よろしくお願いします。
2ヶ月後に、2人目出産を控えています。
長女は、幼稚園年少です。
出産の際、諸事情により、両家の実家を長期で頼ることはできません。
夫に育児休暇を活用してもらうことになりました。
これは夫からの申し出で「自分がすべてやる、だから安心して」と言ってくれています。
夫は長女の面倒を見るのは大好きなので、そこは心配していないのですが・・・。
家事はほとんどできません。
私が入院するとなると、育児に加えて家事もすべてやってもらわなければ
いけないということを再三伝えるのですが「できるよ」と言うだけで、未だに、実践はしていません。
つわりで倒れこんでしまい、なにもできなかったときにも「今日の夕飯はなに?」とのんびりしていました。
長女の時は里帰りしており、最初の一ヶ月の大変さを知りません。
退院してきたら、私がすぐに家事をすると思っています。
「せめて一週間くらいは休ませてほしい」と言ってありますが、「でもきっとアサはやってくれるだろう」と思っているフシがあります。
今、大きなお腹でふうふう言いながら、家事をしていても積極的に手伝うでもなく、むしろ「妊婦は積極的に動かないとダメだよね」という感じです。
朝、起きるのが苦手で、夜も眠くなれば子どもと一緒に寝てしまうので、子どもが寝ている間に要領よく家事をこなす、ということも無理です。
今のうちから、家事に参加してリズムをつかんでほしいと思うのですが、
「その時になればできるから大丈夫」と、かなりのんびりで、私は出産よりも、夫と長女の2人の生活の方が心配で夜も眠れないときがあります。
ファミリーサポート等も活用するつもりですが、まずは、どうすれば夫に「家事の練習」をしてもらうことができるのか。お知恵を貸してください、宜しくお願いします。