本文へ

夫がうつ病です(新婚3ヶ月)

レス44
(トピ主 8
😑
ひつじ
ひと
私33歳。夫36歳。4月に入籍し、5月に挙式・披露宴と新婚旅行。
私は5月に退職して現在は家にいますが来月からは次の仕事が決まっています。

5月の連休明けぐらいに、夫がうつ病と診断されました。
本人は「うつ病なんて心の弱い人がなるものだ」と言って
処方された薬は飲んでいるものの効かないと思っているようです。
うつ病の薬は即効性はないとお医者さんにも言われて
今は渋々飲んでいるという状態です。

うつ病になった原因は
結婚してそれが過度のプレッシャーになったからかと
私は推測していますが、もううつ病になってしまった今は
原因を特定してもしょうがないと
思い今後の主人への接し方についてアドバイス頂ければと思い投稿しました。

他にもうつ病の家族の方の書き込みなど拝見しましたが
下記のような状況の時に具体的にどのような対応をすれば
主人が安心できるのか、より不安を強めないように出来るのか
案をいただければ幸いです。

下記の発言に対して
●「この病気治るの?」「いつ治るの?」
●「元気に暮らしたい」
●「会社やめたい(休みたい)けど、そうしたらひつじが困るよね」
●「こんな俺情けない」
●「俺のこと嫌いになった?」
●「薬なんか飲んだって効かない」

下記の行動に対して
●朝会社に行くときに、自分の頭をたたく(気合い入れるため?)
●朝早く起きすぎて泣いている
●会社での嫌なことばかり考えてる(らしい)
●食べられない

それと、私の作ったお弁当が食べられないとか
私がしたことに応えられない場合に自分を責める事が多いのですが
自分を責めずに安心して私とは一緒にいて欲しいということを
分かって欲しいのですが口で言っても分かってもらってないような感じです。

私はどのように接したらいいのでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さんが冷静平静に。

041
ちゃまりん
旦那様の発言や態度に、トピ主さんが普通でいることが1番では? 過剰に反応したり、相手にせず、 どんな時でも、あ、これが今の彼なんだ。と、受け入れる。 難しいかもしれませんが。 時に、私が邪魔?と、落ち込むこともあります。 薬を飲み続け、薬で自分で自分をコントロールできるまで 待ってあげてください。 何がよいのかは人によって違うと思います。 担当医に話を聞かれては? 休職。もありうるかもしれませんね。 今はいろんな制度で金銭的補助もあります。 不安は一緒に一つ一つご夫婦なりの答えを出して行って下さい 。

薬は必ず飲んでください

身内にいますので、ある程度は答えられます。 薬は絶対に飲んで下さい。 車の運転はどうなのでしょう?お医者様に聞いて下さい。 食欲がなくなることもありますが、その場合、お医者様の 許可を得て栄養剤は飲ませて下さいね。 ビタミンの錠剤など幾らでもあります。 何か、趣味が良いみたいです。じゃないと会社の事ばかり 考えて病状が悪化しますので。 モーツアルトを寝る前に聞くと良いみたいです。 バッハも良いと思います。(小フーガ短調) 早く治そうと焦ると悪化しますのでのんびりした 雰囲気を意図的に家庭内では作って下さい。 鬱病は必ず治ります。但し、家族の理解が必要なのです。 のんびり生きましょう。

配偶者だから出来ること

🐤
うな
結婚すぐにご主人が病気になって、戸惑っていらっしゃるでしょうに、ご主人を大事にされていて立派ですね。 以下は、私がうつ病夫に落ち着いてもらうためによくすることです。 ・優しくハグする ・優しく頭を撫でる ・優しくほっぺにキス ・「大事な貴方」「大好きな貴方」等と優しくささやく。このとき否定的な言葉(ない、だめ、嫌い等)は極力使わない。 発言・行動に直接応対するより、うちの夫には効果あります。 この方法の欠点は、配偶者か恋人にしか使えないことです。 ご主人の体調が良くなること、お祈り申し上げます。

自分もうつです

🐤
ピョン吉
自分もうつです。チョット変わっているのは、交通 事故で頭部外傷、うつ歴8年のベテラン(笑)です。 >下記の発言に対しては、 うつがいつ治るかよりも、「うつ病」とうまく付き合う 事が大事です。3年で治る人もあれば、10年以上かかる 人もいます。時間を特定しない事。治そうとしない事。 無理をしない事。です。平日は仕事から帰宅したら、テ レビをみながら、脳を休ませること。 医学的な根拠も乏しい。「食べ物で治す」「禅で治す」 はダメ >下記の行動に対して 勤務の朝は、つらいでしょうね。だれでも最初は同じで す。食べられなければ、食べやすいものを与えること。 大事なのは、内服です。医師は精神科ですか?心療内科 ?充分な薬は出てますか。基本は、抗うつ剤、パキシル などSSRI系の薬など、安定剤、睡眠剤が基本です。 薬の効果が表れるのは、時間がかかりますが、効果は高 いです。 毎日、接する上で大事なのは、「頑張って」です。禁句。 接し方は、気を使わず、普通に接する事。 参考に うつ病―まだ語られていない真実 (ちくま新書) 岩波 明

受け入れること

🎶
パール
家族がうつ病になりました。 否定しないですべて受け入れることが大事、だそうです。時間がかかってもうつ病は絶対治る病気。 治るから大丈夫。元気になるよ、大丈夫。私働いてるし何とかなるよ、大丈夫。嫌いになるはずないよ、大切な人だよ。   こう書くと大丈夫大丈夫言ってたようです、私。  薬が効き出すのに時間はかかりますが、合う薬なら効きます。もし合ってないようだったら、合う薬が見つかるまで変えていくそうです。 朝が一日のなかで一番辛いらしいですよ。早朝に起きては怖いといって震えていました。背中なでたり、手をつないでましたねー。不安感を押さえる速効性のある薬があります。 暗いループにはまり、ぐるぐる同じ話をしてちょっと何か言っただけで、僕がこんなでごめんとか、何でもごめんしか言わなくなっていらいらもしましたが、そこは怒らないで、でもあまり気を使いすぎず普通に接していました。不安な顔は見せませんでした。 早期の発見、治療開始が、より早く治るそうです。重くならないうちにできることはやった方がいいです。 一緒にいる人の気分転換も必要。共倒れは怖いです。

うちの夫もうつ病でした

041
アイロン暑い
結婚や転職など生活環境が変わる時はうつ病を発症・再発しやすいですよね。 うつ病はすぐには治らないので半年、1年、2年ぐらいは腹をくくり支えないといけません。 私の夫は2回再発し、結婚した時も再発していましたが、通院・薬と精神的にリラックスするよう心がけたら1年半で服薬・治療が終わりました。(2回目再発時のこと)今はとっても元気です。 夫の兄(妻子あり)もうつ病で3年ほど無職でしたが最近良くなり今は働いています。ずっと通院服薬はしていたみたいです。 義理兄の妻や両親が経済的にも精神的にもサポートしており、ゆっくりと存分に休めたから3年かかりましたが社会復帰できたのだと思います。 うつ病の人に対しての受け答えは、「ツレがうつになりまして。」「その後のツレがうつになりまして。」という文庫本が出版されているので夫婦で読んでみて下さい。 旦那さんもこの本を読んでみたらご自分の状況が客観的に分かるかもしれません。 新婚そうそう、夫婦支え合いの場面が出てきていますがどうか乗り越えることができますように。

頑張って!

041
JKR
ご主人と同じ男性として、また診断こそされなかったものの 過去にネガティブ思考の沼に嵌ってしまった人間の経験談を あくまでひとつの例としてお話させてください。 性格の個人差もあるとは思いますが 男性にはどうしても生活・人間関係・仕事関係において 何かしらのプライド・メンツを無視できない部分があります 客観的に見れば取るに足らないもだったりもするのですが 本人にとっては意識的にあるいは無自覚に大切にしてるものなのです そうして考えたとき、男性が暗い思考に陥る一番の理由は ・役立たず ・必要とされない ・生きる意味がない と感じてしまうことにあります 仕事や対人関係では、本人の努力だけでは結果がでないこともあるでしょう ですが貴女との夫婦関係は、貴女の気持ちしだいでは思考をいい方向でリードすることもできます 貴女が一緒に辛いと思ってしまっては、どんどん深みに嵌りますが 「僕が妻を笑顔にさせている」と実感させることができれば、出口は見えたも同然です 頑張らなきゃではなく、頑張りたいという発想にするしかありません 難しいことですが、頑張ってください

だいじょうぶですよ

041
Fuku
レスさせて頂きます。 姉も主人も鬱病でしたが今では完治して元気に暮らしています。ひつじさんのご主人の発言は何度も二人から聞かされた言葉です。あくまで私の対処法ですが参考になれば幸いです。 ●「この病気治るの?」→「治るよ。治るから大丈夫だよ。」私の経験ですが、鬱病は治りますので不安を解消させる意味でも言って良いと思います。実際、私の周りは皆(友人も)治りました。 「いつ治るの?」→「いつかな?神のみぞ知る・・」時期を明確に言うのは避けましょう。言った時期に治ってないとひどく落ち込みます。でも「いつか治るよ」という言い続けることが大事です。 ●「元気に暮らしたい」→「今はちょっとがんばりすぎて疲れちゃったね、また元気になるよ、大丈夫だよ」今は体力も下がっているかと思うので健康な生活を縁の下からサポートしてあげるといいです。 ●「会社やめたい(休みたい)けど、そうしたらひつじが困るよね」→「(本当は困るけど)私だって働いてるから大丈夫!休みたければ休んでいいよ。」本来サボることができないまじめな方ほど鬱病になりやすいので、ここは休んでいいよ、と心を楽にさせてあげると良いです。

人それぞれですが

まみこ
話を聞く姿勢で「考えさせない」「休んで」「そんな時もある(気にしない)」かな。 ●「この病気治るの?」「薬なんか・・」 今度の診察で医者に聞いてみたら? ●「会社やめたいけど・・」 仕事は辞めればいい。あなたの身体を一番に考えてほしい。 人生長いんだからこんなこともある。今は休んだら? ●自分の頭をたたく そう肩肘張らず、気楽に。休んだって辞めたっていいんだから。 ●朝早く起きすぎて泣いている どうしたの?頑張ってるから疲れてるんだよ。今日は休んだら? 眠れなかった?今日は休んで横になってたら? ●会社での嫌なことばかり考えてる (考え込んでたら)考えるのは明日にしてもう寝よ。 何かあった?家では頭を切り替えて仕事を忘れるのも大事だよ。 ●食べられない 食べられそうなものある?気持ち悪い? (思いつかないだろうから)ゼリーは?サラダは?スープは?・・・ →深刻なら医者へ

ご心配ですね。大丈夫!

🐶
sei
ご心配ですね。 50代、男、元会社員 私も20代後半と2度経験しています。最近良くなりました。 基本は、(頑張れ)と励まさない。他者から能動的に介入しない。 当人に必ず、一端は「同調」してあげてください。 ●「この病気治るの?」「いつ治るの?」 鬱病は必ず回復する病気(症状)です。 焦らないで薬をきっちり飲んでください。 また、薬の作用は各種(SSRI 等)あり、当人との相性があります。 お医者と相談しながら試してみてください。 ただし、効果を見極めるのに一定の時間が必要です。焦らないでください。 ●「元気に暮らしたい」 大丈夫! 元気なあなたに必ず戻るよ。 心配しないで。 と言ってあげてください。 ●「会社やめたい(休みたい)けど、そうしたらひつじが困るよね」 ここは嘘でも「心と体を壊してまでその会社に勤める必要はないよ」 と言ってあげてください。 もし現実味を帯びてくれば、長期休暇を取得する方向で話し合ってください。 ●「こんな俺情けない」 そんなことないよ。誰だって時にはしんどくなったり壊れたりするよ。 無理して頑張らなくて良いよ。 つづく

だいじょうぶですよ2

041
Fuku
続きです。 ●「こんな俺情けない」→「情けなくなんかないよ!がんばりすぎた結果だから逆に辛くても我慢してがんばったんだから、偉かったんだよ」鬱になると、鬱になった弱い自分を情けない、と嘆くのでそれを悪いことではないと言い聞かせる必要があると思います。私はこれは何度も言いました。 ●「俺のこと嫌いになった?」→「嫌いになるわけないじゃない。何か悪いことしたの?疲れがたまってこうなってるから休んでね」鬱になって人に迷惑をかけていると自責の念にかられて愛情を不安に感じて、愛する人が周りから去ることに恐怖を覚えるようですので「絶対に何があっても離れない」ということを伝えると良いです。 ●「薬なんか飲んだって効かない」→「信じれば何でも効くし、信じなかったら何も効かないよ」私は鬱の最大の特効薬は周りの愛情だと思うので、薬を嫌がるのであれば飲ませなくても良いと思います。ただし、周りが150パーセントの愛情を示し続けて、どんなネガティブなことを言っても「大丈夫」「何とかなる」「私がついている」と言い返し続けることが大事です。 まだ、初期なので、あきらめず、前向きにしていればいずれ治りますよ!

その2

🐶
sei
●「薬なんか飲んだって効かない」 やっぱり、鬱には薬が効果有るみたいだよ。 ●朝会社に行くときに、自分の頭をたたく(気合い入れるため?) そんなに頑張らなくてよろしい!笑っていってあげてください。 ●朝早く起きすぎて泣いている しんどいね。つらいね。と理解してあげてください。 不眠の場合も。 ●会社での嫌なことばかり考えてる(らしい) 無理しなくて良いんだよ。がんばりすぎないようにね。 と言ってあげてください。 ●食べられない 無理して食べなくて良いよ。 鬱になると食欲が無くなりますし、味覚も衰えます。 何を食べてもおいしく感じられないのです。 鬱の人に「頑張れ」は禁句です! 頑張ろうとした(頑張った)ことが主因なのです。 それから、よく当人の気分転換にと連れ出そうとする人がいますが、これもよろしくありません。 鬱になりやすい人ほど、他人との接触は大きなストレスになるのです。 一人で、ぼ~っとしておきたいときはそうさせてあげてください。 笑顔で安心させてあげてください。

むー

041
れい
会社だけでなく、奥様にたいしてもかなりのプレッシャーがあるようですね。 どう接したら云々より、ご主人は家庭を支える立場には向いてないと感じました。 原因が大きいだけに対処が難しいと思います。 愛しているから…一生寄り添い支えるのも然り、別れてプレッシャーから解放してあげるのも然り…

新婚なのにつらいですよね…

🐤
似た経験しました
20代の結婚2年目です。 私も新婚3か月過ぎに同じようなとは言えませんが、似た経験をしました。 夫は仕事や実家のことで色々と悩んでいました。 あまりにも不安定になり、私がお願いだから病院に行って、と頼んで心療内科に通い、薬を処方されました。確かに薬だけでは全く良くなることはないと思います。 夫は薬を飲むと、なんだか逆にやる気がなくなるようで、薬の効き目が途切れた時がやたらとイライラしているようで、薬は結局やめました。その代わり、仕事はやめたいなら転職すれば?と逃げ道を半分作りました。休日は思い切り体を動かして楽しめるデートばかりしていました。海水浴とかプールにも行きました。それでだいぶ良くなったような気がします。結局、仕事は今も続けられています。 参考になるかはわかりませんが、うまく気分転換できる時間を作れば少しは改善するのではとレスさせていただきました。

敵を知る所から始めませんか

🐱
後方支援
ご主人は、事の重大さをお分かりになっていないようです。 だからと言って、トピ主さんが代わって闘病される訳にも行きません。 うつ病は比較的軽い症状であると捉えられています。心の風邪と言わ れていますが、放置すれば“肺炎”に発展する病気です。 精神的な病気であることから、恥と捉えて自ら甘い対応に終始する事 が禍を招くことになります。 診て頂いている医師の指示に従って、ご主人が真剣に取り組まれなけ れば、人生を棒に振る可能性もあります。 うつ病の情報は、書籍でもインターネットでも手に入る時代です。 お二人で、確り学習してうつ病に対処されるようお勧めします。 うつ病は、再発の傾向が強い病気でもあります。再発の都度、重度化 して行く傾向もあります。 敵を知らなければ戦うこともできません。 適当に対処したり、放置していて良くなることはありません。 投薬は、症状の緩和のために必要であり、疎かにしてはなりません。 焦らないで、じっくり治療されるよう念じております。

ゆっくり、のんびりと

041
あい
鬱病を抱える34歳女です。 かれこれ7年程この病気と付き合ってます。 参考になればと思い、レスします。 「いつ治るの、治るの?」  →「いつとは言えないけど、必ず治るよ」   日常会話の延長線上のように何気なく言う方がいいと思います。 「元気に暮らしたい」  →「そうだね。今は少し疲れてるんだよ。必ず元気になるよ」 「会社辞めたい・・・・。」  →「すこし休んでみて考えたらどうかな。私も働くし、大丈夫だよ。」 「こんな俺情けない」  →「そんなことはないよ。私には大事だよ」 「俺の事嫌いになった?」  →「そんなことはないよ。大好きだよ、安心して。」 「薬なんか飲んだって効かない」  →「どうだろうね。私もよくわからないけど、しばらく飲んでみたらどうかなぁ」 あくまで責めない、否定しないが大切です。 あまり構えず、やんわりというのがいいかと思います。 続きます。

お辛いですね

041
くらら
うちも新婚+うつ病です。今年から新生活をスタートさせました。 で、5月あたりから「おかしい」の連発でした。 会社の健康診断にひっかかってそっちの件で病院に 行ったのに、いきなり、うつ病の診断だされて2週間休職。 で、現在は服薬しながら会社行っています。 原因はうちの場合、会社の上司と折り合いがものすごい悪いこと。 同じ課の人間3人がもう、うつ病に追い込まれており、 夫の場合も時間の問題だったかな、と。 一応、私は夫の希望で専業していますが、 こっそり、就職活動しています。で、 「会社辞めていいよ。何かあったら私が仕事見つけて働くから。」 って言っています。 あとはもうほっておいています。 ていうか見守っているけどあえて口にはしていません。 話は徹底的に聞き役で頼まれたこと以外はしないように しています。 もちろん助けてあげたいけど、病気を克服するのは 本人なのね。 お辛いですね。ご主人が回復するのを祈っております。

続きです

041
あい
続きです。 朝の行動 →あまり気にしない。「どうしたの?」と聞いてみる。  その上で判断する。 朝早く起き泣いている →うつ病だと早くに目が覚めてしまうことがあります。  「どうしたの、大丈夫だよ」と声をかけ、抱きしめたり、手を握って安心感を与える。 会社での嫌な事ばかり考える →うつ病だと嫌な事ばかり考えてしまいます。  あまり気分転換も出来ませんが、何か気が晴れるような事を提案して  一緒におこなってみてはどうでしょうか。 食べられない →これも仕方のない事です。  少しでも食べられそうなものを取り敢えずは食べる。  無理強いはしない方がいいです。 とにかく、責めない、否定しない。 「そうなんだね。そうなのか。いつでも傍にいるよ。」 それから、旦那様が仕事を休んでいる間はなるべく傍にいる方がいいかと思います。 ひとりだとひどい事ばかりを考えるし、 一人にするのはよくありません。 散歩でもなんでもいいし、無理をしない程度に何かした方がいいです。

ばいばいフヒタ

041
ドラマ
昔「ばいばいフヒタ」という布施博さん主演のドラマがあったのですが 新婚早々 ご主人の様子がおかしくなって 自律神経失調症だの 鬱病だの言われて 揚句 脳腫瘍で わかった時には手遅れだったという内容です。症状が似ているように思えました。杞憂であることを祈りつつ。

原因特定しませんか?

041
ウツの人
何が原因か分からないままでは、改善しようがないと思うのですが、いかがでしょうか?。 さらに、本人が自分を鬱だと認めていない(認めたくない?)のでは尚更ですよね。 トピ主さんも、ご主人の受診に同行して、医師に状況を伝えて相談するのも一つの方法かと思われます。 医師を信頼できないなら、別の病院にかかったっていいんですし。 そもそも、現況ではご主人もトピ主さんも現実から目をそらしていませんか。 書かれている状況から見るだけでは、良くなるどころか、悪くなっていく方向に2人で進んでいるようにしか見えないです。 根っこの所から目をそらして、表面上だけの対応しても何も変わりませんよ。 支えるおつもりがあるのでしたら、お互いに腰を据えて対応してくださいね。 下手すりゃ一生もののお付き合いになるんですから。

私ならこういいます

041
ねむいよ
●この病気治るの? 治るよ。現に直してる人はたくさん居る。 ただし、直す気がなければ治らないよ。 だからきちんと病院に通おう。 ●いつ治るの? ウツも風邪も一緒。 お医者さんに行って、「いつまでに治ります」なんて言われたことないでしょ? いつかは治る。長引く場合もあるだろうけど、そのときは気長に直せば良い。 ●「元気に暮らしたい」 そうだね。私もそう思うよ。 ●「会社やめたい(休みたい)けど、そうしたらひつじが困るよね」 困らないといえばウソになるけど、そんなことよりも、あなたがウツで苦しむのを見る方が辛い。 ●「こんな俺情けない」 そういう気持ちも、ウツという病気のうちなんだよ。 ●「俺のこと嫌いになった?」 そんなことないよ。 ●「薬なんか飲んだって効かない」 効かなかったら、そのときまた改めてどうすれば良いか考えよう。 効かなかったにしても、薬を飲んで困る事はなにも無いでしょ? 最初から「病院」「薬」を勧めると抵抗を感じるかもしれないので、カウンセリングを勧めてみる、というのもアリかもしれません。 まあ、カウンセリングはあくまで入り口、くらいのつもりで。

でーんと構えていて下さい

🙂
のの
●「会社やめたい(休みたい)けど、そうしたらひつじが困るよね」 「わたし、来月から働くし、貯金も少しはあるし、会社に申請して暫く休んだら?私がいるから大丈夫だよ。それで困った時は、また考えたらいいじゃない」 って、言いましょうよ。 うつは、早めに長期休暇を取るのが一番の薬です。 あとは、急かさない。 「これ治るの?」 「お医者さんとよく相談して、言う事聞いていたら治るよ。」 休暇を取っても、始めのうちは罪悪感が強いと思います。 私も鬱で休暇を取って3年目。ようやく、休んでいるという状態に馴れて、心がほっとしはじめた処です。そして、ここからが治療だと思っています。 時間がかかるので、腹を据えて、のんびりじっくり構えていてあげてください。 一番いけない事は、あなたが彼の鬱に引きずられる事。 右往左往して不安になる事。 必要な事は、急かさない事。 「それでいいよ~」 「仕事、休んでいいよ」と、 でーんと構えていてね。 あと、扱いや受け止め方が判らなかくて困った時は、彼の主治医に相談して下さい。 家族の心得、専門家に聞くのが一番です。

暖かい沈黙で見守って

041
くろーん
私の夫も結婚するちょっと前からうつ病(軽度)で、休職もしていました。 今は頭痛とか腹痛がたまにあるみたいですが、うつ症状はないです。 ひとつだけ言えることは難しいですが、「放っておく」ってことです。 新婚だとついつい構ってあげたくなりますが、うつには「暖かい沈黙」というのが必要なようです。 どうにでもなるわよという感じでドーンと構えてあげてください。 時には辛くなることもあるかと思いますが、決してご主人にはぶつけず、親や友達に吐き出してください。ネガティブなことを言ってきたら、大丈夫よ!とおおらかに接してあげてください。 自分を責めているときはそんなに自分を責めなくていいよと言ってあげてください。 きっといつかうつから抜け出せる日がくると思います。 トピ主さんも働くということなので、うまく気分転換できるといいですね。 結婚は環境も変わるし、ご主人にとってストレスになっている部分もあると思いますが、やっぱり最後は家庭に救われると思います。

大丈夫!

041
ぽてまま
私も数年前に大切な妹がうつ病になった経験があります。 妹のうつ病が治ったのは、今振り返りますと 薬と家族の全面的協力、これに尽きると思います。 妹にはSSRIを使ったら目に見えるように効果がありました。 それ以前は、抗不安剤のみの治療しかしてくれない医師で、私が不安に感じ、妹の旦那と相談して思い切って病院を変えました。薬とともに医師も大事かと思われます。 出来ればトビ主様以外でバックアップしてくれるご家族が必要と感じます。 うつ病は看病している人もうつになってしまうことが大変多いとのことだったので、その点はかなり気をつけて、トビ主様もどうぞ気分転換なさって ください。 私も妹が毎日、トビ主様の旦那様のようなネガティブ発言ばかりしていましたが、それには’大丈夫だよ’’絶対治るよ’’’あなたがとても大切だよ’等を常に伝え続けました。 同時に、母、妹の旦那、私、と3人で連携し、精神的に支えあいました。 それがあったので、誰一人としてうつに引きずられずに、妹を逆に引きずり上げることが出来ました。 トビ主様のご主人もきっと光が見えますよ。頑張ってください。

おおらかに、普通に

041
sayo
主人が10年ほどうつ病でした ここ3年は出てないですが それまでは、良い時と悪い時を繰り返していました 10年で転職は4回。 主人は、うつ病について色々と自ら調べて 「治る病気だ」と強く信じて戦ってきました 現に今 治っています。 家族としてできる事は 「ずっと傍にいるよ」という言葉と態度 それと、普通にしている事です 慰める言葉も掛けすぎると ご主人を益々「情けない」「惨め」だと追い込んでしまいます とにかく 普通にしてる事です。 それと  長年の主人のうつ病に悩み 私も軽いうつ病になり2度ほど通院しました。 トピ主さんもストレスを感じてくると思います 御自分のストレス解消も大切です。

ケセラセラ~

🐤
ひよこ
私(結婚2年、30代半ば)の主人も結婚直後うつと診断されました。 結婚数か月前から会社を休みがちだったようで、仕事の激務が主な原因ですが、結婚で環境が変わったこともあるのかもしれません。 共働きで主人のほうが家を出る時間が遅かったので、私はすぐには気が付きませんでした。 でも異変に気付いてから、すぐに病院に連れて行きました。 新婚生活の楽しい時に、何でこんなことになったのか、 どうして自分だけこんなめに・・とか 電車の中でふと考え込むと、涙が溢れてきました。 でも、考えてもその通りになるわけではないし、主人のことは見守りつつ、一緒にくよくよ悩まずに、どうにかなるさ~ケセラセラ~と前向きに考えるようにしました。 今は2度目の休職を経て、会社復帰をしています。 またいつ再発するか分かりませんが、あまり先のことを考えず、 今ある毎日を楽しく過ごすようにしています。 もし主人が働けなくなったら自分が働けばいいですし、 主人が家事をやってくれるので助かりますしね。 質問の答えにはなっておらずすみません。 ただ、少しでもご参考になればと。

わたしもうつです

041
オリーブ
新婚で旦那様が鬱だとのこと、大変ですね。 私は自分自身が40代前半の兼業主婦ですが、5年前にうつになりました。 一旦は良くなり薬なしの時期も2年程ありましたが再発し今は少量の投薬をしながら普通の生活を送っています。 トピ主様の一つ一つの発言について、どう対応したらよいのかは正直わかりません。というか、正解はないように思います。 ただ、鬱であれば抗鬱剤を飲むことはとても大事だと思います。 抗鬱剤はいろいろな種類があり、その人に合うかどうかは飲んでみないとわからないのですぐに効く薬にめぐりあう事は難しいかもしれませんが、合う薬が見つかれば本当に良くなります。 また、鬱に出される薬は抗鬱剤だけでなく、抗不安薬、睡眠導入剤等もありますし、処方された薬の副作用等は是非ネットで調べて下さい。 それから、原因をはっきり突き止める事は難しいと思いますが、やはり何かを改善する必要はあると思います。 私も当時これといった言った原因は思い浮かばなかったのですが、後から思うと育児と仕事でとても疲れていました(再発した時も)。 あくまで私の個人的な体験ですが、ご参考まで。

ありがとうございます

😑
ひつじ トピ主
皆様、暖かいレス有難うございます。 参考にさせていただきます。 個別のお返事はまた書かせていただきます。 取り急ぎお礼まで。

「治す」より「共存」かな、うちの場合。

🙂
まだ新婚のつもり
「いつまでに治す?」→「まだ治らない?」と、自分で追い詰める要因となることもあるので。特に、うちの夫は、なんでも深刻に捉えて、自分で追い詰めてしまうタイプなので、そういう思考に陥らないよう気を配っています。 私の場合、かれこれ5年ぐらいになりますが、「薬を飲みながらでも、心の平安を保ち、普通の生活を続けることが、夫の癒しになる」という気持ちでやっています。 貴女も焦らず、一緒にうつと向き合って行くと、まずは腹を括って下さい。 うわべの言葉のやりとりを気にするのではなく、ご主人の性格、特に「思考傾向」と行動、その結果、などを観察し、主治医の先生とよく相談するようにして下さい。 一緒に外来受診するのも良いと思いますよ。 夫もよく「ダメだ!」と言いながら、自分で頭を叩いています。 私は、夫を頭ごと抱きしめて「ダメじゃないよ、叩かなくていいよ」と保護することもあるし、叩き疲れたらやめるかな、と放置することもあります。ま、気分次第ですね(笑) 要は、貴女が疲れすぎないことも大切です。必要に応じて笑顔でご主人を安心させてあげるゆとりを、貴女が意識的に確保して下さい。

トピ主です。レスありがとうございます。

😑
ひつじ トピ主
他にも結婚してすぐにうつになった方がいらっしゃるようで、 「結婚して幸せなはずなのに、こんなことになるなんて 私と結婚したのがいけなかったのか」と思う気持ちが少し楽になりました。 昨日から連休で主人は朝起きるときには調子が出ないようですが 午後から夕方には気分もましになって休み休みですが出かけたりしています。 主人が無理しない程度に、私も我慢しすぎて無理しすぎない程度に 一緒に行動したいと思います。 以下短いですが皆様にお返事させていただきます。 ◎ちゃまりん様 一番にレスを有難うございます。 「私が邪魔?」という一文、私の気持ちを表してくれています。 焦らずに公的な制度など調べてみますね。 ◎薬さま 趣味についての記述有難うございます。元々していた趣味に今は 「興味が持てない、楽しくない」とより暗くなってしまうので新しい趣味をと思っています。 クラシックは聴くかわからないのですが、流してみます。 あと数日前から植物を植えて、朝と夜の水やりを一緒にしてもらっています。 芽が育って、花が咲いて、という変化に興味を持ってくれたらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧