本文へ

こどものもめ事ですが・・・

レス3
(トピ主 0
041
ぷりん
子供
幼稚園年長の息子ですが、園の帰りに男の子のお友達6人で遊んでいたところ、一人の子(Aくんとします)に「仲間じゃない」と一言強く放ったそうです。
よくある話ですが、その後の遊びのなかで、Bくんが誰かとぶつかって指を打ったと大泣きしてきました。

Bくんにぶつかったのは息子ではなくCくんだと、Bくん本人が泣きながら教えてくれました。皆で遊んでいたので誰かのせいということでは無いにしてもです。

しかしAくんは日々何かと息子に絡んできてはやり込めたい気持ちがあるようで、Bくんが泣いているのをみて「やっぱり○○(息子の名前)くんでしょ?」と嬉しそうにBくんやママたちに言い回りました。今回のようなことは以前にも1、2度ありました。

そもそも「仲間はずれ」と発言した息子にも否があるので、その点についてはこども同士直接謝らせましたが、全体として私としてはしっくりきません。息子もやや納得がいかない様子です。Aくんのママはとりあえず謝られたことについては満足のようです。他のママたちは、皆で遊んでいるのだからというやや引いて見ている感じです。 息子はわりとはっきりとyes,noを言い、皆で遊ぶのが楽しくて没頭してしまうタイプです。

このメンバーとは毎日のように送り迎えのバス停で一緒になるのですが、今後どのようにおつきあいしていくべきなのか少し考えてしまいます。 私自身あまりこうしたことに免疫がないもので。 気にせずそのままでいるべきなのでしょうか。

ランキング

レス

幼稚園児だと

041
今だけ
もめだしたら収拾つかなくなる時は親も口出すしかない場合もありますよね…。 A君が、息子さんに比べ、明らかにおとなしいタイプならば、やはり息子さんに一言、A君にはあまりきつく言わないようにね、と息子さんと二人の時に言っておいた方が無難だと思う。 おとなしい子の方の親は被害者意識みたいなものを持つ人も中にはいますからね。 小学生になれば、自分の友達と遊びますから、今だけですよ。

がんばれ

🐱
ネコ
これ、組み合わせもあります。親がいなければ、ただのケンカなんですが、 そこに親が入ると面倒なんですよね。 多少自分の子が泣いても、相手の子が泣いてもさほど気にしないお母さん同志だと楽ですが、A君のお母さんによるんではないでしょうか。 ケンカなんて、あって当たり前ですし、した方が、いいと私はおもうので、 あまり深く考えなくて、いいと思いますし、自分の子にもはっきりしないのに、無理に謝らせたり、怒ったりしなくて、いいと思いますよ。 直接悪さをしてるのを見たら、その場で注意するぐらいで、本来そんなにやっきになるほどのケンカではないと思います。 A君はそういう性格なのでしょう、私なら、あらごめんねと、軽く流しますが。

トピ主です

041
トピ主
コメントありがとうございます。 じつはA君はとてもしつこいところがあり、他の子たちならサラっと流してしまうこども同士のちょっとした喧嘩でも、今回のように「○○君がいじわるした!!」と大きく触れ回り、時にはいじわるした子の親に「○○君がぼくをいじめたの。○○君を怒って!!」と訴えてその親が子を叱るところまで密着して1m範囲内で観察し、満足のいく怒り方でないと「もっと叱って!!」「そんなんじゃだめ!もっと!」とリクエストしたりするのです。  うちの子に限らずこれまでに何度かそうしたことがあり、たいした喧嘩ではないのに親子で非常に不愉快な思いをひきずりながらのおつきあいです。  A君のママはA君に対して「もういいから。」と言ったりしますが基本的に「うちの子はいじめられた側」のスタンスです。 色々な親子がいるなあと思いつつも、他のお友達とはだいぶ異なるタイプなので私自身とまどっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧