本文へ

50代主婦の方お友達いますか

レス12
(トピ主 1
041
ひまわり
ひと
今年50代になる主婦です。子供も大学と高校になり子育ても終わりです。学生時代から友達も年に一回ぐらいしか会えず、近くに友達がいません。ママ友達も皆働きに行ったり疎遠になったりして寂しいです。月に何回か会える友達、皆さんいますか?

ランキング

レス

同世代ですね

041
ぺぺ
私も今年50代に突入します。 子供はすでに二人とも社会人になりました。 中学時代の友人と年に1度、オタク仲間と年に2,3度会うくらいで 特にお友だちと出歩く事はありません。 子供が小さかった頃は毎日、近くの公園で顔を合わせていた方々とは もうすでに5~6年以上は顔を見ていません。 徒歩5分以内にいる人ばかりなのに(笑) オマケに私は更年期の不調でここ3年ほど引きこもり状態でした。 4月から仕事に出る事になったので、少しばかり人と接する機会が増えましたが 実は自分は、めんどくさがりで、友だちなんていてもいなくてもどうでもいい人だと気がつきました。 ただ昔からの友人とは会えば変わらない付き合いができます。 もしも本当に困った事が起こればお互いに助け合うだろうと言う信頼もあります。 だから、普段は 普通に顔を合わせるだけのご近所の人や 仕事仲間、ボランティア仲間、カルチャー仲間で十分です。 そう、そう言う「仲間」がたくさんいるって事が私には強みだと思っています。 ネットリ付き合うよりよっぽどいい気がします。

いますよ

041
SKY
50代、兼業主婦です。 友達結構いますよ。 今日もこれから飲みに行きます。 20人くらいは集まる予定。 この中には、トピ主さんと同じように専業主婦で 子供もすでに大きくなった人が何人もいます。 要は、子育ての間も外に目を向けていたかどうかでしょう。 もとは趣味の集まりでしたが、そこから派生した友達の友達が すでに直接の友達になっていますし、しょっちゅうあちらこちらで 集まりがあって、都合のつくときは参加してます。 トピ主さんになにか趣味はありませんか? なにか人の集まるところへ出て行くようにしたらどうでしょう。 これからでも、友達は出来ますよ。

結婚以前の友達

041
夏ミカン
私はもう少し年上ですが、40代半ば頃から学生時代の友達とよく会うように なりました。 子供に手が掛からなくなった事が大きいです。 それと夫にも気を使わなくて良い年齢って事もあると思います。 30代の頃は学生時代の友達は年に一度程だったり年賀状だけの時も あり、子供関係の母親と会う機会は多かったですが、それはあくまで 表向きの付き合いで社交辞令でした。 結婚後の友人は3人程かな。主人の同僚の奥さんがたまたま私と同じ 職業だった人、子供関係で知り合った人が同じ大学出身で県人会で 一緒だった人、もう1人の主婦も偶然大学の後輩でした。 やはり学生の頃の友人が一番気心知れていて付き合いやすいです。 グループで旅行もしますが、言いたい放題言っても考える事もなく、 素直に付き合えて楽しいですね。 たぶん、一生付き合っていくんだなあと思っています。

いないかな

😀
アクア
52歳。仕事持ってます。 月に何回か会う友人ですか? 以前は幼馴染と月に一回会ってましたが、ちょっとしたことから疎遠になってしまいました。 後は仕事先であった人や習い事で知り合った人と、ランチしたりってことはあります。 誰かと会いたいのなら、ご自分から動かないと。待っていても何も始まりませんよ~。 他に何か打ち込める物を探されてはいかがでしょう?

月に何回も会うのが必要ですか?

🐶
風鈴
私は仕事をしていますし、自分の時間も大切にしたく思います。 学生時代の友人たちは、皆遠方へ帰り、疎遠になりました。 今は大切な友人は一人しかいません。彼女とはメールのやり取りは月に1~2回、会うのは年に2~3回ですが、これがお互い丁度よい回数です。 月に数回なんて飽きてしまいますし、濃厚な付き合いは苦手です。

いません(笑)

🎶
同じ年です
あ、笑っている場合じゃないですね。 今年50歳になりました。 私なんて子どもをさずからなかったので、家族も夫のみです。夫は友達が多いのでたまに引け目を感じたりしますが、「友達なら一人いるじゃない(夫が自分のことを)」と言ってくれるのでそれでいいかなーと思うようになりました。ちなみに夫の友達に混ざるのも面倒で…。 お子さんがいらっしゃるだけでも私よりずっと広がりがありますよ。 両親が亡くなり、たった一人の姉は独身のまま早くにこの世を去ってしまい、さらに友達もいません。夫が8歳年下なのが救いです(男性の方が平均寿命が短いので)。 トピ主さんは定期的に会う友達がいるだけでも幸せ者です。こんな哀れな私でも元気に生きているのですから、寂しくなったら「あの人よりは友達に恵まれている」と思って今の友達を大切に元気を出してください。

みんな多忙ですね・・

041
ワンコすき
私は最近パートを辞めた50才目前の専業主婦です。 子供達は社会人と大学生です。 私も本当に誰もいないんです。パートを辞めてせっかく時間ができたので、学生時代の友人に久々に電話したら忙しそうだし、ママ友時代から続いていてたまにメールのやり取りのある友達もパートで忙しそう。みんな子育てが一段落するとパートに行っていて多忙なんですよね。 週に二日、趣味の集まりに行っていますが、一日中、誰とも会話をしない日もあり、ひまわりさんと同じく寂しく思っています。

ありがたいことに

041
わい子
います。数や多くはないけど、飲みにいったり、語ったり。 あまり、あえないけど、しょっちゅうメールしている友達もいます。 10年ほど、続けているサークルには友達というより、仲間がいます。 このことに関しては、幸せだなと思っています。 あまり、あせらず、何か趣味を見つけたりされたらどうでしょう。 気があう人がみつかるかもしれませんね。

一人の人と、月に何回か会える友達って

041
maa
事ですか?? そういう友達は、いません。 ベッタリした付き合いが好きでないので、不満は無いです。 一年に何度か会う友達なら、幾人もいます。 学生時代の友達、子供の同級生のお母さん、趣味の集まりで友達になった人、・・・ 一人の人とは、1年に何回か会うだけかもしれないけれど 幾人も友達がいれば、一か月の間には複数の友達と会っています。 趣味もいろいろしているので、人と会う機会も多く、毎日忙しく生活しています。 働いていて疎遠だった友達も多いですが、 定年を意識し始めて自分の老後を考え始めると相手から声がかかってくる事が結構あります。 親の介護が終わって、連絡を取るようになった人もいます。 状況はみんな変わっていきますから。 少し積極的な気持ちでいると、友達ができると思いますよ。

余りいませんが…

041
パープル
どちらかと言えば、嫁いだ娘と孫に時々会います。楽しいですよ。 そして最近仕事で知り合った友達と月一ぐらいに会ったり出掛けたり。これもまた楽し。 あとは夫と出掛けます。これが一番楽。 やはり夫が一番の友達です。

ありがとうございます

041
ひまわり トピ主
ご意見くださった皆さんありがとうございます。専業主婦なので毎日家に1人っていうのも原因ですよね。学生時代から友達はそれぞれご主人の転勤や引っ越しで近くにいません。会えるのはやっぱり年に一回か二回ですね…子供が小学生の頃まではママ友達とほぼ毎日のようにランチ、買い物、USJなどにも行ってたんで余計に今が寂しいんですね。今はママ友はほとんど仕事、仕事してないママ友もいるんですが 頻繁に誘われて会うとご主人の愚痴ばかりの人、すこく仲良しママだったのに性格変わったように会うと子供の自慢話ばかりだった人、自然に疎遠にしてしまいました。だから 月に一回でも自然に日常的な事話せるお友達がいません。やっばり仕事や何か趣味をみつけないとダメですね

私も今年50歳になりました

041
アル
 私の場合は病気を抱えていますので、家でネット友達と楽しく過ごしています。  子供はとっくに家を出ていますので、夫と二人暮しです。  ネットをしたり、本を読んだり、愛犬と遊んだりといろいろとして、毎日楽しく過ごしています。もともとインドア派なので、苦痛には感じません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧