本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お子さんの通知簿を捨てた方いらっしゃいますか

お子さんの通知簿を捨てた方いらっしゃいますか

レス12
(トピ主 1
💋
お悩み熟女
子供
高2の娘が中2の弟に通知簿を見られて馬鹿にされたので捨てて欲しいと言い出しました。 見られて嫌な成績をとってくる娘が悪いのですが気持ちは解かりますので、 これからは弟に見られないよう保管場所を変えるからと言ったのですが、 いやいやそれではダメなんだ、捨ててくれないとダメなんだと言います。 通知簿捨てるって聞いた事ありますな? 私も夫も小学1年からの通知簿が揃っていますので、嫁入りの時どうするのかと心配です。 私が失くしたことにすればいいだけでしょか。

ランキング

レス

え!嫁入り道具なの?!

とろぴかーな
息子さんが独立する時も持たせて、お嫁さんになる人に見せるんですか? いや、トピ主さんご夫婦はそうだからトピを立てたのでしょうが… 捨ててますよ。 夏休みなどの絵日記などはお互いの親が置いてくれてたので、 可愛い絵や拙い文書をほほえましく読み返しましたが。 いや~カルチャーショックだわ。

嫁入り道具に必要ですか??

041
らいる
私も小学校から大学まで、成績表を全て持って嫁ぎましたが、 嫁入り道具にいりますか?? 自分の子どもに見せるため? 義理の両親の検閲を受けるため?? 見せられないほど悪い成績表なら、どのみちいらないのではないですか? かく言う私も、成績だけはやたらに良かったですが、先生の一言スペースには必ず「らいるさんは生活習慣もきちんとしていて、成績も非常に優秀ですが、やる気が感じられません」と判を押したように書いてありました。 これは我が子が現在、先生に言われているそのままです(笑) 遺伝をしみじみと感じて、これからの指標となりましたが(自分が歩いてきた道ですから・・・きっと何も変わらないなぁと(汗))、 子どもに見られるとやばいので、こっそりシュレッダーしました(笑) 嫌がるものを取っておかなくても良いのでは? 気持ちよく捨ててしまいましょう!

処分しました

041
奈々
実家の改築時に 子どもの頃の物が色々と出て来たので通知表も処分しました 残して置いてどうするのですか? 私には、必要ない物です ちなみに成績は、良い方でしたけれど…

何で嫁入りの時にいるの??

😨
みーこ
私も捨てました!だっていつ見るの??

そんなに固執するほどのものかな

041
ぽんぽこ
残ってないですね。 あっても見ないかな。 自分からすすんで見たことはないですね(今29です。) 確か大学かなにかで、小さいころの通知表が残ってる人は調べてきてというレポートがありましたが、3年分くらいしか見つかりませんでした。 取っておきたいなら、捨てたと言ってどこか天袋の奥にでも隠しておいては?

捨てたことに

041
mofa
そこまで言うなら捨てたことにしてどこかに隠しておいたらどうですか。いっそ捨てても構わないと思います。 私も小学校から大学院まで通知簿や成績表は全て残していますが、ただの記念というか思い出であり、無いと困るほどの物でも無いと思います。ただし、進学や就職などで必要な場合もあると思うので、過去数年分は残しておいたほうが良いかと思います。 私も既婚ですが、別に嫁入りに通知簿なんて必要ないと思います。自分のを見せたことも、相手のを見たこともありません。

えっ?

041
bana
嫁入りのとき通知簿持っていかないと、何か不都合あるのですか? まあ、大学に進学するとき、推薦とか狙うのでしたら、ある程度目安になるのでそれまでは置いておいたほうがいいでしょうが。 うちは息子2人ですが、通知簿は卒業と同時に本人に返し(授業料払っているのは親なのと次男がすぐに失くしてしまう性格なので)、それからどうなったか知りません。 ちなみに私も夫も結婚するとき通知簿はもっていきませんでした。

嫁入りでなぜいるの?

💍
るり
私も通知表は置いてありますが、嫁入りで使う場面はなかったし、普段も見る機会はほとんどありません。 トピ主さんは、嫁入りの時のどんな場面で、どういうふうに使ったんでしょう? すごく興味があるので、ぜひ聞かせて下さい。

ありがとうございました

💋
お悩み熟女 トピ主
捨てます。

娘さんはトピ主さんに似たのでしょうか

041
yso
そんな事でいちいち質問ですか?びっくりです。 単に「捨てた人がいるのか」という事だけが知りたいのならともかく。 失くした事にすればいいのかどうかなんて、自分で考えられませんか? 娘さんが捨てて欲しいと言っても、トピ主さんが「捨てたくない」と思えば「小さく切って捨てたよ」と言って、絶対に見られそうもない所に保管しておけばいいし。 目の前で燃やしてくれと言われたら、前もってコピーでもしておけばいいわけだし。 第一、嫁入りの時にどうするんですか?そのあたり特有の儀式でもあるんですか? 弟にすら見られたくないものを、嫁入りの時にどうするというんでしょう? 捨てるか捨てないかという事じゃなく、もう少し知恵を使えそうなもんですが。 トピ主さんのかつての通知表が気になるところですね。

嫁入り?

041
40代主婦
嫁入りの時に持っていくというのは、初めて聞きました。 そういう習慣のある地域でもあるのでしょうか? 主人の通知表、見たことないですよ。 遊んでばかりいたっていうから、あまり見せたくなる様な通知表ではなさそうなので、捨ててしまったのかもしれませんね。 私は持っていますが、主人やその家族に見せた事もないです。あるのも知らないんじゃないかな。。 特に必要な物ではないと思うので、捨てたといって、見えない所に保管しておいてもいいんじゃないかな・・と思います。

とっくに廃棄済み

🐶
嫁入り道具ですか? 聞いたことないですね 私自身の通知簿なんてものは、 とっくに廃棄済みです 卒業と同時だったかな 夫那の通知簿も見たことないですよ 「思い出」とか言って取っといてもゴミが増えるだけでしょ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧