本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 電車で故意に押してくる人に遭遇した時の対処法

電車で故意に押してくる人に遭遇した時の対処法

レス7
(トピ主 0
041
SK
話題
今朝の出来事です。
通勤の為に通勤電車に乗っていました。通勤電車と言っても地方ですので都内程のラッシュではなく、人と人の間に微妙に空間があり新聞を広げて読んでいたりPCを広げて操作している人もいる位でした。

それなのに故意に強い力で押してくる女性がいて、少し詰めたら更に強い力で私の腰辺りを押してきたので、鞄を持ちかえました。すると腕辺りを強い力で押してきた上に小声でブツブツと何かを言ってきたので、私は「何か?」とその女性に問いかけました。その女性は急に顔を背けたのですが聞こえなかったのかと思い再度「何か?」と問いかけると、「こんでいるんだから仕方ないでしょう」と言ってました。私は「わざと強い力で押してこないで」と言いました。その後は、ブツブツ小声で何かを言ってましたが、強い力で押してこなくなったので安心しました。

都内ラッシュ混雑程でもない状態だったので事故にあった気分です。皆さんは、故意に押してくる人に遭遇した時にはどの様に対処していますか?

逃げれる程の空間があれば逃げますが、逃げる程でもない状態でした。

ランキング

レス

なるべくやり過ごす。

🛳
通勤電車男
若かりしころは、力には力で対抗していましたが、今はそれが非常に危険なことであると認識しています。 相手がおかしな人間だった場合、怪我どころか生命に関わる事態にならないとも限りません。 自分を守るためにも、なるべくやり過ごすようにしています。

相手が押してくる位置に固いものをあてがう

041
おいっちにー
カバンの角や自分の肘の骨の尖った部分をあてます(押し返す必要はありません)。相手が押してくればくるほど相手が痛いだけ。

トピ主さんの対応でいいと思う

041
えのき
トピ主さんはしっかり言いたいこと言えて それでいて威圧的ではなくいい対応だったと思います。 私はなかなか「何か?」とも言えず、体勢を変えるくらいしか出来ないです。 そういう人って相手に何も問題がなくてもそういうことをするんでしょうね。 ストレスの発散なのでしょうか。 やっぱり「やめて欲しい」という気持ちは伝えた方がいいですよね。 知人に同じような話をした時に、 「わざとやってる?」って聞けばいいと言われました。 大抵の人なら「違います」って答えますよね。 そしたら、「気をつけて」って答えればいいと言われました。 確かにそう言われたら、それ以上はやってこない気がしますよね。 私もはっきり言えるようになりたいです。

いますねー

🐧
penpen
故意に押してくるというか、自分で自分の全体重を支えるのが重いのか、無意識に寄りかかってくる人に良く遭遇します。 本人はほんとに無意識で、自分が実は楽してるんだと気づいてないことが多いようなのですが、寄りかかられてるこっちは重いんだよ! 移動できるときは移動して防御しますが、混んでいるとそうもいかないのでつらいですよね。 このトピをみて、少しでも自覚してくれる人が増えることを願ってます。。。

その人が居たら、できたら離れてください

041
ぴろんぷぅ
引越し前の路線で、全く同じ事をする女性がいました。 初めての遭遇(被害?)は、そこそこ空間もある状態で、カバンでぐいぐい押されました。その人の反対側は普通に隙間があるのに。 こちらも反対側に人がつり革を持って立っていた為、余りよけることが出来ず、カバンで必然的に押し返すような形に。 するとその人が 「カバン、邪魔やな!」 と私に言いながら、自分のカバンを網棚に乗せたのですが、降り際にそのカバンを、私に向けてわざと落とし当てていきました。 痛いしびっくりするし。 目の前に座っていた数人も固まって、見ず知らずの人に「大丈夫?」て心配して頂いた程でした。 その後、その人を見つけたら移動し、離れた所に居るよう気をつけ、その人が後から来て近くに乗った時は、停車駅の乗降のドサクサで離れました。 でも定期的に 「カバン、邪魔やな!」 が聞こえてくるんです。 絡まれた中には言い返す人も居ましたけど、効き目無し。 朝からそういう人が視界に入るのも、とげとげしい攻撃を誰かれなしにするのを聞くのも不愉快だったので、車両を変えて私としては解決となりました。

私も経験あります。

🙂
夏子
満員電車内で、肘でかなり強く押されました。私は絶対に相手に不快な思いは させてないと思うので、何がなんだか理解できませんでした。 若いカップルの男性の方に押されたのですが、彼女もそれに気がついて「やめなよ~」と 小声で彼氏に注意?したのですが、本当にわざと押してくるのです。 痛いし、ストレス発散していたのか?怖かったですね。彼女もなぜそんなに自信なさそうにしか言えないのか 訳がわかりませんでしたが、変なやつだったので(人の顔を見て反応を見ているようでしたし)、我慢しました。 主さんは100点の対処法ですね。私は何もできませんでした。

私は逃げました。

🐤
じゅん
>都内程のラッシュではなく、人と人の間に微妙に空間 こんな感じの車内で私は端の席に座ってました。 そこへ前に立った中年の女性が 私の両足(もちろん閉じてました)の間に 自分の片足を無理やり差し込んできたのです。 驚いて当然足を引き女性の足を外しました。 しかし、なおもその女性は自分の足を差し込んでくるのです。 もう本当グイグイと。 これは普通じゃない(この人変だ!)と思いました。 だから逃げました。 席を立ち隣の車両に。 振り返ると件の女性は悠々と私が立った席に座っています。 座りたくて自分の足を他人の足の間に差し込んでくる人もいるのです。 嫌なことですが常識でははかり知れない考えの人も 異常な考えの人もいます。 >逃げれる程の空間があれば逃げますが、逃げる程でもない状態でした。 とのことですが 「逃げる必要がある」と分かった時には遅いこともあるので 変な人からは逃げるのが一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧