本文へ

誰に相談しますか

レス1
(トピ主 0
🙂
ねね
ひと
今年の2月に母が亡くなりました。 母は自殺です。 2年前に乳ガンになってから母は情緒不安定になり、うつ病になりました。 うつ病になって、自殺未遂をしました。 自殺未遂の後、父は離婚をしました。 母は実家に帰り、約2年間私と会うことはありませんでした。 その当時私は高校3年生、受験期で母に会いに行けませんでした。いや、受験を言い訳に会いにいかなかったのです。どんな顔で会えばいいのか、どんな言葉を言えばいいのかわからなかったからです。 母に会いたかった。それは事実です。 でも、父は私のことを思い、離婚を選んだのです。 母に会いに行くことは父を裏切ることだと勝手に思っていました。 離婚した後毎日のようにこれで良かったのか考えていました。 また、うつ病を甘く考えていたのだと思います。 母といつかまた一緒に暮らせる日が来る、そう思っていました。 受験が終わったら母に会いに行こう。そう決めていました。 でも、母は受験が終わる前に亡くなってしまいました。 母に受験が終わったら会いに行くねと伝えていたら、母が亡くなる前日に連絡していたら、それ以前に離婚していなければ、何か変わっていたのではないか。 毎日悔やんでいます。 母を自殺に追い込んだ私たち家族は普通の家族じゃないこと、だけど私にはこの家族しかわからないから普通の家族がわからないからどうすれば良かったのかわからないです。 こんなこと誰にも言えないです。それに、母が亡くなったことを仲の良い子にも言えていないです。 誰かに頼りたい、誰かにわかっていてほしいと思ってしまいます。 どう生きればいいのかわからないです。 友達に言ったところで何も解決しないことは分かっています。でも、1人で抱えるのは少し辛いです。 誰に相談すれば良いのですか。

ランキング

レス

同じく母を自死で亡くしています

🙂
おたま
同じく母を自死で亡くしたものです。 親の自死というのは自分が思っている以上にデリケートな話なので、一人で抱えるのが嫌ならば専門のカウンセラーに相談しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧