本文へ

親の扶養義務の法的拘束はありますか?

レス3
(トピ主 0
ハル
ひと
私の親兄弟の相談です。 私の母は5人兄弟の末っ子です。母の母(私にとって祖母)は今年で90歳。無年金です。足腰が弱く、介護認定3?を受けています。 現在は、三男である伯父(以下Cさんとします)が面倒を見ています。 お聞きしたいのは、長男の伯父(以下Aさん)と次男の伯父(以下Bさん)に、子の義務として扶養の負担をさせることは可能でしょうか。 というのも、20年ほど前に兄弟のみで話し合い、夫婦のみで暮らしているCさんが祖母を引き取ることになりました。 それ以来、A・Bさんは一切関わりを持とうとせず、当然支援もありません。何度連絡を入れても、暖簾に腕押しといった感じで、全く取り合おうとしません。この20年ずっと。 母と長女である伯母も、それぞれ多少なりとも(金銭面等)負担をしていますが、Cさんがこの度定年を迎え、無年金である祖父を養うことが難しくなってきました。 そこで、長年放ったらかしにしていたAさん・Bさんに、扶養義務を訴えることはできるでしょうか。母達は法的措置も視野に入れておりますが、今は全く知識が無い状態です。 ご意見を頂戴できましたら幸いです。

ランキング

レス

弁護士にご相談されてはどうでしょう。

🐷
名前のない豚
それらしいレスが付くとは思いますが、それらを鵜呑みにするのは危険です。 ことは法律問題なので、詳細を伺わなければ的確なアドバイスはできません。 ネット上で詳細な個人情報を明かすのは絶対に避けるべきことですので、弁護士に直接相談された方がよろしいと思います。

法律相談をおすすめします

041
むささび
親族に関する調停(非公開。調停委員が中に入ってまとめる手続です)というのがあるので(携帯なので見られないかもしれませんが) http://www.courts.go.jp/saiban/syurui/kazi/kazi_03_3.html 裁判所のサイトです。 ただ、調停をするにも、「もし調停の場にすら出てこなかったら」とか「仮に調停がまとまったとして、お金をいくら負担するようにということがあっても、それを無視されたら」とか、いろいろ調停もメリットばかりではありませんので、他の方もおっしゃっているように、一度法律相談へ行ったほうが良いと思います(家庭裁判所の窓口でも、手続自体のことは教えてもらえますが、法律の判断が絡むことは裁判所は助言できません)。 「法テラス」(携帯サイトもあります)や、お住まいの地域の弁護士会のHPなどご覧になり、法律相談を受けてみたほうが良いと思います。

なぜトピ主がやろうとしないのか

041
猛毒の霧風
私はそれが一番なげかわしいと思います。 扶養義務は孫にもあります。 まぁ、これが今の日本の老後の現実ですね。 家制度を廃止した結果です。 現実論として、同じく定年退職してるであろう伯父たちに扶養義務を求めても可能かどうかわかりませんよね。 ここは孫も含めた議論が必要だと思いますよ。 兄弟が援助をしないなら、その子つまり孫に直接援助を求めると兄弟に通達すれば良いと思いますよ。 そういえば援助をしようとしない兄弟も考え直すのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧