先日息子が結膜炎になったので、病院に連れて行きお薬をもらいました。
その時に「しばらく様子見て薬が効かないようなら、また来てください」と言われ、帰ってから夫にもそのように伝えました。
幸い薬が効いたようで息子の目は良くなっています。
私は安心していたのですが、昨日夫が「また病院に連れて行かなきゃいけないな」と言いました。
私はあれ?薬が効かないようならって言わなかったかな?と思い、
「治ってきてるから行く必要ないよ。薬が効かなかったらって言われたんだから」と答えました。
でも夫は「治ってるかどうかなんて素人には分からない。」とのこと。
私は「素人に分からないような判断なら、薬が効かなかったらなんて言わないよ」と答えましたが、
夫はちょっと切れ気味に「治ってる気がするだけなんだら、病院に連れて行け」と。。。
素人判断じゃやっぱり心配だからちゃんと先生に診てもらおう。と言うなら分かるんです。
それを行かなければいけないというから、別に必ずしも行かなければいけない訳じゃないって説明をしたかっただけなんですけど・・・
どうも夫は私がめんどくさがって行きたくないと言っていると思ってるみたいです。。。
上の会話では私が愚図ってるように見えますか?
行かなければならないかどうかなんて今思えば、どうでも良いのですがその時は先生に言われた事を夫にちゃんと説明しないとと言う気持ちでした。