本文へ

10人家族の嫁

レス11
(トピ主 2
041
お疲れ嫁
ひと
始めてレスします。よろしくお願いします。 同居を始めて三年がたちました。義理の祖父母、両親、弟二人、主人と小学生子供二人と私の10人家族です。家事はほぼ私がやります。 自分なりには上手くやっていけてるとは思います。でも気を遣う事に疲れてきました。 同じような環境で頑張っている方など励ましお願いします。

ランキング

レス

愚痴いうなら何故別居しない。無理なのわかってると思うが

🐱
mimigon
最近こういうトピ目立ちますが、そもそも今核家族家庭で 可愛がられて育った娘に、いきなりこういう大家族に放り込まれて(しかも夫側の人間ばかりで独身の小姑小舅までいる) 家事を一手にひきうけるなんて無理なんです。 結婚出来ればすべて幸せってわけでないです。私はちなみに貴方と逆で、昔そういう人との結婚話進んでましたが、どうしても同居はできないと断って破談になりました。 でもそれで良かったと思います。 今は核家族の人と幸せにやってます。 やはり後からこういう愚痴を言うのであれば、最初から断るのが良いのです。大体どんないい人でも相手の両親や兄弟と同居なんて上手くやっていけるわけないし、どうしてもそうでない家庭よりしんどいのは当たり前です。 それかどうしても同居解消できないなら、嫁という仮面を捨てて、本当の娘以上に図太くやってくしかないでしょう。それで文句言うなら、離婚もありです。 私ならそんな大人数で子作りは恥ずかしくて無理です。それだけでもアウトです。なので主さん見たいな人尊敬します。凄いとは思いますが、真似したいとは思いません。男性優位には反対派ですので。

分担すれば?

🙂
ブンブン
義母さん・実母さんが同居されているのですよね。 この2人は家事はしないのですか? 小学生の子ども達は? みなで分担すればよいと思いました。 10人家族で家事をするのはトピ主さんだけって、大変すぎますよ。 初めてレスします→初めてトピを立てます・・・だよね。 レスはレスポンスの略で返事の意味だから。

よくやっていらっしゃる

😣
もう若くはない嫁
4世代10人ですか!ひたすら感服します、毎日お疲れさまです。 10人ともなると、全ての家事がハンパじゃありませんよね。 弟さんの分の洗濯や食事の世話もしているのですか? お風呂は気を使うでしょうね。順番だけでなく、先に入った人のマナーが悪ければぞっとしますし。プライバシーは保たれていますか?弟さんたちは若い男ですもの。そして何より、ご主人があなたに感謝し、守ってくれていますか? 私は、10人家族ではありませんでしたが、10人いたようなものでした。 義父の姉と、主人の妹は同居。義父の妹は年がら年中いりびたり。あげくに、義父の弟が離婚して、主人の従兄弟にあたる男の子2人を預けにきたときは、心身ともに疲れ果てました。 今では別居して親子3人水入らずです。義実家はだんだん人が減り、義父母のみ、いりびたりの義叔母が相変わらずいるようです。 大家族は、嫌です。トピ主様、本当によくやっておられます。 励ましにならなくてごめんなさいね。

頭が下がります

041
はる
思わず人数を指折り数えてしまいました。 ほんとうにお疲れ様です、頭が下がります。 なにも助けてあげられないのですけれど、尊敬します。 ときには愚痴をこぼせる口の堅いお友達はいらっしゃいますか? 「家事はほぼ私が」って、10人分のご飯をおつくりになるのですか? お年寄りと子供では献立が違いますでしょうに。 トピ主様の毎日の努力に心からのエールを贈ります。

そういう経験が無いんだけど

041
う~ん
家事の負担を減らせば少しは楽になるでしょうか? たとえば、食器洗いは食洗機を使う。 洗濯は、大型の洗濯機と乾燥機を使う。 乾燥機を使えば干す手間も要らないから。 買い物は重い物を中心にネットスーパーを利用。 家事にかける時間を減らして、子供と過ごす時間を増やす。 休日は家事を休んで子供と(出来れば夫も)遊びに出かけてしまう。 実家に行くなり、旅行なり、たまには泊まりで。 たとえ日帰りでも一日家事を休んで出掛けるだけでも 気晴らしになるのでは。 近くに遊園地やスーパー銭湯とか無いですか? たまにはリフレッシュしないとね。

ありがとうございます

041
お疲れ嫁 トピ主
文章が上手くなくてすみません。 家族の人達は皆いい方ですし、私の事を大切にしてくれています。それだからか家事は全く苦に思いません。別居も考えていません。 でも、今の私を家族が受け入れてくれているのかと不安になってしまいます。 なので、私と同じ環境で頑張ってる方と励ましあいたかったためレス立てました。 色々なアドレス有り難かったです。ありがとうございました。

私だけ専業主婦なの。

041
ゆう
義理祖母、義理両親、義妹夫婦に子供二人、夫と私に子供三人。 12人家族です(笑) みんな仕事していて、私だけが専業主婦。 義母は、仕事帰宅後に子供ら五人をまとめて風呂入れ。義父は早朝に廊下や居間を掃除機かけてくれる。 義妹は、まとめて寝かしつけ。 義妹夫と私の夫は休日の遊び相手役。 義理祖母は、夜に干した洗濯物をたたんでくれる。 お風呂は最後になった人が洗ってくれる。 私は主にみんなの食事当番。 みんな出払った朝の7時50分。ふーっと一息ついてから毎日バッタバタだけど、大人数家族楽しいよ。

ありがとうございました。

041
お疲れ嫁 トピ主
励ましのお言葉ありがとうございます。皆さんの気持ちが本当に嬉しくて今日一日凄く楽しい気持ちで過ごせました。 頑張る勇気頂きました。 笑顔を忘れずやっていきますね!

きっと素晴らしい未来が待っている

041
銀婚式の同居嫁
トピ主さんの10人には恐れ入りましたが、過去8人家族の家事と子育てをほとんどこなしていました。 確かに当時は大変だったけど、今となっては良い思い出です。 最初に大変な思いをしておくと後が楽。 今は4人家族です。 「なんて楽なの!」と毎日ウキウキです。 それにね、なんだかんだ言っても結局家は家事をやってる人を中心に回っているのです。 トピ主さんは多分家中で一番欠かせない人ですよ。 今でも、そして今後ますますだれもがトピ主さんを頼りにし、大切にしますって。

トピ主さん凄い!

くーたろう
いやいや、立派ですね! それに皆が気遣いしてくれる大家族、良いですよ。 今では少なくなった大家族ですが、 トピ主さんは頑張ってますって。

うちは9人家族でした

🙂
満足
義理両親と義理弟、私たち夫婦と子供4人でした。 義理父はすでに退職、義理母はずっと専業主婦、義理弟は学生で、 義理家族の生活費や学費は私たち夫婦が全部助けていました。 そして家事もほとんど私。 でも…やめました。 今は義理家族と別居して、夫婦と子供達の6人家族です。 別々に暮らすようになった理由は、もっと子供が欲しかったから。 そんなに人でごったがえした家ならゆっくり子作りもできないし、 よその家庭(他人という意味じゃないです)の面倒見るお金と時間があったら、もっと自分達の子にかけたい。 そもそも私達が結婚するまではあの人達も自分で自分のことやっていたんだし。 今はお金も時間も楽になりました。 皆から「子供4人もいたら大変ね」って言われますけど、あの時に比べたら全然何てことないです。 あと二人は欲しいと思っています。 トピ主さんのところも、3年前までは他の家族が家事やっていたんですよね? どうして今はあなた一人が負担しているの? そんなに大勢の大人がいて助けてくれないのは常識的に考えておかしいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧