本文へ

義母実家のお墓参り、行きますか?

レス64
(トピ主 3
041
マチコ
ひと
初めて投稿します。 結婚5年、30代後半、兼業主婦のマチコと申します。 家族は夫と娘一人です。 もうすぐお盆。お墓参りのことなんですが、タイトル通り、義母実家つまりは主人の母方の祖父母のお墓参りに一緒に行くかどうか、お聞きしたいと思います。 お墓は車で15分ほどの義母実家の敷地内にあり、現在は義母のお兄さん一家が住んでいらっしゃいます。ちなみに主人との交際前に祖父母はなくなっており、私は面識はありません。 毎年、主人は当たり前のように「○○の家(義母実家)にお墓参り行くぞ」と言い、私と娘も一緒に行くのですが、そんなに近い関係ではないので、私と娘は行かなくてもいいのではないかと正直思っています。 でも主人にとっては「かわいがってくれた祖父母」なので行きたくないとは言いにくいし、もしかしたら一緒に行くという人もけっこういるのかな…という思いもあり、皆さんどうされているのか参考にお聞きしたいと思いました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

行きます。

041
なっつ
夫の母方の祖父母のお墓にも、お盆のみならず春と秋のお彼岸に必ず参っています。 義母の弟が家を継いでいますが、家へも伺って仏様にも手を合わせます。 それが普通だと思ってましたが…

行ってます

🐱
ねこじゃらし
ま、私も妻も両親が健在なので、事情が異なりますが。 しかも車を運転できるのが私だけですし。 両家の墓は都内(区は違う)にあり、私も妻も一人っ子ですから、まあ皆で行くのは当然かな。と思っています。 今回は子供が生まれて初めてのお盆。子供を連れて行ってやりたいとも思います。 人それぞれでいいと思いますが、うちはこんな感じです。

行く。

🐷
roku
お墓が近いのなら行きますね。 義理家とはいえ結婚して身内になったのだし、たとえその故人とまったく面識が なくても、夫の大切な人のお墓なら家族でお墓参りします。 私が義理家へ帰省する時は、義理家先祖の墓参りに当然のように行きますね。 まあ、率先して…ってことはないですけど、家族みんなで「行くよー」って 感じなので、行かないという選択肢は考えた事がありません。 私は全く面識のない夫のおじい様のお墓もきちんとお参りします。 私側は、お盆の時期に帰省しないので主人を連れてお墓参りに行く機会が ないのですが、一度だけ私の祖母のお墓参りに一緒に行きました。 「俺の知らない人だから遠慮する」という雰囲気は夫には微塵もなかったです。 当然のように一緒について来てくれました。 先祖のお墓参りってお盆の行事みたいなものじゃないですか? なので家族みんなで行くのが基本だと思ってました。

行きます

041
れい
ご近所ですよね、だったら行きます。 行かないと考えたこともありませんでした。 私にとっては積極的に「行きたくない」と思うほどの事柄ではありません。

うちなんて

041
完売御免
義祖母の実家の墓参りにまで連れてかれますよ。 そこに入っている人誰1人面識はありません。 特に大きな出費があるわけでもないので、そんなもんかって感じ。 ま、必要があるかないかと言われたらないような気もするけど、 その辺りって結構流れ作業的になってるので、わざわざ水をさすほどでもないかと。

そんなに嫌ですか?

💔
たころうちゃん
面識がないからってお墓にも行きたくないって・・・。わがままというか冷たい人に感じました。 私は、毎年、義実家に帰省するたび、お墓参りに一緒に行っていますよ。面識はもちろんありませんが、夫の実家のお墓だし、なくなった家族へも「こんにちは。」といった感じで手をあわせています。 お嫁へ行ったのだし、縁があって夫の家族とも知り合いになったわけですし、全くの赤の他人じゃないのですから、お墓参りくらい行ってもいいんじゃないでしょうか?

たかが骨

🐱
年増女
それでも、ご主人には大切な大切なおじいちゃんでありおばあちゃんだったのではないでしょうか 娘さんが一緒ならば、道行きに思い出話など聞きながら、お参りするのも家族としての善い教育だと思います。 会ったことがなくても、つながる何かのために時間を使う無駄遣いもよいと思います。 私なら行きます。そして帰り道でカキ氷をご馳走してもらいます。家族ってそんなものだと思います。

近ければ行ってもいいんじゃないですか

041
おちゃ
私は義母の実家のお墓だけでなく、義父の母(夫の父方の祖母)の兄弟の家のお墓とか、 良く分からない親戚関係のお墓を何箇所もお参りしてました。 同じ墓地に親戚関係がたくさんお墓を持っていたので‥。 ご主人の祖父母のお墓くらいはお参りしてもいいんじゃないかな~と思いましたが‥。 私の夫は、私の曾祖父母のお墓参りにつきあってくれてましたよ。 私自身、面識のない曾祖父母だったのに。 そういうのを「面倒」「自分は関係ないから」と言い合うのでなく、 さらっと一緒に行ける家族がいいなぁ、と私は思います。

バチは当たらないよ

041
めーぷる
関係が希薄でも、墓参りをしたって別にかまわないでしょう。しておいてバチは当たらないし。  すごく遠方にあってわざわざというのならまだしも、車で15分でしょう?「行きたくないわ」といって角を立てるほどのことでもないと思うのですが。先祖は大切にするに越したことはないわけですし。  ちなみに、我が家の場合。どちらの実家関係の墓も割と近いので、行くときは全部まとめて行っちゃいます。私の母方については遠方なので別ですが。夫実家・義母実家・私実家はもちろん(それぞれ別の寺院)、義母の兄弟の墓や義理の両親の仲人をされた方も同じ寺院にあるので手を合わせます。  それについて、私は特に何も思ったことないです。亡くなった方の墓があるのなら、手を合わせる機会があるのならして当然だと思うから。  

行った事ないです

041
たま
結婚の前に「報告に」と連れて行かれただけ 結婚してからは行った事ないです 自分がそこに入るなんて滅相もない・・・ 自分は無縁でいいですから、何の良心の呵責もありません ちなみに田舎です よその家は知りません

行くのをやめました

😨
20年嫁
結婚当初は行ってました。(春・秋彼岸、お盆、お正月) しかし、10年くらいたったころ義母が私の悪口を言ってたそうです。 「親の実家に墓参りするのは当たり前なのに、あの子は常識がないっ!! 長男の嫁なら、親を立てて文句を言わず何でもするのが常識だっ!!」 どうやら、義母が「ゆっくりしていけ」と言ったとき、私が「でも、あちこち寄るところがありますから、お墓参りだけで3つあるので時間がなくて」 と言ったのが気に障ったようです。 その頃は私1人で4ヶ所を日帰りで行ってました。 主人の実家、自分の親のお墓、義母の実家、義父の施設を車で往復4時間。 時には、時間がなく自分の実家に寄らず帰ったことも。 主人には(義母も実家に)行く必要はない。と言われていましたが、義母に悪口のネタにされるので『嫌々』行っていました。 『嫌々』行ってた私も悪いのでしょうが、姑の実家に1度も行ったことがなく、嫁ぎ先の墓掃除もしない義母に非難され、悔しさと悲しさだけが残りました。 それから、主人と話してやめました。 (姑世代の人達でも行かないそうです)

そんなに面倒?

041
なつ
価値観の違いなんでしょうが… そんなに遠くにあるわけでもないし、面識がないってだけですよね? それくらい一緒に行ってあげてもいいのでは? ちなみに私は夫の祖父母はまだ健在ですが祖父母の兄弟、親のお墓参りに毎年行きます。 移動だけでも往復5時間… 夫が仕事で行けなくても私と子供、義父について行きます。 面識はないですが大切な夫のご先祖だし、移動に疲れますが年に一度だし。 私はお墓掃除担当ですがね。 別に嫌じゃないです。 祖父母の思い出話聞くのも楽しいです。

私は行ってます

041
お銀
遠方ならいざ知らずそんな近距離の墓参りを拒否する理由が『そんなに近い関係ではない』というのが冷たいな~と思います。 私は無宗教ですし特に先祖大事!なタイプでもないですが、ご主人が行ってもらいたいと思ってるなら夫婦円満のためにも行ったほうが良いと思いますよ。わざわざ波風たてないでほんの小一時間位やり過ごせば良いだけだもの。 ちなみに私は夫の祖父母は近い関係だと思ってます。(父方だろうが母方だろうが)

行けばいい

041
ぶた
でも 行かなくてもいい・・・でしょうか・・。 まあ 私は 自分から行こうとは言いませんが 主人が行こうと言えばついていきます。ご先祖なくして私たちはいませんからね。 私自身の祖父も 結婚前に無くなっていて 主人とは面識ありませんが、お盆やお彼岸など私についてきてくれます。仕事で 主人抜きでお墓参りすることもありますが、だからと言って 主人が冷たいとも思いません。 お墓に手を合わせてくれたらありがたいと思うだけです。 ご主人が行こうというなら一緒に行ったらどうですか? 拒否する理由がわかりません。

行きますよ。

041
ウサギ猫
折りにふれ、双方実家 盆や彼岸は知る限りの親戚の墓参りをします。 …普通だと思っていたけどな。

他に苦痛の種がなければお付き合い・・

🙂
無名の人
それで角が立たなければ、お付き合いしてるだけで いいんですから。

普通に行きます

041
NANA
義実家は新幹線で4時間程度。義母実家はそこからさらに車で1時間程の距離です。昨年まで主人のは母方の祖母が存命で、帰省した折には必ず顔を見に行っておりましたので、その時にお墓参りもしていました。(祖父は亡くなっていたので)主人抜きで母子で帰省した時も同様でした。 祖母の亡くなった今も、お墓参りには行っています。交通の便の悪い場所にあり、私が運転して義母を連れて行くと喜ぶので、義母と会う時は義実家のお墓参り、義母実家の墓参りと墓参りツアーです。小学校高学年になった長男には退屈なようですが、現在自分はここにいるのは、こうした方々がおられたからだということをわかって欲しいので連れて行きます。 元々墓参りを頻繁にする家に育ったので、特に苦ではありません。お墓参りに率先して行っていると、義母や親戚のおば様方が私や子供たちを大切にしてくださって、何かと楽です。

微妙ですよね

041
たこ
私も主さんと同じく、どうなんだろうと思っている派です。 結婚早々、義母が「この日は法事があるから空けておくように」と言われ、私達にとっては大切な記念日だったのですが従いました。しかし、誰の何回忌というような詳しい説明は一切なく、服装は喪服でなくてもよいからとだけ。日にちが近くなって、気になって夫に聞いたら義母の父親の何回忌だか、という話。もちろん面識などありません。その日は世の中的にはクリスマスイブ。私達にとっては記念日なんですが。しかも、亡くなったのは1月の後半だったそうです。 何故、新婚ホヤホヤのクリスマスイブにわざわざ法事??もしかして嫌がらせ??と、かなりモヤモヤしました。しかも親戚一同が集まるようなものではなく、義父母と義母の母と私達夫婦だけで、家にお坊さんが来てお経を読むだけの簡素なもの。かなり疑問に思った出来事でした。

行っています

katakuri
私は行っています。 ただ、義父の田舎と義母の田舎が割に近くお墓も近いのです。 義父母が田舎へお墓詣りする際はいつも一緒に泊りがけで行き、2日かけて双方のお墓へお参りしてます。 結婚当初からそうなので特に疑いもなくそうしてきました。 子供のことはご先祖様が守ってくれるそうだととあるテレビ番組で見てから「子供が怪我をしませんように。背が伸びますように。成績が良くなりますように。」などと図々しいお願いを毎回させてもらっています(汗)

難しいですね。

041
アラフォー女
やはり一番はそれまでの関係性で、どうするのが正しいとかはないでしょうか・・・ 私の場合は、義父と義母が同郷(同じ町内の出身)で、それぞれの実家のお墓も 同じ墓地内にあるので、義母方の墓参りに「わざわざ出かける」という感覚がありません。 お盆や彼岸に義父母宅へ行く前に墓地へ寄って、双方のお墓に2人で手を合わせます。 で、トピ主様のケースを考えてみました。 お義母様はご一緒ではなくて、トピ主一家だけでお墓参りするということですよね? 私も必ずしもトピ主様と娘さんまで行かれなくてもいいんじゃないかなぁと思いました。 お兄様一家のお住まいと同じ敷地にあるとのことですが、お参りされる際には 家にも上がられて何かしらの世話をかけ(もてなしをされ)ますか? もしそうなら、それを理由に「遠慮する」という方向で回数を減らしていっても いいのではないでしょうか。 ご主人だけなら、先方もそれほど気遣いされないと思いますので。

行きます

041
ままん
と言っても私は行った事がないのですが(汗) 私の義母は、私が結婚する前に亡くなっていて、義母実家のお墓には行った事がありません。 付き合いがあれば行っていると思います。 また、夫は私の母の実家のお墓参りには一緒に来てくれます。 夫は祖父母とは面識はありません。

行かない発想がなかった…

🐤
散骨希望
私にとっては行くのが普通です。夫も私の双方の祖父母のお墓参りに同行してくれますし。ご主人、奥さんの方のお墓は放置とか? 遠い関係だから行きたくないって言われたらひっかかるな~。それを言ったら自分も孫の配偶者に同じこと言われるんですよ? 行くのが子ども連れでは大変とか、暑くて体調的にきついという理由ならありだと思います。 この夏はこの春に生まれた娘を連れてお墓参り行ってきます。きっとじーちゃんばーちゃん喜んでくれることでしょう。

行きますよ~

🐶
muku
義母実家は家から一時間くらいの距離ですが、 毎年行ってますよ。 私の場合、義母の母様には何度か会っていたし 素敵なおばぁちゃんで好きでしたから・・・ 主人は「無理に行かなくていいよ」と言いますが 逆に私の方から「行きたいから連れてけ!!」 って言ってます(笑) 義母実家に泊まる訳じゃないんですよね? お墓参りくらいご家族皆様で行ったってバチ当たらないと 思いますよ~

近くないって・・・

041
レース
>そんなに近い関係ではないので 夫の父方の祖父母なら近い存在ですか? 父も母も同じ親ですよ。 近い・遠いっていうのはおかしいのではないでしょうか? 将来、あなたの娘さんが「お母さんの実家は遠い存在だから」と言ったら寂しくないですか? 私は母方の祖父母・父方の祖父母どちらも墓参に行きますよ。 ただ、父方の祖父母の墓に両親の遺骨があるので、 こちらのほうが参る回数は多いですが…。 それから、ご主人はトピ主さんの実家の墓参はどうされていますか? 「遠い存在」だから行ってないとか? 私は、夫が私の実家の墓参に行かないので 私も夫の実家の墓参には行きませんけどね。

立場が逆ならどうですか?

041
あや
逆にご主人から「子ども連れてお前の実家の墓参り?なんで?お前嫁に来たんだろ。オレお前のおじいちゃんおばあちゃん面識ないし。」って言われたらイヤじゃないですか? トピ主さんの祖父母なのに。 近い関係じゃない?ご主人の祖父母ならお子さんは曾孫に当たりますよね? かなり近い関係だと思いますが。 遠方で日帰りできないような距離ならまだしも、すぐ近所でしょ? 自分と子どもだけ行かなくていいという発想が理解できません。

そうですね

🐤
タヌキ
私の夫も、義母の実家にお盆になるとお参りに行きます。(お墓ではなく、家の仏壇) 生前お世話になったようなので、それはかまいません。 ただ、私の場合仕事があるので、一緒に行ったことは1度くらいしかありませんし、是非とも行ってくれとは言われていません。 休みがあえば行ってもいいかな?という程度で、行くことについてそれほどこだわりはありません。 主様の場合、行かなくてもいいけれど、行った方がご主人の顔がたつというところではないでしょうか? でも、お盆て魂があの世からこの世(仏壇)に帰ってきているので、お迎えor送りに行くとかでない限り、お墓に行っても意味ないのでは?

義母ですが…

041
ちはる
息子夫婦はお墓参りに行ってくれます。 結婚の報告も孫ができた時も、おじいちゃんとおばあちゃんに報告してきたからなって、墓参りに行った後に教えてくれます。 息子が小学校に入る年に祖父母は亡くなりましたが、今もまだかわいがってくれたことは記憶に残っているそうです。 ありがたいことに息子の気持ちをを汲んで嫁も一緒にお参りしてくれます。 お互いの気持ちをどれだけ自分に置き換えて考えられるか… 夫にとって大事な祖父母なら自分にとっても大事な人。 嫁はそう言ってくれてます。 もちろん嫁の祖父母の墓参りにも息子は当たり前のように行ってます。 ご主人と素直な気持ちで話しして、もしお墓参りに行かれるなら気持ちよく行ってあげてくださいね。

行かない

041
まつ
私は行かないです。行くという発想すらなかったです。 でもご主人、祖父母さんのことを大事にされてるんですね。良いことだと思いますよ。 思うにお墓に対する思い入れは個人によって本当に様々なので、ご主人はたまたまお墓に対する思い入れが深いタイプだったのでしょう。 特に不都合がないならご主人のために付き合ってあげてもいいと思います。

私は行きます

🐤
もも
結婚4年目の30代の主婦です。 お正月、春と秋のお彼岸、お盆と年に4回お墓参りに行きますが、 夫側のお墓(義両親それぞれの親世代以前からあるお墓) 私側のお墓(同じく両親それぞれの親世代以前からあるお墓)に行くので、 4つのお墓に行ってます。 自分側のお墓は小さい頃からかわいがってくれた祖父母のお墓なので、 大事なお墓参りです。 夫側の両祖父母にはお会いしたことがなかったし、確かに縁は遠いかもしれませんが、夫をかわいがってくれた義祖父母のお墓。 だからやっぱり私にとっても大事なお墓参りですね。 特に深く考えたこともなくやってました。 旦那さんが健康でいられるように見守っててね~ってお願いしたり、 最近妊娠したので、今度のお盆は妊娠報告のお墓参りですね。 ただこれは強制されてやるもんでもないと思うので、 これが正解だ!とも思いませんが。 でももし夫に行きたくなーって言われたらがっかりしますけどねー…。

行っています

😨
えさと
義母のご実家のお墓参りだけでなく、お葬式も法事も ぜーんぶ呼ばれるので行きますよ。 長男の嫁ってのもありますが、家族だって思ってくださって いるんだと私は思っているので、自分の実家の墓参りと 同じ気持ちで墓前に手を合わせていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧