本文へ

市の乳児健診行きますか?

レス46
(トピ主 0
041
新米母
子供
新米母です。 退院するときに、これからは市の健診を受けてね!と言われました。 広報みていってねって。 8月なので、暑いし荷物も多いし、どうしようかと思っているんです。 赤ちゃんづれで外出も大変だし・・・。 行ったほうがいいですか。 行った方、どうでしたか?

ランキング

レス

行かないとね・・・

🐱
レイチェル
うちは1カ月健診は産んだ病院で入院時に予約、その後は3~4カ月・9~10ヶ月は無料券があるので、それぞれ時期が来たら自分でかかりつけなどで予約してやってもらいます。 産後は保健師訪問があり、その無料券に数字を書かれました。 そういう健診に行かないとすぐ分かるようになっていて、電話かかってきますよ。 受けるまで。 受けない=虐待の疑いをかけられて保健師に目をつけられます。 集団健診は1歳半と3歳だけ、これも同じ、受けるまで電話来ますよ。 暑かろうが寒かろうが行くべきですよ。 うちも来週暑い中下の子の1歳半健診です。

えっ何言ってんの?

🙂
FUSA
なんですって?行かないつもり? 行かなきゃだめよ。 タクシー使えばいいじゃないの。

え?

秋風
普通行くものだと思いますが…。 母子手帳にも記入欄がありますよね? 赤ちゃん連れで荷物が多いのは仕方ないです。 ベビーカーを持参すると楽でしたよ。 暑いけどがんばって下さいね!

レスします。

😣
同じく新米ママ
健診って、親の自由で行くとか行かないとか決められるものなんですか??! 私は絶対に行くものだと思ってました。うちの市では対象乳児が居る家庭に通知が来て、どうしても子どもの体調不良などで行けない時は電話して下さい、って書いてたような気がします。そういう子は改めて別の日に健診受けてたような…。 勿論、自由参加の育児相談とか離乳食教室、みたいなのに行くか行かないかは親の自由だと思います。 でもトピ主さんが言ってるのは、1ヶ月健診とか3ヶ月健診とか、そういうやつですよね?? 行かないと、虐待とかになるんじゃないのですか? 私の認識違いだったらすみません。

いやいやお母さん!

🐱
珠子
ちゃんと行ってください。 当たり前ですよ。 暑いから行かないって…どうしても大変で面倒ならご主人にお休みを取って貰うか、ご両親か義両親か誰でもいいから手助けしてくれる人にお願いして必ず行ってください。 ほんと、お願いします。

赤ちゃんのために、必ず行きましょう。

関係者
乳幼児健診に関わるお仕事をしている者です。 健診は、赤ちゃんの成長と健康のチェックと お母さんへの育児サポートをして下さいます。 2人目ならまだしも、1人目ですから きちんと行政の保健のプロに見てもらう事は、非常に大事です。 あなたの為でも市町村のためでもなく 赤ちゃんのためのシステムです。 健診で見てもらわなかったことで、 早期発見できる異常を見つけられずに 対策が遅れてしまうこともありますしね。 あと最初の健診と思われますので4ヶ月でしょうか? だとすれば、離乳食開始前の最初で最後の健診です。 ここで管理栄養士さんに離乳食の進め方について アドバイスしてもらっておくと、気が楽になりますよ。 (ま、これは管理栄養士さんのキャラ次第ですが… 残念ながら対人スキルがイマイチの管理栄養士もいますので。 これは保健師や歯科衛生士にも共通ですが) 1人で行くのが大変なら、お母様やご主人にサポートしてもらって 大人2人で行くのもアリです。 実際ちょくちょく見かけますし。

行かなきゃだめですよ

💢
あまこ
ここで聞いてよかったですね。 お友達にこんなこと聞いたらドン引きされますよ。 今後お子さんの予防接種をするときなどに問診表で必ず「これまでの健診で異常が指摘されていますか」という項目があります。 節目節目で心身ともに健全に成長しているか、健診を受けて判断してもらうことは必須です。 それに、今の市の健診って「受診しないと虐待、ネグレクトの可能性あり」という判断すらされてしまいます。 (すでに「暑いし荷物も多いし」という大したことない理由で、大切な健診の機会をお子さんから奪おうとしていますよね。小さなことですが、私から見れば虐待ですよ。) 先天性の疾患があって定期的に総合病院の診察を受けているとかそういった特殊な事情がなければ、受けないとだめですよ。 ちなみに私の子は5月生まれだったので、当時最初に受けるべきと言われていたBCGの接種日は8月でした。 ツベルクリン(現在は廃止)とBCGで2回、暑い日でしたがしっかり行きましたよ。

行きました。

041
jal
車で行ったので荷物が多くても暑くても大丈夫です。 車は使えないのですか? その前に、心配じゃないのですか? 元気そうに見えても、是非行ってください。

まあ好きにしていいのと行くべきなのとありませんかね

041
くろ
行かなきゃならんのはたぶん3つ、 4ヶ月頃の検診(3ヶ月の所もある。BCG接種とセットになってたりする)、 1歳半検診(1歳7ヶ月とか8ヶ月とかちと遅いところも多い)、 3歳児検診(実際は3歳半での検診の所も多い)。 ウチんとこは、この三つは集団検診で、「来い」とセンターから封書で通知が来てました。 これを無視して行かないと、センターから後日連絡が来るという話でした(実際どうか知らないけど)。 他の検診は母子手帳に「6~7ヶ月検診」とか「9~10ヶ月検診」とか検診券がついてて「小児科で自分で受けてね」というヤツで、 まあ受けなくたって怒られやしません。 三混なんかの予防接種と一緒に予約して見てもらう事が多かったかなー。 「広報を見て来い」というのは、どうなのかなあ、情報が少なくて必須の検診かどうか位置づけが分かりませんねえ。

行って下さい

041
うさぎさん
いやいや、子供の為に行って下さい。 私の場合、1ヶ月健診は出産した産院で受けました。1ヶ月健診では、赤ちゃんの発育やお母さんの傷の具合を見ますので、絶対行かんとダメですよ。暑いからって言う親の都合で欠席って聞いた事がないですけど…。 そして、市で実施されるなら、葉書が贈られてくると思うので、葉書を持って健診に行く事になるかと思います。 まだ、始まって間もない育児。しっかり頑張って下さい。

行かなきゃダメ

041
jun
初めてのお子さんだったら、特に行かなきゃだめですよ。 タクシーを使ってでも、ご主人か親御さんの手助けを借りてでも。 特に今は、健診に行かない→虐待(育児放棄)の恐れあり、 と言う事で、健診を受けない家庭は、自治体のチェックも厳しいハズです。

迷う余地なし

🐤
みり
私は暑かろうが寒かろうが「行かない」という考えが思い浮かびませんので、主さんの感覚に驚愕です… 私はむしろもっと回数を増やしてほしいです。 専門家に子供の発育を診てもらえるのですから。 しかも無料でやってくださる。 感謝しかありません。 我が家は夫も仕事休んで検診行きましたよ。 「順調に育ってますよ」と言って頂いて安心しました。 それに色々なお話も聞けて有益でしたし、同じくらいの月齢の子供を見るのもおもしろいですし。 いい事だらけです。

予防接種もありますよ。

041
胡蝶侘助
集団検診と同時に予防接種もある場合がありますよ! 退院して、初の集団検診ですか?だとしたらお子さんは4ヶ月くらい? うちの自治体では4ヶ月検診とBCG接種が一緒です。集団で接種受けなければ自費になります。だから行かないなんて考えつかなかったですが… 他におっしゃる方もいらっしゃるとおり、集団検診を受診しない家庭は虐待の疑いありと見なされちゃいますよ。 うちも今月です。 お子さんのために頑張って行きましょう。

行ってください

041
たろ
暑いのはあなたと赤ちゃんだけでなく、他の方も一緒です。 荷物が多くなるのも同じです。 新米とのことですが…母子健康手帳に連絡カードは入っていましたか? 1ヶ月検診の前に保健師さんの訪問がある場合があります。 最初の検診は1ヵ月、体重の増え方などで母乳で足りているか、とか、早い子はおむつかぶれになったり。普通は出産した病院で受けますね。お母さんも産後の検診を受けてください。 市の健診は、3~4カ月(予防接種あり)、1歳6~7カ月、3歳が集団検診。 市の無料券で近くの小児科で受けるものが6~7カ月、9~10カ月 成長に合わせて、聴力、視力、歯科、尿検査などがあります。 予防接種の進捗状況や、病気の早期発見など、身長体重の計測も含めて有意義です。 暑くても寒くても、お子さんの成長と健康を確認するためにいろいろ工夫して行ってください。行かなくてもいいものではありません。 皆さんおっしゃっていますが、行かないとマークされますよ。

行ってません

🐧
キラリ
一人目の時、3ヶ月健診に行きましたが内容にガッカリし以降二人目も行きませんでした。身長体重と医師の健診だけで暑い中行き、ぐずりだす子どもをあやしながら何時間も待ち、保健師に上から目線で指示され…。 おかしいと思えば小児科にかかるんですから、健診は必要なかったです。

小児科は?

041
ももんが
健診は子供のためのものだから、親の都合で行かないっていうのは駄目だよ。 私が住んでいる地域は、1歳までは出産した産院か、自分で小児科見つけて 個人個人で行って健診してもらってました。 市の健診よりも待ち時間がずっと少ないので助かりましたね。 どうしても市の健診が無理なら、病院によっては健診してくれるところもあるので 確認してみてください。 (地域的に駄目なら、頑張って市の健診に行ってくださいね)

要注意母としてマークされちゃいますよ

🐧
匿名なんですが
普通は、健康上の理由や所要で当日どうしても参加が無理という場合には電話などで担当部署に問い合わせします。 そうすると、では変わりにこの日はどうですか?と案内が来ると思います。 無断で健診に行かないと市の担当部署からすぐに連絡が来ますよ。 今回参加できなかった理由を聞かれ、いつなら来れますかと言われると思います。 そこでまさかここに書かれた理由を述べたりはしないと思いますけど、きちんとしておかないと要注意母、下手したら虐待の疑いありなんて感じでマークされちゃいますよ。 私は子供の健康状態が気になりましたし(特に問題がなくても)、質問したい事などもありましたから、健診が待ち遠しかったですけどねぇ。 暑い中、赤ちゃん連れでの外出は本当に大変だとは思いますが、赤ちゃんの為にもとぴ主さんの為にも、がんばって参加してあげてください。

虐待予備軍

041
たま
暑いのが嫌、荷物が多いならタクシーはどうですか?私は一人でしたし運転できないのでタクシーで行きましたがほとんどの方が、おそらく休暇を取ったご主人、お祖母さんなど家族とご一緒でしたよ。 運転してもらったり、荷物を持ってもらったり。 皆検診の為に人手やお金を使って参加するものです。 検診に不参加だと保健センターから理由を問われる電話がくるはずです。 お子さんやお母さんの体調不良なら別の日程を提示されますが、理由が「暑くて面倒」だと、子供の為の努力をしない親として、虐待予備軍リストに要注意として載ると思います。 それが続いたら確実に訪問調査されます。 市の検診とは健康状態を見るだけでなく、虐待チェックの場所でもあります。 まっとうな親なら進んで受診するのが常識です。

行った方がいいです

🐧
ドンゴロス
市の検診は受けた方がいいです。 もし事情があって受けられないのならかかりつけの小児科などで受けておき自治体から連絡がきたらそのように伝えるのが無難な線かな。 荷物が多いとか大変程度だと大人がきちんと養育するつもりがないとみなされるかもしれません。 検診を受けないと虐待などの疑いをかけられて、しつこく保健師さんから連絡や訪問希望が入ったりするそうですよ。 十数年前からそうでした。

えっ…行かないと…

041
なな
地域によって違いますが、検診に行かないと虐待を疑われて調査に来る所もありますよ。 市の検診は病院の検診とは違います。 周りの子と比べてどうなんだろう…参考にもなるし。 母親ならきちんと行きましょうね…

脅すようで悪いですけど…

041
まてまて
 乳児検診は侮れませんよ。  それで、大きい病気や早めに対処したほうがいい発達障害がわかるのですから。  ちなみに、うちの上の子は1ヶ月検診で心臓系の軽症の病気が発覚、経過観察しました。現在は完治しましたが。経過によっては手術が必要でした。  そして、3歳検診で言葉の遅れを伴う軽い発達障害が発覚、現在月1でフォロー中です。対応が早かったため、比較的遅れが目立たずに済むようになってきてます。

お子さんの為にも。

💍
ryoko
はっきり言えば、面倒っちゃ面倒ですよね。(苦笑) でも行った方がいいと思いますよ。 自治体にもよりますが、私の住む所では、4ヶ月健診、10ヶ月健診、1歳半健診、3歳健診を市の保健センターで無料で行っています。 その中にBCGやMRワクチン等の予防接種も組み込まれているので、余計に行かなきゃ感…。 測定や予防接種がなければ行きませんよ(苦笑) 育児相談コーナーとかあり、一度相談した事がありますが 所詮お役所仕事。 下手な事口に出したら問題になるので 適当な相槌とありふれた情報しか話してくれませんでしたね。 時間を無駄にしたと思いました。そこだけ後悔。 行かないと目付けられチェック、虐待を疑われる、まさにその通りだと感じますね。 病院と保険センターも連絡を取り合ってるようですし、児童相談所と保健センターも繋がってるみたいですね。 まるで見張られてるみたいです。

赤ちゃん連れで外出も大変…って!ごめんなさい笑っちゃった。

041
たくままん
何しに行くんだっけ?と、トピックを3回読み返してしまいましたよ。 赤ちゃんの健診だもの、そりゃ赤ちゃん連れですわな。 頑張って行ってらっしゃい♪

じゃあいつ外出するんだ~

😨
タトバ
三歳、生後六ヶ月の二児の母です。 市の健診くらいの外出でびびっててどうするんですか。 健診くらいの時間の外出なんて、小手始めでしょ。 健診にも行けないなら、一体どんな目的なら外出するんですか? まさか、実家には遊びに行けるのに、健診は行かないっていうのかな? あなたのためじゃなくて、 子どものための外出なんですよ。 新米お母さん、しっかりしなさい!

行ってませんが

041
wa
共働きで休みがとりずらく,予防接種以外は行ってません。 最初の子の時に行きましたが,虐待していないかチェックしているだけの感じが強かったです。 ただし,時期をあわせて小児科で検診を受けています。 自由に受診日を決められますが,市とは違い有料になってしまいます。 市から連絡はきますが,病院での結果を報告すれば,特に問題なくすみます。 どこで受けるかの選択はあっても良いと思いますが,“行かない”というのはあまりお勧めできません。

行くのやめました

041
ペルシャ
4ヶ月検診、9ヶ月検診までは真面目?!に行きました。それ以降は全く行ってません。私の場合は全く知らない土地での妊娠出産でした。が!子育て経験は無いのに上から目線の保健師でした。話せば長くなるので止めますが、結果は何にも困りませんでした。別な保健師からも検診や自治体の育児サロンのお誘いの電話が来ましたが「そちらの保健師の○○から検診でこのような理由で嫌な思いをしたから絶対に行きません」とハッキリ言ってきました。トピ主さまの場合はこのような理由ではないのですから、今は出掛けれないので近所の小児科で受けても良いか?時期をズラして来ても良いか?問い合わせてみては。その対応そのものが乳児検診の対応そのものと思って間違いありません。あ、それとこの手の問い合わせをした時はその時に対応した担当者の名前をきちんと確認しておきましょう。私の場合、これが一度大変役に立ちましたから。

市の検診って??

041
そんなのあるんですか? 私は産んだ産院で一ヶ月検診、三ヶ月と七ヶ月検診は側の小児科で受けました。 市で受けるのと何が違うのでしょうか?? もっと詳しく何かわかるのかしら。 市から何も通知なかったなあ。

記念に

041
息子2歳
もちろん、健康に育っているかどうかのチェックをしてもらうのが、検診を受ける一番の理由ですが、母子手帳のページを埋めたいというのも、私の場合、大きな理由でした(笑) 私自身の母子手帳、空欄が多いんですよ(涙) 予防接種の記載もないし、親がコメントを書く欄も殆ど書いてなくて。 第1子なのに、ちょっと寂しいな~と思っていたので、我が子の母子手帳は色々書きたくて。 先生からのコメントも書いてもらいたくて。 後で良い記念になりますよ。

行ってるよ。

041
しま
適当に見えますが、わが家は、3歳児健診のお陰で不同視弱視を発見できました。治療も、早かったから、弱視を治す事出来ました。是非 健診には 頑張って行く事をオススメします。

行かないって選択肢あるの?

041
二児のママ
自治体によっては、小児科で検診を受けるようになってるところもありますが‥ 市で検診を実施しているところは、小児科で受けると有料です。(保険適応外) 私のところは、3~4ヶ月検診、9~10ヶ月検診、1才半検診、3才検診とあります。 広報で確認しますが、検診は封書で案内が届きます。 予防接種は、BCGとポリオが市の集団接種です。 3ヶ月を過ぎるとそういうのがたくさんあり、暑いからとか雨だからとか言ってられません。 親の義務だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧