本文へ

義母は離婚した方が幸せでしょうか?

レス4
(トピ主 2
🐤
あまがえる
恋愛
はじめて投稿します。 読みにくい等ありましたら、申し訳ございません。 私は36歳、主人31歳、息子7歳。 義母と義父は遠方に住んでいます。(車で10時間くらい) 初めて義母に会ったときは、すごく気さくで優しい方だと感じました。 また、義父も寡黙な部分はありましたが、息子と遊んでくれたり 親切にしていただきました。 その後、義母・父と電話番号やメアドを交換して、連絡を直接取るようにしています。ほとんどが義母としているのですが、義父もメールが欲しいと言うので、息子の話などをメールしています。 この度、義父の借金のことで、義母がかなり悩んでいます。 ずっと借金を内緒にしていたようで、この歳になって裏切られたとショックを受けていました。 義母は義父の実家に暮らしており、祖母の介護もしています。 色々と苦労もしているようで、この先一緒にいる自信がないとよく言っているのです。 今は民事再生(もしかしたら名称は違うかもしれません)をしており 弁護士に相談して、なんとかがんばっているようです。 ただ、お金の節約のことを義父に言うと、いつも怒るらしく、また、弁護士や市役所等の手続きや、他の人にお金を借りるなども、義母に「やってよ」って感じで頼んでくるらしいのです。 義母にしてみたら、なんで私がやらないといけないの??お父さんがやったことでしょ??しかも節約してなんとかしようってしているのに、まったく協力しないで、麻雀したりして遊んでいるのに、なんで私ばかりが苦労しないといけないの!! こんな思いがあるようです。 人の家庭のことですし、直接義父に話を聞いていないので、多少違うこともあるかなぁ~って思うのですが、やはり義母にはもっと感謝してもらって、節約にも協力して欲しいなぁって思いました。 続く

ランキング

レス

義母は離婚した方が・・・続き1

🐤
あまがえる トピ主
すいません。続きです。 義母は過去にガンを患っており、精神的に苦しい状態が続くと、再発してしまうんじゃないかと、心配しています。せっかく仲良くなれて、友達みたいに電話したりメールをしているので、なるべく良い方向に向かって欲しいなぁって思っているのですが、なかなか難しいようです。 あんまり酷いと言うので、先日は「もし辛いなら、家に家出しておいでよ。そしたら義父も義母がいなくなって困るってことがわかるしさ、反省して、あんまり怒ったりしなくなったり、もっと今の状態を把握して、協力してくれるんじゃないかな??1人で全部背負ってしまうと、心が痛くなっちゃうよ。私がいるから、逃げ場はあるからね。」と伝えました。義母は「やさしい○○ちゃんの言葉で涙が出てきちゃうよ。ありがとう。」と言ってくれたのですが、やはり田舎なので、簡単に離婚って訳にもいかないようです。

義母は離婚した方が・・・続き2

🐤
あまがえる トピ主
義母は貯金はあるのですが、薬をずっと飲んだりしているので自立するような仕事は出来ない状態です。(畑仕事や介護などはすごく頑張ってしています)主人は、両親のことは両親に任せるって感じで、離婚には反対です。私としては、義父が少しでも反省して、義母に優しい言葉や感謝の言葉をちゃんと伝えて、一緒に頑張って欲しいとは思っているのですが、今は難しい状態みたいです。 実家に戻る事もダメだし(田舎だから義母の両親が陰口をたたかれるらしいです)、私たちと一緒に住むことが難しいのであれば、やはり離婚は難しいですよね?? なんとか義父が反省してくれるような方法があれば、教えてもらいたいのと、義母は離婚はやはりしない方がいいかなど、ご意見をいただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ご主人に取っては義父さんも親ですけれどね

🐱
月花
既に老境に達している義母さんが実家に戻れないのは仕方ないとしても、 「私たちと一緒に住むことが難しいのであれば」 ということは、トピ主様は義母さんと同居できないし、引き取って援助もできないんですよね。 現実的な話、責任が取れないのなら口を出す権利もないと思いますよ。 義母さんは優しくて良い方だと思いますが、離れて暮らして経済的にも関係の無い前提で成り立っていた人間関係です。 また、ご主人からしてみれば、義父さんも自分の親です。義母さんが離婚して家を出ることになれば、義父の後始末と義祖母の介護の算段を考えなければなりません。それはトピ主夫婦の役目になるかもですね。 私が義母さんから相談を受ければ「離婚して自由になりなよ」とアドバイスするかも知れませんが、それは私が他人だから。 義父・義祖母のその後までは関係ないからです。 トピ主様は優しい方かも知れませんが少し考えが浅いです。 義実家の件はご主人とよく話し合って行動してください。

ご主人に任せる

041
かぼす
熟年夫婦のことは当人でなければ分からない夫婦の情や長年の世間との関わりがあるので、若い夫婦のようにはいかないことが多いです。 離婚できる状況ではないから離婚しないのではありませんか? あなたは遠距離だから、義母さんに同情できるけど同居や近居になると嫌な思いを沢山することになります。 お金の援助が出来ないなら、こころの援助をしてあげたら義母さんも喜ぶと思います。 メールや電話で愚痴を聞いてあげたり、時々好物やカードを送るなりご自分の出来る範囲で親孝行なさったらいいと思います。 義父さんは、年齢的にももうあまり変わることは難しいかもしれません。 実子はご主人だけでしょうか?他にいらっしゃれば兄弟姉妹にお任せしましょう。 義母さんにとってあなたの優しさはお金やモノ以上に尊いものだと私は思います。息子に優しい嫁がいるのは母親にとって幸せなことの一つです。 ご主人とお子さんを大切に家庭円満も親孝行していることになるのです。 暑い毎日、お身体大切に・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧