こんにちは。
自分の精神状態は、どうなっていくのか?悩みに悩んでいます。
私は40代半ばの女性です。ことの発端は、自分の幼稚園時代から始まります。当時の担任の先生は、今のような優しい先生ではなく、戦前生まれの厳しい先生でした。
幼稚園で出る給食も絶対に最後まで全部食べなければ、外で遊ばせてもらえず、偏食の多かった私は、給食の時間=恐怖の時間、でした。
たまたま隣に座っていた子は、コロッケが苦手らしく、それが出るたびに吐いてしまう。吐いたものを自分で片付けさせるような、本当に厳し過ぎる先生でした。
そんな悲惨な幼稚園時代を経験し、小学校に上がったわけですが、この小学校でも5~6年生の時に、やはり戦前教育バリバリの担任にあたりました。
更に厳しい食育…とでも言いましょうか。もちろん残すことは許されず、どうしても食べられないなら、持参したビニール袋に入れて持ち帰るという徹底振り。
時間内に食べなければ、前の黒板の下で『さらし者』のように床に座って食べるという、今では考えられない状況でした。
大人になった今、友人同士のランチなどに誘われることが多いのですが、その当時のトラウマが蘇り、食事が楽しめないんです。
若い頃は、あまり考えていなかったのですが、ここ7~8年あまり、思い出したくない当時の状況が思い出されてしまい、残しちゃいけない!と異常なくらい緊張してしまい、喉を通らなくなってしまいます。
しまいには、お腹も痛くなりトイレへ駆け込むこともしばしばあります。
家族との食事は、全然大丈夫なんです。
また友人たちとの食事も、ある一定の時間を過ぎると楽になってくるような感じです。
本当にどうしたら良いのか?メンタルクリニックに相談すると、よい方向に向かうんですかね?
あぁ、普通の人のように楽しいランチやディナーがしたいです。