本文へ

金木犀のにおいが苦手

レス64
(トピ主 1
ひめ
話題
ちょっと前に金木犀の香りの香水を探している方がいらっしゃいますが・・・、スミマセン。 この香りが苦手な方って、居ませんか? 私の周りには居ないんです。 どうしてこんなにいい香りが苦手なのかってよく言われ、何だかさみしーなぁって思っています。 北海道育ちなので、この臭いは汚いトイレの芳香剤でしか嗅いだことがないのもあるんですが・・・。 結構きつい臭いだと思うんですが、そこら中の家の庭や公園に植えられているので、家の中まで匂うし、この時期本当に辛いです。喉がイガイガする感じで外出も控えています。 育った環境やそれぞれの好みだから仕方ないし、金木犀好きの方には申し訳ないんですが、こんなヒトも居るんですよー。 苦手な方居ませんか? 非常にくだらないトピですみません。

ランキング

レス

少し苦手

041
ラル
中学生の頃、友達で金木犀の匂いが苦手という子が居ました。 当時はどうしてあんなにいい匂いなのに駄目なんだろうと思いましたが、最近になって私も少し苦手です。 金木犀を植える家が増えたのか、かなり広い範囲であの香りがするので少し苦手になってしまいました。 ほんのりどこかから香りが漂ってきている咲き始めのうちはいいのですが大量だとちょっと勘弁して欲しいかなっていう感じです。

その感覚わかります

🐱
私も芳香剤の匂い=キンモクセイですね。ずっと関東に住んでいます。いがいがする程嫌いではありませんが、わざわざトイレの芳香剤の香りを庭に植えようとは思わないタイプです。結構キツイ香りですよね。

苦手です~

🐶
むぎ坊
金木犀の香りがすると、秋だね~とは思います。 ですが、あの匂いはどうも苦手です・・・。 私の場合、具合が悪くなるというわけではないんですが ど~~~しても、あの金木犀の香りが・・・ 『トイレの芳香剤』とダブッてしまって(汗) 小学校のトイレなんかの芳香剤が、まったく同じ香り だったんです。だから、金木犀の香り=トイレと 記憶で繋がってしまっているようで。 だから、金木犀の香りを感じた時 夫は『金木犀の良い香りだな~。秋になったんだね』 と言いますが、私は『うぇ~、トイレ臭いよ~』と 言ってしまいます(苦笑) あ、もちろん2人だけの時ですよ。他の人に聞かれると 不快な思いをさせそうなので、おおっぴらには言いません。 今回は、思いのたけをぶつけられるトピを立ててくださったので こちらで告白いたします。 まぁ、トイレとダブるというのも苦手な理由の一つですが ただ単に生理的に苦手な匂い、ということもありそうです。 花は、ちっちゃくて可愛くて好きなんですけどね。

わたしもです

🐤
ぴよこ
 私も苦手です。気道に刺激があるというか、強すぎるというか。  そして私も北海道生まれです。  なじみのない香りだからでしょうか、不思議ですね。

それほどじゃないけど

🐱
まる
苦手って程じゃないかもしれません。 でも、気になりますね。 公園やマンションの中庭にある分には、我慢できます。 んがしかーし すぐ隣の家にある金木犀は嫌です。 なんでマンションの庭に金木犀なんて植えるのよーって思っちゃいます。 母も同じだそうです。 嫌いじゃないけど、ちょっとねー。 トイレの匂いだよねーと。 匂いきついよねーと。 あー、文句言いた~い。 臭いんだよーって言いたいよ~。

分かります

041
ゆみ
その気持ち分かります。匂いがすると怖い気持ちになってしまうんです。なんだか、これからよくない事が起こりそうな気がしてならないのです。 これといってホントに何か起こった事はないのに、何故か怖くて仕方ないのです。前世に何かあったのかな(笑)

好きだけど苦手ですよ~。

😀
ike
お隣の金木犀が毎年大きくなっています。 最初は1m前後だったのに今では3階位の高さに・・・。 その分お花もいっぱいです。 先週は「あ、今年も金木犀の季節だな、いいにおいがする」 と秋の気配を感じてましたが、ほかの花と比べるとやっぱり においが強いので、一週間も経つころには四六時中漂ってくる香りに 「ある意味匂いの暴力やなぁ。」と呟いてます。 まぁ耐えられないわけでもないので放置ですが、 嫌な人だと辛いだろうなぁ・・・。 >こんなにいい香りが苦手なのかってよく言われ、何だかさみしーなぁって思っています。 花の匂い(特に匂いの強いもの)は好き嫌いが分かれるので気にすることないですよ。 そういえばくちなしも好き嫌いがわかれる花だな。

先入観で感じることはあるかも

🐱
ももこ
田舎では金木犀なんて植えてるとこがなくて(北のほうにはないんでしょうかね)、上京して数年、今年はじめて金木犀の匂いに気づきました。 街全体で匂うこのクッキー焼いてるみたいな甘いにおいはなんなんだろう・・・と鼻をクンクンさせましたが、あれがうわさに聞く『キンモクセイの香り』だとは。 家で検索したらトピ主さんのいうようにトイレの芳香剤の話がよく記事にされていて、変なものを読んでしまったと後悔しています。“芳香剤につかわれてた匂い”と思うと単純に良い匂いだとかんじれなくなりますよね。 そういうことを頭にインプットしてしまって、あの香りが嫌いになりそうで怖いです。 先入観おそろしや。

子供の頃は好きだった、でも今は大嫌い

💄
雨の歩道
トピ主さんこんにちは!いますよ。ここに。 私は最近(というか今年から)大嫌いになりました。 通勤途中にけっこうキツイ香りが漂ってきて、 気持ち悪いです。 でも、子供の頃は金木犀の香りって好きでした。 何故急に嫌いになったのか、全く持って理由もわからないんです。 特に直近で、何があった、というのもありませんし。

なるほど

041
柿の種
私は大好き派です。 植木を取り寄せたくらいです。 確かにそこらかしこに植わってますね。 私にとってはパラダイスなのですが。 でも芳香剤は大嫌いです。自然の香りには勝てません。 タイトルを読んだ時には「何故?」と思いましたが、何事にも好き嫌いはあって当然なことをこのトピで気付かされました。 ヨコになりますが、私はクチナシの花の香りが「好き&嫌い」一緒にあります。 ・花が数個での香りは好き ・多いとムッとして吐気に近いものになる 確か暑い、梅雨の時期~初夏(関東)だったと思うので、尚更ムッが強くなるのかも。

私は好きです

😉
ふさえ
昨年愛媛へ出張で行った時に、はじめて金木犀の香りを体験しました。北海道には金木犀はないので、至る所から良い香りがするのは、感動でした。 どんな香りも、人工の香りではなく、自然の香りは素敵だなと思います。金木犀の香りは好きですが、香水は、あまり好きではありません。 人の好みなので、様々ですね。

私も・・・

🎶
さっちー
私も金木犀のにおいは苦手です… 朝ににおうと吐き気がするくらいです。 (金木犀のにおいが好きな方、本当にすいません…) 近所にたくさんあるんで、朝はいつもげんなりしてます((汗

助けてください!

041
花粉症もち
かすかに香るはかなげな金木犀は好きです。 スギ花粉症になって以来、秋はセイタカアワダチ草・ブタクサ・金木犀が苦手です。春先は菜の花花粉が天敵です。 しかし、私が住む周辺では・・・延々と続く垣根に金木犀。庭木に金木犀。あちらにもこちらにも金木犀。窓を開ければ金木犀の香り、町を歩けば金木犀の香り。どこにもかしこにも金木犀です。 りっぱな金木犀の大木も多いので、真下を通ると息ができません。 例えて言うなれば、うっかりコンサート会場で香水をかぶった女性の隣に座ってしまった感じです。しかも逃げ場がありません。 本場中国ではここまで匂っていなかったような気がします。 余談ですが、ヒイラギの香りの方が好みです。

すみません、大好きです

💍
yosaku
こんな人もいるんだよ・・・という意味で。 この時期は最高で気候も最高なので、わざわざ香りを楽しむために散歩にでかけます。 けれど、例えば私はユリの香りが苦手です。 ユリの花を飾っているお宅にお邪魔した日には即刻帰りたくなります。 ユリが咲いている庭を通れば気持ちが悪くなります。 金木犀が苦手だけどユリは平気の方がいるように、ユリは苦手だけど金木犀は好き・・・などなど逆の場合もあったり、 完全に好みの問題ですよね~。

頭痛がします

🎂
ぷっくりーむ
私も母も苦手です。 あの香りを嗅ぐと頭痛になるんです。 でも銀木犀の香りは平気なんです。 金木犀に比べると色も控えめで好きです。

私も苦手です

🐧
KAZU
トピ主さん、私も金木犀の香りは苦手です。 同じく北海道育ち。関東に出てきたばかりの頃は、「どうしてあちこちでトイレの芳香剤の匂いがするんだろう!?」って真剣に悩みました(笑) こちらに来て20年経ちますが、やっぱり今でも苦手です。この季節の一時的な辛抱だと思って我慢しています。 北海道出身の人は、花粉症じゃない人が多いですよね。トピ主さんはどうですか? 私は花粉症の人の辛さに比べれば、トイレの臭いぐらい我慢しなきゃ! とひたすら耐えてます。

トピ主さんと同意見です

😢
ジュン
私もあのキンモクセイの香りは苦手です。 むあっと来るあの香りは吐き気を感じてしまいます。 のどの奥まで入り込んでくるような感じがします。 私の育った環境では、金木犀自体にはそんなに馴染みがなかったのですが 東京の引っ越し先で、近所の並木道の木、すべてが金木犀だったときは強すぎるニオイで頭が痛くなりました。 好きな人も多い香りなので、吐き気を覚える自分はそういう体質なんだろうなと思ってます。

トピ主です

ひめ トピ主
いや~、結構苦手な方いらっしゃいますね~。 むぎ坊さん、まさに、私も主人と同じ会話をしました。 『お便所臭いでしょ~』って。 引っ越してきた当初は何の匂いか解らずに、「誰かがゴミステーションに中身の入った芳香剤を捨てて、それが漏れ出してるな!?」とか、「近所の人がお香を焚いてるのか?」とか、「もしやゴミ箱に捨てたものが腐ったのか!?」なんて、しばらくあちこちクンクンやって悩みました。 主人に「何か変なにおいがするんだけど、ウチかなぁ・・・」って聞いて。 やっと解りました!主人は大笑いでしたけどねぇ。 クチナシってどんな香りなんだろう?? そして、銀木犀!?そんな花もあるんですかぁ!?

ぷっくりーむさん!

041
花粉症もち
本場中国で私が見たのは、主に銀木犀でした。 私も銀木犀は平気です。単に木の多さの違いかもしれませんが・・・ いっそ皆が花を摘んでお酒にしたり、クッキーやパウンドケーキに入れたりしてくれれば町に漂う香りも半減するんじゃないのかと、時々思います。

同意します

041
たかちい
私もキンモクセイの香りがとっても苦手です。 向かいの家に植わっているのですが、風向きによっては窓を開けると家の中にもろに匂いが流れ込んでまいっています。 あまりに濃厚に香られると、吐き気と頭痛がします。 ちなみに、ユリやクチナシなどの香りの強い物も苦手です。 あれだけ匂いの強い花を、本当は庭に植えないでほしい。絶対苦手な人もいるからです。香水を家にぶちまけているのと同じだと思ってしまいます。 ただ、この時期だけのことと思って我慢はしていますけど。

私もです

🐱
アロマ
私も、金木犀の香りが苦手です。 あの、甘ったるい香がすると「う~っ」っと、なります。 主人は好きな香だそうで「こんないい香りが嫌いなんておかしい」(笑)と言われますが、嫌なものは嫌ですよね。 香はそれぞれの好みがとても反映されるものだと思います。 シャンプーやコンディショナー、衣類洗剤の香も苦手なものが多くて困ります。

苦手ではないけど

😀
道産子
私も金木犀の香り=トイレの芳香剤です。 小学生の頃、天使の絵が書いてあるピ○レットという芳香剤を家で使っていた記憶がはっきりあります。 私は本物の金木犀の香りは嗅いだことはないけど、なぜか今までトイレのイメージを持っていたことにこのトピを見て気づきました(笑) むせるような香りでも本物を一度嗅いでみたいです。

時々、好きな香りになるけど

🙂
ピピ
季節を感じさせますよね。 秋だ~、文化祭の準備で忙しかったころを思い出します。 トイレの芳香剤で「キンモクセイのかおり」が発売された頃は、「人工、合成でよく似せた香りにできたね」とちょっと感激したものです。 はじめの頃、自然な香りと芳香剤の香りには大分隔たりがあったものですが、技術者の努力のおかげか、最近は自然な香り・さらに長持ち・・・と一年中あのキツイ香りと接することとなりました。 おかげで、1年のうち2週間くらいの「本物のキンモクセイの香り」の方が、「偽物っぽく」なってしまい、ありがたくないんです。 ほんの少しだけ、風に乗って漂ってくる一本のみのキンモクセイの香りは、好きですネ。 並木道すべてキンモクセイだと、道路に面して「トイレが並んでいるの?」と勘違いしてしまいそうです。

びっくりしました

🐧
cocoさん
私も金木犀の香りが苦手です。 ほんのり香るのは寧ろ好きなのですが、 満開時は喉が絞まって息苦しくなります。 喘息持ちの所為か芳香悪臭関係なく強い刺激が辛いのです。 そしてそして私も北海道出身なんです。 子供の頃からの耐性とか関係あるんでしょうかね。

私もとっても苦手です

041
ドラゴンハート
昔から、金木犀の香りがすごく苦手です。 高校の頃、親友のロッカーには「ピコレット キンモクセイ」が入っていて、 開けるたびに匂いがすごいので、「違うのにしてー」っていつも頼んでました。親友は金木犀の香りが大好きなので、他のにしてくれませんでしたけれど・・・  もともと金木犀はトイレの前などに植えて、臭い消しの 役目をしていたそうです。(祖母の話) 毎年この季節になると町のあちらこちらで香りがして、風にのって少し漂うくらいは大丈夫なのですが、近くだと吐き気がすることもあり困ってしまします。でも親友とは毎年この話で盛り上がります。(笑) 香りはいまだに好きにはなれませんが、いい思い出にはなってるかな?

わかります

🐧
きょんた
私は金木犀の香り、好きですが、他の人がいい香りというものでも 私は苦手、というのはよくわかります。 春の沈丁花がそれです。 いい香り、なんですが頭痛がします。 初夏のくちなしの花もそうです。 蒸し暑さが増す、と言いましょうか。 香りは難しいですね。

苦手です

041
Chang
こんにちは。 私も金木犀の匂い(と言うか「臭い」と書きたい)、とても苦手です。 あまり強いと頭が痛くなってくるので、息を止めて早足で通り過ぎます。 北海道育ちのトピ主さんには申し訳ないですが、ラベンダーは金木犀以上にだめです。 でもアロマとかバスソルトなんかには定番ですよねぇ。私は気分が落ち着くどころか、苛立ってきます。 どちらも見た目はとても好きなんですが、残念です。

花粉症もちさん☆

🎂
ぷっくりーむ
同じですね!! 確かに金木犀に比べて銀木犀は数も少ないですもんね! そっか☆

そうかぁ~

041
かな
苦手な方もこんなにいらっしゃるんですね。 ぜんぜん気がつきませんでした。 と、言うか、子供が小さい頃まさに「トイレの臭いじゃん」と言ったのを、頭ごなしに「人工のものと一緒にするな」と応じてしまいました。 反省。 気づかせてくれたトピ主さまに感謝。 なにかできるわけでもありませんが、苦手な皆様、あと一、二週間ていどかと思われますので、頑張ってください。

私は

041
カメ子
私もここに住んでから この「匂い」が金木犀の花だと 知りました。それまでは「トイレの匂い取り」で 企業が作った匂い、だと思っていました。 私は夫の実家のトイレのそばに植えてある 金木犀が咲くと「トイレの匂いが咲いている」と 言ってました。 まぁ、私は苦手っていうより 「いい香り」と言う気がしないだけなんですけど。 小さい頃に育ったところに、なかったりすると 馴染みがないから、と思うんです。 だから、逆に、昔っから、金木犀があると 懐かしいって思うのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧