スクワットでさらに足を鍛えてました。今は走り回ってますます暴れています。 健診で何も言われなければ大丈夫だと思いますが....。 元気な赤ちゃん、微笑ましいですね!

同じです~

🐶
ぽんぽん
5ヶ月半の男の子ですが、同じ感じで起きてる間ずっとバタバタしてます。本当に友達の赤ちゃんとかを見ていたら、自分の子が心配になりますよね。 うちの子の場合は座って抱っこすると膝の上でにこにことピョンピョン跳んでいます。股関節に負担がかかるから、あまり好ましくないらしいのですが、させないと泣くし・・。あと仰向けに寝かせてもピョンピョンと上に上に跳んでいます。 で、私は先日の健診で聞きました。 「いきいきしている証拠だよ。楽しく成長してるんだよ。」と言われました。 確かに、もしかしたらちょっと落ち着きがないのかもしれませんが(汗)元気な証拠だと私は信じます。 それにしても、付き合うママは毎日ぐったりですよね☆

うちの子かと思った

041
supli
足を良く動かす。うちの息子がそうでした 新生児の頃からそうでした 首が据わっていない頃から足はバタバタ、首はのけぞり スリングが使いたかったのに、おとなしく入ってくれませんでした 前抱きで足が出るタイプの抱っこ紐を使っていましたが ぶらんと出ている足は動きっぱなし ベビーカーにのせると、前の手すりに足をのっけてバタバタ 寝返りができるようになってからは 起きている時の9割はうつぶせで、手足をバタバタ ズリバイ・ハイハイの期間は非常に長く、驚くスピードで移動 でも、歩き始めたのは1才2ヶ月の頃でした 1歳4ヶ月になる今では、周囲があきれるくらい落ち着きがありません というより、元気で活発な子です! 足の筋肉もしっかり付いていて、結構固いです 最近は常に小走りです。 走る時は、気持ちと足以外のパワーが追いつかないのか、 頭から前方に吹っ飛んでこけています。 びよーん、といった感じで ・・・余談&長くなりましたが、トピ主さんの子は元気な子なんですよ! 一心不乱にバタバタしてる姿って、笑えますよね? なんかビデオの早送りみたいで

トピ主です

💍
ひすい トピ主
お礼が遅れまして申し訳ありません。 一つ一つのコメントを読ませていただいて、けっこう似たような赤ちゃんがいらっしゃるものだなあと思いました。今も息子は横でマットの上に転がって、バタバタしております・・・ただ昼も夜も泣いてばかりだった初めの数ヶ月に比べると、ご機嫌な時間が増えてきて、ちょっとは気が楽になってきています。育児は本当に体力勝負ですね! コメントを下さった皆様方、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧