本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 失礼な詮索をしてくる人のかわし方、何が良いでしょうか

失礼な詮索をしてくる人のかわし方、何が良いでしょうか

レス21
(トピ主 8
🐱
ササ
仕事
※一部、人に誤解を与えてしまう表現があるかもしれません。 私も注意していますが、感情的にかく部分もあり、不快に思われたら申し訳ありません。 副業で、アルバイトをしていますが、そこで失礼な詮索をされることがありました。 フルタイムではないので、(もともとそう説明した上での採用でした) それについての質問です。 「短い時間だけど学生さん?副業?」だけならいいのですが、働いていることを言うと、 職種も聞かれます。大抵ぼかして言うと「大変だって聞くけど、お金いくらくらい?」 「仕事って、それお金貰ってるの」「特殊な職よね。保障ってあるの?(正社員?)」等言われます。 人によっては「戸建?マンション?一人?実家?」などまで聞いてくる人も居ます。 会社規定でお答えできません、や、それ(金銭)を聞くのは失礼では? 等と言うと、大抵逆ギレされるので、もちろん言えません。 聞いてくる人は、大抵非正規雇用の方です。 また、詮索に疲れて、月数万くらいですね~と適当に言うと「大変ねぇ~」と急に同情したり、 その他普段の受け答えから察して、 優越感に浸りたく、そのうえ社会的な責任を負いたくない人なのだろうな、と思うのですが、 こういう人には、どのような対処が良いでしょうか? 会話の流れで仕事(本業について)聞くこともあるのは分りますが、これは詮索しすぎだと思いました。 現在、この人を含む数人は辞めたのですが、新しく来週入ってくる人たちがいるため、同じような方が居たら どうしようかなと思います。(どこでも一人はいますよね・・・) 何か良い対処法があれば教えてください。

ランキング

レス

答えるから聞かれる

🙂
ブンブン
そのアルバイトが副業だと、「じゃあ本業は何?」と聞かれるでしょ? トピ主さんはまともに答えすぎだと思います。 本業の給与も「内緒です」と言っておけばいいのです。 結局答えるからますます聞かれるのですよ。 上手く交わす術を身に付けましょうね。

大変でしたね

みみ
世の中には色々と、しょうもない詮索する人達がいますよね。 気にしないでくださいね! ろくでもない事を聞いてくる人達に心を左右されないで下さいね。 相手にしないのが一番です! 詮索されそうになったら、人の話を聞くのは好きですが、話するのは苦手で… みたいな感じで、やんわりと断るのはいかがでしょうか。

ブンブンさん、有難うございます

🐱
ササ トピ主
Q「なぜ短時間勤務なの」→「この時間しか働けないので」→ Q「学生?資格の勉強?何目指してる人なの?」 の流れになりました。 給与「内緒です。答えられません」実際に言いました。 すると、「失礼ね!だからいくらよ?てッ聞いてるでしょ!」 と聞かれてしまいました。 それで、嫌々ながら適当に答えました。 答えたくない雰囲気しっかり出しているのに、確信犯ですよね。 それと申し訳ありませんが、 >>上手く交わす術を身に付けましょうね。 その具体的な行動、言動を教えてください。 こう言ったらこう言われた、の具体例があると助かります。 身近に副業している人や、私の様にそんな詮索してくる人にあたったことがある方が居ないのです。 どうか教えてください。お願いいたします。 答えないのが良いなら、無視すべし、でしょうか?

質問返し

041
ネコ缶
「どこにでもそういう人がいる」 とわかってはいても実際に目の前にいると煩わしいですよね。 私はそういう場合質問返しでその場をしのいでいます。 「お住まいは?」「お子さんは?」「ご家族は?」などに対しては そっくりそのまま「○○さんは?」と 相手がそれに対する返答したら 家に関するなら「どちらですか?」子供なら「男の子?女の子?」「おいくつ?」等々 質問を重ねて目をそらさせるようにします。 金銭的な事に関してはそのまま質問して相手に返答されたら逃げ場がなくなるので 「あら?!ご興味ありますか?」と軽いタッチで。 他人の金銭に興味があるのか?の意味を含んだ質問に「はい」と答える人は少ないです。 中にはイエスと答えるツワモノもいますけど そういった場合は「家賃とお米に不自由しない程度ですよ」と逃げます。 優越感にひたりたい相手ならあっちに自慢話をさせるように仕向けてしまいあとは「はいはい」で受け流す… (それはそれで煩わしいですけどね)

そういう時は

041
sakura
何を聞かれても、 「なんで?」 と答えるといいですよ。

まともに答えない

🐱
ポッキー
ササさん 真面目なんですね。 何でもまともに答えたら駄目ですよ。 「秘密」でとうしちゃえば。

何度も何度も

041
あまり聞かれたくないことを毎回かわしているにもかかわらず同じ質問を何度もしてくる人‥ うっとおしいですよね 嫌がってること気づけよ! 質問替えしで乗り切ってみては?

ネコ缶さんと同じかな

🙂
ブンブン
私も、質問返しはたまに使いますよ。 それでもしつこく聞いてくる人には「えー内緒ですよぅ」「言いたくないですよー」など天然装ってかわします。 バカとか天然と思われて結構です。 与えられた仕事はきっちりしますから。 むしろしつこい人に好かれる方がやっかいですよね。 後は、ロッカールームでむっつり不機嫌そうにしているのはどうですか? 余計なこと聞くなよオーラを醸し出すわけです。 しつこい人は誰にでもしつこいのではないと思いますよ。 相手を見ていると思います。 私も昔バイト先で、年配女性に彼氏のことを色々聞かれましたが、若かった私はニコニコ答えていました。 そのうちきわどい事まで聞かれるようになってしまい、うんざりした覚えがあります。 でも同じバイト仲間のA子は、全く聞かれませんでした。 A子は目力があるというか、聞くなよオーラを出していましたね。 A子は仲間内では気さくな明るい子でした。 つまりトピ主さんもあの頃の私ではなく、A子のように振舞えばいかがでしょうか? 頑張ってくださいね。

何を上から目線で

041
違うでしょ
ちょっと考えればわかることじゃないですか。 その職場の非正規の方、トピ主さんを見ていると不思議かつ複雑な気持ちになるんですよ。 自分は一日8時間、決して待遇は良くないし保障もないけどその職場で頑張って生計を立てている。 そこに数時間だけ来るバイトがいて、しかもこの仕事は副業だと言う。 相手が「私達がやっている仕事はこの人にとって片手間なのか?」と感じるのは普通でしょう。 そういう意味ではトピ主はちょっと気分を害す存在だけど、悪く思いたくないから親しみをこめてトピ主の立場に沿ってみようと努力する。 結果、色々質問してみる。 そこをトピ主は「詮索だ」「社会で責任を負いたくない人たち」と見下す。 要はトピ主がその職場で場違いにお高いんですよ。 余計な個人情報を漏らす必要はないけど、その職場で頑張っている人たちの立場を尊重しないと。 トピ主に色々聞いてくる人が大抵非正規雇用の人なのは、正社員はあなたのことなんて全く職場の人数にカウントしていないからです。 随分自己評価が高いみたいだけど、そういうのがわからないのかな? フルタイムの人を見下すバイトは早く去るべきです。

ご想像にお任せします

🙂
ペ子
事情は違いますが、新居のマンションの値段を聞かれたことがあります。 私は地味な方で見た目から想像もつかないでしょうが、実は実家は資産家でいわゆる億ションを買って貰っています。 まさかそんなこと言えない(言いたくないし)のでタイトルの通りににこやかに答えました。 目上の義理のある方だったので、答えないのは辛いものがありましたが、何度聞かれても同じようににこやかに繰り返しました。 最後には「私もマンションを買いたいと思ってたからちょっとね…」などと気まずそうに苦笑いをしていました。 「あら~、そうだったのですか」とにこやかに〆ました。

>>ちょっとレス順飛びますが、違うでしょ様

🐱
ササ トピ主
レス有難うございます。 また、組織の中で、その職場のことを良く考える身としてのご意見と、その方の お気持ち代弁、有難うございます。 こちらのことを、障りない程度に補足させていただきます。 >>決して待遇は良くないし保障も~結果、色々質問してみる。 待遇:実はかなり良い職場です。詳しい条件は集団面接で初めて知り、(募集紙には明かされず)そのときは「周りがフルタイム希望」 のためと、私が面接で何回か口をかんでしまったため、駄目だと思ったほどです。 >>トピ主は~「社会で責任を負いたくない人たち」 理由は、他の質問は当たり障りなく普通程度、なのに金銭と労働状には況必要に詮索、(私のレス のようなやり取りがあった為)です。 その方の労働条件だと、「正社員登用コース」に乗ったほうが、同じ仕事内容・時間で自給100~300円上がり、 絶対2年間は、本人の意思ない限り、首もなく、また社員になれば他の職でもつぶしがきく内容ができるのです。 病気や健康にも理解があります。(フルタイムに限り、全員社会保険つきます)

続きです

🐱
ササ トピ主
その方は、私より10ヶ月前から働いており、「あと2ヶ月で1年になるのよ」 と言ったことと、仕事振りからして、社員登用コースに乗っている方かと思い質問したら、 「上の人と関りたく無いから、どの職でもそうだけど、上って馬鹿じゃない。面倒なもの下にまかせるんだから。」 と返事が来ました。(実際の会話です)なので私は「詮索~社会責任」という考えにいたりました。 本当にこちらに歩み寄るなら、そもそも「金銭」聞きませんよね? >>正社員は~カウントしていないからです。 その通りだと思います。最初から(面接の段階で)、業務は、社員の方たちと違うと言われていますし。 社員の方とは、休憩時間の雑談のみです。・・・時間的に、他の仕事もできませんし。 >>随分自己評価が高い そうレスされたことに驚きました。「副業しなければならない状況&皆さんに対処をこうして 聞いている」時点で、そんな分けないのですから。 詮索(金銭や職の状態)されるの嫌だけど、相手もわからねば、と自分なりの「分析」書いたつもりですが、 それが「見下しに」に入るのですね。 ショックです

皆さん、有難うございます

🐱
ササ トピ主
>>みみさん 慰め、励まし有難うございます。 >>ネコ缶さん 有難うございます!「家賃とお米に不自由しない程度」凄くいいですね!メモしました(笑) >>sakuraさん、ポッキーさん、夏さん、ブンブンさん、 皆さんのレス(特にブンブンさん、有難うございます!!)で、はっとしましたが・・・・ 相手を見る=、私ならなんでも喋る、と判断されていたのですね 確かに半端に人に好かれて困る、もありました。(人と間合いを取るのがあまり上手くないのですね) ・・・約1年前、別のバイト先で、職場の方が、息子さんが私と同じ職を目指しているので、 ぜひ詳しく聞きたいと、同様に金銭や労働状況をきいてきたことありましたが、 素で「では本人に合わせてください♪直接言った方が良いと思うので。作品も、直接の仕事でなければ お見せできますよ~」 と言ったら、ではいい、とムッとされ、後で他の方に何気なく聞いてみたら、「あの人はお子さんいないよ」 とかえってきたことが一度ありました。 最初に私が書いた人とあわせ、余計に神経を使った面もありました。

どうして分からないのか分からない

041
主婦6年目
 失礼ですがおいくつですか?社会人なりたてで右も左も分からないという事なら分かりますが、それなりに社会経験があるならこの程度の事は処世術のひとつとして当然身についているものだと思います。  何を訊かれても「どうなんでしょう」「まあいいじゃないですか」「そういう話題はまた今度」などと適当にはぐらかせば大体の人は察します。万が一分かって貰えず執拗に訊かれたら「自分の事を人に上手く伝えるのがどうしても苦手で」と言えばいいのです。 >会社規定でお答えできません、や、それ(金銭)を聞くのは失礼  こんな突っぱねるような答え方をするから反感を買うんです。根掘り葉掘り訊いてくる側も失礼ですがトピ主ももう少し違う対応をすべきだと思います。正直言って「キツそうな人」という印象です。 >優越感に浸りたく、そのうえ社会的な責任を負いたくない  こういう記述からして優越感に浸っているのは寧ろトピ主の方かと。「私は本業もあってここには副業で来てるのよ。非正規雇用者のくせに偉そうに」とでも言いたげなのが伝わってきます。人を見下すトピ主と詮索好きの同僚、どちらも大差ないと思いますが。

取るに足らないことで騒いでいるだけでは?

041
コンコンコン
職場の雑談で職歴とかお金の話ってどうしても出てきますよ。 適当にお茶を濁すとか、聞かれたくないことは「ゴメン、秘密」とか「言いたくない」とハッキリ言えばいいのに。 ところで、トピ主様が真っ先に答えた”違うでしょ”さんへのレスで >>「上の人と関りたく無いから、どの職でもそうだけど、上って馬鹿じゃない。面倒なもの下にまかせるんだから。」 >>と返事が来ました。(実際の会話です)なので私は「詮索~社会責任」という考えにいたりました。 これはその人なりの分析ですよね。 でも、トピ主は分析と言う受け取り方をせず、社会責任云々と断罪。 ところが・・・ >>自分なりの「分析」書いたつもりですが、それが「見下しに」に入るのですね。 トピ主が自分の分析を「見下し」と受け取られれば、必死に反論。 多分、その人もトピ主様がここで開いている欠席裁判を見れば、「ちょっとちょっと、何勝手に作っちゃってるのよ。全然違うじゃない。」と言う事になるでしょうね。 こんなところで質問の体を借りて、その実、他人様を断罪するようなセコい真似はやめなさいな。

そんなもんですね

041
スイカゼリー
再就職の日まで空いた日に、 派遣やらアルバイトで気持ちをウォーミングアップしていましたが、 どこにでもいましたね。 友人に教えてもらったのですが、 答えるけど相手の言い分に沿わず、ギリギリ言わないのがいいそうです。 にこにこ笑顔でね。 「時給○○位?」「そんなところですかね~」など。 ピクッとなるそうですよ。 真面目に正直に返さないのがポイント。 聞かれても困らない事でしたので、私のプロフィールで満足するならどうぞ!と思っていましたが、大手を退職した事を伝えると、 「何故辞めたの?辞めさされたの?」 「どんどん若い子が入ってくれば、辞めざるを得ないわね~」 「長いと居づらいわね~」など。 そんな事、よく言える&聞くな!です。 長い間、人間関係に揉まれて耐えてきたのに、 程度の低い詮索にムッときてる自分が情けなかった。 私が必要外に他人に興味を示さない分、知ってどうするのか不思議でした。 私には言いやすいらしいので、トピ主さんもそうかもしれませんね。 sakuraさん、参考になりました。 「何で?」使わせて貰いますね。

勉強になりました!

041
ありがとう!
このトピ、すごく為になりました。 答えたくない質問には同じ質問で返せばいいんですね。 悩みが一つ減りました!

レス有難うございます。

🐱
ササ トピ主
>>ぺこ様 と、とても凄い切り替えしですね・・・。私では、困って口をつぐむと思います。 やはりにこやかに、繰り返すと言うのも手ですね。 >>主婦6年目様、有難うございます 社会人1年目、22です。処世術・・・と言うことは、やはりこのような受け答えは、慣れるのに 時間がかかる、ということでしょうか。 >>「自分の事を人に上手く伝えるのがどうしても苦手で」と言えばいいのです。 目から鱗です。そのように言っても良いのですね。 >>「キツそうな人」という印象です。 真面目に答えたつもりでしたが・・・答え方、やはりおかしいですか。 ・・・詮索の理由、の心理がわからず、(分ることが、対処の一番手だと思いました。) 一度学生時代の先輩に相談したのです。そうしたら、多分こういうことじゃない?と教えてもらいました。 それが正しいと思ったのですが・・・ 違ったのでしょうか。 トピたて当時と、若干求める答えが違ってきてしまいましたが、 他にその人(きく側の心理)、想像の範囲でよいので、教えていただけると幸いです。

レス有難うございます。

🐱
ササ トピ主
>>コンコンコン 様 題名の通り、取るに足らないこと、と取れればよいのですが、それができないのです。 >聞かれたくないことは「ゴメン、秘密」とか「言いたくない」とハッキリ言えばいいのに。 これに順ずるやり取りは、レス等ご参照下さい。 また、私の至らない考えで、その方への断罪となってしまっていること、 ご指摘くださり有難うございます。 また、横ですが >>違うでしょ様 回答が真っ先で、目立つ姿になり大変申し訳ありません。 正直申し上げると、最後の一言、「フルタイムの人を見下すバイトは早く去るべきです。」に愕然となった為です。 その時は、「何故そう言われてしまう。そんなこと、私は思っていないのに」と思ったのです。 でも、こうして他の方にも言われてしまいました。 私が無自覚のうちに、そう思っていた、相手にそう思わせていた、のですね。 この文章を書くのも辛いですが、自分を分析してみました。

レス有難うございます

🐱
ササ トピ主
>>スイカゼリー さん 有難うございます! >>答えるけど~ピクッとなるそうですよ。 そんなこともあるのですね!!例を述べていただき、勉強になりました。 >>大手を退職した事を伝えると~そんな事、よく言える&聞くな!です。 ・・・友人が、一度まさに当たったことあります。 年齢質問されていないことと、大手退職・・・でないこと抜かせば、殆ど友人の 再現台詞と一緒です。「その人同一人物!?」と思ってしまいました(苦笑) >程度の低い詮索にムッときてる自分が情けなかった。 >私が必要外に他人に興味を示さない分、知ってどうするのか不思議でした。 全く同感です!! やはり言いやすい雰囲気出ているのでしょうかね。 横ですが>>sakuraさん 有難うございます!! 「なんで?」の威力と効果はやはり凄いのですね。

有難うございます!>>ありがとう!さん

🐱
ササ トピ主
お礼レス有難うございます! 心落ち着きました。すこしでもお役に立てたようで幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧