本文へ

被災した親の介護

レス0
(トピ主 0
😨
エアロ
ひと
私は70代の主婦です。関西地方在住、子ども達は自立し、今は主人と年金暮らしです。 東日本大震災で私の実父(98歳、多少の認知症はあり、身体介護は必要)が被災しました。被災するまでは長男家族が同居して、年金から父の貯金まで全て管理し、デイサービス(毎日)に行くときに時々小銭程度のお小遣いをもらう程度だったようです。私は8人兄弟ですが、遺産分与の話もないし、分けて欲しいという考えもないです。長男が家を継ぎ、父も面倒見てくれているのだから当然だと思っており、誰も文句など言いませんでした。 ところが今回の震災で、私が被災地に初めて行った時に「じいさん(父)を連れて行ってくれ。娘なんだから当然だろ。」と長男(兄)に言われました。私も一時的に父を預かるつもりでは居ましたが、ちょっと兄の物言いに不安を感じ、「介護も必要だし、こっちにくるなら色々手続きもしなくてはならない。夫にも相談しなくてはならない。仮設に入るまでという期限でなら。」というと「仮設は狭いから、新しい家を建てるまで」といわれました。父の年から考えて「多分父が死ぬまで面倒みろ」と判断しました。(続きます)

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧