本文へ

助けて下さい・・・

レス19
(トピ主 2
😭
さくら
話題
初めまして、30歳主婦のさくらと申します。 どうぞよろしくお願い致します。 早速ですが、隣人の女性Aさん(40歳前半)の言動・行動がどうもおかしく、私までおかしくなりそうで悩んでいます。 今、私の住まいは、一軒家を半分に割ったタイプの家です。 Aさんと玄関先で会えば、挨拶をする程度でしたが、最近は外出はしていないです。 静かな時もあるのですが、うるさい時がほとんどでして、 部屋の中のドアの開け閉めのドタンバタンの音、壁を叩く音、食器の割れる音、 ギャーギャー、ワーワー、ヒステリックの様な声、 ウーウーと苦しむ様な声、 家の窓から「オーライオーライ」と誰もいないのに叫んでいる。 「アハハハハ」「ウォー」などなど、奇声を発しています。 思い当たる点は、一か月前くらいから、ちょっと危ない系の彼氏(40代後半)と同棲してからAさんの様子が変わった気がします。 警察に通報したいのですが、私だとバレバレなので、できないでいます。 引っ越しも考えましたが、今の家に越してきて、まだ1年も経っていないので、できればしたくはないです。 今のままでは、私までおかしくなりそうです。 何か解決策はないでしょうか? お願い致します。

ランキング

レス

危ない

😡
それ、通報した方がいいと思いますよ・・・ 警察には「逆恨みされたら怖いので、うちが通報したとわからないようにしてほしい」と頼んでみてはいかがでしょうか。 何かが起きてからでは遅いです。

危ないよ

041
zup
無い 急いで引っ越した方が良い その様子だときっと幻聴や幻覚を見ています そのうち現実と区別つかなくなります 幻聴の内容はほとんどが自分への攻撃です 彼女の中で勝手に加害者ができあがってゆきます 相手は本気ですから 本気で自分の身が危ないと思っていますから いざとなったら何でもしてきますよ 命がけです トピ主さんが何をしなくても加害者にされてしまったら 攻撃対象にされてしまいますよ 本当に危ないですから 引っ越し不可な購入物件じゃなくて良かったと思って 引っ越しをお勧めしたいです

大丈夫ですか?

041
みみ
こんにちは。 ここは、無理を言わず 借家なら、 引越しを考えてみたらいかがでしょうか。 このまま、無理をして我慢を続けて主様がストレスで倒れてしまったら、それこそ大変です。

精神的な病気の可能性高し、転居がベター

🐱
ご近所
お隣さんは、精神的な不安が昂じて言動が不安定になられているのでしょう。 対応としては、「転居」しかありません。 家主か不動産仲介業者に、事情を話して無償で転居ができるよう折衝されては 如何ですか。 人は、静かに暮らす権利があります。 貴方が、隣人に直接話さなくても、家主を通して改善を求めることが出来ます が、改善を求めれば、隣家から激しい反応が返って来るでしょう。それが怖い ので転居したいと申し出られたら宜しいです。 無償とは、仲介料の返還、敷金と保証金の全額返還、退去時の修繕費等の不払 いを意味しています。

こ、怖いですね。

041
たっくん
とりあえず、家にこもっていると気が滅入ると思いますので、仕事なり趣味なりでできるだけ外出するようにしてはどうでしょうか?

そりゃぁ、恐い…

041
とうもころし
ICレコーダなどに奇声?を録音して、大家さんか、不動産屋に一度相談されたら?

通報した方がいいのでは?

😒
みい
何か事件に巻き込まれているかもしれないので、ぜひ通報してあげてほしいです。 通報者は名前を言わなくてもいいですよ。 あなたの家以外にご近所さんがいるならあなたからとは特定できないと思いますし、 「いつも散歩で通りかかると騒がしいから」と言えば通行人からと思うんじゃないでしょうか。

ご主人に相談されましたか

🐤
蜃気楼
連棟式のお住まいだと、お隣さんと壁ひとつで接しているので 騒音の被害も深刻だと思います。 お隣の女性は無職で一日中家にいて、かつ最近似た者同士の彼と 同棲したことにより、精神的な或る面が共鳴して異様な言動に 拍車がかかっているのかも知れません。 ご主人と相談の上、速やかに転居の方向で検討されてはいがですか。 後で大きな事故、事件に発展してからでは遅いです。

賃貸でしたら

🐷
あえて匿名
警察よりも、まず大家さんへ連絡を。 読んだ限りでは、隣人のキチガイのような音の害ですね。 壁を叩くとありましたから、心臓ドッキリなのではないでしょうか。 うちも隣人というか上下の迷惑で引っ越し2回ほどしました。 このうちの1回は、9カ月ちょっとで出ました。 うちのすべての音に(トイレの音までも)聞き耳立てるので。 最初の手立てとしては、聞かれないようにラジオをずっとかけていました。 トピさんも音楽等で隣りの音を聞かないようにするということもできます、が、 壁や床を伝ってくる振動や音は、無理ですね。 いきなりくるので本当にびっくりしますよね。 窓からの奇声は、ご近所もたぶん見てる、聞いてると思いますが、 警察の前に、大家さん若しくは、不動産屋にご相談されてはいかがでしょうか? 変な話ですが、いい隣人、変な隣人って、当たりハズレありますね。

可能であれば

🐱
ゆみ
状況が許すのであれば、引っ越した方が良いです。 おそらく、お隣の方は通常の精神状態ではないと思います。 おかしな人に、周りへの配慮は不可能です。 逆に、逆恨みされる可能性もあります。 集合住宅であれば、管理人や管理会社へ相談、が最初ですが・・ おそらく、どうにもならないと思います。 私だったら、引っ越しを検討します。

おかしいのは主さんの方

041
nq
全く別方向からレスします。 幻聴に惑わされてるのは主さんじゃないでしょうか? 生活音に過敏な反応してるだけでは? 主さんは主婦ということなら旦那さんいらっしゃいますよね?専業主婦さんで一日中家にいらっしゃいますか?相手が最近出かけてないと知ってるのは何故ですか?旦那さんは主さんと同じように感じてらっしゃるんですか?案外、日中のことなんか知らないよ、などと言われたりしてませんか? 主さんのレスは、そう疑ってかかると全部が否定できます。トピックタイトルの、助けてください・・・も何だか気になります。小町で助けてって…??? まずは不動産屋への苦情が筋かと。 聞こえてくる声って、自分の声じゃないんですか?

あくまで可能性の話ですが・・・

💤
nana
その人を実際に見たり聞いたりしたわけではないので参考程度に聞いてください。 食器が割れる音等が聞こえるなら、隣家のあなたの家もいつ何か投げ込まれたりする可能性も否定できません。 夜中にどんどん玄関をたたかれるかも・・ まずは自衛しましょう。 そのうえでやはり残念ですが、転居を視野にいれ行動したほうがいいのでは?と思ってしまいます。 賃貸みたいですので、大家さんとか不動産やに相談、録音とか実際現場に来てもらうとかして現状を知ってもらいそのうえで転居費用などの相談をしてみては? もしくはお隣が引っ越してくれればいいのですがね・・ ご家族にも相談して早めに対応したほうがよろしいかと・・ 隣人のことであなたや家族が精神的に参ってしまったり、被害が及ぶ前に・・

トピ主です。1

😭
さくら トピ主
小町の皆さま、早速のレスありがとうございます。 nq様まで読ませて頂きました。 個別に返信できず、大変申し訳ありません。 nq様の >幻聴に惑わされてるのは主さんじゃないでしょうか? との事ですが、それはないです。100%断言できます。夫も聞いていますから。 ただ、月~土曜日の7時半~21時くらいまで夫は仕事でいないので、あまり聞いたことがありません。 夫はあまり気にするな。としか言いません。 やはり引っ越しされては?と言う意見が多いようですね。 >無償で転居ができる との事ですが、知りませんでした。 夫にもう一度相談してみようと思います。

日中は外出。

🐧
極上ぷりん
パートで働きに出て引越し資金を貯める。

警察に連絡しましょう

041
たかぴー
こんにちは。 文面を拝見した様子では、隣人のAさんは精神的な状態が悪くなっているかも知れません。 ここは我慢をせず、警察に通報しましょうよ。 警察も現状をみて彼女を保護する可能性があります。 (通報者はもちろん守秘してくれるはずです) この場合、警察が保護した後、そのまま近隣の精神科病院で診察を受けることになり、Drの判断で入院する可能性もあるかと思います が、長期とは限りませんので トピ主さんも出来ることなら引越しを検討できないでしょうか? このまま彼女の隣で暮らす事は、場合によっては身の危険にさらされる事も考えないといけないと思います。 もし、被害に遭われても、彼女が精神的な病なら罪にも問われないので 泣き寝入り・・・・と言うことにもなりかねないですし。

危ない系の彼氏?

041
めーちゃん
どんな風に危ないのか分かりませんが、それを境に窓から「オーライオーライ」とか叫んでるとしたら…。 何やってるか想像ついちゃうというか。 旦那様に相談してから、通報するかどうか考えてみてくださいね。

ご主人に相談を

🐱
ちいこまま
そのお隣の方は、尋常ではない気がします。 物騒な感じで、主さん1人の時は危ないですよね。 今は精神疾患だけではなく、アルコール中毒も考えられます。 人相の悪い彼氏が出入りしている、 あくまで想像の域ですが。 今後何らかの犯罪に巻き込まれないとも限りません。 まずはご主人と相談して、引越しをする事をおすすめします。 録音をして、不動産屋に言うべきだと思いますね。

あらゆる可能性を想像してみると

041
名古屋乳牛飲んでるの
可能性については書きませんが、お隣だとしてもやはり警察へ通報するのが良いと思います。 それによって相手が退去するなどして問題が解決すれば万々歳ですが、もしそうでないとしてもトピ主さんが引っ越すなど次の手が打てます。

トピ主です。2

😭
さくら トピ主
小町の皆さま、引き続きたくさんのレスを、ありがとうございます。 その後主人と話しまして、通報はせずに、引っ越しをする事になりました。 私の住んでいる場所の両隣の右は畑、左は荒れ地。 お向いは、住んでいるのかいないのかわからない様な家でして、今、通報した場合、私だとわかってしまうでしょう。 主人は今の家をとても気に入っている様で、しぶしぶと言う感じですが、引っ越しの費用は私の貯金から。手続きなどもすべて私がすると言う条件で、OKしてくれました。 小町の皆さまにご相談しまして、本当に良かったです。 私一人では、ここまでの決心には、至らなかったと思います。 本当に本当にありがとうございました。 これにて、〆させて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧