幼稚園年長の息子ですが、園の帰りに男の子のお友達6人で遊んでいたところ、一人の子(Aくんとします)に「仲間じゃない」と一言強く放ったそうです。
よくある話ですが、その後の遊びのなかで、Bくんが誰かとぶつかって指を打ったと大泣きしてきました。
Bくんにぶつかったのは息子ではなくCくんだと、Bくん本人が泣きながら教えてくれました。皆で遊んでいたので誰かのせいということでは無いにしてもです。
しかしAくんは日々何かと息子に絡んできてはやり込めたい気持ちがあるようで、Bくんが泣いているのをみて「やっぱり○○(息子の名前)くんでしょ?」と嬉しそうにBくんやママたちに言い回りました。今回のようなことは以前にも1、2度ありました。
そもそも「仲間はずれ」と発言した息子にも否があるので、その点についてはこども同士直接謝らせましたが、全体として私としてはしっくりきません。息子もやや納得がいかない様子です。Aくんのママはとりあえず謝られたことについては満足のようです。他のママたちは、皆で遊んでいるのだからというやや引いて見ている感じです。 息子はわりとはっきりとyes,noを言い、皆で遊ぶのが楽しくて没頭してしまうタイプです。
このメンバーとは毎日のように送り迎えのバス停で一緒になるのですが、今後どのようにおつきあいしていくべきなのか少し考えてしまいます。 私自身あまりこうしたことに免疫がないもので。 気にせずそのままでいるべきなのでしょうか。