はじめて投稿します。
読みにくい等ありましたら、申し訳ございません。
私は36歳、主人31歳、息子7歳。
義母と義父は遠方に住んでいます。(車で10時間くらい)
初めて義母に会ったときは、すごく気さくで優しい方だと感じました。
また、義父も寡黙な部分はありましたが、息子と遊んでくれたり
親切にしていただきました。
その後、義母・父と電話番号やメアドを交換して、連絡を直接取るようにしています。ほとんどが義母としているのですが、義父もメールが欲しいと言うので、息子の話などをメールしています。
この度、義父の借金のことで、義母がかなり悩んでいます。
ずっと借金を内緒にしていたようで、この歳になって裏切られたとショックを受けていました。
義母は義父の実家に暮らしており、祖母の介護もしています。
色々と苦労もしているようで、この先一緒にいる自信がないとよく言っているのです。
今は民事再生(もしかしたら名称は違うかもしれません)をしており
弁護士に相談して、なんとかがんばっているようです。
ただ、お金の節約のことを義父に言うと、いつも怒るらしく、また、弁護士や市役所等の手続きや、他の人にお金を借りるなども、義母に「やってよ」って感じで頼んでくるらしいのです。
義母にしてみたら、なんで私がやらないといけないの??お父さんがやったことでしょ??しかも節約してなんとかしようってしているのに、まったく協力しないで、麻雀したりして遊んでいるのに、なんで私ばかりが苦労しないといけないの!!
こんな思いがあるようです。
人の家庭のことですし、直接義父に話を聞いていないので、多少違うこともあるかなぁ~って思うのですが、やはり義母にはもっと感謝してもらって、節約にも協力して欲しいなぁって思いました。
続く