本文へ

発達障害 暴言 対処法は・・・

レス8
(トピ主 1
😢
子供
発達障害であろう小2の息子です。
現在診察待ち中です。

今日お友達にちょっと嫌なことをされ、
やめてといっても止めてもらえず
泣いて怒ってしまいました。
相手の子は心から謝ってくれたのですが
息子は許さない、死ね、自殺しろ、
など暴言を吐き相手の子は泣いてしまいました。
今まで人に言ってはいけない言葉があると
散々言ってきたのに、
本人に聞くとつい言ってしまうんだと・・・

謝ってくれたのだから許してあげてと
うながしても怒ったまま。
少し落ち着いてから
さっきはごめんねと謝り
なんとか帰宅したところです。

こういうのをパニックというのでしょうか。
たまに今日のような出来事があります。
普段は喧嘩もせず友達関係は良好です。
キレる?というのでしょうか。
怒り狂って、汚い言葉をいう。
暴言をやめさせたい。
どうしたらいいのでしょうか。
歯医者でも型をとるとき凄く嫌がって
大暴れしたことがあります。
困ってます。

ランキング

レス

困っているのはお子さんの方

041
みっきー
もしも診断名がつくとしたら・・・ 自分で自分をコントロールできない、友達関係が良好と仰るので、発達障害でも、自閉ではなくAHDHではないかな?と思います。 もしそうだとしたら(合う薬があれば)投薬で随分と収まると思いますよ。

外に向かうのも大変ですね

🐱
38歳主婦、10歳自閉症男児の母です。 息子も似たようなことで良く怒ったり泣いたりしています。クラスメイトは普通の事(大体は注意を促してくれたりしているのですが)息子にとっては「意地悪」「暴言」と受け取るようです。息子の場合怒りが相手に行かず自分に向かうので相手を泣かせてしまうと言う事はないです。 自分は不幸だ、自殺したい、こんな自分だから友達は意地悪を言うのだ、と。 もう何度も言い聞かせてきました。「それは意地悪じゃない、注意だし冗談でもある。○○(息子です)が嫌いだから言うのではない。友達だから言ってくれたの。友達でなかったら冗談も言ってくれないんだよ」 5年言い続けています。最近なんとか「そうか、この発言は友達の冗談なんだ」と思う事が出来るように段々なってきました。 なので私は言って聞かせています。ただし健常児の様にすぐに結果は出ないと思っていますよ。 診断待ちと言う事なのでお医者様にも当然この事柄を相談されると思います。お子さんに合った対処方法を見つけてくださると良いと思います。

親も冷静に

041
そうさね
 自分でも難しいことを言っているのは重々承知の上で言いますが…  切れてるときは正直、何言っても無駄です。落ち着いたら、静かな場所で、冷静に、落ち着いて、言葉を選んでお話するのがいいです。とにかく、怒らない。「お友達はこういうことで嫌だったんだよ、自分はどうだった?」って感じで、とにかく怒らずにです。意外と振り返ることができるようです。  ちなみに、これ、幼稚園年中の息子が、衝動性が強く、そういうトラブルをまれですが、起こすことがあるので、その対処法として、検査してくれた臨床心理士や言語聴覚士の助言です。幼稚園でも先生がそんな感じで対応してくれています。  …とはいえ、難しいのですよ。親の立場だとね(笑)親めがけて物が飛んでくると、つい親も一緒にめらめら燃えちゃうことも多々あります。先生達も、親の立場だと難しいよねーと言っていましたが…

横ですがみっきーさん

😠
え?
ADHD(注意欠陥多動性障害)ですよね? 簡単に投薬って言いますけど、大した知識もなく無責任におっしゃる事では無いと思いますよ。 地域の公的機関に、発達相談などしてみても良いかもしれませんね。 感情的になってしまっている時は やはり息子さん本人が1番辛いのでは? なだめてもすかしても、言葉が届かず、お友達の前では叱り付ける事も出来ませんよね?でも、間違いは正してやるのが親の務めだし。大変だと思いますが、頑張って下さい。

え?さんへ

041
みっきー
>簡単に投薬って言いますけど、 簡単には言っていません。発達相談をして発達テストを受けて受診し障害があるとなってからでしか投薬は出来ません。 当たり前すぎる事なのであえて書きませんでが、第一医師の診断なくその手の薬は手に入りますか? あと私「投薬しなさい」と書いてます? もしもそういった診断が下りれば投薬という方法もあります、それで随分本人も親御さんも楽になるケースもありますという意味で書きました。 >大した知識もなく無責任におっしゃる事では無いと思いますよ。 大した知識がないと何故分かるのですか? 私の息子はADHDで投薬を受けています。丸2年飲んでいます。 医師とも何度も相談し、私自身何度も考えた末の決断で、効果も感じています。 >地域の公的機関に、発達相談などしてみても良いかもしれませんね あの・・・診察待ちってありますよ。おそらく相談はされてると思います。 >間違いは正してやるのが親の務めだし。大変だと思いますが、頑張って下さい。 ↑これが出来れば苦労はしません。私は主さんはもう十分に頑張っていると感じました、だから投薬の事を書きました。

ありがとうございました

041
トピ主
皆様レスありがとうございました。 お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 その場では私が叱っても逆切れするだけなので 優しくなだめつつ注意した感じでした。 自分を守るために、相手のお母さんへのアピールとして(と言ったらなんか変ですが、うまく表現できません) その場でもっと叱っておけばよかったとも 後悔してたのですが、 こういう子供の場合、叱るってあまりよくないんですね。 また診察時にも相談したいと思います。 こんな息子に産んでしまって申し訳ないです。 一般的な感情や感覚は難しいのでしょうか。 将来を考えるととても不安です。 キレる子供にもなりそうな感じもします。 他人に迷惑をかけないように 今からできることはやってあげたいと思ってますが 私の心は不安定です。 夫は子供ってそんなもの。 神経質だといいます。 母としては何か違和感を感じるんですけどね。 もうすぐ病院での診察です。 複雑な心境です。

その子なりに成長しますよ

041
ナスカ
中3の長男がアスペルガーです。 経験上、時間がかかりますが根気よく諭していけば、少しずつ成長していくと思います。(何年もかかりますが…) うちの子は暴言はほとんど見られませんでしたが、いわゆる切れやすかったです。でも今は穏やかで、たまに怒ってもちょっと怒鳴るぐらいですぐに落ち着くようになりました。切れる理由は一般の人はなんでそんな事で?と思うようなことでしたが本人にしたら、とても大変な事だったようです。 こう落ち着くまでは色々と試行錯誤を繰り返しました。 まずは、怒っても人には決して手を上げないことを目標にしました。 その時は物にあたっても人に手を上げなかったら褒めました。 人に手を上げなくなったら、怒りを静める方法が何かないか二人で何度も考えました。息子にはとにかくその場を離れる。落ち着いたら先生に気持ちを話し相手の子に伝えてもらう。そういう形があっていたようです。 また、腹が立った気持ちは同調してあげ、そんなに嫌な気持ちでもその場を離れられた行動をひたすら褒め続けました。 障害があろうが無かろうが、根気よく親子で向き合って行けば道は開けると思います。

別に普通では

041
でんし
相手のお子さんには「やめて」と言ったのに、やめてもらえなかったんですよねえ。それならキレるのがあたりまえだと思いますが。別に、普通のお子さんなのでは? 歯医者であばれるのだって、普通ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧