本文へ

みなさんは友達何人いますか?

レス9
(トピ主 0
041
まさ
ひと
最近、むしょうに人と話したいんです。
でもこの年(45歳)になってふと考えると私ってあまり友達っていないなとつくづく感じるのです。
今の私の友達は高校からの30年来の友達(メールは殆ど毎日、でも会えるのは年に2回くらい)それと前職場の人(メールは殆ど毎日、家が近いので会おうと思えばいつでも会えますが実際は月に1回くらい、会わない時は2か月3か月間がある)それとやっぱり前職場の50代の年上の方が月に1回くらい飲み、食事に誘ってくれます。でも4,5人で複数では会いますが個人的に、会う人はいません。
そんなもんしか友達がいません。
何だか交友関係の幅が狭いなと思います。
皆さんはどうですか?

ランキング

レス

私も今寂しい気分です

🙂
りー
結婚して、遠隔地に来たため、お友達は少ないです。年齢は36歳です。 こっちで仕事関係で仲良くなった人は2~3人いますが、仕事してる人ってあまり遊んだりできないですよね。 今はほぼ専業主婦状態で、娘が幼稚園に行っているのでその関係でママ友ができて、たまに家を行き来したりランチにいったりする友達が5人くらいできました。それはそれで有難いのですが、なんとなく話が合わないこともあり、今まさに寂しい気分です。気持ちの波もあるんですけど・・・。 習い事も2つくらい始めて、それぞれで友達というか話をする人はいるのですが、理想が高すぎるのか、話していて「合う!」という人は滅多にいません。最近までは色々な人と話をするだけで楽しく、「勉強になるな~」と思ってそれほど寂しくはなかったのですが、なんとなく最近、本当に自分の思ったことを話せる人っていないな・・・と思って。1人か2人くらいそんな人がいたらいいんですけどね。 友達になりたかったら、自分から声をかけるしかないと思ってます。でも気が合う人と出会えるかどうかは縁ですからね・・・。マメに誘えば、お友達自体はできていくと思いますよ。

自分だけが思ってる数では・・

🙂
ma
相手が自分を友達と思ってるかは疑問ですが、 こっちが勝手に思ってるのは「2人」ですね。 あとは「知り合い」です。(これならば何十人) 職場が一緒・学校が一緒・習い事が一緒・・・って その時だけの付き合いばっかりです。 どれも辞めたら自然消滅な関係です。

わたしも同じ

😑
つまさき
わたしも45になりまして 「友達」というのは少なく 高校時代(28年) OL時代(25年) 上の子のママ時代(18年)  と それぞれ一人ずつしか現存していませんし しょっちゅう会うわけでもありません。 が、そんなもんだと思っています。 若い時代はまだひととして固まっていませんし 「群れて」行動しないと不安な時期ですので 「おともだちの多さ」が拠り所だったりしましょうが もうすっかり大人になってしまい ひととしてしっかり固まってしまったので コアなところまで分かち合えるまで親しくなることが 出来にくくてあたりまえ。 そう思っています。 習い事などすれば共通の話題がとっかかりになって 親しくなれるひとも見つかるかもしれませんが 今更新しい友人を見つける必要性もさほどは感じなくて。 それよりも今はひとりでうろちょろするのが楽しいです。

40代です。

ぴんくま
仕事も行っていて、あちこち行く仕事で、その場所場所に 友達いるし、趣味の場の友達もいるので、けっこういます。 飲み会もあっちの集まりこっちの集まりと、お小遣いからの 捻出が大変なくらい…。 学生時代の友達も、たまにメールし合うし(なかなか会えませんが) お誕生日おめでとうのメールもやりとりしてるし。 親友となれば別ですが、友達は、いっぱいいます。 数えられないです…。 しかし、ママ友は、続いていませんねー。友達とは、言えないですね。

4人

041
もっさん
30年来の幼なじみ 2人(年2回会う程度、電話たま~に) 職場で仲良くなった友達 1人(メールも電話も月に1~2回、年1回会うくらい) 同級生でママ友のような存在 1人(月1回電話) たぶん変わらずに続く友達です 計4人 会う頻度とかすごく少ないですよ! そのぶん長電話になっちゃいますが…トピ主さんは密度も濃い感じだし、羨ましいです。 例外 一度疎遠になったが、愚痴を言いに電話かけてくる友達 1人 それでストレスになってるわけじゃないので聞いています あとは職場や知り合いのママさん関係ですが… とても刹那的です。 私の本音(浮世離れした)を出したら離れていくだろうなと思うので、言いません。そうすると当たり障りのない会話になってとてもつまらないんですが。 でもバカにされたり陰口を言われるよりいいので付かず離れずでいいと割り切っています。

みんなそう思うじゃないか

041
えび
友達って、一番重要だと思いますけど、自分は自分の生活がいるので、つねに友達と連絡はできません。 しかし、たまに、友達のことを思い出したり、夢にあいたりしたことがよくあります。こないだ、大学時代の友達らがよくわたしの夢にきてくれて、ほんとになつかしかったですよ。

トピです

041
まさ
皆さんレスありがとうございます。 私は子供がいないのでママ友はいないので、職場、学生時代の友達がメインになってますが。 電話でたま~に話す学生時代の友達が二人いるのですが、同窓会以来約7年くらい会ってません。 でも、電話で話しても相手も会おうと言わないし、前に私から会おうと誘ったら何となくウヤムヤにされたので、それ以来誘ってません。 こういう関係も友達に入るのかも知れませんが・・・。電話友みたいで物足りません。 理想は飲み友、お茶友、趣味友って感じで色々層を広げたいのですが・・・。中々難しいですね! 一番の親友はまだ子供が小さいので手が掛かるのとママ友と頻繁に遊んでるみたいなので構ってもらえません。 そういうのも寂しさの原因かも知れませんね・・・。

すごい質問!!

🐱
koi
お友達何人いますか?って。思わず数えてしまいました(笑) でも、正直区分が難しいなって思いました。何処までが友達なのか、、、なんなのか??? 学生時代でも12人で年に何回か飲み会をするけどその中でも仲のいい人は限られてくるし、、、。社会人になってから友達になった人でも私からは連絡しなくてもたまに電話がきてどっちかって言えば相談に乗る形が多くて向こうは友達と思ってるかな?って思うけど、それはどうなんだろうとか、、、。夫の友達は仲良くても友達?とは言えないのか?とか。だから数えるもの???じゃない気がするな~。だから、友達が多くても少なくても今の自分に無理なく楽しく出来ていればいいんじゃないかな~と思います!!

数えてみたら

041
白黒時計
一人かな? その彼女も今は、育児と仕事と家庭に追われて音信不通です。 私は友達がほしい、というタイプではないので。 話せればいいかなー、という程度の人ならいますけど。 過去に友達がほしいと頑張ったんですけど、信じられない行動に出る人が多くて今は知人程度の付き合いにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧