本文へ

すんなり辞められない

レス4
(トピ主 0
😨
疲子
仕事
携帯から失礼します。 皆さまのアドバイスをいただきたく、よろしくお願いいたします。 まず私はパート主婦で勤めて二年半、フルタイムではなく短時間です。(扶養範囲内) 内容については割愛させてください。 私の立場としては正社員と協力しながらほぼ同じ業務をやります。 正社員が辞める時には必ず募集をかけ新しい人に引き継ぎます。 私が辞めても代わりのパートは雇わないと言われています。 (もともとはイレギュラーな存在です) ここからが本題です。 私が辞めるのは表向き親の介護から自分の気力がなくなり仕事を続けられそうにないことが理由です。 本心は社員から陰口ばかり言われ続ける(たまに聞こえる)人間関係に疲れたこと、また周りに怒りが溜まり迷惑をかけようがもうどうでもいいと思ったからです。 上司二人と話し合いを持ったのですが、親の介護についての口出し、果ては私が新しいパートに就いてもガッカリする結果になるかも等1時間ダラダラ言われ続けました。 私の主張は辞めたい、それ一点です。なぜこの主張が通らないのでしょうか? もし受理されない場合はいつまでも退職手続きできないのでしょうか?

ランキング

レス

退職希望日をはっきりと伝えましょう

🐱
リク
はじめまして。 私もトピ主様と同じ理由で、先月会社を退職しました。 しかし、退職を申し出たのが昨年末、正式に退職したのが今月と会社の都合でダラダラと働き続けてしまいました。 上司からも「お前みたいな奴は転職出来ない。お前の勝手な都合なんか認められない」と散々言われました。 終わりが見えないと、精神的にも辛いですよね。 まず、上司には退職希望日をはっきりと伝えましょう。 それでも聞き入れてくれないのであれば、「母が体調を崩して入院することになりました。実家の父の世話もあるので、辞めせさていただきます」と嘘をつくのもありだと思います。 今後会うこともないですし。 相手が何を言ってきても全力ではねてください。 弱いところをみせれば、とことんつけ込まれます。 きっとトピ主様は出来る方なのでしょう。 そうでなければ、退職を拒まれたりしません。 精神的にも辛いとは思いますが、あまり抱え込まず、頑張ってください。

引き止められたいの?

041
貴婦人
ネットで「退職願」の書き方を見て、「一身上の都合により」退職として上司に提出してください。それから2週間後から会社に出勤しなければすんなり退職できます。 いちいち変な言い訳(プライベートなこと)をしゃべるから文句言われるのですよ。 一言「一身上の都合で退職します」って言うだけでいいのです。 おすすめはできないけど「親の容態が急変した。」って朝電話してもう二度と出勤しない手もありますけどね。

既に知っているでしょうけど

041
サラン
退職は手続きをすればちゃんとできます 「退職 方法」でもなんでもグーグル等で検索すればすぐに出てきますよね 最短2週間で辞めることができます 一つ思うのですが、もしも貴方の給与条件等を上乗せしてくれる場合は辞めるのを撤回したいと考えますか? 例えば時給を2倍にするなら、辞めるのは撤回しても構わないなどです どうせ辞めることが前提なら、給与条件の見直しを要求して 会社の足下を伺ってみるのも面白いかなと思いました

最後通牒

041
あのにます
一身上の都合で○月△日をもって退職いたします。と上司に宣言し、退職届(書式があればもらう、無ければネットで)を書いて出せばよいのです。 理由を納得してもらう必要はありません。最後通牒ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧