本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠7ヶ月。女友達と感覚が合わず疲れてしまう(愚痴)

妊娠7ヶ月。女友達と感覚が合わず疲れてしまう(愚痴)

レス15
(トピ主 0
041
まいまい。
子供
31歳で現在妊娠7ヶ月ですが、友人は独身が多く子持ちは皆無で、感覚とか色々合わなくて寂しいです。 結婚どころか彼氏もいなくて焦っている友人も多いので、妊娠報告も気軽にできないし 妊娠報告した友人も、既婚者の財布事情や妊婦の身体についてわかっていないので そろそろお腹が重くなってきたから遠出や無理はできないよと事前に伝えているのに 「焼酎居酒屋へ行こう」「宝飾品の展示会へ一緒に行かない?(何時間も立ちっぱなし)」 「生まれる前の身軽なうちに女二人で中国へ旅行しようよ」等々、ヘビーなお誘いを頂いたり 「生まれたら産院から毎日写メ送ってよ」「絶対お見舞い行く! 抱かせて!」、 昔ベビー用品売り場に勤めていた既婚女性(子供なし)は喫茶店で数時間も 「あれを買うといいよ」「これは必要」「ここの製品が絶対いい!」と勧めてくれたりします。 もちろん、誘ってくれたり喜んでくれるのはありがたいことですし、彼女達なりに 「子供が生まれたら忙しいだろうから、今のうちに」など、良かれと思ってやってくれているのはわかりますが ピントがずれていることがあまりに多くて、断ったり苦笑いしたりの繰り返しでちょっと疲れてしまいました。 エコー写真を見せてのろけたり、お腹の子について語る相手をしてほしいとは望みません。 ただ、お互いのスケジュールと体調の合う場所でお茶を飲みながら他愛もない話をして「またね」と 手を振って別れるような、そういう静かな大人の時間を友人と過ごしたいのになぁと思うだけです。 愚痴を最後まで読んでくださりありがとうございました。 もしできれば、友人のせっかくの気持ちが的外れにならないために、私にできることがあれば アドバイス等頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

まあわからないよね

041
えりくそん
だって彼女たちは妊娠したことないんだから。 ただお腹に子供がいてお腹が大きくなってるだけくらいに思ってる人、たくさんいると思います。 それに、妊婦なのに平気で飛行機のったりうろちょろしてブログとかにアップしちゃう人もいるでしょ?それ見てたらそれが当たり前って思われても仕方ないですよ。 無理なことは無理だと言えばいいんです。友人なんだから遠慮する必要なし。

がまんせずに言えばいい

🐧
りら
31歳妊娠時、友人は独身ばかりだった環境、同じです。 でも以前と変わらないお誘いが私は逆に嬉しかったので、まいまい。様の気持ちは正直あんまり分からない(笑) 私は産む寸前くらいまでお腹の重さも気にならず、立ちっぱなしの仕事もけっこうしていたくらいの体調だったせいだと思いますが、疲れてしまうんなら正直にその都度断るしかないですよね。 毎回断るのも悪いかなあと気疲れしてしまうのかも知れませんが、友達同士なんだからそんな気を遣う必要はないし、何度も断る内にお友達も察してお誘いも減ってくるんじゃないでしょうか。 お誘い内容からしてお友達は、他愛もない話をして「またね」、というキャラクターではなさそうなので、それを現時点で期待はできなそう。 そろそろ地域の母親教室とかに参加する頃でしょうか。そうしたら静かな時間を過ごせる新しいお友達ができると思います。こんな時間を私が過ごしてるよ!と自分でもびっくりの友達付き合いが新たに始まって、世界が広がりましたよ。 残りの妊娠生活、楽しんでくださいね。

ご友人も妊娠を喜んでいますね

🙂
匿名24時
文章を読んでいると、ご友人がトピ主さんの妊娠を喜んでいるのがよく分かりました。 「友人たちは子持ちはいない」=「トピ主さんが初めて子持ちに」 ということで皆さん気合が入りすぎて 「生まれる前に・・・」「生まれたら・・・」「絶対お見舞い・・・」と言ったり おすすめのベビー用品を教えてくれたりするんですね。 私は結婚で地元を離れまわりに友人がいないまま妊娠・出産しました。 トピ主さんがうらやましいです。 「赤ちゃんが下に下がってきていて、医者からなるべく安静にしたほうがいいと言われてしまった(切迫流産の危険。私がそうでした)」 というとお誘いも慎重になるかも。 また、 焼酎居酒屋へ→いいね!!行きたーい!!でもお酒飲めないのよー!悔しい!お酒の話しないでよぉ(笑泣) 宝飾品の展示会へ→行きたーい!!でも立ちっ放し無理なのよ!悔しい!以下略 旅行しようよ→行きたーい!!以下略 と明るくいやみの無い感じでそれとなくご友人を教育してください。 あんまり赤ちゃんの話をしたくない場合は 話題を振る側に立ってご友人のほうの話を引き出すのはどうでしょうか。

これからはもっとです

041
匿名
今は妊娠中ですが、お子さんが産まれたら、もっと?なことが増えますよ。 人間経験していないことはわからないものなんです。 まして、結婚はおろか、お相手すらなかなかみつからない、恋愛関係も乏しそうなお友達とのこと。 やはり異性という異質なものを理解しようと努めてきた人とは、気配りや気遣いや想像力が違って当たり前です。 それと独身の人は、ある意味いつまでも大人になりきれないところがあるのも仕方のないことです。 私のある40歳の独身の友達がいるのですが、共通の友達が出産したので、一緒に赤ちゃんを見に行ったのです。 そしたら、その独身の友達が、出産した友達を見て、「何でお金がないわけじゃないのに、身なりにもっとお金をかけないの? 前から不思議に思っていたんだけど、既婚の人ってなんであんなに安そうな服ばかり着て、自分に構わなくなるのか不思議。」 と言い放ったので、びっくりしてしまいました。独身の子は嫌味ではなくて心底そう思っている感じでした。 独身と既婚ってやっぱりわかりあえないなぁって思いましたね。

わかります

🙂
あやな
私も似たような感じかも。私は32才です。 グループでつきあってきた友達ですが、私以外みんな独身、彼氏なし。結婚にこだわっていないようで、そういう面倒くささはないですが、やはり私は一人別物なので(妊娠中です)共感できる部分が減ってきてしまったと思います。「つわりがつらい」とメールに書いたら、「だろうね、だから私は子供はいらないわ」と返事がきました(多分全然悪気はない)。 過去に同じ時間と経験を共有した友達だし、人として決して嫌いではありません。少し前の私なら、彼女たちともっと共感できたけど、私が違うステージに進んで変化しているのだから、仕方ありません。 幸い、子持ち・妊婦の友達や姉妹がいるので、最近はそちらの友達と話をすることが多いです。とはいえ、お互い自由のきかない身、あまり会えないのでメール中心ですが。 自分、友人の変化に伴って、人間関係も変わっていきますよね。うまく距離を測りつつ、つかず離れずでいきたいと思ってます。価値観や人生経験が多少違っても、お互い理解しようという気持ちさえあればつながっていられるとは思っているので・・。

何事も経験がなければ・・・

041
わたしも妊婦
40代で妊娠5ヶ月です。 私は初産婦ですが、私の周囲は30歳までに数人の子を産んだ人と、40代になって独身で過ごしている人のどちらかが殆どです。 妊娠報告をしても、経産婦と独身とではコメントの内容が全然違います。 違って当然と思っておりますので腹は立ちません。 妊娠初期だった頃、経産婦が私を気遣って様々なアドバイスしてくれたのに対して、独身者の場合は、「今度○○食べに行こう~」だとか「体のために運動するように」とか、随分とピント外れな事を言ってきました。 悪阻で食事の支度もままならなかった頃、いつもなら平気なカボチャが気持ち悪かったのですが、「ポタージュにして工夫してでも食べるべきだ」と言った人もいました。 やはり何事もですが、経験がない人のアドバイスは説得力がないですね。 トピ主さんが、お友達と感覚が合わずに疲れるのはとても理解できますよ。 どうか病院などの母親学級などを通して、同じ立場にいる人達とホッと出来る時間を過ごしていただきたいです。

それ意外の話はしないの?

041
みー
私は、そういう女性特有の経験はあまりしませんでした。 現在30代ですが、独身の友人とも同じ子持ち、子供が大きく自立してしまった友人、みんなで話しても楽しく過ごせます。 もちろん、妊娠出産に関しては経験していないと分からないけど、今の年齢で独身の大変さや楽しさも分からないです。 子供がいる方がすぐれている訳でもないし、共通する他の話題で盛り上がれればいいのではないでしょうかね。 お互いの立場を尊重して、思いやりを持たないと難しいと思います。

経験がなければ仕方ないかな

041
うさぎさん
私も20歳で長女を出産した時、回りは独身ばかりでしたので、私1人話が合いませんでした。でも、仕方ない事だと思ってたので無理なら誘われても断ってましたよ。今は26歳になり、友達も半分は妊娠、出産を経験したので、今では情報交換をしてます。 真夏に妊婦さんは大変でしょうが、ストレスを溜めず熱中症には気をつけて、出産頑張って下さい。安産であります様に。

まあ

😑
妊娠5ヶ月
妊娠したことないからわかってないだけで、彼女らに悪気はないんだと思います。「経験がないから、ピントのずれたことを言ってるかも?」という自覚のない人を相手にすると疲れるって言うのは良くわかります。これから何が必要で、どんなアイテムが役に立つかなんて、先輩ママさんに聞いたほうが信憑性がありますし。 ただ、長時間経ちっぱなしとか、海外旅行とかは、お医者さんのせいにして、断ったほうがいいんじゃないですかね? あと、居酒屋に誘ってくるのは、どうかしていますね。妊婦はお酒NGなことくらい、妊娠経験なくてもわかるでしょうに。 でも、こういうのも子供が生まれるまでの辛抱かも…生まれたら友達と出かける暇なんてなくなるはずですし(それも無視して連絡してきたらどうしようもないですけど…)

結局はお互いの思いやりの気持ち

041
なみ
妊娠したことない友達に配慮を求めても経験ないんだからムリです。 とはいえ、居酒屋はビックリしました。 私も妊娠経験ないし妊婦の友達いるけど妊婦がお酒飲めないことくらいわかります。 例え飲ませるつもりはなかったとしてもお酒飲む場所に誘うかなぁ・・・。 立ちっぱなし、座りっぱなしがキツイのは私もわかりませんでした。 昨日妊婦の友達と食事に行ったのですが、長々と私が話してたらお腹がキツイから車で話したいって言われました。 すぐに切り上げ、車に移動して友達はシート倒して寝た状態で話を再開させましたが、そうやって言ってくれればああそうなんだとこちらも気をつけますよ。 そういうのを繰り返して少しずつ望むような気づかいができるようになってくるんじゃないかな。 私も子持ちの友達、妊婦の友達との交流や経験談を通じていろいろ勉強させてもらってます。 いつか結婚して妊娠、出産した時に役立てたいと思ってます。

トピ主さんも・・・

041
kazenoko
結婚した自覚、 妊婦になった自覚が 足りなくないですか? 友人たちに誘われるがままに、 独身時代と同じように 出向いていかれていた結果なのでは? ご自身の体のことを考えれば、 あなた自身が、 考えて行動すべきことだと思います。 仲良しグループとしてだけではなく、 1対1でも友人であれば、 トピ主さんが願っている 大人の友人関係は、 存在すると思います。 友人関係、 いつもいつも 会ったり、おしゃべりするだけではなく、 少しの間、離れてしまっても、 お互いの生活を尊重できるのが 今後も続く友人さんだと思います。

出産後のペース

041
コーンポタージュ
出産後はもっとペースが違ってくるので、今でさえ合わなくて疲れるとお考えなら、お誘いを断るのもアリかと。書かれた内容から判断すると、トピ主さまの結婚前までのお友達付き合いって、静かに大人の時間って感じではなかったのでは?と思います。状況が変化し、断ったからと離れていく人はそれまでの人ってことで…。親友なら、どんな状況でも残るはずです。ただ、子どものいない人は、なかなか子連れの友達のペースに合わせにくいし、子連れの方は、子育てに忙しくなって、友達付き合いどころではなくなるし、遅かれ早かれ、一時的に疎遠とはなりますよ。それに出産後は、トピ主さまの望む、静かに大人の時間は子供が一緒だと、どのみち無理となりますので。子連れの方はママ友と過ごすほうが、ペースが同じでラクなんじゃないかな? 個人的に、私は子連れでも友達に会うけど、やっぱり静かに大人の時間を好むので、毎回、子供のペースに合わせなきゃいけないのは、ちょっと面倒…と内心思います(子供連れの方にスミマセンが)。

仕方ない

😀
だいこん
私(既婚者)は不妊なんですが、独身の親友と食事に行ったときににぽろっと「なかなか子供できなくて辛いな~」と言ったら(不妊症であること夫以外の人には話てません)、親友「結婚しているだけいいじゃない」と一言。慰めて欲しいとは思っていませんでしたが、ショックでした。 このときから、親友であってももう生きている環境が異なると、分かり合えないのだろうな、と思いました。 いつかまた、若いときのような付き合いができたらな・・・とも思っていますが。そのときはきっと親の葬式のときくらいかしら。

おなじです

041
キラキラ
あれから五年。 彼女らも結婚や出産経験して話があうとおもいきや… まだまだ合いませんよ。現在小学生の子持ちの私と乳児持ちの彼女らとはまったく感覚は合いませんよ。 会っても夜泣きのアドバイスやらミルクの悩み相談の相手です。 正直赤ちゃん時代の方が楽なのに…と、思ってしまう。 こっちの悩みは軽く流されてはい終わりです。 環境が違えばそんなもんです。 結局子供が巣だってからじゃないとなかなか難しいと思いますよ。 私は疲れると距離をおいたりします。

それが女

041
とら
別に妊婦と独身に限らず「わかるわかる~!私も~!」という感覚がないと友達になれないのが女ってもんです。 母親だって、まるで自分達が世界の中心であるかのように振る舞い、周りに迷惑をかける人達もいるし、要はみんな自分の事しか考えてない訳で、でもそれがフツーです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧