本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 社会人3年目・・・私はSEに向いていない。

社会人3年目・・・私はSEに向いていない。

レス21
(トピ主 6
😣
SE3年目
仕事
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 現在25歳、社会人(SE)3年目の女です。 大学は文系で、PCはネットする程度の知識でIT業界に入りました。 IT業界に入った理由は、営業は無理、事務は単調そう、などの消去法でした。 十社ほど受けたIT企業の適性テストでは、どの会社でも「向いている」と言われ、「文系で知識がなくても教育する」という現在の会社に入社しました。 入社後の研修ではプログラミングを勉強し、わからないなりに勉強して基本情報は取得しました。 しかし、実際に配属されたのはネットワーク部署でした。 配属されたらいやだな、と思っている部署でしたが、どの部署でもはじめはわからないことだらけなのだから、と言い聞かせました。 また先輩方も、「最初はわからなくて当たり前。そのうちわかるようになる。」と言うのを信じました。 しかし、2年目になるころから、やはり仕事をなに一つ理解できない自分がいて、仕事が合っていない、好きじゃない、と思うようになりました。 先輩方は忙しく仕事をしているのに、いまだに私は周りの会話についていけず、日々自分の居場所がないと感じます。 勉強しても、好きじゃないからか頭に入らず、すぐに忘れます。 怒られないように理解している風で今まで切り抜けてきましたが、3年目となると下を指導しないといけない立場になり、プレッシャーを与えられます。 最近はそれに耐えられず、日々仕事を辞めたいと本気で考えています。 転職活動するほどの勇気も出ていませんが… SEの方々、3年目はどのような気持でしたか? 日々辞めたい、仕事が向いていないと考えていたけれど、続けて何とかなった方いますでしょうか? もう私はいっそのこと転職活動したほうがよいのでしょうか。 甘い考えだと思いますが、アドバイス頂けると幸いです。

ランキング

レス

異動という手段は?

041
うみた
文学部卒のSE(10年目)女です。 私もネットを少し触り、レポートをWordで書くくらいという程度でしたが 適性試験では向いていると言われ、その気になりました。 割と文系出身の方も多かったりしますよね。 ネットワーク関係ではありませんが、 入社1年目はさっぱりわからず右往左往するばかり。 せめて3年は続けようと思って我慢していました。 確かにトピ主さんと同じくらいの頃が一番キツかったかも。 でも、3年目の終わり頃に、ある顧客の担当になったことがきっかけで 今までわからなかったことが一気にわかるようになった瞬間が来ました。 こういうのをうちの社内では「神様が降りてきた」と言っています(笑)。 それ以来、気が付けば10年。 ちなみに基本情報は受け損ねています…。 ネットワークに拒否反応を示していても、 基本情報を取得されたのなら、それなりの適正はやはりあるのでは? 転職も一つの手だとは思いますが、 まずは一度別の部署への異動を願い出るというのはどうでしょうか。 転職はそれからでも遅くないですし、 何がきっかけで世界が広がるかはわかりませんよ。

考えが甘い

041
検査侍
インフラ系のエンジニア経験3年以上の者です。 ソフトウェア開発とネットワークは同じITでも異質なものですので,プログラミングが理解できるとしても,ネットワーク特有の概念や用語はわかりにくいかもしれません。 私はIT未経験からネットワークの分野に転向した経緯があり,最初は専門用語を覚えるのに苦労しました。ただ,装置いじり自体は好きでしたので,現場に入ってからの習熟は速く,スムーズに業務を進められました。 ネットワークの現場では,基本情報レベルの知識では歯が立たないと思います。CCNAなどの認定試験はご存知ですか?トピ主さんに必要なことは,積極的に勉強して知識不足をカバーすることです。もちろん,試験対策で知識を詰め込むだけでなく,現場での業務を想定しながら学習に取り組む姿勢が重要です。そうでなければ,「周りとの会話」にはついていけないでしょう。 それと,中途採用についてですが,実務経験はもちろんのこと,業務に対して前向きに取り組もうとする姿勢の有無が問われます。今のトピ主さんの状況で転職しようとしても,厳しい現実に直面するでしょう。

トピ主です。

😣
SE3年目 トピ主
うみたさん、レスありがとうございます。 私も、とりあえず3年は続けなきゃと思い日々過ごしていましたが、 GW明けくらいから「周りの仕事の会話がいまだにわからないことだらけで、3年目にもなって…」と絶望的な気分になり、日々「やめたい」と逃げ道を考えてしまっています。 自分の理解のなさが周りに知られるのが嫌で、自分から人と関わらないようになってしまい、それはそれで孤独でさらに気持ちが沈んでいます。 私にも”神様”が降りてきてほしい。 けれど降りてくる方はきっと勉強したり努力されているんですよね。 私は「どうせわからない」と逃げてばかりです。 そして、休職について本気で調べています。 うみたさんのおっしゃるように、異動も考えています。 今の会社が嫌なわけではなく、今の仕事が嫌なので… ただ、上長に異動したいというのもかなり勇気が。 全く違う部署に異動などあまり聞かないので、 受け入れてもらえるのかわかりませんが… 日々「辞めたい」と思いながら仕事してるのっておかしいですよね。 このままだと精神的におかしくなりそうなので、やはり一歩踏み出したいです。

すごくよくわかります

🐧
アカシア
私も文学部卒のSEです。 気がつけば10年以上続いていました。 私も最初から向いていないと思っていましたが、 なんとか続けてみたらなんとか続きました。 今のお仕事が嫌い、というのはおつらいですね。 私は使えない人材でしたが、なぜかそれ程嫌いではなかったので 続けてこられたのかもしれません。 > 自分の理解のなさが周りに知られるのが嫌で、 > 自分から人と関わらないようになってしまい これも良くない状態だと思います。 できないんだと開き直って、カミングアウト?して、 周りから吸収することができればいいかと思いますが。 そういう心境でもないんですね。 IT業界は心の病になる人が多い業界ですので、 早めに何か行動を起こされたほうがいいかと思います。 会社にキャリア相談できるような制度はないですか? 上長に相談しづらいのであれば、人事等に相談する口はないですか? 周りの人も何か気づいていて、相談されるのを待っているかもしれませんよ。 信頼できる先輩や同期はいらっしゃらないですか?

発注するほうとして

😢
rena
ヨコからすみません。 私はシステムの発注社側の担当です。 ネットとワード・エクセルができるぐらいのレベルで 社内新システムの発注を担当させられてます。 構築時には、受注社のSEさん、10名ぐらい来てくださったんですが、 専門用語でまくしたてて来られる、バリバリのSEさんより 初歩的なことをわかりやすく解説してくれる新人のSEさんのほうが頼りになったし、お願い事もしやすかったです。 (たまたまかもしれませんが、ネットワーク系のSEさんが一番バリバリ感が出てて怖かったです(笑)) 居場所がないとおっしゃってますが、 私のような素人顧客にとっては、文系出身でわからないことをわかってくれるSEさんは頼りになる存在です 的外れだったらごめんなさい 居場所、絶対あると思いますよ

トピ主です。

😣
SE3年目 トピ主
レスありがとうございます。 検査侍さん 厳しいですが、おっしゃる通りです。 CCNAは前半(CCENT)は取得して頓挫しています… 積極的な姿勢を持ち続けないと、新しい技術が次々に出るこの業界でやっていけないですね。 転職をもしするならエンジニア以外がよいと考えており、そうなると実務経験もないです。 一番よいのは、今の仕事が理解できてやりがいを感じられるようになることだと思うので、とりあえず資格取得を目標に勉強してみようと思いました。 アカシアさん 同じような気持ちだったという先輩のお言葉、すごく励みになります!! 周りにカミングアウトすれば楽なんでしょうが、プライドが邪魔をしてできる風を装って自分を追いつめています。 信頼できる先輩はいますが、今まで色々教えてもらっていてそんなレベルか、とか異動したいなんてと、残念に思われそうで申し訳なく… 同期にはグチとして話したりしますが、本気では話していません。 他部署への異動希望制度はあるのですが、入社5年目以降で… けれど、直接人事に連絡してみて、異動など可能なのか聞いてみます。

当面の目標

041
検査侍
CCENTの有効期限が切れていなければ,残りの試験 (ICND2) に合格することでCCNAに認定されます。 入社3年でCCNAレベルでは遅れ気味なのですが,当面はそれを目標にしましょう。 ICND2では「VLAN」「スパニングツリー」「IPルーティング」「アクセスリスト」「NAT」「WANテクノロジー」など,ややこしいものが数多く出題されますので,合格のためには入念な学習が不可欠です。 CCNAを取得すれば,周囲の方々との「最低限の会話」はできるかと思います。 また,後輩を指導する上での手がかりもつかめるかもしれません。 トピ主さんが在職されている会社に,資格取得支援制度はありますか? 制度が存在するなら,活用するのが得です。 (私はCCNAもCCNPも,高額な受験料を自己負担しました)

不向きなら早目にチェンジしては?

041
りんご
夫は30年SEやってます。物理と数学は勉強しなくても満点だったという完璧理系の二進法人間です。 長年この仕事に携わってきて、本当に向かない人がいると言っています。 また、女性はあるところまでくるとそれ以上は伸び悩むと言ってました。 自分に合った仕事じゃないと続かないですよ。

性別にかかわらず活躍できる

041
検査侍
レスの中に「女性はあるところまでくるとそれ以上は伸び悩む」というものがありますが,私は必ずしもそうではないと考えています。 私も「完璧を追い求めようとするところがある理系の男」ですが,ネットワークの仕事は性別に関係なく,本人の実力次第で取り組めると考えています。 (ネットワーク技術は理系の学問が基礎となっておりますので,文系出身者は理系の人間よりも多く勉強する必要はあります) 私はネットワークインテグレータに常駐したことがあるのですが,当時の常駐先では女性の方も有能なネットワーク技術者として活躍されていました。

向いてないなら早めに異動

041
ママはSE
SE経験10年(女)です。若手の教育も6年位してます。 文系&女性でSEに向いてる人は少ないです。また、私自身は理系出身で、SEとし就職した女性の友人は多くいましたが、事務方にいったり、退職している人がほとんどです。向いてないなら、早めに異動なり、転職なりが望ましいと思います。 資格の取得は業務上のプラスの効果はあるでしょうが、それで不向き→向きとなるものではないと思ってます。

見栄っ張り?

041
ありま
解らないことを「解りません。教えてください」って言えないのは、ただの見栄っ張りです。 それができるのって、今だけですよ。 来年以降は、後輩に教える立場でしょ。 素直にわかりませんと言って、後輩と一緒に覚えなさいよ。 今から、他業種に転職したところで、「わかりません」が言えないと仕事は覚えられないんですよ。 しかも、中途採用の方が「教えてくください」は言いづらいです。 ちなみにプログラムって、文系向きの仕事です。 SEとして、顧客からシステムをヒアリングし、仕様を起こすのも、 プログラムを書くのも文系が向いている。 文章構成能力ない人間が書いたソースは、読めたもんじゃありません。

ほかにやりたいことがあるのでしょうか

041
Mint
私はSE20年歴です。 もし、主さんが他にやりたいことがあるのであれば、 そちらにチャレンジする事をお薦めします。 ただのヤダヤダ病なら、もう少し頑張ってみませんか? 今の時代、なんの仕事をするにもITがつきまといます。 新しい職場に行ったとしても、「前にSEだった」とレッテルが貼られて、 わかるでしょう?なんて、仕事振られますよ。 確かに向き不向きはあると思います。 でも、主さんはちょっと違う気がします。 多分、達成感のある仕事に恵まれなかったのでしょうね。 その点はお気の毒に思います。 部下を育てるのは、いい機会だと思いますよ。 明日はこれを教えよう、と思ったら予習するつもりで知識のたな卸をすればいいじゃないですか。 その時、わからない事があれば、先輩に確認したらいいと思います。 わからなくても、部下と一緒に調べて「そうだったんだ、私も勉強になった」って言ってしまえば、なんてことありません。 別に完璧である必要なんて、どこにもないんです。 私はユーザの笑顔が目標で仕事してきました、もちろん自分のチームもね。

トピ主さんに質問があります。

041
検査侍
一口に「ネットワーク」といっても様々な工程がありますが,トピ主さんは「要件定義」「設計」「構築」「運用」「保守」「監視」など,どの部分を担当していますか? トピの本文やレスに対する回答を拝見する限り,トピ主さんは ●「ネットワーク部署に配属されたくなかった」 ●「会社自体は嫌いではなく,仕事が嫌なだけ」 ということですので,おそらくは「ネットワーク特有」の業務や専門用語でつまずいているのではないかと思います。 それと,トピ主さんにお伝えしますが, ●「わからないことは,正直にわからないと言う」→ これは,コミュニケーションの基本です。 厳しい言い方をしますが,トピ主さんは「使えない若手」です。 後輩を指導する機会が与えられたということですので,トピ主さんも後輩と一緒に「わからないところを学習する」ようにし,プライドは捨てましょう。 いつまでも使えないままなら,トピ主さんが行動を起こそうとする前に会社側からリストラされるかもしれません。

トピ主です。

SE3年目 トピ主
レスありがとうございます。 お返事させていただきます。 >renaさん 発注側からのご意見、ありがとうございます。 お願い事を言いやすいのはそうかもしれません。笑 専門的なことをわかりやすく解説するには、自分がまず理解できていないといけないので、今の私にはできないと思いますが…。 「居場所、絶対あると思いますよ」っていう言葉、うれしかったです。 >検査侍さん ICND1は昨年末にとったので、有効期限は大丈夫だと思います。 休日にICND2の勉強をしようと黒本は常に置いているのですが、開いてもすぐに集中できず閉じてしまい、だめですね…。 CCNA取れば最低限の知識があると自信も持てるようになると思うのですが。 資格取得の支援は、取得すれば報奨金がもらえます。 検査侍さんはCCNP持っていらっしゃるんですね! >りんごさん やはり向かない人っているんですね。 そのような人は、他職種へ転職されてるのでしょうか? それとも周りから向いてないとか使えないと思われても、続けてる方もいらっしゃるのでしょうか? 自分に何があってるかも考えたいと思います。

トピ主です。

SE3年目 トピ主
>ママはSEさん SEとして就職されても、転職や退職する女性の方多いんですね。 残業・深夜作業・休出当たり前な不規則な生活というのもあると思いますが、やはり向いてないと感じて辞める方もいらっしゃるのでしょうか…。 資格取得は不向きが向きになるわけではない、というのはその通りですね。 このまま続けるか、違う道を探すかをまず決めないといけないです。。 >ありまさん はい、見栄っ張りです… 怒られ慣れていないので、怒られないよう見栄を張ってしまいます。 検索すればわかるような基礎的なことも理解できていないため、「わかりません」ともいえず。(検索して調べても、頭に入らず理解できないのです…そしてその時わかってもすぐ忘れてしまいます。) >Mintさん 他にやりたいことがあるわけではなく、ヤダヤダ病です。。 達成感のある仕事に恵まれれば、少しは状況が変わるのでしょうか… ネットワークって道を作るだけなので、確かに構築しても達成感ないです。 後輩の指導方法、参考になります。 Mintさんみたいな先輩がチームにいたら、相談しやすい環境だろうなと羨ましく思いました。

トピ主です。

SE3年目 トピ主
>検査侍さん 私の職場にも、女性で周りからの信頼も厚いプロマネの方がいらっしゃいます。 全体では圧倒的に女性は少ない(1割くらい)ですが… 質問に対し、回答させていただきます。 おもに「設計(基本、詳細、パラメータ、運用)」と「構築」を担当しています。 大規模案件から小さいものまであり、使用する機能などももちろん違いますが、だいたい同じことの繰り返しです。 また、引き合いからの「提案」や「見積」という仕事もあります。 しかし私はほとんど指示のもと設計書作成と構築で、提案や見積をできるレベルでないので、その仕事は振られません。(提案や見積を一人でこなせるようになれば一人前という感じなのですが、私は知識が少なすぎて全くできません。) 経験も必要だと思いますが、これまで携わった案件の知識も、蓄積されていないのが現状です。 「使えない」と思われたほうが楽なのかもしれません。 今はたぶん思われていないので、そう思われる日が怖くて毎日過ごしています。

トピ主です。

SE3年目 トピ主
今日、人事の方に部署異動について問い合わせてみました。 基本的には、異動先と元の部長同士の合意が必要で、業務都合で行うことが多いとのことでした。 やはり「今の部署の仕事が向いてないから…」という甘い理由で簡単に異動できるわけないですね。 ただ、今後も今の仕事を続けていくことが不安で悩んでいると伝えたところ、人事の方が直接会って話しましょうと言ってくださったので、明後日話してみます。 自部署の方には、お世話になっておいてこのような気持ちでいることを伝えるのは申し訳なく、誰にも言わずににいます。 実際に異動する際には、当たり前ですが課長にも部長にも承認を得ないといけないですが…。 今の部署で頑張る道も捨てずに、しかしもし別の道もあるのならそういう可能性も探している、中途半端な現在です。 またご報告させていただきます。

設計・構築に関して

041
検査侍
補佐的な立場とはいえ,大学卒業からそれほど経っていない段階で設計や構築に携われるのは貴重です。 (ネットワークの仕事をしたい人が「中途採用枠」で応募する場合,経験が浅いと,そこまで行くのはハードルが高くなります) トピ主さんはおそらく,以下のような問題に直面しているため,頭の中が「???」となって逃げ出したくなっているのではないでしょうか? ●「インターフェースの指定」「アクセスリストによるトラフィックの制限」「帯域幅や遅延の計算」「プロトコルやアルゴリズムの選定」「フレーム・パケットの優先制御」など,コマンドや数値の設定が煩雑で,プログラミングとは異なる「やりにくさ」がある。 ●構成図を見ると,機器や配線が複雑に入り組んでおり,頭がこんがらがりそう。 ●10進数のみならず,2進数や16進数も頻繁に取り扱うため,計算がややこしい。 これらは完全に数学・物理の応用ですので,慣れるまでは「きつい」と思います。お疲れ様です。 経験を重ねて上流工程 (提案・見積・要件定義) を担当するようになれば,トピ主さんがお持ちの「文系的な知識」が発揮できると考えられます。

認定試験に関して

041
検査侍
CCNAはCiscoの実機経験が問われますので,初心者が「机上の学習」だけで合格するのは難しいかもしれません。 会社内にCiscoのスイッチやルータを操作できる環境があれば,それを活用するのがよいでしょう。 とはいっても入門的な試験ですので,2~3年の実務経験があれば,自宅学習でも合格は目指せると思います。 私がCCNP試験を受けたのは昨年の春で,独学で取得しました。 私自身はCisco機器を持っておりませんので,頭の中で「機器の挙動」をイメージをしながら学習に励みました。 (当時は求職活動中。高い受験料が吹っ飛んだのが痛かった…) なお,同年の秋にはネットワークスペシャリスト試験を受験し,合格いたしました。

業務内容で左右されます

041
元SEの人
文系出身で元SEでした。 私も3年目くらいで、自分は向いていないのではと思うようになりました。 その後たまたま別のプロジェクトから、 人が突然辞めたから来てほしいと話があったため、 急遽そちらに出向することになりました。 今まではシステム運用・保守だったのですが、 新しい仕事はプロジェクトマネージャーの秘書?的なものだったので、 プログラム云々の難しい話はしなくなりました。 どちらかというと工数管理だったり、 たまにテストチームの状況を確認したり、ユーザテストに参加したりとか…。 結構楽しかったです(笑) 私にはこちらの方が合っていたので、その後似たような仕事を続けていました。 異動が厳しいようであれば、自分ができる範囲に該当する プロジェクト等に入れてもらうなどはできないでしょうか。 トピ主さんは基本情報を取得してるそうなので、自分が得意な分野はあるはずです。

仕事に取り組む姿勢

041
検査侍
人事の方に相談されたようですが,その後はいかがでしょうか? トピ主さんは,「与えられた仕事を,指示通りにコツコツとこなす」ことはできると思います。 自分自身で勉強する姿勢があり,不明点を解決しようとする努力もよいでしょう。 (持続力がなく,調べた内容をすぐに忘れてしまうのは困りものですが) ただ,「与えられた任務をこなすだけの存在」から抜け出せなければ,どのような仕事にせよ,一人前にはなれません。 コンフィグ作成にしてもトラブルシューティングにしても,「自分で問題を発見したり,解決したりする力」が必要になってきます。 トピ主さんは「怒られるのに慣れていない」ようですが,怒られるのも経験のうちです。 現状では「怒られないように振る舞う」ことでうまくいっているように見えても,その状態は長続きしないでしょう。 いろいろ言われるかもしれませんが,所属部署の方にも「ご自身の本心」は伝えておいたほうがよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧