本文へ

プラムの種を飲み込んでしまいました(駄)

レス6
(トピ主 1
041
コリスシショー
ヘルス
すももやプラムやソルダムが大好きです。 ごはん代わりでもいいくらい。 調子に乗って食べてたら プラムの種を飲み込んでしまいました。 桃系フルーツの種って種が大きいんですよね。 よく飲み込んだなって ちょっとびっくりしました。 さすがにお腹で芽が出たらどうしよう、とは思いませんが こんなに大きな種でも ちゃんと出てくるのでしょうか。 腸の中で邪魔をして便秘になったりしたらどうしよう… と、心配になっています。 どなたか似たような経験をされた方はいらっしゃいますか? スイカならまだしも あんな大きな種を飲み込む人はあまりいないですよね…。

ランキング

レス

041
ヤゴ
プラムの種は大きいですね! でも大きいから胃酸で融かされるのではないでしょうか。 そのまま出てくることはないと思います。 ちなみに私は 子供の頃、御茶漬を食べてるときに 抜けかけてた歯を一緒に 飲み込んでしまったことがあります。 梅干の種くらいなら飲み込んでしまったことも ありますが、特に問題なくいまでも元気です(笑)

友人が

🙂
多分
高校生の時、お弁当の時間に友人が 「あっ!!種、飲み込んじゃった!!」 と、やはりプラムの種を飲み込んだらしく、騒いでいました。 「どうしよう~~」と半泣きになっていましたが、数日後に聞いたら「大丈夫だったよ~♪」と、ご機嫌でした。 大丈夫らしいです。でも、人体には個人差があるでしょうから、すごくお腹が痛かったら病院へ行ってくださいね~。

あららら

041
nana
大丈夫だと思いますよ! 私の妹が、2歳のお誕生日に食べたプラムの種を飲み込みました(笑) 母は、まだ小さいのに随分大きなものを飲み込んでしまいあわてたと思いますが 2日後、見事につるんつるん(種についてる繊維はきれいに消化)になった種が ちゃんとおトイレで出たそうです(笑笑) 2歳の腸で大丈夫だったので、成人の腸なら普通は大丈夫かと。 しかし、のどに詰まらせなくてよかったですね…! トピ主さんも、うちの妹も(汗)

一緒だわ

041
あらまあ
プラムじゃないけど梅干しの種を飲み込んだことあります別に便秘になることもなくいつの間にか排出された様ですお腹のCTをとった時も別に何もなく今も何とも無いです大丈夫ですよ

医師ですけど

041
っむむむ
学会で「プラム種子による腸閉塞の1例」って報告みたことがあります。 まあ、普通は出てきますよ

トピ主です。ありがとうございました。

041
コリスシショー トピ主
みなさん、レスありがとうございました。 こんな小さなトピを見つけてくださって 本当に嬉しいです。 まだ、出てきた様子はないですが お腹も痛くならないし 何よりみなさまのレスを見て心理的な不安が取り除けたのが一番です。 気楽にもうちょっと待ってみます。 ドキドキしていましたが ご自分や周囲の人が同じような経験をされた方のお話を聞いて ほっとしました。 お医者様からレスをいただけたのも嬉しかったです。 腸閉塞!?ってびっくりしましたが学会で報告されるくらい希有なこと… と思って安心することにしました。 レスをくださった皆様方、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧