本文へ

強引な息子

レス4
(トピ主 1
😨
夏祭り
子供
幼稚園の年少の息子ですが、バス停が同じお友達とバスから降りると息子はその子が好きで手をつないだりおいかけっこをしたくて追いかけたりするんですが、体が大きく活発なので相手の子にはちょっとしつこくて雑な行動になってしまいます。悪気はないのはわかるのですが、相手の子の嫌がる姿をみると空回りしている息子が見ていていたいかんじです。お調子者なので度を越したり、危害を加えそうな時は叱ったり諭してやめさせるようにしていますが、結局はその子とは行動が合わないみたいです。ママは良い人だし不満もいってきませんが、私としてはなんだか申し訳なくて。活発なお子さんをもつお母さん、同じような気持ちになることありますか?とても複雑です

ランキング

レス

見るに忍びない

🐶
ちょこ
我が子もそんな感じでしたね~ 小1になって少し落ち着いてきました。 いつもゴメンネ~ ついつい大好きでしつこくして~ と声をかけてました。 そして息子をベリッとひきはがす。 お子さんもお母さんも好きでひっつきにいっているのが分かるので受け入れて!?くれていました。 声がけと息子をひきはがす繰り返しでした。 スキンシップの激しいいたい息子の手綱をしっかり握って温い(ぬるい)目で見守りましょうね。

年少で活発でお調子者の子持ちですが・・・

🐷
ピノ
>その子とは結局行動が合わないみたいです たまたまバス停が一緒なだけですから・・・合う必要ありますか? お子さんには相手が嫌がっていたら、やめる事も教えてあげて下さい。嫌がっているのに、言葉が通じない事って子供にとって大変な恐怖です。力関係が違うならなおさらです。たとえが悪くなってしまいますが、犬嫌いの人が、犬に追いかけられる時の恐怖と似ているように思います。 相手の気持ちが汲み取れない、一方的なコミニケーションの仕方は、年齢が上がるにしたがって孤立してしまう可能性があります。 又、バス停がどのような場所にあるのかわかりませんが、歩道などでしたら自転車や歩行者がいて大変危険です。 でも追いかけっこって・・・空振りって・・・お互い夢中ですから、注意力も散漫です。もし車道にでも出たら・・・相手のお子さんが嫌がる以前に、トピ主さんは注意しないのですか? 帰り道は、ふざける場所でも遊ぶ場所でもありません。親と手をつないでしっかり歩くよう躾て下さい。 いくら活発でも、年少さんなら教えなければならない事だと思いますし、うちの息子はわかっているようです。

トピ主です

🙂
夏祭り トピ主
あれから息子ともじっくり話し合ってみました。相手のママいわく息子のことは好きでいてくれて遊びたい意思はあると言ってくれてちょっと安心しました。 息子はしつこくしないよ!と自分に言いきかせながらその子に関わっていました。とりあえずはわかったようですが、今後も成長していくなかで人のいろいろな気持ちがわかるように温く見守っていきたいとおもいます!ありがとうございました

うちも

🐱
活発
今小学高学年の娘が、まさに、幼稚園の時、おんなじで、いたたまれない事しばしば、私もひたすら、ごめんねでした。思い出すだけで、イタイ感じです。 でも、今はだいじょうぶ、社交家の部分を持ちつつも、穏やかな子になりました。本来それにのっかてくれる子だっていますから、性格の違い。 でも、お気持ちよーーーくわかります。いい子になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧