本文へ

私が愚図ってるのでしょうか?

レス8
(トピ主 0
🐱
みけ
ひと
先日息子が結膜炎になったので、病院に連れて行きお薬をもらいました。
その時に「しばらく様子見て薬が効かないようなら、また来てください」と言われ、帰ってから夫にもそのように伝えました。

幸い薬が効いたようで息子の目は良くなっています。
私は安心していたのですが、昨日夫が「また病院に連れて行かなきゃいけないな」と言いました。

私はあれ?薬が効かないようならって言わなかったかな?と思い、
「治ってきてるから行く必要ないよ。薬が効かなかったらって言われたんだから」と答えました。
でも夫は「治ってるかどうかなんて素人には分からない。」とのこと。
私は「素人に分からないような判断なら、薬が効かなかったらなんて言わないよ」と答えましたが、
夫はちょっと切れ気味に「治ってる気がするだけなんだら、病院に連れて行け」と。。。

素人判断じゃやっぱり心配だからちゃんと先生に診てもらおう。と言うなら分かるんです。
それを行かなければいけないというから、別に必ずしも行かなければいけない訳じゃないって説明をしたかっただけなんですけど・・・

どうも夫は私がめんどくさがって行きたくないと言っていると思ってるみたいです。。。
上の会話では私が愚図ってるように見えますか?
行かなければならないかどうかなんて今思えば、どうでも良いのですがその時は先生に言われた事を夫にちゃんと説明しないとと言う気持ちでした。

ランキング

レス

うん?

🐤
ko
私があなたでも、次の日は病院に行きませんね。 だって、その薬で症状は落ち着いたみたいですから・・ 医者も(え?薬出してるのに何できたの?)って思うと思いますよ(笑) (しばらくこれで様子見て)が医者の言いたかったことです。 後のセリフは(悪くなった場合の注意)。 >それを行かなければいけないというから、別に必ずしも行かなければいけない訳じゃないって説明をしたかっただけなんですけど・・・ あなたの説明が悪かったんじゃないと思いますよ。 (しばらく様子見て薬が効かないようなら、また来てください)この意味を理解出来ない、旦那さんの読解力が弱いだけか・・ ま、結局旦那さんはものすごい心配性なんでしょうねぇ・・ 面倒くさいですが・・ 正直、病院に連れて行くのだって、そりゃ面倒ですよ。 病院に行く必要があるのならもちろん行きますが・・ 心配だから連れてけ!って判断でしょ。 とにかく心配なんですよ。 言い方の問題じゃないです。性格でしょうね。

お医者様の言葉は…

041
ももか姫
薬が合わない(効かない)場合は再度薬を処方するので来てください。 って意味じゃないの? だからご主人の意見の方が正しいと思うけど…。 まぁ、まれに 薬が無くなるまで飲んだらもう大丈夫。 って言うのもありますが…。

医療従事者です

041
まま
行く必要無しですね。医師の判断が必要なら再診日を伝えるはずです。「良くなってるのに、どうして来たの?」と思われそう。旦那さんはトピ主さんが面倒くさがっていると思ってるというよりは心配性なのでしょう。ですがお子さんの事を一番よく知っているのはお母さんです、自信を持って下さい。

旦那が変。

😨
ヴェロニカ
それを言ったら、病院と言うものは少なくとも2回は行かなくてはいけないものになります。 病院は迷惑だろうな~。 今後旦那さんに対しては、余計な説明(ネガティブ情報)は伏せておいたほうが良さそうですね。

そうですね

🙂
こんぶ
めんどくさい御主人ですね。 ほっときましょう。 何でも きちんとマニュアル通りにやらないと 気が済まないたちなのかもしれませんね。 人のせいにしないと 不安なんでしょうね。 自分で判断が出来ない人なのかな。 結膜炎くらい 治ったら わかりますよ。

ちゃんと話せばいいのに

041
「薬が効かないようなら、また来て下さい」と言われたとちゃんと話せばいいのに。

愚図ってないよ

041
カートマン
トピ文を読むと、旦那さんは病院に慣れてない&本をあまり読まない印象です。 自分が丈夫で医者がどんなことを言うかよく知らない感じがします。 だから先生の言葉の意味がよくわからない。 トピ主さんの解釈でいいと思うし、別に行きたくなくて愚図っているようには思いませんよ。 言葉の意味合いを説明したかっただけですよね。

話がかみあってないだけ

🐧
あらた
話がかみ合ってないだけだと思います あなたが、「先生に言われたことを夫に説明しないと」と思って言ったのと同じように 夫は、「素人判断は不安」と言いたかっただけだと思います。 「素人判断は不安だから先生に診てもらおう」というならわかる、って言うけど そのことを言ってるんだと思いますよ、あなたの旦那は。 要するに、お互い相手の話の理解度が低い ということは、お互い、相手に分かるように話をもっていってない、ってだけだと思います。 その上後で勝手に夫の気持ちまで推測してるけど、こういえばわかるけど、とか 私は連れて行きたくなくてごねた訳じゃないわよ、とか、 どんどん話が本来の目的からずれて言ってます。 話がずれて行く理由は、要するに話がかみあってなかったから。 愚図ってる愚図ってない、ってそれ、こだわるところじゃないと思う。 連れて行かなければならないのか、がどうでも良いのなら、 愚図ってるかどうかも、どうでもいい事なの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧