本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • わたしも子供がいない主婦です(自宅で収入を得たいと思っています)

わたしも子供がいない主婦です(自宅で収入を得たいと思っています)

レス5
(トピ主 0
🐶
あさ美
ひと
20代で結婚してからずっと専業主婦です。よろしくお願いいたします。 使える時間があるので、、、50代になり思い立って、若いときに習い事で取得したペン字・習字の資格を活用したいと思い、役所に行ってみたら、あて名書きがほとんどでした。あて名書き以外で少しでもやりがいと自宅で収入を得たいと思っているのですが、、そんな方法は現実難しいでしょうか?・・・類似の経験や、ご意見、お待ちしています。

ランキング

レス

レスします

041
努々
通信教育の添削指導員とかはどうでしょうか? 昔、友人がしていたので、 今の様子は分からないのですが、 マニュアルに沿って採点してコメント入れるお仕事で、 字が綺麗な人は、喜ばれると言っていました。

やりがいって

🙂
もうすぐアラカン
うーんあまりに仕事と言う世間から離れていていて世間知らずになってますよね。 うん十年前のペン習字を特技として仕事をしたいって言われても やりがいを求めるなら、なにかボランティアをするとか 習い事をするとかにしたらどうでしょうか。 気軽に時間があるから自宅で仕事って、自宅での仕事はむしろ外で働くよりもっと大変なんですよ。 そもそも仕事はまずお金を稼ぐことからです。 あて名書きではだめですか。 今はそのあて名書きですらほとんとパソコンに取って代われています。 デパートの贈答の熨斗の記載もプリンターですし、職場の一件毛筆風のあてなも今はプリンターです。私の職場でも主人の職場でも昔はお願いしていましたが今は一切いらいしていません。 役所のあて名書きの仕事もごく一部の拘りのある方からの依頼があるだけだと思いますよ。

たぶん同世代です

🙂
ママ
うーん、25年くらい専業主婦なんですねぇ。 おそらく、書道の有段者でいらっしゃるの でしょうけど、いま毛筆もパソコンですよねー。 結婚式場とかホテルの宴会場とか、神社とか 求人があるかもしれないですね。 在宅で、となると一枚35円とか、そんな世界では ないでしょうか。

自宅仕事はお金にはなりませんが

🙂
ペンの実
他の方のレスにある添削指導(小学生)をしています。私の所属しているところは応募資格が大卒以上。簡単なテストや個人情報守秘の研修、模擬添削を経て採用されます。 数十人のお子さんを1年通して担当するので成長ぶりが感じられたりメッセージカードが楽しかったり、それがやりがいと言えるでしょう。 でもお金にはなりません。時給換算すると600円くらいでしょうか。また答案は定期的に送られてきますが量に波があり、自分の中でリズムを作りづらいのも難点です。 文字については美しい字であることは歓迎されますがそれ以上に必要なのは「正しい」字です。ちょっとした点の向き、閉じるべきところがしっかり閉じていない、など、書道的には美しくても教科書的にふさわしくない文字はダメ出しされます。 私の知人で字を生かした仕事をしている方たちは、外での仕事になりますが、デパートでの熨斗書き、神社でのお札(かな?)書きをしています。 内容は全く知らないので恐縮ですが、くもんの書写教室を自宅で…という広告も目にします。ご興味があれば調べてみてください。

在宅です

🙂
海老天
>ペン字・習字の資格を活用したい でも、宛名書きのような仕事はしたくないのですよね。 活かしたいと思う資格の性質から、コツコツやるような仕事はしたくないと思うなら、外に働きに行った方が収入を得やすいと思いますよ。 長く勤めた会社を退職した後、家で出来る仕事がしたいと思い、PC入力が出来れば誰にでも出来るような、名簿入力や書籍のデータ化の仕事を始めました。 当時は1文字0.3円、0.5円という、見たことのないお金の単位の報酬でした(笑) 途中で辞める人が多いと言われる細かい仕事もするなど、在宅としての実績と信用を得るために、コツコツ仕事をしてきました。 何年かそんな状態が続きましたが、仕事で知り合った方が私が勤めていた会社と同じ業界関係の会社を立ち上げるということで、多少は知識のある私に声を掛けてくださり、その会社のデータ入力を専属的に請け負うようになりました。 今も1件いくらの単価契約ですが、見たことのないお金の単位から約10年、お小遣い稼ぎ程度のつもりで始めたことは、夫の扶養内では収まらない仕事となりました。 始めた時と比べ収入は飛躍的にアップしましたが、仕事内容は基本的には変わっていませんし、大切なのはコツコツと積み上げられることだと思っています。 もちろん、例えば自宅でペン習字や書道教室を開くといった方法もあると思いますし、やり方によっては大きな収入に繋がるかも知れません。 ただ、会社や企業等から仕事を請け負う形で仕事をしたいと思うのなら、やはり活かしたい資格の性質上、コツコツやるような仕事が多いと思いますし、今すぐにある程度の収入を得るというのは難しい気がしますよ。 勤めに出るのとは違いますから、実績と信用も積み上げて行くしかないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧