本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母の死を乗り越え、自立するにはどうすれば良いでしょうか。

母の死を乗り越え、自立するにはどうすれば良いでしょうか。

レス81
(トピ主 40
041
母大好き娘
ひと
どこに行くにも、何をするにも母と一緒の30代後半の独身女性です。 でも、今年の3月に母をガンで亡くしました。 1月に急に体調不良を家族に訴え、1月末に後2カ月と余命宣告を受け必死に看病しましたが、3月に亡くなりました。 精神的なショックが大きくて、心療内科とカウンセリングに通っています。 急に辛くなって母の処に行けば、また一緒に入れるのかな。 つい思ってしまいます。 昔の親友に相談したらやんわりと相談を持ちかけないで欲しいと断られました。 先日、片思いの人に告白したら振られて、なお心の状態が不安定になりました。 母が居なくなった事で急に将来に不安を感じ、何かしなければと焦ってかえって自分を追い詰めるような事を考えたり、行動してしまいます。 家族は父と弟がいますが、家族に当たって迷惑をいっぱい掛けてしまいます。 男性の家族には振られた事などは話辛くて言っていません。 どうしたら母の事を乗り越えれるでしょうか。 まず、何をすべきでしょうか。

ランキング

レス

大変ですね。

041
ラン
仲良しのお母様を亡くされて、さぞお辛いでしょうね。 私の50代の友人が、あなたとかなり似た状況です。 結婚はしていますが、息子さんはすでに自立し、お姑さんと同居しています。 お母様が亡くなってすぐなのに、頻繁に義妹が遊びに来て、お姑さんと楽しそうに話しているのを見ると、「何故、私のお母さんは死んでしまったのか」ととても辛くなると言っていました。 いくつになっても、すぐには乗り越えられないでしょう。 その人も、時々、辛い胸の内を話しています。 家族に当たるぐらい、許されると思います。 あまり自分を抑えたり、焦ったりしないで、カウンセリングに行っているということですから、ゆっくり癒されるといいと思います。 お仕事はされているのでしょうか? 友人は、仕事場に来ることで、ずいぶん救われているようです。 それから、ペットには、かなり癒されていますよ。 時間がかかるのは当たり前だと思うので、 こういう場所とか、あちこちで気持ちを表現して、 お母様が望んでいらっしゃるように、幸せになってくださいね。

16年前

041
なな
16年前23歳のときにガンで母を亡くしました。 今でも母に会いたくなります。 同級生でも母親が存命の方が多いですしね。 主さんつらいですよね。 でもお母さんのところに行きたいなんて 言わないでください。お母さんもそんなことは望んでいないと思います ご家族も辛いはずです。みんなしんどいはずです。 辛いときは何もしなくていいと思います。できることだけすればいいと 思います。新しいことなんて手につかないです。 何かしようなんて思わなくていいです。 身体を大事にして下さい。

私の場合

041
私は実家へ帰った時に(車で40分)、仏壇に手を合わせ、「お父さん、来たよ~。これからお母さんと買い物行って来るからね!」買い物から帰ったら再び仏壇へ。「お父さん、ただいま!今日はもう帰るよ!また来るね!」 今年の2月。私も父を亡くしました。肝細胞ガンでした。1月にお正月の挨拶へ行き、何気なく父の隣へ座りました。そしたら母が、「お父さん、顔が黄色いよ!?」 黄疸が出始めたのです。 病院で検査の結果、主治医から末期で手の施しようがありません。余命1、2ヶ月でしょう。と、宣告されました。あまりの突然さに涙も出ませんでした。 父は最期まで治ると信じていました。主治医の説明通り父は天国へ逝ってしまいました。涙ってこんなに出るものなのかという程、最初は泣きましたが、ある人から「そんなに悲しんでばかりいるとお父さんはお前(私)が心配でそばを離れられず安心して天国へ旅立てないよ。」と言われ、ハッと我に帰りました。 私が元気で笑顔で過ごす事が、父への一番の供養だと思っています。 トピ主さん、悲しんでいるとお母様が心配しちゃうよ。元気で笑顔でいましょう。お互いに。

ありがとうございます。

041
母大好き娘 トピ主
トピ主です さっそくのレスありがとうございます。 散歩に行くのも、日帰り旅行に行くのも、買い物も外食もいつも母と一緒だったので恋人も友達がいない事も気にならなかったのですが、 母が居なくなって初めて話相手がいない事に気づかされました。 仕事には行っています。 同僚の一人に母が亡くなったことを理由に心が不安定だとか言われると仕事が頼めない。 それを理由にするのは卑怯だ。と亡くなって1か月も経っていない頃に言われました。 それから怖くて出来るだけ会社では無理して明るく振舞っています。 なので会社はあまり私にとっては救いになっていません。 私の家族は私がどんなに当たっても私を怒ったりしません。 大丈夫だから。と父は言ってくれます。 弟は、無理したら駄目だよ。と言ってくれます。 なのに当たってしまう私が嫌になります。 レスを書いてくださった方の内容を見ていると私だけ。。。と言う気持ちが薄らぎます。 誰かしら同じ様な体験をされ、ちゃんと生きているだ。と思いました。 別に新しい事しなくて良いんですね。 ありがとうございます。 私の為に時間を割いて考えてくださってありがとうございます。

泣きたい時は、思い切り泣くといいですよ。

🐤
平々凡々
・お母さんを亡くされ、辛い日々をお過ごしですね。お母さんの優しさや元気でいらした日々が蘇り、泣きたくなることも多いのではないでしょうか?そういう時は、思い切り泣くといいですよ。 ・私は平成8年に母が、2年後には父が亡くなりました。口うるさい両親でしたが、亡くなってみるとこの世で一番の味方だったとわかりました。子を思っていればこそ、耳障りなことも言われましたが、こんなに私を思ってくれた人はいませんでした。当時私は40歳になったばかり。葬儀でも涙が溢れました。今でも、悲しくなることもあります。 ・トピ主さんも書かれているように、仕事は仕事で頑張る。--しかし、心の奥深いところでは、涙していいのではないでしょうか?勿論お元気なお父さんやご兄弟もいらっしゃるので、いつも泣き明かしてはいられないでしょうがーーー。 ・泣いて泣いて、時に寂しさや苦しさに悶える中で、少しずつお母さんとお別れできるのでないかな? ・お体にも気を付け、少しずつ元気を取り戻していって下さい。

無理をせずに

041
一人者
 トピ主さんこんにちは。 私は一昨年に母を癌で亡くしたあと、父も逝きました。もう寂しくてたまりません。 兄、姉がいますが共に結婚してそれぞれ家族がいます。私一人子供の頃から住んでいる家に一人住み続けることとなり、どう乗り越えるかまだ毎日模索中です。  どうするのがいいのかまだ答えは見つかってませんし、解決方法も見つかってません。答えでなくて申し訳ないのですが、私は無理に強くなろうとするのを止めることにしました。でもメソメソするのもなるべく止めようとも思いました。楽しいこと、好きなことで毎日を埋めて行こうと思っています。  お線香をあげながら、静かにあれこれ思い出している毎日です。 お互いにがんばりましょう。そして幸せだと思える日が来ますように。

トピたてて良かった

041
母大好き娘 トピ主
トピ主です 本当に温かいレスありがとうございます。 何でみんな、こんなに優しいんだろう。。。 何でこんなに良い人達が悲しい思いをされたりしているんだろう? 何年経っても悲しいんですね。でも、何かを乗り越えられた強さを感じました。 本当に強い人は優しいのでしょうか? 私も少しずつ母の事を乗り越えて、今度は誰かを励ますことの出来る、レスを下さった人達のようになりたいです。 私の事を心配してくださる家族以外の人がいる。 と言う事がとても嬉しいです。 トピを立てて本当に良かった。 本当に、本当にありがとうございます。

痛いほどお気持ちわかります。一緒ですよ。

ワッフル
 初めまして。独身アラフォーです。連日猛暑日が続きますが,トピ主さん,体調崩されていませんか?この度は本当にお辛かったですね・・・。 私の状況とほぼ同じです。今年の3月に実母(別居でしたが,ほんとに仲良しで母のいない生活は考えられないくらい。)を亡くしました。今年の1月に入院(退院前提の)し,なぜか坂を転げ落ちるように悪化し,今年の3月に永遠の眠りにつきました。いい大人ですが,まさか自分の母親が本当にこの世からいなくなるとは・・・。せめて平均寿命まで生きて欲しかった。でも,たくさんの管に繋がっている母を見て「頑張れ!」とは思えませんでした。しかし,実際どこを探しても母がいないのは身が割かれるほど辛いです。私にも父と弟がいますが,トピ主さんと違い,母の死後,いろんな事があり疎遠です。天涯孤独になりました。トピ主さんのおっしゃる通り,重い話は友人でも負担になるようです。もう4カ月が経ちました。なかなか再スタートが切れません。もう何もしたくないし,早く人生終わりたいです。周りは「独身で子供もいないし自由で羨ましい」と言いますが素直にそう思えません。アパートで一人泣いています。

一緒に泣いて乗り越えていきましょう

041
母大好き娘
ワッフル様 トピ主です。 本当に同じ経緯をワッフル様のお母様も辿られたのですね。 お気持ちお察しします。 本当に思いますよね、平均寿命まで生きていて欲しかった!!って。 つい最近まであんなに元気で一緒に居たのにって。 私の母は最後まで目を閉じませんでした。 どうしても私達を残して死ねなかったんだと思います。 母はいつも私が独身でいる事を心配して、気に病んでいました。 お母さんの命と引き換えにしても、○○を幸せにするから。 とか言ったりしていました。 その為、父は母が亡くなったばかりの時は私のせいで母が亡くなったと軽い口調で言った事があります。 大喧嘩しました。 今は父と弟の方が何かを少しだけ乗り越えつつある感じです。 なので私と母の関係を良く知っている2人は私を気遣ってくれてます。 ワッフル様のご家族も何かを乗り越えたらきっと、ワッフル様の事を理解してくれると思います。 そう信じましょう。 悲しすぎる時、自分しか見えなくなるから。今だけ。 続く。。。

続き

041
母大好き娘 トピ主
続き。。。 ワッフル様、どうか一緒に乗り越えましょうね。 このトピに心優しい経験者の方達がアドバイスくれてます。 これは私に対してでもあり、同じような経験をされたここを立ち寄った人達の為にもレスしてくれてるんだと思っています。 どうか、何もしなくても生きる事だけは諦めずにお互いいましょうね。 お願いです!!

お辛い中,お返事ありがとうぎざいました。

ワッフル
 ワッフルです。お辛い時に,さらに気が滅入ってしまうレスをしてしまい ごめんなさい。なんのアドバイスも出来なくて・・。 それどころか,ご丁寧に返信していただきありがとうございました。トピ主さんと年齢も近く,家族構成も似ていて,同じ悲しみを乗り越えようとされていて,とても励みになります。もう一度生き直してみます。トピ主さんと住んでいる所は違っても見ている月は同じです。SAMEMOON!!

改めてありがとうございます

041
母大好き娘 トピ主
トピ主です。 18日に母の墓が出来上がったので納骨式?を行いました。 やっぱり涙が出そうになりましたが、堪える事が出来ました。 トピ立てた時より少し落ち着きを取り戻せたので、改めて皆様にお礼が言いたくて。。。 ワッフル様 あまりにも状況が似ていたのでつい、感情的な返信をかいてしまい 少し後悔していました。 重たくおもわれたなかなぁ。って。 >もう一度生き直してみます >見ている月は同じ と言われてそうなんだ。ここは架空の世界だけど月は同じで同じ世界を一緒に生きているんだ。 と改めて実感しました。 他のレスの方の声も前より近くに聞こえます。 ラン様 >お母様が望んでいらっしゃるように、幸せになってくださいね。 幸せだと思える生き方をします。ありがとうです。 なな様 >何かしようなんて思わなくていいです。 >身体を大事にして下さい。 何かしようなんて思わなくてもいいんですね。 心がホッとしました。 続く。。。

続き

041
母大好き娘 トピ主
蒼様 >元気で笑顔でいましょう。お互いに。 元気になる様に、レス読み直してます。元気もらってます。 平々凡々様 >お体にも気を付け、少しずつ元気を取り戻していって下さい。 少しずつに心を向けたいと思います。 一人者様 ご両親をなくされてもっとお辛い立場の中から応援ありがとうございました。 ご兄弟がおられてもそれぞれに家庭をお持ちでしたら、弱音が吐きにくい立場ですね。 そんな苦しい中 >お互いにがんばりましょう。そして幸せだと思える日が来ますように。 と言ってくださったレスを初めて読んだ時涙が止まりませんでした。 本当にお互い幸せだと言える日が来ると信じます。 本当に皆様ありがとうございます。

辛いですよね

041
パール
30代前半です。私の母も癌で一年前に亡くなりました。 余命は1年でした、癌は坂を転げ落ちるよいに悪化し、とても辛そうで傷みがあります。 私は本当に変わってあげたいと思っていました。 母が元気な頃は、お世辞にも親孝行ではなかったので、死にたくなるほどの後悔ばかりでした。 母を思い出すのは闘病中の辛い母ばかりです。 今はだいぶ落ち着きましたが、毎日泣いていました。 道を歩いて、母と同じ位の歳の人を見てこの人は元気なのに、なんで私の母なのと思って、涙が出てまいます。 この辛さは同じような立場でないとわかりあえないと思います。 無理に自立しなくても良いと思います。 時間が必要です。

ありがとうございます。

041
母大好き娘 トピ主
パール様 トピ主です。 少し立ち直れたと思っていたらまた、母の事を思い出して昨日は父と一緒に泣き続けてました。 パール様はお母様を亡くされて一年だそうですが、文面にお辛い気持ちが良く出ていて。 でも落ち着きを取り戻されたとの事でしたので、何だか嬉しいです。 >無理に自立しなくても良いと思います。 >時間が必要です。 時間が掛かるのですね。だから元気になった! と思えても、やっぱり駄目だ。と思う日もあるんですね。 時間を掛けて、ゆっくり。で行きます。 本当の落ち着きを手に入れた時、自立について改めて考えてみます。 私の為にお辛い事を書いて下さってありがとうございます。 本当に、ここのレスの人達に支えて頂いてます。 ありがとうございます。

また泣き事、言っても良いでしょうか?

041
母大好き娘 トピ主
昨日、母からハガキが届きました。弟宛てに。 10年前、母と一緒に日帰り旅行で科学館に寄りました。 そこで10年後に届くハガキがあって一緒に書きました。 私は自分宛てに、母は弟に書いてました。 弟は母の余命が分かった時からずっと家族の前でも殆ど泣きませんでした。 我慢してました。弟は男という事もあって私ほど母との思い出がありません。 それが可哀想でした。 昨日、亡くなった母からのハガキだったので弟が顔を隠して泣いてました。 「家族4人で楽しく暮らしたい。」で終わってました。 なんでこんな小さな願いが叶わなかったんだろうと思うと泣けました。 生きていたかったんだ。でも生きてない。 なんで去年でなく今年届いたんだろう。10年後が今年だからだけど。 昨日は弟は珍しく会社を休みました。 私は出社したけど、トイレに何度も行って泣きました。 今日は元気です。弟も、父も今日は元気です。 だから大丈夫です。でもまた大丈夫じゃなくなったら泣き事言わして下さい。

似ていらっしゃるので…書き込みたくなりました

🐧
ひとみ
私も「母大好き娘」さんと同年代で、母娘ベッタリの仲です。 私の両親は存命ですが、離れて暮らしているので、いつ何時、何が起こるか、とても不安です。 私は他人とは全く話せず、何の気負いも自然な自分をさらけだせ、「一緒に居て楽しい」と思えるのは、 世界中でただ一人、母だけです。母は私の全てです。私に友人や恋人は一切いません。 母を失った時、私は生まれて初めて「孤独」を味わうんだ…と、 「いずれ必ず訪れること」と覚悟していても、今から怖くてたまりません。 母親がいなければ、私はもう「しゃべる」ことも「お出かけ」することもなくなります…。 そんな私に比べたら、母大好き娘さんは、好きな男性がいただけでも素敵だなぁ…と思いました。 私は、人を好きになることもありません。母親以外の人間とは、一緒に居ても気まずいだけです。 お母様の死を乗り越えたい、という貴女へアドバイスなんてできませんが… 私だったら、「一生、涙して暮らす」だろうな、と思いました。 「母さん、私、結局、あなたから自立できなかったよ。ごめん」と、天国で母に謝ります。

悲しいけどうれしくもあり

041
一人者
 こんばんは。 葉書が届いたのですね。お母さまの文字を見たらこみ上げるものがあることでしょう。  私も母が亡くなった翌年の彼岸に、近所に住む母の友人から着物が届きました。  「ずっと前にお仕立てを頼まれたの。渡せないまま逝かれてしまって…」とのことでした。母と姉と私の着物です。姉と私の分はお揃いで。もういい年なのに、母にはいつまでたっても子供のままなのでしょうね。着て一緒にお出かけしたかったのでしょうが、叶わぬままです。  姉には郵送しました。「お母さんからの最後のプレゼントです」と。 着物を抱きしめて泣きました。でも「なんで着物なんだろう。着たことないのに」と少しおかしくもありました。  泣くとほんの少しですが、悲しい気持ちも一緒に流れていくと思います。 いっぱい泣いて下さい。泣き言もどうぞ。  でも「いつまでも」はダメですけど。 お母さまが心配しますもの。やはりいつかは笑って過ごせる日々にしなくては、ね。  辛い時には何時でも吐き出して下さい。いつもここを覗いていますから。

トピ主です。

041
母大好き娘 トピ主
ひとみ様 レスありがとうございます。 お母様がご健在でしたら、お母様と一緒にいる時間を大切にしてください。 私は母との思い出がいっぱいあるので、今後立ち直れた時にきっとその思い出が私を支えてくれると思います。 このトピを立てるまで、実は小町の存在を知りませんでした。 ただ、検索サイトで検索したら、ここのサイトのトピがヒットしてあ~、相談する場所がある。 何も考えずにただ母の所に行きたい。でもそれはしてはいけない事だから。お母さんに怒られる。 とかごちゃごちゃした気持ちでトピを衝動的に立てました。 そしたら同じ体験をした人がいて同じ思いをしている。 でも私と違って頑張って生きている。と勇気付けられました。 母が私を救う為にここを教えてくれたんだと思っています。 死してなお私を案じてくれているのだと思います。 ひとみ様、どうかお母様と一緒に入れる時間を大切にしてください。 それはとてもかけがえのない事です。

トピ主です。

041
母大好き娘 トピ主
一人者様 再レスありがとうございます。 >いつもここを覗いていますから。 何てお礼を言って良いのか。どんなに嬉しかったか。 一人者様もお母様からの着物が届いた時は泣かれたんですね。 でも、そうですね。「いつまでも」はダメですね。 前にも約束したのにね。 「本当にお互い幸せだと言える日が来ると信じます。」と。 私も毎日を小さな幸せで埋めて行ける様、顔を上にあげて行きます。 また、泣き事言うと思うけど少しずつ 笑って過ごせる日々にしていきます。 一緒に笑顔で生きて行きましょうね。 ありがとうございます!

不安になったら、じっと鏡を見ましょう

041
餃子の主将
鏡を見るトピ主さんの顔の中に、必ずお母さんは居ると思います。 歳と共に更に似てくるでしょう。 悲しければ、鏡の中のお母さんは悲しい顔をするでしょう。 嬉しければ、一緒に喜んでくれるでしょう。 相談したいことがあったら、鏡に語りかけてください。 そしてしばらく鏡の前で考えて、トピ主さんの考えを話すのです。 それが、お母さんの考えていることですよ。 だから心配することはないのです。 心配したら、鏡のお母さんも心配顔になってしまいますよ。

あせらないでじっくり

😢
まいん
お母様が亡くなられたとの事。ご心中お察し致します。 私も(35歳女)ここ10年の間に父・祖母・母を続けてなくしました。 特に母とは仲が良く、三年の闘病の末亡くなった後は 激太りに引きこもり、喪失感で・・・・。周りの方々にも迷惑をかけたで あろうと思います。 亡くなってから8年経ちましたが、最近やっと元気になってきました。 とにかく時間がかかりますが、急いで何かをしようとしても どうしようもない時もあります。 そのまま身を任せて悲しみに浸るなり、お父様があたってもいいと おっしゃっているのなら、そうさせてもらっていいと思います。 あせらないでじっくりじっくり少しずつお母様がいない現実に慣れていったらいいと思います。 後、若い時に母を亡くした事のない方には相談しても分からないと思いますよ。女にとって母という存在がどんなに大切で大きいものなのかは。 遠方に住んですぐに会えない、私も一緒という方もおられますが、 それとこれとは全く違うと思います。だって会えるんだから。

同じかな

🐱
43女
43歳女です。私は40歳で父を亡くし、更に1年後の41歳で母を亡くしました。茫然自失・・両親とも平均寿命まで10年以上ありました。 何故・・と毎日泣き暮らし父や母と同世代の人達を見ては落ち込む毎日を過ごしていましたが、最近ようやく落ち着きを取り戻し始めたところです。 答えになっていませんが他人事とは思えずレスしました。

時間はかかりますが、前向きになれますよ。

041
とろとろ
私は3年前に突然事故で母を亡くしました。(私は30代前半、母は60歳でした) 前日にいつもと変わらず電話で話していたので、事故にあい意識不明だと連絡をもらい 訳も分からず病院へ行きました。最後の挨拶すら出来ず、その数時間後に母は亡くなりました。 実家では父の一人暮らしが始まり、家事のほとんどが出来なかったのを私が子供と平日泊まり込みで教えて、週末だけ家に帰るという生活を続けました。 娘の気持ちを気遣うなんて余裕の亡い父、両親が健在なので気持ちを理解しようとも してくれず冷たい夫、もう辛くて寂しくて爆発しそうな気持ちを何とか姉(同じ気持ちだった) と乗り越えてきました。姉がいてくれて本当に良かった。 色々ありましたが、3年たった今は父も一人暮らしに慣れてきました。 母が亡くなった事も辛かったけど、周りの人の言葉でたくさん傷つきました。 優しさで言ってくれたであろうことも、悪く受け取り落ち込むばかりだった時期を乗り越えました。 時間はかかるかもしれませんが、自分でもビックリするぐらい自然と変わるときが来ると思います。無理せずその時が来るのを待つぐらいでいいと思いますよ。

泣いて下さい

🐧
薫子
最愛のお母様を亡くされたとのこと,お辛いでしょう. 私は20代の時に父を亡くしましたが,立ち直るのに10年かかりました. ですから,悲しみこらえて早く立ち直ろうとせずに,ご自分の感情に素直になって下さい. 泣きたいときは我慢せずに泣いて下さい. そしてお母様との思い出なども話すと自分の中で消化できていくそうです. またこちらでもトピックたてて下さいね. ありきたりですが,時間しか解決できないかなぁ・・・. とにかくお体には気をつけて下さいね.

大丈夫。

041
ペネロペ
先ずはお悔やみ申し上げます。 私の場合、両親が一昨年、昨年と立て続けに他界しました。 しかも両親共々最期を看取る事が出来ませんでした。 トピ主さんのお気持ち解りますよ。 今はとても淋しくて辛い、お母様の事ばかり考えていると思います。 私も同じです。そして私も今でも時々一人で泣いてしまっています。 その淋しさは益々増えるばかりです。 乗り越える・自立するにはと言っていますが、他の方もお伝えしている 様に泣きたい時は思いっきり泣く・無理に乗り越えなくても・・・と 思います。 偉大なるお母さんの死をそう簡単に乗り越える事なんて出来ないと 私は思っています。 それから一人で思いつめないで。 ここで気持ちを吐き出したり等して、トピ主さんが笑顔といわずとも 元気で過ごしている姿をお母さんはいつも身近で見てくれていると 思います。 1人じゃないですよ。大丈夫。

ありがとうございます。トピ主です1。

041
母大好き娘 トピ主
餃子の主将様 昔から私は母親に似ていると周りの人達には言われていました。 特に声は良く間違えられました。 なので母は62歳でなくなったのですが、その歳の頃にはそっくりになってるかな。 >相談したいことがあったら、鏡に語りかけてください。 心が落ち着きそうなので、そうしてみます。 ぐしゃぐしゃの顔ばっかりだと母が悲しみますね。 ありがとうございます。

ありがとうございます。トピ主です2。

041
母大好き娘 トピ主
まいん様 何て言ってよいのか。。。 当時のお辛い気持が文面に良く出ていて、そんなに辛い事を思い出して レスくださって、ありがとうございます。 8年かけて少しずつ元気になって来られたんですね。 >とにかく時間がかかりますが、急いで何かをしようとしても >どうしようもない時もあります。 本当にそう思います。 今が辛いからって、急いで何かしようとしても何もできませんでした。 >後、若い時に母を亡くした事のない方には相談しても分からないと思いますよ。女にとって母という存在がどんなに大切で大きいものなのかは。 そうですね。私の友達もお母様が病気がちながら同居しています。 だから、私の相談にもどう答えて良いか分からなかっただけかも知れません。 母にだったら相談できるけど、父やまして弟にはちょっと相談できない事も色々あります。 お母さんが生きててくれればなぁ。と良く思います。 まだまだお辛いとおいますが、レス参考になりました。 ありがとうございます。

ありがとうございます。トピ主です3。

041
母大好き娘 トピ主
43女様 私には甘える事の出来る父が居る分、幸せですね。 なのに、弱音ばかり言って恥ずかしいです。 43女様はご両親をなくされるには余りに早すぎます。 >最近ようやく落ち着きを取り戻し始めたところです。 この言葉は十分、私には答えになっています。 時間が経てば、落ち着いてくるんだ。と分かるから。 自分の事のように心配して下さって、ありがとうございます。

ありがとうございます。トピ主です4。

041
母大好き娘 トピ主
とろとろ様 私にとって3カ月は短い。と思っていましたが、事故は一瞬だから本当に何もできないですね。 その方がお辛かったと思います。 私の母は3カ月の間に死を悟っていた所もあって、「抱き締めさせて。」と、父、私、弟と順に抱き締めました。 あれが別れの挨拶だったのかも知れません。 私は単純に支えてくれる夫がいたら、今の辛さがもっと和らぐんじゃないかと思っていました。 母が私を結婚させたがっていたので、安心させてあげれなかった事を後悔していました。 でも結婚していても相手が理解してくれない事の方が、悔しいですね。 お子さんを連れながらお父様の面倒までみられていたなんて、尊敬します。 ご自分のご家族の事だけでも随分、大変だと思うのですが。 >自分でもビックリするぐらい自然と変わるときが来ると思います。無理せずその時が来るのを待つぐらいでいいと思いますよ。 そういうものなんですね。 その時が来るのを焦らずに、ゆっくり待ってみようと思います。 待つ事が大切なんですね。 大切な時間を割いて、心配して下さってありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧