本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 駐在の奥さんとしてどうしてもヨーロッパに行きたいですが。

駐在の奥さんとしてどうしてもヨーロッパに行きたいですが。

レス23
(トピ主 0
041
会える日はいつも晴れ
仕事
20代後半専業主婦。自分自身の葛藤に苦しんでいます。最近周りのママ友が次々と欧州に旦那様の転勤で行くのを見て、羨ましくて仕方ありません。 私自身、小さな時からヨーロッパに馴染みがありました。父が独身時代にイタリアやドイツに赴任していたため常に話を聞いていたり、小学生の頃は一年だけですが住んでいました。現地にいる父の友人に会いに何度か家族で訪れたりもしました。 そんな影響もあり、私もヨーロッパ方面を飛ぶ某航空会社の客室乗務員になりました。 ですが専業主婦になった今、周りの友人が最近なぜか次々とヨーロッパ方面に転勤になるのを見送り、羨ましい気持ちになってしまいます。夫の会社もヨーロッパに支社はあるようですが、最近同期が立て続けにそちらに転勤したのと、夫はそもそもTOEICも600~700ほどしかなく、国内担当の部署にいるようです。。 友人が羨ましくて悔しい気持ちはいつか消えるでしょうか… CA時代つきまとわれていた、全くタイプでない商社マン(フランクフルト在住)と結婚したら幸せだったのかと考える自分が本当に嫌です。夫は優しく育児も手伝ってくれ、その点以外では不満ゼロです

ランキング

レス

他力本願の時代じゃないですよ

041
フロリディアン
いまだにまだ自力で達成するのではなくて結婚によって達成しようとする人って多いですよね。 贅沢な生活をしたかったら高給のとれる仕事に就いて稼ぐ(そのための学歴習得なども含めて)、ヨーロッパに住みたかったら在欧できるような仕事に自分で就く、等々。 今は女性だって目指したいライフスタイルは自分で目指したほうが早い時代じゃないですか。それが出来ないのだったら潔く諦めるのが良いです。結婚によってもともと自力で達成できないもの以上の物を求める人が多すぎる気がします。

くだらない

😨
ささ
それくらいで、過去のモテ期に言いよられた人を引き合いにだして「あの人ならヨーロッパに行けたかも」なんて、すごくくだらないです。 CA辞めなきゃよかったのに。 そうしたらずっと海外に行けたのに。 それに今言いよられてるわけではないので、過ぎ去った過去のモテ記憶を呼び起こすのもやめましょう。 何が仕事をしたらどうですか? 家で暇してると、そういうどうでもいい事を考えてしまいがちですから。

私の友達も昨年欧州へ行きました。

041
はあん
夫と子供を連れてね…。 そして知り合いの現役CAは日本と欧州を往復しながら4人の子育て中です。 今やそういう時代ですよ。 過去がなんどあろうと現在無職なんですから、今から就活してはいかが?

うーん。

041
あらフォー
>羨ましくて悔しい気持ちはいつか消えるでしょうか… 消えないと思います。 おそらくあなたのご主人が社長になっても 結局ヨーロッパ赴任になれなかった、とこぼすのではないでしょうか。 トピ主さん、私と同じ世代かと思ったら10歳も年下なんでびっくりしました。 ご両親世代の影響なんでしょうけど、価値観が20~30年ズレてますよ。 それほど愛着があるならば客室乗務員のような職業ではなく、 ヨーロッパに赴任できる企業に総合職で入社するなり 大学院へ留学か現地雇用だってできましたよね。 それをしないで駐妻で叶えたいというのは少し浅はかだと思うのですが。 しかもこれからヨーロッパへ赴任なんて気の毒だなと思います。 もうお子様もいらっしゃるのですから 夢見る夢子ちゃん、棚ボタ、他力本願は卒業されて良い頃だと思います。 ヨーロッパ、自分には縁のない世界になってしまった、と 潔く諦められませんか? 今、自分に誇れるものがないから他人が気になるので、 ヨーロッパ、駐妻以上の何かステキなタイトルを自力で獲得できると お悩みは解決すると思います。頑張って下さい。

何か間違ってません?

041
はちのすけ
駐在したことのある40男子から一言。 駐在するのは、「仕事」であって、遊びじゃありません。そのところを決してお間違えなく。 また、言葉の壁、文化の違い、アジア人への差別など、海外駐在はプラス面だけでは決してありません。 駐在の奥さまとして行きたい、ということは、ご自分がヨーロッパで働く意思は無い、訳ですね。 であれば、他の皆様が仰るように、叶わない夢は諦めることですよ。 もし、旦那様が東南アジアや北米に駐在、となったら、恐らく単身赴任でお願いします、と旦那様に言うんでしょうね。 一言で言って、「甘い!」です。 それと、TOEIC600-700で。。。と書かれていましたが、海外駐在に英語力はほとんど関係ないです。 そんなものは後からいくらでも付いてきます。重要なのは、「仕事ができる人か否か」です。

いやいや

041
PRAY
>CA時代つきまとわれていた、全くタイプでない商社マン(フランクフルト在住)と結婚したら幸せだったのかと考える自分が本当に嫌です こんなことまで考えるほど、ヨーロッパに思いを馳せているのですね。 ご主人に失礼である上、とてもくだらないです。 自分にあるものでなく、ないものを数える生活は 不幸を呼び寄せますよ。

欧州駐在妻経験者ですが、大変でしたよ~!留学のほうがいいよ

😉
今が幸せですよ!
欧州と言うと響きが良いからか、私も夫の赴任についていくまでは心を トキメかせていましたが、三年の駐在生活を終えて帰国した今、 「疲れた、大変だった、日本は最高」です。 トピ主さんはCAの経験がおありなので、あちらの現実もご存じかとは 思いますが、大都市であっても、物の豊かさ、ホテルの豪華さ、買い物の 利便性など、日本とは程遠いですよね。 さらに駐在妻となると、嫌でも人づきあいの問題があります。 しがらみ、恩のある人、どんなにストレスでも逃げられないし ウップンがたまっても、日本みたいに優雅に1人でカフェできるところ (日本ほど沢山のドリンクやスイーツが揃っているところ)など ないですしね。 暗くなってしまうと危険だから1人で散歩もできないし。 私はもっと滞在した国の歴史や語学を学びたかったけど、 やたらと手間のかかる家事、日常に追われて、できませんでした。 本当に悔しいです。 主人の勤務先から付添で行かせてもらってる身分ですから、やはり楽では ありませんね。 いつか自分で稼いで、堂々と誰にも気を使わずに、留学したいです!!

どうして「駐在の奥さん」なんでしょうか

041
紫敷布
自分の仕事で欧州に駐在してみたい、というなら話はわかりますが、どうして駐在している人の奥さんになりたいのでしょうか。 なんだか医者の奥さんになりたいと言っている人と似たようなものであまりにもレベルの低い話です。なにかしたいのならご自分でなさるもので、ご主人にしてもらおうなんて根本的に間違っているとは思いませんか? 何よりもご主人にとってはとても失礼な話ですね。

素敵なことだと思います!

😀
あはは!
>姑でもない人からやれ、もちよりだ、やれ手伝いしろとあれこれ指図されて >好きでもないゴルフや買い物グルメに呼び出される。 >車での送迎、しょっちゅうある歓送迎会、誕生会、引越しの手伝いでバタバタしますよ。 >”お誘い”の時、稽古事や旅行なんかしてたらカゲでいわれますよ。 いや、いや、それは大袈裟では?(笑) それこそ、今どき~~と思いましたが、そんな化石みたいな環境もまだあるのでしょうか? 同じくヨーロッパ駐在で、不便はしていますが(昔の発展途上国・・・という言葉が浮かんできます) それでは、それとして。 >全くタイプでない商社マン(フランクフルト在住)と結婚したら幸せだったのかと考える自分が本当に嫌です こういう物事の好き嫌いって、理屈ではないと思います。 そこまで、ヨーロッパに惹かれる部分ー情熱のようなものーがトピ主さんの中にあるのは事実で、それはとても素敵なことだと思いますよ! 駐在はともかく、なにかしらの形でヨーロッパと関われるお仕事や趣味などを、優しいだんな様とも話し合って探されては如何でしょうか?

そうウラヤマシイ程の生活じゃないですよ

041
通りすがり
憧れるほどの生活は 駐在の奥さんにないと思うんですけど。 今どきの海外赴任って、左遷に近い人もいますよ。 会社で仕事に干された夫を見て、生活したいですか? それに、海外の生活って、それ程うらやましいこともなく 見た目?だけ見栄を張っている感じで 内容は乏しい家もたくさんありますよ。 駐在の奥さんって、見栄っ張りな人が多いから いいことばかり聞かされているのかな? 海外生活を自慢する人ばかりなのかな? でも実際は、そんなに憧れるほど、うらやましい生活ではないですよ。

こんなつまらない人と結婚したご主人がお気の毒です。

041
しろやぎ
たった数年の駐妻生活と「優しく育児も手伝ってくれる夫」との生活で 前者を取りたいのですか? せめて子供ができる前なら、選び直せたかもしれませんね。 結婚する段階では駐妻への憧れはなかったのですか? もし「その頃はなかったが周りが行くので羨ましい」のであれば。 駐妻生活ってちっとも優雅ではありません。 子供がいればなおのこと。下手な国内よりずっとずっと狭い日本人社会で 女同士の付き合いにうんざりすることになります。 親の駐在にくっついていっただけの子供には到底想像できない世界です。 もし「結婚前から駐妻への憧れがあった」のであれば。 結婚相手の選択ミスです。 確実にヨーロッパに行く人を、条件ずくで探し出すのを怠っただけです。 > 友人が羨ましくて悔しい気持ちはいつか消えるでしょうか 駐妻生活の現実を聞かされたら薄くはなるかな? でも、ママ友には優雅な部分しか知らせてこないかもね。 昔付きまとってきた男と結婚していたらって…ばちが当たりますよ。 他人の金で優雅に暮らしたいと思う自分を、少しは恥じてみるといいと 思います。

え?!

041
>CA時代つきまとわれていた、全くタイプでない商社マン(フランクフルト在住)と結婚したら幸せだったのかと考える自分が本当に嫌です。 このコメントを読んで絶句しました。 駐在ってたったの数年ですよね?その数年の為にこんな風に思われている御主人は本当に気の毒です。そう思われませんか?? とは言っても、羨ましいものは羨ましいのですよね? 結婚の目的が「海外駐在」と言うのも、声高に言ったら非難されますが、それ自体は私は否定しません。結婚相手を年収や勤務先で選ぶのも結局は同じ事ですから。 私の知人でも、ある男性(彼は非常に女性に嫌われていました)にしつこく交際を申し込まれ、しばらく無碍に断っていましたが彼が欧州駐在になりそうだと聞くや否や、自分から連絡し交際開始。すぐに結婚し奥さんとしてついて行きました。みんな彼女のしたたかさに絶句でしたが、人に何を言われようと自分の人生です。 トピ主さんは自分の仕事でとか旅行で行きたい訳じゃないのですよね? 駐在の奥さんとして行かなければ意味がないのでしょ? 私はその気持ちは一生消える事はないと思います。

捨てられた妻

041
みみ
海外駐在妻になった友達は 不倫され 離婚をされました 海外行っただけで幸せにはなれませんよ

少しは行きたくなくなるかしら?

041
なな
ヨーロッパ某都市に夫の帯同で来ています。 私の日常はこんな感じ。 ・毎日なんだか曇っている。雨も降ったりやんだりの日が多い。 ・会社も経費削減の折、海外手当は削られる一方。持ち出しもあります。結構悲しい家計事情。(但し、我が家の場合ですが) ・体調が悪い時にちょっと食べれる物が気軽に買えない。 ・家のメンテナンス等で大家さんが勝手に家の中に入る。しかも土足で。靴は脱ぐよう頼んであるのに、カーペットに足跡。 ・何かの修理やお願い事は完了までは1ヶ月仕事。 ・バス・電車の中で食事をする人、そのゴミをそのまま置いて降りて行く。駅のベンチの上のリンゴの芯はもはや慣れましたが。 ・電車が止まる、行き先が変わる、途中で降ろされる、バスも同じ。 ・犬のフンを持ち帰らない(この国ではこれがまだまだ普通) ・風邪を引いてお医者さんに予約の電話をしたら、家で寝ていろと言われる。 ・駐妻の縦社会にうんざり。 ・お釣りをごまかされる ・小さな人種差別を受ける。 ・英語の発音をバカにされる、笑われる。 などなど・・・ まあこんな小さな事が毎日何かしらあります。

親の扶養の元とは違う

😒
なんちゃって帰国子女
私も帰国子女で6年程アジア在住でした。一度帰国したけど、海外生活が恋しくて、大学から今まで海外です。 働いてみて思ったのが、親の扶養に入っている間は何も考えなくてよかったから楽だったなーっていうこと。学校行ってればいいんだもの。 全て自分で対処(引越のトラブルー電話回線が繋がらない、など)しないといけないんですよ?日本だったら絶対返事も早いだろうなと思われることもいい加減だし。このストレス、分かりますか?それを第二言語で対処。嫌でもたくましくなりますよ。お前ら母国語なんだから、仕事しやがれーー!!って言いたい。笑  駐在妻なら、子供が学校に行っている間は奥様方で集まってランチでもしてればいいわ~ってお思いでしょうが、これほどストレスなことありませんよ。この縦社会、日本よりキツいんじゃないかなー。 一度お母様にお聞きになったらいいと思います。「私が学校行ってた間、何してたの?」って。 あと、妻の力って夫の出世に大いに関係しますよ。せっかくのCAとしてのスキルがあるんですし、旦那様の英語力でもアップさせてみては。ヨーロッパだと英語以外の方がいいかもしれないけど。

なんだかなぁ

041
さいころ
一生懸命、家族のために働いて、子育ても協力するような素晴らしいご主人が本当にかわ いそうだわ。こんな考えしか出来ない奥さんのために、がんばってるなんて。 あなたのその気持ち、どうか心の中にとどめておいてね。 ご主人に話しちゃうと、あきれられちゃうし、ご主人の心があなたから離れていきますよ。 私は、海外駐在の夫に同行した経験がありますが、あなたが思うような気持ちには全くなり ませんでしたよ。あくまで、主人の支えに徹するぞ!って感じで、海外に赴きましたから。 海外駐在は、遊びじゃないんです。我が家の場合、夫の仕事は外交が主流だったので、妻で ある私も同行・同席することが多く、そりゃあ忙しいしプレッシャーはあるし、ボロは出せ ないしで、心身共に大変でしたよ。 海外駐在・・・現実は、大変なんです! あなたの考え、甘いし、ご主人に失礼です!(怒) 早く大人になりましょうね。

わかるなあ。

🙂
アメリカン
私はとぴ主さんのおきもちわかるような気がします 私も、昔、そういう駐在やら海外生活やらなんやらに憧れていました。私はお金もなくて留学なんてできなかったですが、大学時代から付き合っていた帰国子女の彼をけしかけ、MBA留学してもらい、ちゃっかりそれについていったという感じです。それ以来アメリカ暮らし、グリーンカードも取れました。私は、自分の主人に夢をかなえてもらったという感じだし、それが何だというのか批判されたこともないけど、それもひとつの人生ではないかとおもっています 駐在の生活は大変だとか想像以上につまらないとかそういうのはいくら人に言われても説得力なくてやはり自分で行って体験しないとわからないのではないかとおもいます まだCAとして、復職できるのではないでしょうか?それで海外飛び回るのも、なんかかっこいいとおもいます それに、だんなさんに駐在したいという気持ちはあるのでしょうか? そうなら、だんなさんにも、駐在希望を会社にアピールしてもらったり、TOEICの点数を上げるようにがんばってもらったり、または社内留学とかも視野に入れてもらえるようプッシュしてもいいかなあと。

そんなイイものでも・・・

シャア
日本人駐在の社会でやっていくのは甘いもんじゃないです。 良いこと悪いこと全て含めて、海外生活ってとてもエネルギーを使います。 日本人村からハブかれ、鬱になってしまう奥様もいます。 買い物依存症、育児ノイローゼ、奥様同士の軋轢、上司家族からの圧力・・これだけ挙げても、実はコレ、ほんの一部ですよ。 駐在の奥様として海外で華やかに暮らす自分・・・なんて夢のような生活を送れる方は、ほんの一握りの職種(と一部の役職)のみ。 ほとんどの方は日本での生活レベルと変わらないところで生活しています。 憧れる気持ちもわからないではありませんが、現実はもっとハードよ。 そもそも海外駐在はご主人にとっては「仕事」、家族にとっては単なる「生活」の場です。他の方のレスにもありましたが、「遊び」じゃありません。 ご主人のTOEICレベルは関係ないデス。(うちの主人なんか200点!!) ワタシからすると優しくて育児も手伝うご主人の方がよほど羨ましいです。

苦労していらっしゃる方の世代

🐤
ないん
欧州で苦労していらっしゃる方の世代はどういう世代でしょう? 20代?30代?40代?50代? 子供はいる方が苦労するのか?たぶんそうかな? 子供の世代は未就園児?園児?小学生?中学生?

お気持ちわかります

ARI
ヨーロッパ駐在への憧れ、わかります。 ただ、ご主人を大切に。ご主人のお気持ちを大切にできないと、必然的に自分も不幸になります。あなたが専業主婦でやっていけるのはご主人のおかげです。感謝しなければ。 ヨーロッパで優雅に暮らすことも良いですが、日本でも得られる幸せはたくさんあります。見識を広げ、趣味等見つけられてはいかがでしょうか。

じゃあ

🙂
ここにん
結婚生活をすこしとめて、一人で数ヶ月ヨーロッパ住んでこればいいじゃない。 ヨーロッパにあなたみたいな旦那置き去り主婦、たくさんいたよ? そしてみんな買い物に勤しんで、現地の習慣についていけなくて人種差別にあってぶつぶつ文句言ってた。 旦那さんは大変だろうなぁって思って見てたよ。 それに欧州が素敵だなんていうけど、街の綺麗さ、人の親切さ、何よりアジア人差別のなさは日本のほうが全然上ですよ。 ちなみに100万もあればできること、一生できなくて後悔するくらいならいっちゃいなさいよ。 そして、現実を見てこればいい。 それでもまだ飽きたらないなら就職すればいいじゃない。 駐在だとビザの都合で出来る事がものすごい限られるけど、自分の力で勝ち取るビザならなんでもできるよ。 頑張って。 円高だし。

自力で行きなさいよ

041
らん
ヨーロッパで暮らしたいなら、自分の力で行けばいいでしょ? まだ20代なんだし、さっさと慰謝料払って旦那さんと離婚して、ヨーロッパで仕事を見つけて移住すればいい。幸いCAという専門職の経験もおありのようだし、十分可能な事でしょう? 自分の夢や憧れを、たとえ夫とはいえ自分以外の人に叶えて貰おうとする考えは、身勝手で卑しい甘ったれの発想ですよ。 それなのに、貴方は「ヨーロッパに住みたい」という自分の夢が叶わない事を旦那さんのせいにして、逆恨みしてはいませんか? 挙句の果てに「全くタイプでない商社マン(フランクフルト在住)と結婚したら幸せだったのか」とか、いくらなんでも旦那さんを馬鹿にしすぎです。 繰り返しになりますが、そんなにヨーロッパに住みたいなら、自力で行くべきです。「駐在の奥さんとして」などという他力本願な希望など今すぐ捨てて、まずは働いたら如何ですか? それとも、「三食昼寝付きの専業主婦はやめられない、でもヨーロッパに住みたい」ですか? それで「思い通りにならないのは、夫がTOEICで600~700程度しか取れない馬鹿だからだ」とか言うつもりなんでしょうか。

駐妻だから。

😉
あのさー
自力じゃ、意味ないんではないでしょうか? それに、実際問題小さい子供いて、自分でうんぬんって結構大変だし。 駐在っていうのは、自力じゃなくて、奥さんとしてヨーロッパに行くから意味があるんであって、現地の生活がいくら大変でも、日本にかえったら、一応”はく”がつくんじゃないでしょうか。某主婦雑誌とかも、”駐妻”うんぬんで一応くくられているし。それに、子供も、海外生活経験させて、言葉も覚えられたらそれだけで、またまた”はく”つくんじゃないでしょうか?それに、駐妻生活のすべての方にとって辛くて大変というわけでもないし。 自分が実際駐妻としていって見ない限り、絶対まわりの駐妻友達をうらやましくならないなんてことはないとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧