本文へ

契約後に商品の値下げ

レス9
(トピ主 0
エウロパ
話題
こんばんは。 その筋に詳しい方、御意見を下さい。 2週間程前に20万円の商品をA店で契約しました。商品の受け渡しは契約の1月後で、直接現金受け渡しを行います。 ところが今現在、同じA店でこの商品が19万円に値下げされているではありませんか。 この場合、値下げされている現在の値段にして欲しいと店側に要求することは出来るのでしょうか? 法律的にはやはり契約時の価格で支払いを行わなければならないでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

なぜ1ヶ月後なのかな?

041
その筋って・・・
在庫がなくて取り寄せているのであれば納得ですが・・・ 1万円の値引きについては現品処分価格なのでは? 主様が現品を購入していればその商品は店頭から消え、 別の商品を仕入れる事が出来たワケですよね? 余計な在庫を持ってしまったので値引いてでも処分したかったのかもね。 あくまでも推測ですので、店主に真意を聞くしかないですね。 多分、法的には「契約自由の原則」がありますので、 店主が合意しない限り20万円が支払額になると思います。

常識的に

🙂
ぱぱぱ
おかしいと思いませんか? セール前に取り寄せを依頼して、届く前にセールが始まり、値段が下がっているのをみて値段を変えてもらうようクレームを言っているようなもんですよ。

そりゃ、契約優先

041
 19万円で購入する方は、契約後に18万円に落ちるかもしれませんね。。。そんなの一々認めていたらエンドレスですよ。

そのとおりです。

041
契約をした時点の金額を支払うべきです。 値段が下がったから安くするのであれば、上がった場合は上がった分支払わなければいけないですよ? 安い金額だからそんな深く感じないかもしれませんが 例えば土地付き一戸建てを買って、引き渡し前に土地の値段が大幅に上昇したので 契約はしましたが支払いは倍払ってくださいと言われたら納得できないですよね? 一般的に商品の見積もりを取った時には見積書にその金額の有効期間が表記されますよ。

そういう契約もある。

041
J2K
ただ、現在の契約を「解除」できないのですか? 何か、手を加える作業(文字入れ)とかそういう作業に入っているなら 仕方がないでしょうね。値下げも難しいと思います。 勿論、交渉はしても良いですが。 例えば、海外発注等の仕入れの問題なら難しいかもしれません。 為替差益で値下げしてるのかもしれないし 逆に今度は値上げもあるかもしれません。 トピ主さんの場合はその場で商品を受け取れなかったので モヤモヤしているのだと思います。 けど、買い物ってそういうもんですよ。 交渉はOKだけど、請けかねますって事なら諦めましょう。

言うのは自由ですが

トムヤムクン
売買契約自体は価格もそうですが、引渡し条件まで含めて成立していますので、現時点で、お店側がトピ主さんからの値引き要求を受け入れる義務は無いと思います。 但し、この値引き価格がトピ主さんとの契約以前に決定されていたのであれば、不誠実な対応と顧客が考えるのは当然なので、この辺りについて、問い質し、出来れば値引きして欲しい旨を申し出るのは、引渡し前であることを考えればさほど理不尽な話ではないと思います。 何れにしても、何かを盾に強く出て結果が出る交渉とは思いにくいので、相手が誠実に対応せざるを得ないと考えるような交渉が良いのではと思います。

無理ですね・・・

041
だいこん
どのような商品で、どのような契約なのか判らないので的確な回答ではないかもしれません。 クーリングオフ制度の対象期間内であれば、締結した契約を解消することが可能だったんだろうけど、既に2週間が過ぎている。(通常のクーリングオフは、契約後7~10日の間に申し立てを行なう)従って、価格の交渉はできないでしょう。 どうしても差額1万円が惜しいのならば、お店に直接交渉するしかないです。

交渉だけでもしたほうが…

041
とくこ
某家電量販店に勤務しています。法律には詳しくないので分かりませんが、家電の場合は(私の勤務先の場合)商品のお渡しの段階で値段が下がっていれば、 こちらから説明して、下がった値段で精算しています。後々クレームになると大変なので。 こちらとしては、契約は済んだのだから、その当時の値段で精算したいところですが、末長く愛用していただくために、気持ち良く買い物していただきたいので、そのように対応します。 お店次第とは思いますが、ダメもとで、相談するのはいいと思います。 安くなったらラッキー、ぐらいな感じで。

キャンセルすれば

🙂
おやじっち
その注文をキャンセルして今の店頭の商品を買えばよろし

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧