本文へ

スピード離婚

レス19
(トピ主 6
041
博多っこ
恋愛
式は挙げたけど事情があり籍は入れていません。 彼はマザコンです。 義実家と敷地内同居しています。別れる原因は、まず結婚指輪代金着服され義両親も交えて話し合になりましたが反省も謝罪もありません。「俺は悪くない、親が悪いんだ」の一点張り。 姑や舅は息子を庇い、私が追い詰めるからいけないと言います。 仕事も真面目に探さない。姑は「今は仕事あまりないらしいからね~」と息子の味方。 彼は日本語が不自由で簡単な公共料金の名義変更の書類すら満足に書けないし、試験の願書も母親に書かせる。 最近は私の父が亡くなった事を知らせた時に、私の母が謝るまで「どうして最初に知らせてくれなかったんだ、信用してないのか」と責める。 親戚の集まりでも「俺が俺が」とでしゃばる。 稼ぎが少ないから私がフルでバイトに出ると姑は嫌な顔をします。30で月に10万しか持ってこなかったら仕方ない事なのに。 客観的にみて私の我慢が足りないのでしょうか…

ランキング

レス

波乱万丈

041
サラン
彼と結婚するとなかなか波乱万丈の結果が待っているように思います 籍を入れていないなら婚約破棄にあたると思いますが その場合慰謝料を請求される可能性がありますが 無職かつ仕事を探さないならば 婚約破棄の正当事由となり、慰謝料を支払う必要はないと思います 後は貴方の選択ですね 客観的に見ると、些細なものが多いですが 生活基盤を作れていないのは大変問題に感じられます これだけ初期の段階で大っ嫌いになってしまうと このまま別れてしまうのは選択肢として十分ありに感じます

そんな最低男

041
とおりすがり
 籍も入れていないなら、さっさと引導を渡して、スッキリしましょう。そんな夫や義家族に、我慢が足りないなんて考える方がおかしいです。  夫も義家族も現実というものが見えていないのですね。トピ主様も結婚前に30過ぎて月に10万しか稼いでこなくて、マザコンで、でしゃばりな性格を見抜くことができなかったのでしょうか?籍を入れてなかったのが幸いですね。  ちなみに日本語が不自由って、夫は外国人の方ですか?

我慢が足りない前に

🐷
こいけや
結婚前の段階で(籍を入れてないならなんとも言いにくい状態ですけどね。) じっくり付き合う、言いにくい事なども相手と向き合って話合う、腹をくくって結婚する。 この階段を歩まなかった事が反省するところかなぁと。 腹をくくって結婚しても、まだまだもめますから・・。

客観的に考えなくても

😣
じゅん
 わかりそうなもんじゃないですか? 日本語が不便って日本の方ではないんでしょうか。 客観的と言うか、私の意見では よく、結婚式しましたね、です。 博多っこ様は、ここで我慢がたりないとレスが来たら このまま、この生活を続けるんでしょうか。 それよりも、自分の将来について考えた方がいいと思う。

むしろ知性が足りない

🐱
黒にゃんこ
何考えて、そんな人と結婚しようと思ったのか、どうしても理解できません。 苦労するのが好きなんですか? ダメ男とわからないなら、知性が足りないとしか思えません。 籍を入れてないならラッキーじゃないですか。 すぐ逃げましょう。

わからない事だらけ

🐤
ぽっぽ
・結婚指輪代金を着服したのは彼?自分が着服したのに“親が悪い”と言い張る理由は? ・仕事も探さない割には、月に10万円は持ってくるのですよね?現在はアルバイトで正社員の職を真面目に探さないという事? ・日本語が不自由との事ですが、彼は日本人では無い? ・トピ主父が亡くなった際に母を責めたのは、彼への報告を誰よりも一番に知らせろって事?それとも通夜や葬儀の準備が終わってからとか、通夜も葬儀も終わってから知らせたとか?“最初に”の意味がわかりません。 ・トピ主がバイトとはいえフルタイムで働く事に姑は嫌な顔をするとの事ですが、義両親が金銭的援助をしてくれるのでしょうか?それとも敷地内同居用の家はローンも無く居住費は掛からない?固定資産税も義両親持ち? わからない事が多いですが、まあ、敷地内同居で義両親が過干渉、夫もマザコン、収入は月10万円でモラハラ気味なら普通は離婚したくなるのでは? トピ主が特別我慢が足りないとは思いませんが、そんな男と知っていて結婚しようとしていたのでは?それともトピ主は夫になる彼の収入すらも知らなかったのですか? 籍が入ってなくて良かったですね。

ご意見ありがとうございます。

041
博多っこ トピ主
実は結納が終わってから相手の本性がチラチラ見えてきて、婚約破棄をしようかと家族で話し合いましたが玉の輿という事もあるし慰謝料も払わなくてはいけないからと、両親を説得する事ができませんでした。 なので、日記やブログをつけていつ別れる事になってもいいように準備はしていました。 慰謝料を請求されたら戦うつもりです。 打算で結婚した私が浅はかだったと、とても後悔反省しています。 彼は喧嘩になると泣いて暴れて暴言を吐きます。それは義両親も見ていますが、強く止めようともしないし野放しなので、これでは上手くやっていくのは無理だと考えました。 3人対1人で言い合いになるので私が悪いのか…と洗脳されそうになるけど頑張ります。

質問に答えます

041
博多っこ トピ主
彼は日本人ですが、言い間違いや知らない言葉が多いです。 指輪代は彼のカードで払ったと思っていたら、舅のカードでした。元々折半にすると決めていたので買った直後に半分のお金を彼に渡したのですが、舅にはカードしか返してなくてお金は彼が着服していました。本人は「きちんと返したのに親が忘れてるだけだ」と言い張り、舅は「冗談で貰ってないと言っただけ」といいます。 ちなみに、ずっと怪しいと思っていたのに披露宴の送り出しの時に私がカマかけたら舅が「俺が買ってやった」と言ったので着服してたのが判明しました。 一番最初に教えないというのは、父が失踪の後に亡くなったのですが、それを亡くなったのが分かってから教えたら、「俺を信用していないのか」と。 言えば義実家に伝わり大事になるし、黙っている訳がないので伏せてました。 彼に稼ぐ能力が無いのは薄々分かっていましたが、資産があるのです。 だから何年かの辛抱だと思っていましたが、予想以上に頼りなく自己主張が強いですし義実家もこんな感じなので限界を感じました。

客観的に見てトピ主さんの男性を見る目が足りない。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、なんとも不思議な話ですね。  籍は入れたけど式は挙げないって聞いたことがありますが式は挙げたけど籍は入れないって…その事情に全ての発端があるような気がします。  どうにもだらしがない男性ですがこれらは式を挙げる前からわかっていた事ですよね。  日本語が不自由ということは外国人かなと思いますが義父母は日本に家と敷地があるということは相当な年数日本に住んでいますよね。(もしかしてトピ主さんも外国の方?)  本来であればこのような男性とお付き合いをすること自体あり得ません。  それでも式を挙げたということはいいところもたくさんあるのでしょう。  トピ主さんが自分で選んだ男性です。式を挙げる前からわかっていたことですぐに離婚…は我慢が足りないと思います。

こわいよ

🐱
旦那さんの資産目当てで結婚ですか? 貴方の方がよほど恐いです。

自業自得

041
はぐれカモメ
「玉の輿」に釣られて打算で結婚しようとしたトピ主さんの自業自得だったわけですね。 相手方にも悪い所はあるでしょうから後腐れ無いようにしっかりと裁判なりで結論を出したほうがいいと思いますよ。

私とよく似ています。

041
時雨
と言っても30年前の話ですが。 相手は知識が足りない、少々資産家、よって働く気が無い。 気に入らないと拳を上げる、暴言を吐く。 私のお金を使い込むなど。 式の2週間くらい前に少しずつ本性が現れてきました。 婚約破棄をしたいと親に相談しましたが、慰謝料を請求される(結納の倍返し)のは困るから我慢しろと。お前の責任だ、恥だとか言われました。 式を挙げましたが、私が働いていたため入籍するための時間が無くて。 結局、数週間でこちらから別れました。 慰謝料は無しです。 もしかしたらこちらが請求すればと思いましたが、裁判になると私のこれからが(社会的に)不利になると親が判断したため断念。 我慢が足りないのではなく、博多っ子さんも私も男を見極める力が足りなかったのです。 流れに飲み込まれやすく、利用されやすいでしょう。 嫌な事を断り切れない、不断なところがあるのでしょう。 我慢する必要は無いと思いますよ。 これから長い人生です。また出会いがあるはずです。 そんなところにしがみ付く必要は無いのです。 最近は昔ほど離婚という言葉に敏感になる人は多くないですよ。

打算です

041
博多っこ トピ主
要は、相手は甘やかされて育ったお坊っちゃんなのです。 何でも親にやってもらう、買ってもらうのが当たり前で将来は働かなくても食べていけると思っています。 私も将来は安泰だからと、付き合ってる時からデリカシーの無いところや頼りない所、好きになれるか分からないと不安になりながらもこんなチャンスは無いと勢いで乗っかってしまいました。 本当に駄目だと感じたのは式の準備を始めてからで、とても30とは思えない言動を見て少し好きかも⇒嫌いになってしまいました。 こんなに頭が悪かったら資産受け継いでも食い潰すのは時間の問題だし私の求めていた安心安定が全くないと思いました。 穏やか誠実だけが取り柄だったのに、それもないとなると一緒にはやっていくのは難しいと思いました。 お互い日本人です。

変な女

041
RAS
客観的に見て、 よく結婚しようなんて思いましたね 籍を入れてないということは、事前に気付いていたのでしょう? なぜ結婚に踏み切ったの? 私としては、その無謀なまでの思い切りの良さにびっくりです。 で、今さら悩んでいるのですか? ご自分の無謀さのツケを支払っているだけなのであまり同情できないのですが、さっさと精算して別れた方がよろしいのではと思います。

ありがとうございます

041
博多っこ トピ主
姑の方から「これからどうしたい?あなたのために言ってるのよ」と切り出してきた場合は普通は結納金返還はしなくていいのでしょうか? 彼は「これからどうしたいか考える間もなく、俺は言いたいこと全て言ったから後はがどこまで博多っこが変われるかだ」と言ってました。 この事から相手にもやっていく気持ちがないという事が分かります。 私はできるだけ裁判はしたくないですが、相手が慰謝料等求めてきたら戦うしかないと思っています。裁判したくないなら日記やメールやブログの存在をそれとなく匂わせた方がいいのでしょうか。 それとも勝てる見込みがあるなら裁判で後出し的に出した方が利口なのでしょうか? 似たような経験があるという方もいらっしゃって心強いです!

慰謝料

041
時雨
よく分からないのですが、相手がややニートである事、ややDVである事、お金を盗んだ事などから考えると普通の人間なら、相手方から裁判を起こす事は無いと思います。(相手が自分に非があると理解している場合ですが) 結納金は何かに使われたのでしょうか? 婚礼の道具(箪笥や電化製品に?)に使われたとか? 私は、昔でしたので、結納金は箪笥代でした。返せと言われれば箪笥を置いてくるつもりでしたが、相手も自分に非がある事と、こちらから慰謝料の請求されるのを恐れ何も言いませんでした。 婚約指輪などの結納時の品物は返しました。 博多っ子さん正直な方ですね。 打算で結婚したなんて、普通こんなとこで打算なんて書いたら叩かれますよ(苦笑)

経験者は語る!

🎶
オナージアナムジーナ
昔、婚姻届を出してない相手と離婚?しました!(式を挙げた2ヶ月後) 手順はこうよ! 簡単よ! 1.役所に行って婚姻届の不受理申し出を提出(自分の住民票のある市町村の役所) 2.実家に帰る 以上。簡単でしょ? あとは 3.相手がゴソゴソ動き始める(電話かけてきたり) 4.電話には実母に出てもらう(泣いてばかりで理由が判らない、何があったんですか?と言ってもらう) 5.その後実母から仲人(相手の上司)に電話して会ってもらい手切れ金を渡す(相手の家がいかにおかしいか語る) 手切れ金、ケチらないほうがいいと思うよ?。(因みにウチは100万) 金受け取った途端相手は引き下がっていくから。 スムージーに別れられるだけでなく、相手が急に引き下がり始めた姿が滑稽で、あとあと自分のお心が安定するのよ。 お金出す価値あるよ? 尚、【1】は婚姻届書いてないなら不要。

レスします。

041
博多っこ トピ主
舅は我が子可愛さなのか、明らかに彼が悪い事でも叱りません。「男はこういうもんだ。嫁は我慢するべきだ」今回に限っては「俺だったら離婚だ。でも息子は一回なら許してくれると思うけど」といいます。なので息子も当然、自分が悪いとは思っていないようです。 「俺はこんなに博多っこの為にやってんのに、どうして責められるんだ」と言います。 そして、義理両親と一緒の時はかなり強気で舅が私に意見してるのを後ろから聞いてて「そーだ、そーだ!ザマァ」的な態度です。 結納金は結納返しして家電を買ったので半分は残っていますが、返せと言われても納得いきません。 専門家に相談に行ってみます。 ありがとうございました

参考にさせていただきます

041
博多っこ トピ主
なるほどですねー! 婚姻届けは書いてないので問題なしです。 ただ母は精神的な病気があるので頼れないんです、あと仲人もいないんです。 月末に相手のご両親交えて別れたい事を話してきます 同じような経験してたなんて驚きですー!ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧