本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 脱キリギリス!(ちょっと遅いけど)貯金始めます

脱キリギリス!(ちょっと遅いけど)貯金始めます

レス9
(トピ主 4
🎁
きりぎりす
話題
都内在住の35歳女性です。 昔からあるだけ使ってしまうタチで、貯金がほとんどありません・・・。 現在の貯金は200万ぐらい。 ちょっと前の話ですが、会社の同期に20代独身で戸建てを買った子(女性)がいて、その子との比較で「アリとキリギリスみたいだね(笑)」と言われたことがあります。 はい、当然キリギリスが私です。 そろそろちゃんと貯金を始めないとヤバイかな~と思い、決意表明を兼ねてトピを立てました! 私と同じような脱キリギリスを目指している方、一緒に頑張りませんか? 無理せずできる節約術を伝授して下さる方も募集中です!! 一応の目標としては・・・。 現在の手取り約24万。(正社員、社会保険完備、ボーナス約0.5ヶ月分) 家賃その他生活費11万。 携帯0.6万。 生命保険1万。 個人年金1万。 奨学金返済1万。(あと3年ぐらい、無利子) 月々定額でかかるのが上記の金額で、9.4万は余る計算です。 そこで、月々4万を貯金、2万を旅行用貯金(海外旅行好きなので)にして、余った3.4万で生活して行こうかと・・・。 ボーナスはすずめの涙なので、ノーカウントです。 +αで、趣味でやっていることで月2万弱の収入があります。 去年から少し軌道に乗ってきたのですが、おそらく今後も同程度の収入が見込めます。 このお金で前からやってみたかった乗馬でも始めようかなって思っています。 趣味で稼いだお金を趣味に回す・・・。 ほんと、お金貯まらない性格だなって自分でも思います(笑)

ランキング

レス

年48万円、45歳で200+480万円...OK?

🐧
ぽん
アリかキリギリスでいえばアリよりです 貯金額は目標額を年・月で割って月々計算しないと。 月々4万円なら年48万円(約50万円)ですね 給料が増えても支出も増えていくとして ずっと月4万ペースで貯金をしていくとすると... 10年で約500万。 トピ主さんが45歳でいまの貯金と併せて650万です。 都内といわず郊外で家を買うなら頭金・・・にはなりますね。 まぁ、ご結婚したりご出産もあるかもしれないから 漠然と貯金!!ではなくいつまでにいくらのような 目標があった方がいいような気がします☆

あまい

041
きりぎり
正直、乗馬と海外旅行どっちか我慢したほうが よくない?? 趣味の収入がまた趣味に消えたらまずくない? ある程度まとめてお団子にしてから習い事しないと。 なんか典型的にたまらない人のパターンだよね。 結婚とかいきなり決まったら どうする?って感じなんだけど。 もうね、その年で結婚になるとまわりからのご祝儀なんて 期待できない。 親戚はほとんど年金暮らしだし、いとこや友人連中も 家のローンだ子供だってお金がちょうどない感じ。 ホント、どうするんだろう。 趣味貧乏ってやつですかね。 まず、趣味にいくらくらい今まで使ったか それでどれだけ回収したか考えてみること。 身の回りの徹底的な整理整頓をする。 無駄遣いしてたなって感じると思う。 根本的に自分を見直したほうがいい。 厳しいこと言ってごめんなさい。 でも、今の調子だと先が見えちゃうの。 私も若いうちにためたお金を海外留学で全部 使ってキリギリスの口です。で、いきなり結婚することになって 真っ青。 こういうこともありますので、再考を。

最初の一歩としてはいいのでは?

041
チェスト
ただ、軌道に乗るまでは机上の空論なので、どうなるか分かりませんので気をつけて。 趣味を増やす予定なのですね? どちらかにするか、両方やるなら頻度を落とすかするほうがいいのではないかと私は思います。 例えば旅行に2年に一回行くのなら2.5年に一回にしたり、少し安いプランにしたり。 月4回ではなく3回の乗馬にしたり(回数によって金額が変わる場合)。 また、ボーナスはノーカウント!と書いてありますが、年24万ですよね? 私からすると大金なのですが…。 同じ使うにしても適当に使わず、美容費にいくら、被服費にいくら、交際費にいくらなどと最初に割り当てを決めたほうがいいと思います。 趣味に割り当ててもいいかも。 早く旅行に行きたいんだ!とか、くたびれてきた乗馬用品を買うんだ!とか。 何もかもボーナスを当てにして、結局足りないという人もいますから気をつけて。 頑張ってください。

トピ主です、ありがとうございます。

🎁
きりぎりす トピ主
アドバイス&応援コメントありがとうございます! ひょっとしたら「なんでその年齢まで貯金してこなかったのか・・・」といったお叱りを受けるかも・・・と思い、ドキドキしながらトピを開きました(笑) >漠然と貯金!!ではなくいつまでにいくらのような目標があった方がいいような気がします☆ なるほど。 10年後に600~700万なら悪くないな、うふふ。とか思ってたのですが、10年以内に年収×2年分の貯金を目標に頑張ってみます! >また、ボーナスはノーカウント!と書いてありますが、年24万ですよね? いえいえ、1年で0.5ヶ月分なんです・・・(汗) なので、10万ちょいぐらい。 こちらはできるだけ貯金にまわすようにします。 あと、割り当てを最初に決めてしまうのも良いんですね。 前にテレビで「割り当て用の封筒を作り、給料日にその中に決めた金額を入れてしまう」っていう方法をやっていたのを思い出しました。 ちょっとチャレンジしてみます!

決してマメなほうではないのですが

🎶
みかん
封筒分けは楽ですよ!8年くらい続けてます。 食費や雑費以外に、二ヶ月に一度帰省(車で二時間)しているため、月に6千円、二ヶ月で1万2千円を、甥姪、両親への土産、ガソリン代にあててます。 趣味が旅行なんですが、家賃8万2千円のところ9万払っているつもりで残りは貯金してます。つもり貯金もいいですよ。 あと、私は毎月、予備として、1万円の封筒もあわせて管理。夏場の電気代が予算オーバーだったり、給料日前にお米が切れてしまったとき用です。 500円貯金は以前にしてましたが、生活費の減りが早いため続きませんでした。 財形があれば財形もお勧め。放っておいても貯金できます。うちの会社はないのですが・・・以前の会社では4年間続けてました。 毎月2万ボーナスは半分、退職するときにはニンマリでした。

トピ主です、ありがとうございます

🎁
きりぎりす トピ主
コメントありがとうございます! みかんさんは、封筒分けを実践されているのですね。 月々の予算管理もしやすそうですし、私も続けられるように頑張ります。 財形はうちの会社もないのですが、決まった金額を別口座に入れてもらうことができるので、旅行用貯金はそこで貯めています。 ただ、いつでも出金可能なので、手を出さないために存在を忘れるよう心がけています(笑) ちなみに、500円玉貯金は私も挫折した経験アリです。 財布の中身があっという間に減っていくんですよね。。。。

アドバイス

041
mery
私も結婚前はかなりの散財癖があって、 貯金どころか100万近い借金がありました。 しかし幸いにというか、婚約破棄されて慰謝料が入ったので 借金をチャラにして、それでも数百万貯金できたのでそこから、私の貯金生活が始まりました。 因みにその1年後に結婚しましたが、結婚してみると もっと貯金(1千万単位で)しておけばよかったと後悔です。 > 余った3.4万で生活して行こうかと・・・。 これまで散財ライフをしていた方が生活費9万→3万にダウンするのは 結構きついと思いますよ。 貯金したいならまず将来の夢を決めたほうがいいと思います。 結婚や、マンション購入など。 具体的な目標が無いと、乗馬などで散財してしまうんですよ。 目標があると、せっせとためたくなりますよ。 目標が無いなら、まず自分のライフプランから見直してみるといいと思います。定年後どのくらい手元にお金を残しておきたいかなどです。 > ほんと、お金貯まらない性格だなって自分でも思います(笑) 性格というか、人生観や目標のなさだと思いますよ。

トピ主です、ありがとうございます。

🎁
きりぎりす トピ主
以前レスした時に、きりぎりさんのコメントがアップされておらず、飛ばしてしまっていました。 すみません。 改めて、コメントありがとうございます。 >趣味貧乏ってやつですかね。 >まず、趣味にいくらくらい今まで使ったか >それでどれだけ回収したか考えてみること。 まさに趣味貧乏ですね(笑) 今までいくらかけたかな・・・。 ただ、趣味は「好きなことにお金をかけること」だと思っているので、特に回収は考えていません。 たまたま今の趣味の1つが収入に結びついていますが、ラッキーだったなって感じです。 でもこのままホイホイ使っていたらダメだなって思って、ちゃんと貯金を始めようと思った次第です。 >これまで散財ライフをしていた方が生活費9万→3万にダウンするのは 結構きついと思いますよ。 確かに・・・。 でもとりあえず1年間は頑張ってみようかと。 貯金もある程度溜まると楽しくなってくると聞いたので。

トピ主です、続き

🎁
きりぎりす トピ主
えっと、一応結婚はしています。 今年で7年目になります。 夫婦別財布なので、旦那の収入は関係ないしなぁと思って、特に書きませんでした(汗) ただ、結婚式その他にかかるお金はカウントしないで済むと考えると、けっこう重要な情報だったかもしれません、すみません。。。 簡単な貯金額は、結婚前300万→結婚後150万→現在200万って感じです。 独身の時は実家暮らしで給料はほぼ全部使ってしまっていたので、今は生活費で11万入れている分、結婚後自分のお小遣いはほぼ半分に減った計算です。 そろそろこの金額にも慣れてきたので、もう少し絞っていこうかな・・・と。 ちなみに、旅行用の貯金は友人との分です。 家族旅行その他は生活費のうち定額を共同貯金に回しているので、そこから賄っています。 子供もどちらでも良いし、持ち家願望も無い(定住場所を決めかねている)ので、具体的な貯金目標が立てにくいのですが、とりあえず40歳までに300万を目標にしてみます♪ 今の貯金と合わせて500万。 全然少ないけど、貯金ぐせを付けるべく、とりあえず月5万を目標に頑張ってみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧