本文へ

建て売り契約後に値下げ

レス28
(トピ主 0
😣
らん
話題
マイホームを建て売り物件で購入することになり、最近契約したのですが、契約後、1週間で隣家の同条件物件が200万値下がりし、さらに2週間後には400万の値下げになっていました。
売れ残った場合、値下がりするのはもちろん了解して契約したのですが、私が契約する際には100万以上の値下げ交渉はできないと言われたにも関わらず、あまりに短期間での多額の値下げにショックを受けています。

契約した物件は、ローンの審査は通りましたが、まだ引き渡し前で、オプション等の打ち合わせもしておりません。
また建築会社ではなく、仲介業者が値下げの広告を出しています。

こういった場合、ダメ元でもクレームを入れていいでしょうか。
同じような経験をされた方等、色々ご意見をうかがいたいです。

ランキング

レス

契約書は何のためにあるのか

😒
もんすたー
>マイホームを建て売り物件で購入することになり、最近契約したのですが、契約後、1週間で隣家の同条件物件が200万値下がりし、さらに2週間後には400万の値下げになっていました。 >売れ残った場合、値下がりするのはもちろん了解して契約したのですが、私が契約する際には100万以上の値下げ交渉はできないと言われたにも関わらず、あまりに短期間での多額の値下げにショックを受けています。 というトピ主さんは、契約した物件の隣家が値上げして販売されるようになったら、トピ主の物件の値上げを受け入れるのですか?バブルの頃は、そういうのがたくさんありました。仲介物件ですが、前の値段に紙を貼って値上げの値段、それに赤線引いて更に値上げを書いているのを見た事さえありますよ。 契約書は、何のために交わしたのかということになりますよね。法的にも、そういうことはあり得ない。 私は、トピ主さんが理不尽だと思います。俗にいうクレーマーです。

クレーム入れるべきでしょう。

041
コリン星人
契約解除も視野に入れて交渉しましょう。

悔しいね

041
ロスト
わかります。うちも同じ、契約後、2.3週間空きましが、売れ残りが、200万円値下げしました。 最初同じ価格だったので、たった2.3週間の差で200万円、200万円あれば、太陽光発電つけれました。 そのお金があれば、立派なカーポートやら、家電にお金かけれたし、とかモヤモヤしました。 でも、入居したのが50代の未婚の息子さんと、70代の母親であるおばあちゃん親子2人でした。 なんか、同じ年代なら、悔しかったけど、ちなみにうちは30代後半。 なんか、世代が違うとわかり、比べる気もなくなりました。 それに売れ残りにはわけがあります。 自分が買った家は、人気があり、自分がかわなくても他の人が値下げ前に買ってた。と業者さんに言われました。 ドビ主さんは400万円も差があり、もっとモヤモヤするとおもいます。 でも、選んだ家の方が優れている。と思いましょう。中古で売る時も、売れ残りはなかなか買い手がつかないかもです。 あと、契約時に、売れ残りが値下げしても文句を言わない。的な文章が書かれていたので、よくある事だと思うから、言っても無駄かも。

価格交渉の能力が必要です

🐱
交渉術
>ダメ元でもクレームを入れていいでしょうか 「ダメ元でもクレームを入れる・・」との表現は、価格の交渉では真剣度が感じられない。 価格交渉は、ダメ元で行うような筋合いのものでは無いのです。 正しい反論を整えて、価格を交渉するのです。(交渉です。クレームでは勝利はない)

マンションでは

🐱
NacoHige
昔、マンションで売れ残った部屋を割引販売した時に、 既にそのマンションを買ってた人たちが販売会社に割引した事で資産価値が下がったので賠償を求めたと訴訟を起こした事がありました。 裁判では心情的には解るが、いくらで売るかは売り手の自由で値下げ販売をしてはならない理由にはならない、との判決が出ていました。 ("マンション 値下げ 裁判"で検索してみてください) トピ主さんの場合は、同条件物件が値引きされたからという理由では弱いと思います。 クレームはしつこく食い下がるのはよくないと思いますが、交渉するのはかまわないと思います。

買った経験はありませんが。

🙂
さだお
契約書は読まれました? 違約金(契約破棄)はいくらですか? 契約破棄を検討しませんか? 数十万払ってもお釣り来ますけど。 実際そこまで強く出ればどうでしょう。というか,そこまでしないと売れないという物件もどうかと思いますけどね。 契約は契約です。ただし数十万で破棄出きるなら,破棄してもいいと思います。 ちょっと不誠実ですよね売り側が。

当たり前です。

041
hipi
あなたのところが角地とか特筆するメリットが無く同等なら文句を言って値下げしてもらいましょう。 がんばれ!

自分の行動くらい自分で決めたら?

🙂
ぽち
>最近契約したのですが、契約後、1週間で隣家の同条件物件が200万値下がりし、さらに2週間後には400万の値下げになっていました。 "最近"っても、契約から既に3週間以上経過してるって事ですよね?しかもまだこんなところで質問して、レスが反映されるまで数日を無駄にしようとしてる? クレームを言っていいかどうかという質問なら「言ってもいいんじゃない?」ってだけです。 契約は締結した時の話ですから、それ以後の価格を過去に遡って反映させろってのはまず通らないと思いますけど。 受け入れてもらえるかどうかは知りませんし、仮にそれでクレーマー認定されたとしても知ったこっちゃありません。 ちなみに、逆に契約後に近所で再開発が決まり物件が値上がりしても引渡し前ならその値上がりした価格にしてもらうのが当然ですか?

建売物件では短期間での値下げもあり得るのでは?

🐴
ぱど
契約後すぐの値下げは確かにちょっとショックでしょうね。 出来てそれなりに経過した物件なんでしょうか? 建売物件なんかでは結構良くある話なのかと思います。 昔聞いた話ですが、業者にもよりますが、建売物件を早く売って資金を回収し、 早く次の仕事にかかりたいと考えることが多々あるようです。 そういった業者は値下げしやすいとも聞きました。 そのため、上手な人は実際の広告価格から更に値下げ交渉することもできるそうです。 そりゃそうですね。 業者からすれば持ってれば持ってるだけただの在庫で損ですから。 トピ主さんの買った物件の施工主がそのような業者だったのではないでしょうか? 気持ち的には納得いかないかもしれませんが、契約後では仕方ないかもしれません。

同条件とありますが…

🙂
ミルクティー
隣り合って全く同じ間取りだとしても、同条件ではないのだと思います。 トピ主の契約した家が南東角地だったら、隣より価格は高くなりそうですし。 ダメもとで交渉するのは構わないと思いますよ。

駄目もとです

🙂
不動産屋
マンションでも建売分譲でも契約は個別のものなので他が値下げしたからといって契約済みの物件まで値下げさせる理由にはなりません。トピ主様も早く契約したからこそ好きな区画を購入できたわけだし、のんびりしていれば売り切れる可能性もあったわけで全ては結果論です。 ただし、分譲主としても途中から価格を下げることに対して既に契約したお客さんに対する後ろめたさみたいな感覚はあります。今後も打ち合わせによって決定する事柄が控えているのでしたら、何らかサービスを引き出すための交渉材料にして良いと思います。いずれにせよ駄目もとです。

ごめんなさい。

041
宅地建物取引士です。
同現場内での値下げを了解し契約されましたので もうどうにもなりません。 以前、私が販売した新築5棟現場では 最初に契約された方は4500万円、最後の売れ残りの1棟は 3600万円でした。 最初に買われた方は怒ってました。

クレームは通らない

041
四季
お気の毒ですが、トピ主さんがその不動産の価格に納得して契約をした以上、契約は有効です。 売主は、値下げ要求に応ずる必要はありません。 裁判でも、買主からの請求が認められているのは、従来は団地を賃借して人が、その団地の建替えのために賃借権を放棄する条件として建て替え後のマンションを優先購入したが、その後、一般分譲時の売出価格が優先購入価格から値下げされた、という特殊な場合だけです。

そこまで高額ではありませんが…、

041
ママは宇宙人
クレーム入れました。 Webでの予約販売の商品で価格は30万程度。 ローン契約で、審査が通り契約となりました。 その後”そろそろ届くころだよな”ってってWebをチェックしたら、 ”お安くなりました”っていきなり10万のディスカウント。 速攻で業者にクレーム入れましたよ。 粘って、最終的に値下げの差額分は現金で返金してもらいました。 ただ、現実的に金利分は損してますが。 何もしなくて400万損するより行動することです。 否定的な意見も出てますけど、そんな事に臆することは有りません。

経験あります

🙂
ぽこママ
7年前建売物件を買った際、契約1~2週間後に3百万値下げされていました。 ただうちは2百万値引きしてもらったため(値下げ金額は自分達で交渉)実質百万の損だったのと、残っていた区画では我が家が一番よく、値下げ後なら残っていなかったと思うので気にしませんでした。 トピ主さんの場合は3百万(もしトピ主さんが値引き百万されたと仮定すると)損していることになりますから納得いかないですよね。 私がトピ主さんならどうするか考えると、3百万は無理でもせめてもう百万値引きできないか交渉します。 仲介業者から契約書に値下がり了承するとあると言われたらしぶしぶ諦めるか、どうしても納得できなければ契約を解約して4百万下がった区画でよければ買い直す方法もありますよね(契約金は戻ってこないと思いますがそれでもプラスが出るはず) 泣き寝入りして後悔するのも嫌だし、クレーム入れて後々気まずい思いをするのも困るし、なるべく冷静に交渉されてはいかがでしょうか。

お隣さんがついてただけ

😣
ライアン
契約書に、隣が値下げしても差額の清算はしないと書いてありますよね。 お気持ちはわかりますが、難しいと思いますよ。 私も数日前に建て売りを契約しました。 9月に決算の会社が多いので、 書類の見栄えをよくするためにこの時期は大幅な値下げがされることが多いそうです。 しかし、計600万の値下げとは大胆ですね。 私も、正直うらやましいです。

心情的には理解できるのですが…

041
ふむふむ参号
法律の面から言うと、「デパートで服を買ったら次の日にバーゲンをしていた。この服も値下げしろ。」というぐらいムチャな話です。 できることといえば、解除が可能かどうか、可能だとしたら解除の際の違約金がいくらになるのかを調べるぐらいです。

以前、建売を検討しておりましたが...

😨
まきこ
よくあることなのかな、と思います。 私も以前、建売住宅を検討していた時に、最初に内覧に行ったときに聞いていた金額から2週間で200万下がったのでどうですか?というDMが来てびっくりしたことがあります。 そのDMには、このお知らせは今回限り、とも書かれていましたが、そのまた2週間後に最終値下げでまた150万値下げ、というDMが届きました。 最初の金額から350万も値下げされたわけです。 元の金額は一体何だったの?って思いますよね。 でも、トピ主さんは納得して契約された訳ですし、もう後戻りはできないと思います。(悔しい気持ちは重々お察ししますが) せっかく購入されたわけですし、気持ちを切り替えた方がよろしいかと思います。 クレームは言ってもいいかもしれませんが、取り合ってはもらえないと思いますよ。。

違約金払って解約

🙂
40歳、男
そして、300万円値引きした物件を契約。 こういうのはダメなんですかねぇ?

新鮮な食品に見切り品赤札価格を要求するの?

041
ぽち
>何もしなくて400万損するより行動することです。 トピ主が損してるんじゃなく、値引き後に購入する誰かが得するだけです。そこを勘違いしないように。 トピ主が自分でその価格に納得してそのタイミングで購入する事を決めただけのこと。しかも「値引きがありえることを承知」だったんでしょ。 >否定的な意見も出てますけど、そんな事に臆することは有りません。 誰も「クレームを言うな」とは言ってませんよ。言いたきゃ言えばいい。ただ、それを言っても恐らくは無理だろうねってだけのこと。誰も禁止なんかして無いし、いくらか下がる可能性だってまだゼロじゃない(かもしれない)。 ただ、自分で購入を決めた事の責任も棚に上げて、その上で尚「クレームを入れていいでしょうか?」なんて自分がどうするかの許可を他人に請うような質問。何もかもが他人任せ。ここで「無理だろうね」って書かれたレスに論理的・合理的に反論できないようじゃ、不動産屋を論破なんて無理なんじゃない? ゴネて泣き落とすのも手段の1つですがね。 自分がどうしたいかくらい自分で決めて行動すれば?その方が納得できるでしょ。

言葉を間違えれば恐喝未遂

041
通りすがり
例えば、洋服を買って翌日セールで安くなっていたから差額を払えって、これ悪質な言いがかりですよ。 消費者センタに言っても相手にされ無いですよ。 また、その時に店の評判を落としてやる、とか言ったら恐喝未遂に、差額を取ったら恐喝になってしまいますよ。 まあ中にはごり押しで差額をもらって武勇伝にする人もいるかもしれませんがね。

交渉してもいいんじゃないかな

041
あすか
一応サービス業で働いてます。 良くない事ですがお客様の足元を見るような事してる時あります。 もしクレームされたら多少の値引きなりオプション等のサービスなり考えるけど、 言われなかったそのままで行こう、と業者が考えてる可能性あると思います。 だから言ってみてもいいのでは?

主さん、ラッキー!

041
ツムラカースケ
お隣の売値は400万かさ上げされた値段だったのです。 つまり今の値段が適正価格なので初めの値段で買ったらぼったくられたと…。 400万下げても商売になるのなら、初めから400万安く売ることもできたはずですから。 我が家の建て売りは4棟続きで似たような外観ですが、 間取り等に変化がつけられていて値段もバラバラでした。 お約束通り、値段が高い物から売れていき、人の心理を上手く利用しているねと 感心したものでした。相手はプロですからね。 主さん、家の価値は住む人で変わります。 良いお家が買えて良かったですね。 もっと凄いお家に育ててみて下さい。

そうですね~

041
黒旋風
交渉はありだと思いますが 基本的には契約書ありきの事ですから… 違約金を払っての解約も含めて考えるしかないかな。 周囲の建売が値上がりして、お隣の価格が上がったので トピ主さん宅も少し値上げさせて貰えますか?と言われても断りますよね。 心情的には理解しますが、先に決めた事で、一番良い場所(位置的に)を 買えたという風に考えたりして、自分を宥めるしかないんじゃないかな…

手付放棄して契約解除、隣を購入

🙂
異数合計
 家は人生で一番大きいかもしれない買い物です。正当な手順で購入しましょう。  クレームをつけて我儘が通ったとしても、その汚点を背負ってローンを返す人生が楽しいですか?

当然、交渉すべきでです。

🙂
ラムダ
ただクレームというのは自分の正当性を主張することです。この場合、契約に問題はなく有効ですから、クレーム(正当性の主張)には当たりません。 例えば、自分が株を買った瞬間にその株が1割下がって値段がついたとしても、同じ物だからそれと同じ値段で売ってくれとは主張できません。不動産の購入もいつ買えばがベストのタイミングなのか、買い手にはわからないのです。逆に迷っているうちに完売してしまうこともあるでしょう。 残念ながら、トピ主さんは自分のことだけに夢中になっているがあまり、その不動産はあまり人気がなく、その値段では他に買い手がいなくて、売り手は値を下げてでも売りたがってるいう事を見抜けなかったという事です。 方法としては、今の契約を一旦キャンセルしたなら、いくらのロスが生じるか確認をしてから、新しい価格で再契約をしたいと申し入れてはいかがでしょうか?販売側が、その物件を早く売りたいのであれば、契約はそのままでオプション等でなんらかの値引きに応じてくれるかも知れません。 「100万以上の値下げ交渉はできない!」と言いながら、他で値を下げているではないですか!!!は言っていいと思います。

うーん・・・

041
すいか
不動産取引というのは、売主と買主という対等な立場で、通常のショッピングのような、保護される消費者という立場ではないので、ちょっと難しいのかなという気がします。ただ、短期間でどうしてそのような値付けになったのか聞いてみたい気はしますね。 それに、建売で隣同士でも、逆側の隣は何が建っているのか、道路からの距離、電柱からの距離、地面の高さ、間取り、等々、全く同じ物件はないと思います。 トピ主さんも、今の家を選択したときは、何か隣より良い、と思えたポイントがあったのではないですか? 私は細かいことにこだわるので、家の場合は気に入った部分の差が数百万であれば納得してしまうかもしれません。 でも、数百万安いなら隣がいい、というのであれば、契約解除して新たに契約する必要が出てきますが、手付放棄だけでなく、仲介手数料、違約金等の支払いも発生することがありますので、よく確認された方がいいです。 たぶん支払的には今と変わらなくなってしまうのではないかな。

私は400万引きで購入しました。

🐤
とん37
ウチの後、1年売れ残ってた家が500万引きで売れました。 悔しくはなかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧