本文へ

思わず、ぞっとしました

レス69
(トピ主 1
🐤
ブンちゃん
話題
今日、聞いた話です。 結構大きいけど、おとなしいので、 ヘビを部屋で放し飼いにしていたそうです。 ある日から、自分の横で寝るようになり、 その頃からエサを食べなくなりました。 一週間ほどそんな日が続いたので、心配になり、 獣医師さんに相談しました。 獣医師さんが言うには、 即刻、手放しなさい。 ヘビは、のみ込もうとする対象を見つけると、 自分で対象のサイズを確かめ、おなかを極限まで減らすのです。 びっくりしたけど、なるほどとも思いました。

ランキング

レス

真面目な話?

🐷
設定温度は26℃
確かにゾッとしましたが、後で笑いがきました。昔 アナコンダっていう映画がありましたね。 かなり大きなヘビなんでしょうか? で、そのヘビはどうなりましたか?

へぇ~!

🐶
スワロ
この夏、一番ぞっとした・・。

ぐぇ~~~~~~

🐶
まじですかぁ~~~・・・ 鳥肌立ちました 「夏バテ」ってオチなのかと思って、 気軽に読んじゃったよ コワイ

羊を丸呑み

041
マコ
怖いです~!! 手放してもいいけど、絶対に法に沿った手放し方をしてくださいね!! どこのサイトか忘れましたが、海外で蛇が羊を丸呑みする画像を見たことがあります。

しー!だって

🐷
あえて匿名
賃貸で、上に住む住人がうちの音(会話、何をしているか、トイレまで)に 聞き耳を立てていると分かり、 主人が私に普通の音量の声で話しかけてきたので、 「しー!」と言いました。 すると私の真上で、「しー!だって」と聞こえてきたときは、 ゾッとしました。

へぇぇ~

🙂
スイカ
こういう豆知識的な話が好きなので面白いと思いました。 蛇はそういう生き物でも不思議じゃないので、ゾッとはしなかったけど…獣医師んは危なくないですか? 言うべきセリフは「手放しなさい」じゃなくて「オリに入れて飼いなさい」じゃないかしら? そんなアドバイスして、万が一飼い主が蛇を放牧したらどうするつもりなんでしょう。 私は「ペットは責任持って飼いましょう」精神がない獣医師さんにゾッとしました。

マジでか!

041
ヒマラヤン
ゾッとしました! めっちゃゾッとしましたよ! つーか、大蛇を放し飼いってどんな奴やねん! 部屋から逃げだしたらどないすんねん!

動物を

もげもげ
人間の尺度で計ってはいけませんね。 動物園で猛禽類と目が合うと、絶対にあちらは逸らしませんよね。 フクロウなんか首をグルッと回して、ずーっと目で追ってくる(怖… この檻がなければ、こっちが獲物なんだよな~と思います。

出来の良いお話ではありませんね。

😀
鵜呑みに出来ない
そんな習性があり得ないのは子供でもわかりますね。 一週間以上かけて極限までお腹を減らす、ってその間獲物は食べられるのをじっと待っていてくれるんですか?

な!

🎶
サオリ
クールビスですね・・・。

こわすぎる・・・。

041
にょろろ
ヘビってだけで怖いのにまさかそんな事たくらむなんて・・・・。 ところでそのヘビは今どこに?

怖すぎる!

041
ニシキ蛇?
あんな小さい脳みそで、 測定→計画→実行 を考えてるんですかね? 幽霊とか全然信じてないけど、これは怖い ヒグマが怖い…トピ並みにゾッとしました。 トピ主さんの文章がまた上手だから…)涙 昔からジョーズとかピラニアの映画、苦手なんですよぅ

読んでいて

041
暑いの大好き
引き込まれました。 ヘビがとぐろを巻く前に、法に添って手放さないと!

アナコンダは怖いよ~

🐱
あんまん
思い出しました 若かりし頃、デートの場所に「世界の蛇展」を2人で選択して出かけた事があります(その頃は蛇は怖くなかった) 左右を檻に入れられている蛇に囲まれて通路を進む構造になってました 曲がり角の隅に大きなアナコンダがトグロを巻いて鎮座してました 通り過ぎてから、なにげに振り返った瞬間! ガバッと開口したアナコンダに跳びかかられました! 今でも牙と一緒に目に焼き付いてます 勿論、アナコンダは金網にオモィツキリ頭をぶつけてましたが 自分の何かが蛇の食欲を刺激したなら もし、四方の金網が破れたら私はパックリ!と真っ先に食べられるのではないかと恐怖におののきながら先を急いだデート経験があります この日より蛇が怖いです

友人に聞いた話です

🐱
アイスクリン
私自身の話ではなく、友人がゾ~ッとした話です。 彼女のお姑さんはとても良い方で、完全同居でもトラブルもなく、優しくしてもらえて感謝していました。 ある年男の子を出産。義両親には初孫、それも元気な男の子だったので、大喜び。慣れない育児を手伝ってもらったり、短時間の子守を申し出てくれたり、とても助かっていたそうです。 ある日偶然に、赤ちゃんをあやしている姑の声を聞いてしまったそうです。 「○○ちゃん(赤ちゃん)は大きくなったら、お母さんよりおばあちゃんを大切にしてね~ 大きなお家やいいものを沢山買ってね~ 旅行にも連れていってね~ 頼りにしているよ~ だっておばあちゃんは、お母さんより○○ちゃんのことお世話して可愛がってるものね~」(というような主旨のことを繰り返し言っていたそうです) それを聞いてゾ~ッとした友人は、次の年に家を買って別居したそうです。

その前に・・・

🐧
ダブリン
大人しいからって… ヘビを部屋で放し飼いにする事自体、ゾッとします(泣)

!!

041
ピノ子
すんごい話ですね…! 獣医師さんに相談してなかったらどうなってたんでしょうか!? 子供の頃、手塚治の「ブッタ」を読んだ時に、蛇が人間を飲み込む絵がありました。 一度しか読んでない、もう20年近く前のことなのにあまりの衝撃に今だに忘れられません。 中学生の頃には、蛇が蛙を飲み込むのを目撃し、その時の蛙の叫び(?)声を忘れられません。 今度蛇みる時は、絶対この話を思い出します。 大きい蛇には絶対近寄らないようにします。

素朴な疑問ですが…・。

🐱
ひぃぃぃぃ
人間をも食べてしまう?かもしれないヘビを普通の人が飼えるんですか? 特別な許可とかいるんだと思っていました。 そして獣医師さんが手放すようにと仰ったとの事ですが 動物園とかに引き取ってもらうんでしょうか? あまりにも日常とかけ離れた話なので興味津々になっちゃいました。 それにしてもその人…勇気ありますね!!

ゾッゾッと

041
聞き耳うさぎ
私も少し違いますが似た話を聞いたことがあります。 私が聞いた話は、 1人暮らしのお婆さんが、大人しい大きなヘビを家の中で放し飼いにして飼って、大変可愛がっていたそうです。 ヘビがある日から突然餌を全く食べなくなり、お婆さんは心配になり獣医師さんにヘビを検査してもらうも異常なしとの結果…。 家に連れて帰り、いつも通りヘビを家の中で放し飼いに。 数日後の朝、眠っていたお婆さんが目を覚ますとペットのヘビが自分の横で真っ直ぐになって眠っていました。 クネクネしているヘビが真っ直ぐになるなんて、きっと病気に違いない!と、お婆さんは思い、部屋を出て獣医師さんに電話をしました。 獣医師さんはその話を聞いて、「すぐに寝室に鍵を掛けて、ヘビが出られないようにして下さい。ヘビはあなたを捕食しようと、サイズを確かめ、そのためにお腹を空かせているのです。」と、お婆さんに伝えました。 聞いた話はココで終わっているのですが、いくら愛情をかけてもソレに答えてくれない動物もいるんだなぁ…と思いました。 “ヘビやワニが飼い主を襲った”と聞いても、やっぱりかぁ…って感じですけどね。 でも流石にこの手の話は、驚きました。

それはないですね

🐱
蛇子
蛇は餌を呑むとき顎を外す為、自分の頭の四倍くらいのサイズなら問題なく呑めます。 でも、人を呑むことができる蛇で、日本で飼育可能(許可がいりますが)な種類は多くありません。アナコンダ、ビルマ、アミメくらいでしょうか。それもかなり大きい個体でないと無理です。 お腹を限界まで空かせたところで、蛇自体のサイズは変わることはないですし(呑める対象が変わるわけではない)、何よりそんな大きな個体なら一か月二か月食べなくてもまったく問題ありません。小さい蛇でも何らかの原因で半年餌を食べなかったなんて話はよく聞きます。 その獣医師さんは(飼い主も)蛇については無知なんでしょうね。たとえ人を呑まなくても、放し飼いなんて以ての外です。

もともと食べないのでは?

041
エキゾチック
私自身が買っているわけではなく、本で読んだのですが(「珍獣の医学」という獣医師さんが書いた本-エキゾチックペットをいろいろと診療されています)、ヘビというのは、もともと1週間くらいご飯を食べないようですよ。 以下、本より抜粋です。 では、飼いやすいオススメなエキゾチックペットはいないかというと、いる。 人工繁殖下で生まれたヘビだ。餌は冷凍のマウスだけでいい。一週間か二週間に一度、解凍した餌用マウスを投入するだけ。それと水。一生それだけで軽く二十年くらい生きる。ウンコも餌と同じく二週間に一回くらいしかしない。 ですので、1週間ご飯を食べなくても、問題がないので、そのお話にはちょっと?を感じます。

レスします

041
ヤゴ
ピアスの穴から神経の糸が出て…とか ひざのお皿の裏にイソギンチャクびっしり…と 同じ都市伝説みたいなもんですよ。 ぞっとするけど面白いですよね。

おっと

041
ガガーリン
これはヘビを飼った事がない人の作った作り話ですね。 まず、大型のヘビは危険動物で飼育する際に鍵付きのケージで飼う事を決められています。 役所で許可をもらわないと飼えません。 すごく脱走上手なのでヘビ飼いは絶対に放し飼いにしません。 逃げたら大変ですから。 それと、糞尿もすごいのでもってのほかです。 さらに、ヘビは一週間くらい平気で餌を食べないので それくらいで獣医師には連れて行きません。 小型のヘビでも一週間に餌は一回でOKです。 お腹に餌を貯めてゆっくり時間をかけて消化するので 逆に毎日食べる方が変ですよ。 あと、本当の大型種は巻かれると危険なので 飼育者は一人では触らないように注意します。 そんな大きな種を飼っている人がそこまで知識がないはずないですよね。

ちょっと…残念でした。

041
おばば
>ある日から、自分の横で寝るようになり、 >その頃からエサを食べなくなりました。 ヘビは、そんなことしませんよ。 とりあえず「エサ」を締め付けて殺して置いてから、 ゆっくり飲み込むんですから。 >ヘビは、のみ込もうとする対象を見つけると、 >自分で対象のサイズを確かめ、おなかを極限まで減らすのです。 それじゃー、「エサ」に逃げられてしまうし、 ヘビの方は、「エサ」を追いかける体力を失ってますよ。

怖いこわいコワイ

041
まあき
蛇にロックオンされてしまったのですね!? ひぃ~~~~~~~~~!! 恐ろしい!! 蛇って、頭がいいのですか?? 人間の顔の識別は出来るのでしょうか!? それならば獣医師さんの「手放しなさい」の言葉は理解出来ます。 檻に入れていても、餌を与える瞬間に逃げ出し「パクリ」とされてしまう 恐怖と闘いながらは、恐ろしくて飼って居られませんし、檻が壊れて 逃げ出して、寝ている間にパクリ、とか!? ムリムリムリムリムリムリ(叫) 恐ろしい話です。

確かにゾッとしました

041
こわっ。なんか、陰湿なヘビだなぁ…飼い主を飲み込もうだなんて… 極限までお腹減らさなくても、与えられる餌を毎日美味しく頂けばいいのにね。 でもこのトピ、なんとなくセンスありますね!殺伐トピでも、駄トピでもなく…

トピ主です。

🐤
ブンちゃん トピ主
ヘビは、勿論、ペットショップに引き取ってもらったとのことです。 私も、聞いた話なので、半信半疑です。 ヘビに詳しいかたのレス、お待ちしています。

ギャー!!!

🙂
ミント
友人の方、何事もなくて良かったです! でもこういうオチで、 なるほど!っとわかった瞬間、ゾーっとする話が、私、大大大好きなんです!!!(救いようの無い暗いのは苦手) しかも今回の話は、一緒に寝るほど可愛がっていたペットに食料として狙われていたとは!! と、クスッと笑え最高でした!

聞いた話と少し違う

041
らら
私が聞いたのは 毎朝目が覚めると、蛇が自分の横に長く伸びているようになった。 懐いているのかと嬉しく思い、友人(獣医師?)に言うと… 「蛇は自分の体長的にあなたを丸呑みできるか計っている」 と言われた。 …って話でした。 どのみち怖いですけどね(笑)

放し飼い

041
小さいと思って飲み込んだ小鳥が腹で暴れてくちばしごと付き破られて死んだりするんですよね、ヘビ。 人間に置き換えれそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧