本文へ

2人目出産、夫のサポートが心配です

レス5
(トピ主 0
041
アサ
子供
よろしくお願いします。 2ヶ月後に、2人目出産を控えています。 長女は、幼稚園年少です。 出産の際、諸事情により、両家の実家を長期で頼ることはできません。 夫に育児休暇を活用してもらうことになりました。 これは夫からの申し出で「自分がすべてやる、だから安心して」と言ってくれています。 夫は長女の面倒を見るのは大好きなので、そこは心配していないのですが・・・。 家事はほとんどできません。 私が入院するとなると、育児に加えて家事もすべてやってもらわなければ いけないということを再三伝えるのですが「できるよ」と言うだけで、未だに、実践はしていません。 つわりで倒れこんでしまい、なにもできなかったときにも「今日の夕飯はなに?」とのんびりしていました。 長女の時は里帰りしており、最初の一ヶ月の大変さを知りません。 退院してきたら、私がすぐに家事をすると思っています。 「せめて一週間くらいは休ませてほしい」と言ってありますが、「でもきっとアサはやってくれるだろう」と思っているフシがあります。 今、大きなお腹でふうふう言いながら、家事をしていても積極的に手伝うでもなく、むしろ「妊婦は積極的に動かないとダメだよね」という感じです。 朝、起きるのが苦手で、夜も眠くなれば子どもと一緒に寝てしまうので、子どもが寝ている間に要領よく家事をこなす、ということも無理です。 今のうちから、家事に参加してリズムをつかんでほしいと思うのですが、 「その時になればできるから大丈夫」と、かなりのんびりで、私は出産よりも、夫と長女の2人の生活の方が心配で夜も眠れないときがあります。 ファミリーサポート等も活用するつもりですが、まずは、どうすれば夫に「家事の練習」をしてもらうことができるのか。お知恵を貸してください、宜しくお願いします。

ランキング

レス

家事ってなにを?

041
うむむ。
そんな 練習するようなことある? お洗濯は洗濯機がしてくれるから 干すだけ。 畳んでかたづけるぐらいは 上のお子さんと遊び感覚で。 掃除は掃除機かけて トイレ掃除を数日に一回くらい? ぞうきんがけは免除して窓ふきもなし。 ゴミ出しと買い物に行ってもらう。 お料理 苦手ならお総菜買ってきても 一ヶ月くらいはいいんじゃないの? アイロンも仕事に行かないんだから いらないでしょうし。 お裁縫いらないでしょ? あなたの思いどおりに 何もかも完璧にできるはずがないでしょ? その時期は あなたも なにより体を休めることが大事なのだし 上のお子さんは赤ちゃんができてママをとられたようで 寂しいかも。 その寂しさを パパが頑張って解決してくれるだけで充分じゃないのかな? なんだか求めすぎのような気がします。 極端な話 丸くお掃除したって 死にはしません。 洗濯物がシワクチャでも 病気にはならない。 みんなが笑って新しい家族を迎えて 4人での生活に慣れる。 それだけで充分かなって思いますけどね。 それじゃだめなの?? もっと楽に構えて いいと思うけどな・・・。 だって楽しくなさそうなんだもの。

ほっとけばいい

041
やどかり
今の私の状況とぴったり同じでびっくりしました。いろいろ考えて考えて私が出した答えは「ほっておこう」です。一人目の時は料理のストックを作ったりいろいろしたんですが、そうすると大変さもわかってもらえないんですよね。退院した日から「ごはんまだ?」状態でしたし、義両親が来られて、冬の寒空の中、お茶菓子を買いに走りました。だから今回はしません。大人ですもん、しないといけない状況に追い込まれたら、するでしょう。今回はご飯のストックも作る気ありません。買いに行けばいい、24時間店は開いてるんだから。たかだか数日、自分と子供の事くらい自分で出来ないでどうするの。

人間は

041
サラン
人間は危機的状況にならないと動かないですからね 一度体調が悪いってことで寝込んで夫にやらせてみては? ただつたない家事で色々なものがぶっ壊されたりめちゃくちゃになりそうで 不安この上ないでしょうけど、その不安を乗り越える勇気が必要ですね

私が使ったテは…

041
ブラックキューピー
特に体調悪くなくても、「今日おなかが張ってうごけそうにない。夕飯の支度と子供の世話お願い」 と、不定期で夫にしてもらってました はじめはお総菜買ってきたりでしたがそのうち段々と料理して食べさせるようになりました 初めて夫が作ったご飯を食べた子供の 「お父さんのご飯おいしい」 の一言にノックアウトされたみたい 今では休みの日に進んで食事作ってくれる日も… トピ主さんがみていられるうちからしてもらっておくと安心できますよ 勿論、「パパがしてくれて休ませてくれたからかなり楽になった、ありがとう」の言葉を添えて

大丈夫だよ!

🐤
アイム
「仮病」を使ってリハーサルしてみるもよいですが、かえって心配のタネを増やすだけかも。 トピ主さん、神経質なタイプですか? 私もかつてはそうでした。 でも子供が2人になり3人になると、神経質ではこっちの身が持たないことに気づき、 自分の中で何かがふっ切れると、超おおらか人間になってしまいました。 産後の生活を楽しむためには、片目はつむっておかないといけません! 「それが出来なくても死にはしない」くらいのスタンスが必要です。 だからトピ主さんも先回りして動かないで、「パパごはんまだ~?」って言いましょう。 部屋が荒れてきても、あなたが動かなければご主人も気づいてされると思いますし、 たとえ掃除しなくても生活できますから。 ご主人をやる気にさせるため、ファミリーサポートを活用するのは、 ご主人の育児休暇が終わってからの方がいいかと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧