本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スーパーのレジ待ちで前の方に譲ってもらったのですが…

スーパーのレジ待ちで前の方に譲ってもらったのですが…

レス17
(トピ主 3
😢
ミケ
話題
30代女性です。 今日、スーパーのレジでチョコレートひと箱だけ持って3番目に並んでいると、 2番目に並んでいた女性から話しかけられました。 私が並んだとき、その方は1番目の方のお会計の間 商品かごを置いてその場を離れていらっしゃったのと 私はチョコのパッケージを眺めながら待っていたので 話しかけられたときは誰だろう?とびっくりしてしまいました。 何と仰ったのか分からずに言葉につまっていると 語気を強めて「どうぞ!」と仰り、とっさに「えっ、なんで?」と返すと 「1個だけだから」とのことで、ようやく理解しお先に会計をさせていただきました。 その場を離れていたから譲ってくださったのもあるのかもしれないですが 特に急いでもおらず普通に並んでただけなのに、なんだか怒られたような気分になり モヤモヤします。 私がすぐに反応できていれば、ありがとうございますでお互い気持ちよく終われたのかもしれません。 レジでお先にどうぞと言われたのは初めてのことでした。 似たような経験、レジを譲ったり譲られたりの経験がおありの方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

🙂
はる
それよりも、トピ主様のタメ口に驚きました。初対面の人なのですよね。 相手が強面で屈強な男だったとしても、タメ口でしたか? 別に怒られていないでしょう。 悪く取りすぎです。 ありがとうございまーすぐらいのノリで良いでしょう。

レジでのやりとり。

🙂
nene
私は一度にたくさん買いますので、次の方が少ない時は譲ります。 でも、高齢の女性に声をかけると、たいてい「急いでいませんから」とおっしゃいます。 「たくさん買って。何人家族ですか?」と聞かれることもあります。 レジを通る品物を見ながら、ニコニコと楽しそうにしている方もいました。 家族のために、料理に腕を振るっていた頃を懐かしんでいるのかもしれないな、と思いました。 会計の後は、「お待たせしました」と言ってレジを離れます。 コロナ以前のお話です。

外国では普通の事らしい

🙂
レモネード
 私はあまり海外には行かないので、聞いた話なのですが、海外のスーパーは単品買いの為のレジがあると聞いた個とがあります。  確かに一週間分まとめて食材を買うような人と単品買いの人ととが同じ列に並んでいるのは不合理ですよね。  有りがたく譲ってもらえば良かったのに、モヤモヤする人もいるんですね。相手も対応に困ったでしょうね。

ありますよ

🙂
かあさん
私も後ろの方が一つだったりすると、お譲りすることがありますよ。 たった一つなのに、待つのは気の時だなあと思って。 語気を強められたのは、早くしないとレジの方に申し訳ないからでしょう。 最初聞こえなくて戸惑ったとしても、初めてのことで驚いたとしても、終わってから「ありがとうございました」と声をかければ良かったのでは?というか、それが普通のやりとりだと思います。 とっさのときの言動は日ごろのその人が出るので、ちょっと気を付けたほうがいいかもしれません。

初めての経験だったのですね

041
あらふぃふ
県民性?なのでしょうか。 私は何度も譲られた事があるし譲った事もあります。 私の中では「常識」でした。 自分がカゴ一杯の時に商品一つで自分の後ろに並ばれていると「申し訳ないな」と思って必ず譲ります。

今はコロナでやりませんが

🙂
のびのびた
そんなに珍しいことではないです。 譲られたことも多々ありますし、譲ったこともありますよ。 前が変わるだけですので、後ろに並んでる方の迷惑にもなりませんし。 あ、でもなぜか男の人に譲られたこと無ければ譲ったこともないですね…。 女の人特有なのでしょうか。

えっ、なんですか?

🙂
専業主婦よ
どうぞ と言ってくださったのに、 なんで?と返すから、語気が強くなったのでは? 知らない方なら、なんですか? と返すものでは。 とっさだと、地がでてしまいますね。

ありがとうございます。

🙂
ミケ トピ主
ありがとうございます>はる様 レスありがとうございます。 たしかに初対面の方にタメ口は失礼だったと反省です。 屈強な男性でも思わず出てしまってたと思います。 自分自身、優しさが足りてなかったですね。 譲ってくださってありがとうの気持ちを忘れないようにします。 ありがとうございました。 >nene様 レスありがとうございます。 次の人の買い物の量を気にしたことがなかったので、とても参考になります。 順番は順番だからという頭の固さが自分にあったように思います。 neneさんのコロナ以前のやりとりにほっこりいたしました。 省みて、周りの人への心配り大事にしようと思います。 素敵なエピソードありがとうございました。 >レモネード様 レスありがとうございます。 海外では単品買いのレジがあるのですね。 はじめて知りました。 そのようなレジがあると便利ですね。 お言葉を受けて、相手の方を戸惑わせてしまっただろうなと 反省いたしました。今後に生かします。 ありがとうございました。 >かあさん様 レスありがとうございます。 どうぞ、ありがとうございますの普通のやりとりをすれば済む話ですよね。 ささいなことがひっかかるほど心の余裕がなくなっていたのかもしれません。 ハッとさせられました。 このできごとをきっかけに日頃の行いを省みます。 ありがとうございました。

しょっちゅうです

🙂
あ。
今海外在住ですが、順番を譲ったり譲られたりよくあります。スーパーで商品が1個~片手で持てる程度だと、必ず声をかけられるしこちらもかけます。日本だと何度かあったくらいかな?でも経験あります。だいたい、譲り譲られの際はその後の雰囲気は和やかですね。 譲ってくれた人は、もしかしたらあまり慣れてなくて緊張してて声が大きくなったのかもしれないし、マスク生活で「大きめの声じゃないと聞こえない」と思ったのかもしれませんよ。

あります

🙂
特売滑り込み
籠すら持たず、醤油一本。仕事帰りでした。 前にいたご老人が「おれはいっぱいあるから、先いっとけ~。いいからいいから」と先に押し出してくれて(コロナ前なので、ソーシャルディスタンスとかもありませんでした)。 前に入ってもらっても、特に時間変わらないから、それより自分が多くて、たった一個のために長時間待たせるのが申し訳ない、そう思う人も一定数いるみたいですよ。 とりあえず、ありがとうございます、で大丈夫です。

譲る方だけど

🙂
私は譲る方をたまにやります。 主に小さなお子さんがいる人。 お子さんを待たせるのは大変かなと思ってです。 一つだけの人にはあまり譲りません。一つだけと思って譲ったらあとから山盛りのカートを持った連れが現われたという小話を読んでしまったので。 これ、譲る方も結構びくびくしているのです。 今どき他人とのかかわりって難しいし、私は一応一見無害な大人しそうなタイプ(顔)の中年女ですが、突然他人が話しかけたら警戒されるだろうなと思っています。 断られても気にしなーいって思いつつ声をかけています。 相手の女性の気持ちもわかります。 主さんも後味悪かっただろうけどその人も「あー、もう、余計なことして不愉快な思いさせちゃったバカバカワタシ」と思っている可能性も高い。 もうちょっと普通に善意を示せる社会だといいんですけどね。 難しい。

ありがとうございます2

🙂
ミケ トピ主
>あらふぃふ様 レスありがとうございます。 調べてみるとあらふぃふ様の仰るように 譲り譲られを当たり前に行う地域もあるようでした。 今まで気にしたことがなかったので、とても勉強になります。 良い経験をしました。 ありがとうございました。 >のびのびた様 レスありがとうございます。 経験おありなのですね。 男女で差が出るというのも興味深いです。 恥ずかしながら、譲ったり譲られたりといったことを 今まで気にしたことがなく… 自分がいかにボーっとレジ待ちしてるかがわかりました。 ありがとうございました。 >専業主婦よ様 レスありがとうございます。 たしかに初対面の方に失礼な口のきき方をしてしまったこと反省です。 ですが、語気を強められたのは私が口を開く前です。 それにびっくりしてしまい、仰る通り地が出てしまいました。 今後気をつけます。 ありがとうございました。

ありがとうございます3

🙂
ミケ トピ主
>あ。様 レスありがとうございます。 あ。様のお住まいのところでは頻繁にやり取りされるんですね。 商品が少ないと必ず声をかけられるということにも驚きました。 素敵ですね。 和やかな雰囲気で終われなかったのは 自分自身どこかピリピリしていたからなのかもしれません。 省みるきっかけになりました。 ありがとうございました。 >特売滑り込み様 レスありがとうございます。 特売滑り込み様とご老人のやりとり、温かくて心が和みます。 今回良い経験をしました。 これから譲っていただくことがあれば素直に受け取り、 自分が譲ろうと思った際にはわかりやすく伝えようと思います。 ありがとうございました。 >曇様 レスありがとうございます。 曇様の心配りとても素敵ですね。 今回のことで自分がいかに何も考えずボーっとレジに並んでいるかわかりました。 声をかけられて私なにか悪いことした?!ってちょっと身構えたところもあります。 でも、声をかけてくださる方も勇気いりますよね。 今後このようなことがあったら素直に善意を受けとめたいです。 よい経験をしました。 ありがとうございました。

私も譲ります

🙂
タコの唐揚げ
ベビーカーを押しているので、モタモタしてしまうためです。 子供がいるので、いつも時間に余裕を持って動いているので心にも余裕があるのかもしれません(笑) うちの近所のスーパーは、レジ一台に対して会計するところが2つあります。 1番で会計するには2番の後ろを回る形になるので、ベビーカーは邪魔になりますし後ろが早いと気になってしまうので特にカゴなしの方にはお譲りしていますね。 ただ「えっ、なんで」な反応でも怒ることはないと思いますけどね。 「私時間がかかってしまうので。お1つですし、よかったらお先にどうぞ~」って言います。 ちなみに私は「すみません」から入るのとジェスチャーもするので、聞き返されたことも嫌な反応をされたこともないですね。 こちらはあくまで提案であり、微妙な反応をされても「どうぞって言ってるじゃん!(早く行け)」的な態度はとりません。 今はイヤホンをしている方やスマホを触っている方も多いので「すみません」の時点で無反応なら普通にそのまま会計しますし、「大丈夫よ~」などと言って頂いたらしつこくしません。 トピ主さんの件はお互い気持ちよく終われるはずが、噛み合わなくてお互いモヤモヤ(?)してしまったのは残念でしたね。 せっかく譲るなら、もう少し心の余裕があればいいのになぁと感じました。 トピ主さんが悪いとも思いませんし、譲ってくれる人もいるんだなぁと思えば今後はもっとスムーズにできそうですし。

たまに

🙂
キジ
レジで2番目に並んでいて、隣のレジから「2番目の方どうぞ~」と言われたとき、1番目の会計が間もなく終りそうだったので3番目の人に隣のレジを譲ったことはあります。 大した差ではないでしょうが3番目の人の方が隣に移動しやすい位置なので。 とつぜん予想外のことが起こると軽くパニックになって咄嗟にタメ口にもなりますよね。 それで後で一人反省会あるあるです。 相手もすぐに自分の意思が伝わらずつい口調が強めになってしまった、似たような状況だったと思います。 そういう時もありますよ。あまり気にしなくていいんじゃないでしょうか。

セルフレジもない大昔の話

🙂
ソレイユ
まだセルフレジもない大昔の話ですが(笑) 某大手大型ショッピングモールが食品のみ8時からや7時から開店しているところがありますよね。 以前通勤路にこの大型ショッピングモールがあってコンビニのように利用していました。 近所には大きなマンションが沢山あった為、 普通のお家の買い物をカゴいっぱいに商品を入れて買い物する方も稀に見かけます。 朝の難点はレジ自体は20個ぐらいあるのに店員がいるレジが朝は2ヶ所しかないんです。 レジ待ちをしたところで遅刻するわけではないので待っていたところ 前のカゴいっぱいの女性(多分近所のマンションに住んでいる)が「どうぞ。それだけでしょ?」と、 ペットボトル2本会計の私に順番を譲ってもらった事があります。 譲ってもらった時と自分の会計終わりにもお礼を言いました。 後にも先にもスーパーでレジを譲られたのはそれだけです。 今はセルフレジありますからね。

還暦過ぎたおばさんです。

🙂
花杖
 かの昔の話ですが。お昼時でしたが。 レジで並んでいたら。すぐ後ろに、 ベビーカーの赤ちゃんの親子が 並んでいました。おなかがすいたのか 眠いのか赤ちゃんがギャン泣きして いました。私の番になって。後ろの人 先にしてあげてとレジの人に伝えました。 レジの人もベテランさんで。その状況は わかっていたようで。ありがとうございます と言って。かごを入れ替えました。 (私のと後ろの人のを)  一回だけ、後ろの人の品物が少なかったので。 お先になさりますと声をかけましたが、遠慮され まして。ああ余計なお世話だったなと思いまして。 基本は。譲ることもありませんし、譲られることも ありません。(あまり混まない時間帯に行くことも 理由かと思いますが。)  基本TPOですね。  余談ですが。私は基本・・・。自分がされて うれしかった事は、機会があれば。するように しています。(たとえて言うなら。電車で席を譲って 貰ったら。自分もなるべく譲るようにする等)  ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧